"В том что не нашлось что хотелось не обязательно виновата привязка.На это может быть масса других причин"
Это, конечно, так. Может, Дмитрий тут слишком резко высказался, но в основном же не по адресу геологов-полевиков, а ученых-писателей. Да и Вы признаете, что имелись случаи место нахождение одного кристала назвать проявлением.
Я не геолог, но что такое по определению "точка наблюдения", "проявление", "месторождение" знаю, а вот в научно-популярной литературе и даже в учебниках для студентов, каковой и является упомянутая Дмитрием книга А.И.Гусева эти категории постоянно путаются.
О привязках из личного опыта. Целое месторождение, конечно, не скроешь (даже указав ложные координаты), тем более, если там идет или велась добыча ископаемого. Только полный профан не сможет отыскать, например, "Желанное" на Приполярном Урале или "Гольцовое" на Восточном Саяне. Но с проявлениями трудней, если привязка по какой то причине ошибочная. Например в этом году имея привязку (географические координаты и детальное описание местности, которое кстати совсем не соответствовало долготе - приходилось делать поправку на один градус) по статье А.П.Секерина в "Докладах Академии Наук" пытались найти новое проявление лазурита на Восточном Саяне в массиве Ермосхин-Сардыг. И на указанном месте вместо выходов мраморов нашли ... кварц. Ошибки в ориентировании, задернованность, выбранность материала и другие упомянутые Вами причины тут, конечно, не причем. И времени потратили немало...
Или другой пример. Несколько лет назад приходилось побывать на Абчадском проявлении бериллов, что в Северном Прибайкальи. Само проявление нашли сразу, но благодаря не описаниям, а консултациям работавшего там геолога.А вот имевшаяся у нас схема разведывательных канав врала почти на 1 км по растоянию и около 350м по высоте (мы ошибится никак не могли: имелась трянгуляционная вышка на вершине да и GPS, конечно. Пришлось потратить 3 дня составляя свою карту канав, чтоб знать где искать лучшие коллекционые образцы (нормального качества так и не успели найти - время истекло).
Или еще. По статье вышеупомянутого Гусева на Салаире вместо свалов кварца с кристалическим сырьем нашли пшеничное поле с работающим комбайном, а в карьере горы Голуха, о добыче пъезокварца в котором есть предложение инвеститорам от администрации Алтайского края, вообще кварца никто никогда не видел.
Ну а искать минералы только в общеизвестных карьерах, как уже высказался открывший эту тему товарищ, далеко не всегда хочется, вот и тянет на дикую природу, на проявления.
И поймите правильно: мы, начинающие любители камня, ни в коем случае не хотим упрекать наших "братьев по оружию" - геологов-полевиков, но хотим разобраться кому и чему верить в привязках и кому нет.
С уважением,
Альвидас