Автор Тема: Марказит  (Прочитано 6798 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #15 : 17 Августа 2012, 20:06:23 »
Майк заосторожничал вдруг и я его поддержу. На мой взгляд,следует всё же применить выражение "гидроокислами железа" или "гидрогётитом" на худой конец. Собственно гётит выглядит несколько иначе. Настолько иначе,что его не спутать с материалом,представленным на фото.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #16 : 19 Августа 2012, 00:39:25 »
Майк заосторожничал вдруг и я его поддержу. На мой взгляд,следует всё же применить выражение "гидроокислами железа" или "гидрогётитом" на худой конец. Собственно гётит выглядит несколько иначе. Настолько иначе,что его не спутать с материалом,представленным на фото.

Полностью соглашусь. Но думаю, что для простоты можно назвать и лимонитом. Всегда проще говорить "аспирин", а не"ацетилсалициловая кислота", "пищевая сода", а не гидрокарбонат натрия, ну и "лимонит", проще чем "смесь гидроокислов трехвалентного железа, как то гетит, гидрогетит, лепидокрит, гидрогематит и др. :)

to ЕС: пожалуйста, не обобщайте увиденное в одном месте на вообще всё. Да такие вещи весьма характерны для карбонатных пород, а-ля известняки, мелы и мергели, но варианты могут быть разные. Гидроокислы железа в определенных природных условиях склонны замещать дисульфиды железа, а происхождение этих самых дисульфидов (собственно пирита и марказита) может быть разным.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #17 : 19 Августа 2012, 10:24:37 »

Полностью соглашусь. Но думаю, что для простоты можно назвать и лимонитом. Всегда проще говорить "аспирин", а не"ацетилсалициловая кислота", "пищевая сода", а не гидрокарбонат натрия, ну и "лимонит", проще чем "смесь гидроокислов трехвалентного железа, как то гетит, гидрогетит, лепидокрит, гидрогематит и др. :)

Ты чего хулиганишь? Гётит и лепидокрокит вовсе не смеси,но вполне себе самостоятельные минвиды. Близнецы,можно сказать,как партия и Ленин.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Марказит
« Ответ #18 : 19 Августа 2012, 11:36:57 »
Вот мы развели базар ни о чем.. Алексей, я ведь с тобой на спорю. Прочти еще раз. Не гидрогетит смесь, а лимонит - смесь указанных минвидов.