Автор Тема: Кальчик,Вали-Тарама,Донское.  (Прочитано 19070 раз)

Оффлайн AlexanderАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кальчик,Вали-Тарама,Донское.
« Ответ #45 : 11 Октября 2012, 15:03:15 »
Собирался выложить в теме обработанные образцы из Донского, да передумал. Их и так полно в разных альбомах. Единственное исключение шпреуштейн, в карьере его много, но все его почему-то игнорируют. Вопреки всему, что приходилось читать о нём, обрабатывается легко, зеркальную полировку принимает. Возможно в Донском кроме шпреуштейна, есть и красный канкринит?  Во время обработки заметно, что камни не однородны по твёрдости.

На фото образец, который я уже выкладывал в этой теме, до обработки. По моему не хуже чем с Кольского, и встречается достаточно редко.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 11 Октября 2012, 17:01:54 »
Александр, ты прав - красное канкринит.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 11 Октября 2012, 17:11:39 »
Это точно известно? Жёлтого канкринита там хватает, а о красном я только подозревал.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2012, 17:16:19 от Alexander »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 11 Октября 2012, 17:43:04 »
А этот образец, с другой структурой, видимо стоит считать шпреуштейном.  Думаю разница по фото хорошо заметна.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 11 Октября 2012, 21:01:21 »
я так скажу: когда я еще был пацаном, то таскал все камни на определение в Донбассгеологию.
Вот здесь
красное точно канкринит. Собственно прекрасно видна структура этого щелочного пегматита, где вокруг нефелина образуются продукты его изменения канкринит, содалит и шпреуштейновая смесь.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 11 Октября 2012, 22:53:37 »
В списках минералов Октябрьского массива, из группы канкринита упоминают только вишневит.  Сколько минералов этой группы в Донском, точно неизвестно (всего их около двадцати) видимо это никому не интересно :-\

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 12 Октября 2012, 00:57:29 »
Если представить себе общемировые запасы минералов группы канкринита как кучу в 100 тонн, то простого канкринита в ней окажется 70 тонн, вишневита будет остальные 30 тонн. Все остальные минералы группы будут весить первые граммы и отдельные миллиграммы, а некоторые потянут лишь на микрограммы. Не будет килограммовых или скажем 100-килограммовых минералов.
Отсюда и отсутствие интереса к таким простым объектам. Канкриниты на них тоже будут простыми.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 19 Апреля 2014, 13:10:43 »
Недавно, в соседней теме я писал о находках халцедона в балке Вали-Тарама- одно из мест удалось найти.  Это рудная зона возле Знаменовки. Писали, что она похожа на дайку в  Петрово-Гнутово. Кроме кварца и халцедона, визуально виден бастнезит. Паризит, видимо, рассеян в  массе породы- или я его не различаю, как и другие РЗМ.
В описании Мариупольского уезда упоминался гранат, размером в орех. Якобы самый крупный в Приазовье. Есть в балке место где много граната, находил там сантиметра в три, коричневатые и непрозрачные.  Но есть и обычные альмандины. Не знаю, это место имелось ввиду, или другое. Толком посмотреть не получилось, там нет источника с водой, пришлось уходить к роднику.         фото здесь[size=78%]http://photoshare.ru/office/album.php?id=395764[/size]

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 19 Апреля 2014, 20:59:15 »
Да уж, классный халцедон! Особенно голубой, кременёвскому халцедону до него далеко.
А на Шилово, в овраге где родник, не искали гранат? Помните, я рассказывал, что нашел в тамошнем кварце "пузырьки" заполненные гранат-слюдитовой массой... Год уж прошел, а я так и не удосужился туда вернуться и внимательно всё осмотреть, особенно аллювий в ручье...

Александр, а фото знаменовского бастнезита у Вас нет (?), интересно как он выглядит.

« Последнее редактирование: 19 Апреля 2014, 21:02:24 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 19 Апреля 2014, 21:13:34 »
Александр, спасибо! Хорошие фотографии природы, и халцедон порадовал и цветущие ирисы тоже порадовали.

А как диагностировали бастнезит?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 20 Апреля 2014, 06:58:58 »
Богдан -как раз возле родника я и не смотрел, до того пить хотелось, что о гранатах я и не вспомнил.  А вообще, по ходу маршрута, мелкие гранаты находил во многих местах, обычно в кварцевых жилах, но много его было только в приустьевой части балки Вали-Тарама. Гранат там есть и в пегматитах, и в кварцевых жилах.  Теперь верю, что там могут быть и крупные -с грецкий орех. 
Голубое в жеодах, оказалось опалом, гидрофаном - это выяснилось уже дома.  После намокания голубая окраска исчезает, но потом восстанавливается.  Или это другой минерал, теряющий окраску в воде.

Михаил - я бастнезит не диагностировал, по описанию дайки, он там представлен оранжевыми выделениями в породе, и такими же корками на халцедоне.  Есть гнёзда с кристалликами флюорита, а как должны выглядеть другие минералы, в статье не уточнялось. Материала там очень мало - только отдельные камни в траве, по ним сложно судить о всём месторождении.  Как не странно, но порода очень крепкая, раскалывается с трудом.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 20 Апреля 2014, 08:45:40 »
По паризиту - я тут уточнил в статье, он ярко красный, и красно-коричневый.   После промывки, участки паризита находил в каждом куске породы. Есть и ярко-красные прожилки, но получится ли у меня сделать фото ?

Внешне порода идентична музейным образцам[size=78%]http://www.webmineral.ru/deposits/item.php?id=2033[/size]

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 20 Апреля 2014, 17:33:00 »
я так скажу: когда я еще был пацаном, то таскал все камни на определение в Донбассгеологию.
Вот здесь [url=http://content.foto.mail.ru/mail/mbitman/7/i-569.jpg][/url]
красное точно канкринит. Собственно прекрасно видна структура этого щелочного пегматита, где вокруг нефелина образуются продукты его изменения канкринит, содалит и шпреуштейновая смесь.
А у меня есть такой минерал!Подскажите,что вверху на белом фоне с черными полосками и точечками за минерал?
Именно такой в моей коллекции давно имеется,но как его обозвать,может полевым шпатом?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 20 Апреля 2014, 17:39:22 »
Awigeya -черные кристаллы эгирин, белое альбит.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 20 Апреля 2014, 20:46:58 »
Шпреуштейн или похожий на него, я нашёл в В. Новгороде.