Автор Тема: Как вывести пластилин с образца?  (Прочитано 7393 раз)

Оффлайн onlookerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как вывести пластилин с образца?
« : 05 Августа 2012, 20:58:38 »
Здравствуйте.
Может кто-нибудь знает, как вывести мастику (пластилин, которым образцы прикрепляют к подставкам) из мелкой-мелкой щёточки кристаллов меди?
Продавец ухитрился псевдоморфозу меди по куприту круто посадить на этот пластилин. В результате на образце оказались вот такие гнусные белёсые "проплешины"  >:(:
.
Способ удаления тем же пластилином здесь не проходит, т.к. потребует ювелирной работы за геологическое время.
Неужели нет способов спасти образец?

PS
Пластилин этот, конечно, удобная штука, но явно не во всех случаях  >:(. Я тоже один раз таким образом изгадила себе образец, но на то я и дилетант, чтобы учиться на своих ошибках. Профессиональные продавцы могли бы и понимать, что портят образец ... Так мне жалко этот сросточек, целенький, 2см. по грани, и такая подстава ...
« Последнее редактирование: 05 Августа 2012, 21:01:01 от onlooker »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Августа 2012, 21:10:01 »
горячая вода со щёточкой не помогает?

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Августа 2012, 21:27:19 »
Опыта такого нет, но общее направление можно разработать))
Во-первых, пластилин замораживают. Он должен распадаться на морозе. Если попробовать засунуть в морозилку, а потом щеткой зубной? Нежно)
Во-вторых, (это можно после первого попробовать) пластилин убирают теплом. Размягчают и впитывают во что-нибудь. Например, накладываем несколько слоев салфетки, а потом нагреваем ее утюгом или феном, чтобы пластилин размягчался и сразу впитывался.
Ну и на последок - останутся жирные пятна, скорее всего. Рекомендуют уайт-спиритом. Не знаю как он может на образец повлиять...
Может быть взять кусочек менее ценного но схожего по составу и потренироваться? )

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Августа 2012, 21:45:20 »
Докладываюсь:
1. Горячая вода со щёточкой - мимо кассы ...
2. В морозилку кусочек пластилина засунула сразу, для эксперимента. 3 дня при -18. И никакой потери свойств, кусочек остался пластичным и липучим.
3. Нагревание - это было следующее на очереди, но вот тут я и решила остановиться и попросить совета  :). Да, нужно было опять сначала просто эту мастику нагреть. Если бы потекла, то был бы шанс. Но пока не пробовала.
Ситуация такая: пластилин остался в глубине щётки мелких кристаллов. Прямой контакт с ним очень затруднителен - вот это я и назвала ювелирной работой за геологическое время  ;). Поэтому и нужно, чтобы он сам либо вытек, либо высыпался...
А ещё про этот пластилин известно, что у него срок годности - 30 лет. Т.е. он в течение 30 лет не потеряет своих свойств, и только потом полимеризуется и окаменеет  :o

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Августа 2012, 21:54:38 »
Сам грешил этим пластилином. Ацетон. Растворяет,проверено. Замораживание тоже должно сработать,но не в этом случае.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Августа 2012, 22:02:37 »
Уайт-спирит и ацетон взяла на заметку. Надеюсь, они с медью (инкрустированной серебром  ;)) ничего плохого не сотворят?
Поскольку я не знаю, не испортит ли эта химия образец ещё хуже, я сначала очень надеялась на замораживание. Но с этой мастикой не судьба ..., какая-то она уж слишком качественная, морозоустойчивая  :(

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Августа 2012, 22:33:15 »
18 C  это не заморозка. Нужно градусов 40.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #7 : 05 Августа 2012, 22:38:03 »
Из моего опыта. Если остается пластилин (липучка) на образце, то я его пробую отлепить многократно прилепляя-отлепляя кусочек его-же. Если он липнет сам-к-себе сильнее, чем к минералу - порой удается отлепить весь.

Если это обычный пластилин, тогда думаю мой совет не подойдет.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Августа 2012, 23:15:48 »
Если остается пластилин (липучка) на образце, то я его пробую отлепить многократно прилепляя-отлепляя кусочек его-же. Если он липнет сам-к-себе сильнее, чем к минералу - порой удается отлепить весь.
Я с самого начала сказала, что способ удаления тем же пластилином здесь не проходит (хотя бы по времени). Представьте себе - там огромное количество глубоких ниш между кристаллами меди (например, как соты), причём всё это микроскопическое, мастикой вы туда не достанете, прямого контакта не будет, т.е. "прилепляя-отлепляя" у вас не получится. В принципе можно под бинокуляром тонкой иглой подцеплять кусочек этой мастики, частично вытягивать её из ниши, а далее уже указанным способом (для каждой отдельной соты). Только заниматься этим увлекательным делом придётся всю оставшуюся жизнь  >:(
(а всё, что было сверху, на кристаллах, именно этим способом я уже удалила)

18 C  это не заморозка. Нужно градусов 40.
К сожалению, -40 у меня под рукой нет, увы
« Последнее редактирование: 05 Августа 2012, 23:26:17 от onlooker »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Августа 2012, 23:37:29 »
Если это Не пластилин,за ацетон не поручусь. К тому же пластилин становится хрупким при -18

Леха

• Гость
« Ответ #10 : 05 Августа 2012, 23:37:53 »
Заморозка в том случае, когда у вас пластилин на плоской поверхности. Тут же он в поры впитался. Можно попробовать органическим растворителем (бензин, уайт-спирит).

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Августа 2012, 23:40:05 »
Да чего мелочиться-Серной кислотой. Обуглит органику,а уголь уже за минерал сойдёт.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Августа 2012, 23:45:48 »
Да чего мелочиться-Серной кислотой.
Угу, "хороший совет дороже денег"  ;D

Если это Не пластилин,за ацетон не поручусь. К тому же пластилин становится хрупким при -18
Точно я не знаю, что это. Называется мастика (пластилин). Это то, что сейчас у всех продаётся для минералов, а завезли её РМ.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2012, 23:49:10 от onlooker »

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 05 Августа 2012, 23:51:07 »
Так вот откуда ноги у зла растут - РМ   :D

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Августа 2012, 06:20:06 »
Надеюсь камень не в мой огород. Я поступил бы кординально. Выжег открытым пламенем мастику, потом отбелил образец в лимонке, затем подокослил под струёй кипятка. С медью и серебром ничего не случится (если нет куприта), образец только выиграет.