Автор Тема: Минералы Баженовского Месторождения  (Прочитано 7736 раз)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералы Баженовского Месторождения
« Ответ #15 : 22 Августа 2012, 17:44:37 »
Да там вообще с диагностикой не очень здорово - сомнения даже просто визуальные вызывают сперрилит, марказит, миллерит.. не говоря об амфиболах, диагностика которых вообще визуально невозможна. Надо проверять инструментально.
   Сперрилит диагностируется очень просто(плотность,твёрдость),марказит всегда со специфическим налётом,всегда агрегаты пластинчатых кр.,а миллерит специально показано необычное проявление(ну кто не видел ниток?)
Каким методом измерялась плотность? Твердость у него пиритовая, серебристый цвет тоже вполне пиритовый. Что касается упоминания в литературе, он там либо отмечен в аншлифах каких нибудь сульфидов из гипербазитов, либо в протолочках. Платина не тот элемент чтобы в низкотемпературных гидротермах фазы какие-то выдавать. Тем более в виде крупных кристаллов.
"Специфический налет" характерен как для пирита, так и для марказита, а вот форма кристаллов однозначно пиритовая.
Миллерит тем более очень похож на кристаллы пирита, выросшие в тектонически мятом серпентините. Это тоже необычайно характерно.     

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Минералы Баженовского Месторождения
« Ответ #16 : 23 Августа 2012, 01:26:15 »
Что касается упоминания в литературе, он там либо отмечен в аншлифах каких нибудь сульфидов из гипербазитов, либо в протолочках. Платина не тот элемент чтобы в низкотемпературных гидротермах фазы какие-то выдавать. Тем более в виде крупных кристаллов.

То-то и оно, что в аншлифах. Кристаллы сперрилита - это Норильск (лучшие в мире),Канада и ЮАР.

Спериллит упомянут Н.С. Барсуковой в 1996г в родингитах.
Свой филлипсит я долго считал гармотомом,пока меня не разубедили. :D Рентгеноструктурно этак. :D

Просто упомянут, без анализов? А еще какие-нибудь минералы с МПГ называются?

Филлипсит от гармотома рентгеном не отличить никак, только зондом (про визуальную диагностику я молчу!). Ведь гармотом - это по сути и есть бариевый филлипсит. Мне достоверно удалось установить гармотом на образце из Пролетарского карьера, присланном Хитником в 2011 году. Эта находка вошла в статью о касаткините (И.В.Пеков и др. , ЗРМО №3 (2012), в печати). Никаких других достоверных сведений о гармотоме нет. "В.А.Попов (1995) опубликовал данные по кристалломорфологии гармотома из полостей баженовских родингитов, но не привел никаких диагностических данных, которые бы позволили уверенно сказать, что это не филлипсит-К, широко распространенный здесь" (И.В.Пеков, там же)
                    http://files.mail.ru/1651O9 находки2010г,ноябрь

Фото посмотрел. Все эти заявленные названия - гармотом, жисмондин, томсонит - надо проверять. Причем и зондом, и рентгеном (можно ИКС).