Автор Тема: Какие интересности могут быть вокруг цеолитового месторождения?  (Прочитано 7376 раз)

Оффлайн antizАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Вот такая характеристика месторождения:
Разведанные промышленные запасы цеолитовых туфов составляют 75 млн. тонн с содержанием клиноптилолита  23-28%, монтмориллонита 20-35%; гейландита 70-80%.
Способ добычи - открытый. Средняя мощьность вскрышных пород 2,6м.

Может ли быть там что-то интересное в округе?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
странный вопрос! А сами цеолиты неужели Вас нисколько не интересуют. Тем более, что залежи в промышленных масштабах. Если имеются кристаллы свободного роста, то вдвойне приятно. Как правило, набор цеолитов бывает гораздо разнообразнее. Так что, дерзайте.
было б у меня под боком, то я б не постеснялся вскрышу сделать 2,6 м.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Это, наверное, Бадарма?

Оффлайн antizАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Ага, Бадарма.

Хочу на выходные там "по разведывать", конечно 2,7 метра ковырять не собираюсь, но по слухам там есть открытый участок!

Оффлайн antizАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
было б у меня под боком, то я б не постеснялся вскрышу сделать 2,6 м.
Матерым геологам может лопатой 2,6 метра (3 куба) выкинуть не проблема... =)
С другой стороны я, как экономист должен экскаватор организовать =)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Бульдозер рентабельнее...

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Константин Игоревич! А не слабо нам туда смотаться на пару деньков? Это тоже от Братска километров 260 будет. Только в сторону Усть-Илимска. Я уже и в Гугле посмотрела. Интересно мне.

Оффлайн antizАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Guru это от объема вскрытия, точнее площади ;)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Константин Игоревич! А не слабо нам туда смотаться на пару деньков? Это тоже от Братска километров 260 будет. Только в сторону Усть-Илимска. Я уже и в Гугле посмотрела. Интересно мне.
Сначала надо описания почитать...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сначала надо камней хапнуть,а описание потом пригодится. :D

Оффлайн antizАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
По словам - оно находится на горе - на против деревни, через речку Бадарма.
Буквально 3-5 минуту от дороги, а может ли сразу. Выбраться не получилось, но на следующие выходные, если ничего не изменится - обязательно съезжу.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Случилось так, что мне пришлось заниматься цеолитизированными туфами два года (писал по ним курсовую и диплом). Был на двух месторождениях клиноптилолитовых туфов - Ягоднинском и Тройке на Камчатке. Попутно просматривал материал из армянских месторождений и откуда то из Минусинской котловины (забыл название).
Все эти породы выглядят на удивление одинаково - тонкозернистые породы зленовато-серого цвета, внешне напоминающие мергели. Практически всегда содержат реликтовое пирокластическое стекло, особенно на периферии рудных тел. Породы микропористые и поэтому с крупными полостями в них туго. Естественно любая полость здесь заполнена щетками кристаллов цеолитов, почками смектитов, часто сферулами и ежиками кристобалита. Однако размер всех этих прелестей максимум десятки микрон, до сотен микрон дело обычно не доходит. Короче гадость та еще. :(

В вашем случае туфы образовывались по вулканическим пеплам дальнего переноса, возможно переотложенным (озерным). А это еще более гадкое зрелище чем туфы склоновой фации (из пирокластических потоков на склоне самого вулкана) с которыми я работал. В ваших размер частиц еще мельче, гранулометрически порода более однородная (отсортированная во время переноски и перемыва), менее пористая (а соответственно более богатая смектитами), без включений крупной и неповрежденной пирокластики (надо сказать, что целые прозрачные кристаллики санидина здорово скрашивали мои вечера за бинокуляром во время работы над дипломом).

Однако если вы фанат МИКРОминералогии, то цеолитизированные туфы могут представлять некий интерес в плане самородных металлов и интерметаллидов. Дело в том, что цеолитизация вулканического стекла сопровождается повышением восстановительного потенциала (Eh). Дело даже может доходить до образования свободного водорода как при серпентинизации и жадеитизации гипербазитов. Соответственно в цеолитизированных туфах могут образовываться различные самородные вплоть до цинка и алюминий-содержащих интерметаллидов. Однако размеры всех этих фаз редко превышают 0.1-0.3 мм. Тем не менее их можно выделить в тяжелую фракцию если перемолоть и переделить большую пробу туфа (начиная с килограмма и более) - тут главное не засорить пробу своей техногенкой (от молотка, дробилки, сит). Короче геморроя много, а удовольствия в результате... Но как говорится, бешенной корове 15 вёрст не крюк. Кое кому и 15-микронный цинковый самородочек в радость.

Это я веду к тому, что если вы связались с цеолитизированными туфами, то сразу можете настраиваться на размеры кристаллов микронного размера (потому что они образуются путем раскристаллизации стекла из частиц вулканического пепла размерами 0.1-0.5 мм). Если вы нацелились найти там халцедоны-агаты или кварцевые щетки, то сразу можете забыть про это дело - в туфовых залежах их не будет.

Да, забыл сказать, по трещинам в туфах наверняка будут сидеть дендриты гидроокислов железа и марганца. Вот их наверняка можно будет набрать, если вы любите такого рода вещи. ;)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Полюбоваться на это сокровище можно здесь:
http://www.mindat.org/photo-483914.html
http://www.mindat.org/photo-483913.html

Леха

• Гость
У меня был кусок оттуда. Привез знакомый отца (когда я еще в школе учился) из Иркутска. Со спичечный коробок кусок. Серого цвета. Развлечение было - язык к нему прикладывать  ;D Прилипал сильно  ;D Он лежал у меня в коробке с бумажкой "ЦЕОЛИТ". Первый цеолит мой.

Оффлайн ievb_museum

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Экологический музей ИЭВБ РАН
Случилось так, что мне пришлось заниматься цеолитизированными туфами два года (писал по ним курсовую и диплом).
А Вы не подскажете, какими методами определяют присутствие, содержание и минеральный состав цеолитов в чисто осадочных породах - типа кремнистых мергелей и опал-кристобалитов? Можно ли использовать обычную оптику для ориентировочной оценки?