...ищем "Markograf faktory" (на левом берегу р. Кальмиус между ж/д и Первомайской стрит).
Если посмотреть в Гугле там как раз карьер видно.
JJJohn, спасибо за совет. На предприятие Маркограф я наткнулся сразу же, как только решил найти в интернете хоть что-то взаимосвязывающее Мариуполь с графитом. Действительно, несколько севернее от этого предприятия есть местность, из космоса очень напоминающее карьер. Признаться честно, туда я не заглядывал, так как точно знаю, что то, что из космоса напоминает отвалы, на самом деле громадные кучи мусора - городская свалка. Давно предполагал, что свалка могла бы возникнуть на месте какого-то выработанного карьера, но какого? Разгадки тайн, если где и прячутся, так только в истории. Просматривая исторические очерки о старом Мариуполе, наткнулся на такое обсуждение:
http://vse-grani.com/viewtopic.php?f=56&t=601&start=10 . Оказывается в этих местах в своё время велась добыча известняка, сначала для строительства града, а в последствие и для завода Азовсталь. Не даром рядом с этим карьером возник громадный известковый цех, который весь близлежащий известняк и поглотил.
Аппроксимируя эти данные, я пришел к выводу, что нынешняя городская свалка как раз и расположилась в тех самых, ещё дореволюционных, карьерах. Остается неясным лишь история возникновения графитового завода по соседству с известковым цехом.
Могло ли так быть, что месторождение графита оказалось по соседству с известняковыми отложениями? Вторая зацепка возвращает обратно в Старый крым. В кратком описании этого посёлка вместе с гранитными карьерами вскользь упоминается и "находящийся неподалёку" графитовый карьер, однако я ни чего и близко напоминающего графит в тех местах не нашел, как не нашел его и в том самом, маленьком затопленном карьере, что между Старым-Крымом и 23_м микрорайоном о котором упомянул Alexander в предыдущем сообщении.
О том, что графит добывают (добывали) в Мариуполе уже давно, говорит интересный исторический факт из истории Тайгинского гранитного карьера:
http://jvp-ural.ru/history.html , цитирую: "В сентябре 1941 года... завозили и монтировали оборудование эвакуированных с Украины Завальевского и Мариупольского графитовых комбинатов".
Значит графит в Мариуполе добывали ещё до 2й мировой и, (ну не бесконечны же запасы) скорее всего, уже весь выбрали...
Но где же он залегал?