Автор Тема: Ликбез для чайника,с самых азов...  (Прочитано 38972 раз)

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ликбез для чайника,с самых азов...
« Ответ #15 : 06 Сентября 2012, 02:14:40 »
 /
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2012, 02:51:44 от Argent_ »

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Сентября 2012, 02:43:54 »
   А для планшайб какая концентрация лучше?Зернистость планирую следующую:160/125;40/28 и 14/10.

Зависит много от марки алмазного порошка, используемой связки, а так же от конкретно используемой зернистости.  Для крупных (125/100, 160/125, 200/160) стандартно и оптимально 100% концентрация.  По хорошему,  на крупных фракциях крайне желатетельно использовать   марку не ниже АС 15, желательно вообще АС 32, концентрация 100%, тип связки М2-01 (Медно -оловяная, твердая (стандартная))
Беда вот в чем, как в РФ, так и в Украине, порошки уже давно не производят, брюликами на БАРС-ах нынче балуются.  Закупают порошки у Китайцев, в том числе компании ранее которые и синтезировали милионами карат в год, и что будет у них в наличии, то и засыпят.
Так что....., если нет своего порошка, проверенного, соглашайтесь на то что есть, типа АС 6 (в лучшем случае). Только связку помягче, М2-02.

На средних, и средне мелких, похожая история, с хорошими порошками 75 и 50% концентрация. Но поскольку опять же возникает вопрос о качестве алмазного порошка, то лучше ничего не выдумывать и давать 100% с мягкой связкой (М2-02 медно-оловяная).

И ещё ,круги 6А2Т,то есть сплошные плоские,они бывают только в том варианте который "нарисован" в гостах(я имею ввиду способ крепления) или  могут быть с резьбовым отверстием с обратной стороны,как я когда то видел.На фирме,что торгует алмазным инструментом,спросил "алмазные планшайбы",они там "сделали большие глаз",мол первый раз слышим,давай нам нормальное обозначение,а в гостах только 6А2Т.А КАК ЕГО КРЕПИТЬ ТА ???В кустарных условиях?

Они могут быть любые, если дадите свой чертеж.

Теперь вопросы:
             1)Металл основы у этих кругов,в смысле у 6А2Т:"люминий" или железо?Не могу вспомнить.
         И для заказа.
             2)Связка,получается,нужна М2-О1?Правильно?
             3)Линия "зернистостей" вот в таком виде:160/125,40/28,5/3.Пойдет?
             4)Посмотрел на "Сапфире" марки алмазов.
                                                                        160/125 - АС6
                                                                           40/28 - АСМ
                                                                              5/3 - АСМ
                                                                              Так должно быть?

Извиняюсь за чрезмерную дотошность.

Могут быть стальные, а могут и силуминовые, сами отливают и точат. (что правда не про эту контору...)
Хотя..., вот сейчас думаю..., что может для Ваших флюоритов кварцев вполне можно и твердую связку использовать (М2-01) 100%. (конечно, если порошок будет  приличный)
5/3 с металической связкой, штука непредсказуемая может быть... Я бы остерегся. Текстолит с алмазом и глицерином с ланолиновым мылом надежней будет...

Металл основы- сталь. Связку я б взял М-1 (медную) а не М-2 (алюминий, вроде бы?).

Немножко наоборот, "М 1" это цинко-оловяные, "М-2" медно-оловяные.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2012, 02:55:16 от Argent_ »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Сентября 2012, 08:50:10 »
Путаница обозначений, новых и старых, как обычно. М2-01 и М-1 (старое)- одно и то же. Медно-оловянный нужен, короче... Да, вот ещё: ты, Аргент, своей глубокой теорией мужику голову-то особо не забивай, не то у него совсем крыша съедет. Давай коротко советы, по делу, типа- где что достать... Да, а какие там проблемы "непредсказуемые" с медной планшайбой зерна 5/3, не понял?
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2012, 10:17:18 от Cord »

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Сентября 2012, 13:17:55 »
Путаница обозначений, новых и старых, как обычно. М2-01 и М-1 (старое)- одно и то же.
Нет, Cоrd, маркировки эти не изменились,  даже если посмотрите на приведенную ТС ссылку, увидете М2-01. Да и Полтава экспортирует по тем же советским ГОСТ-овским маркировкам.

Да, вот ещё: ты, Аргент, своей глубокой теорией мужику голову-то особо не забивай, не то у него совсем крыша съедет. Давай коротко советы, по делу, типа- где что достать...
Возможно Вы правы, но все же....

Да, а какие там проблемы "непредсказуемые" с медной планшайбой зерна 5/3, не понял?
Есть достаточно много жалоб на современные планшайбы с мелкой фракцией, не работают они. Какие причины, могу подозревать что слишком твердая связка при неочень прочном алмазе. 
(как пример, если предположем использовать алмаз с 30% твердостью (типа АС 2), и запечь с твердой связкой)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Сентября 2012, 14:27:44 »
Ну всё земляк держись . за тебя взялись профи... живым не уйдёш.  ;D
Лучше доедь до Барнаула я тебе живьём всё покажу, может и не нужно будет изобретать велосипед.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Сентября 2012, 14:30:07 »
...современные планшайбы с мелкой фракцией, не работают они...
Возможно. Тогда купи 100 К (20 г, меньше не продают) порошка АСМ 20/14, смешай с эпоксидкой из расчёта: 0.9 мг на 1 куб. мм (это-100%, можно меньше, до 50%), залей на любой жёсткий диск, выровняй, когда почти застынет- на стекло под пресс через плёнку целлофана. Круг готов, дёшево и сердито. На этом- после 40/28. Потом полировка: с ГОИ, полиритом иль крокусом, что выберешь. Думаю- нормально будет... И на всякий случай, важно. При полировке материал не должен иметь открытых пор и трещин- забьются абразивом, не отчистишь. Так что, если материал темноцветный- лучше ГОИ, светлый- полирит.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2012, 15:06:21 от Cord »

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Сентября 2012, 15:08:17 »
Я не призываю к экспериментам, скорее информация к размышлению...
На ИСМ-е (или то что от него осталось) производят алмазный  инструмент на основе эпоксидных смол с метализированной добавкой, что правда делают это с термообработкой, как для лучшей текучести, так и для большей твердости. Температуру держит лучше чем обычная бакелитовая звязка, точно не вспомню но что порядка под 300° C. Эпоксидки используют самый минимум.
 Кстати ничего нового, та же твердая вулканитовая связка В 1-13 имела медный порошок для лучшего отвода тепла.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2012, 15:32:38 от Argent_ »

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Сентября 2012, 15:18:22 »
        окись хрома,правда не знаю какая,продавалась как пигмент для бетонной смеси,даже не было указано,что окись хрома,случайно угадал.Пробовал,вроде неплохо работает.По сравнению с алмазной пастой,блеск более сильный,но вроде как жирный какой то что ли,хотя в общем эффект довольно забавный,несколько скрадывает низкое качество шлифовки. 

Пигмент окиси хрома, это не просеянная окись хрома, то есть, размер кристаллов будет от и до и все в одной куче....
Теоретически, да и практически, при желании, методом отмучивания можно разделить на +/- разные фракции.

Оффлайн чайниккАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Сентября 2012, 08:45:15 »
       :-\  Перевариваю...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Сентября 2012, 10:53:34 »
      Попробую по порядку.

Cord,ступеньки,изгиб,вогнутость,выгнутость,всё присутствует."Лишняя головная боль и морока"в каком каком количестве?Если слишком много,может взять зерно покрупнее чем 160/125?
    И ещё,Argent напугал заявлением о том,что зерно 5/3 на металлической связке может не работать.От испуга вспомнил Ваш диалог с Akelo о полировке кварца.Akelo:"Колоться так колоться...думаю перейти на схему 40/28 --0,5".Это что получается,после 40/28 сразу полировка на 0,5/0?
    У меня кварца бывает очень много,пластина 15 на 18 см из "разных кварцев" рисунчатая, а по средине вкраплен изумрудно-зеленый кристалл флюорита где то 1,5 на 1,5 см,"ни чё так выглядит :),в общем то можно принять,в первом приближении,за кварцевую пластину.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Сентября 2012, 11:14:31 »
         Продолжу,случайно не туда ткнул,извиняюсь.Руки,знаете ли,руки... :DА редактировать не умею.
         Так что в данном случае технология для кварца вполне подойдет.Если тот порядок обработки,что Akelo планировал,можно использовать,то может быть и я смогу "перескочить" через 5/3?
         Мне сильно идеального качества не требуется,тем более,что(кажется Вы писали где то) в домашних условиях идеальной полировки добиться невозможно.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Сентября 2012, 11:19:39 »
       Странно.Смайлики то ставятся,то не ставятся.???

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Сентября 2012, 11:38:18 »
...перейти на схему 40/28 --0,5...
Легко. И вид будет вполне приличный. Но мелкие риски на полированной поверхности будут заметны. Всё зависит от задачи и требований к результату.
...покрупнее чем 160/125?..
На более крупное зерно при выравнивании поверхности перейти-то можно, если круг попадётся качественный, но в любом случае давление надо будет увеличивать- сможешь? Пилить надо пытаться ровнее...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Сентября 2012, 13:42:10 »
        Сейчас пытаюсь сделать отрезной типа маятника под диски с диаметром от 250 и больше, и камень хочу крепить, как в одной из тем видел, со вращением, думаю срезы будут получаться ровнее. А увеличивать давление при шлифовке, это что так проблематично? Могут возникнуть какие то проблемы?

Камень у меня  на срезе почти всегда с некоторым количеством не то мелких трещинок, не то линий спайности, плюс тонкие прожилки кварца по флюориту, как бы в виде сетки, то крупной то мелкой, так что надеюсь все это будет маскировать мелкие риски о которых Вы говорите.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Сентября 2012, 22:57:40 »

Продолжу,случайно не туда ткнул,извиняюсь.Руки,знаете ли,руки... :DА редактировать не умею.
         Так что в данном случае технология для кварца вполне подойдет.Если тот порядок обработки,что Akelo планировал,можно использовать,то может быть и я смогу "перескочить" через 5/3?
В том все и дело, что надо пробывать как поведет себя материал, иногда на кварце я уходил с 40/28 на 5/3 и полировка получалась отличная, а иногда и сразу на окись церия (полирит), а бывает приходиться всю линейку использовать.