Автор Тема: Еще одна поездка на Кольский.  (Прочитано 42069 раз)

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Еще одна поездка на Кольский.
« Ответ #15 : 07 Августа 2012, 03:17:21 »
Я буду выкладывать фотки, в соответствии с этапами.

Итак, Айкуайвенчорр...

Мы с Ирой решили прогуляться на вершинку этой не очень внушительной горочки... Вот она тут позирует:

Первый раз нас атаковали именно там. Это было забавно, и в этот момент я даже и предположить не мог, чтО нас ждёт при приближении к гнезду на сотню метров. Птичка с метровым размахом крыльев:

Свалились в известное ущелье с его противоположного конца. Если кто не заходил туда, то зря - есть там очень милое горное озерцо:

После осмотра природных красот, двинулись низом к ребятам. Тут на нас напали уже серьёзно! Эта хреновина, весом с американский беспилотник, сложив крылья пикировала с высоты шестнадцатиэтажного дома, в последний момент выпуская некислые когти, явно чтоб лишить предполагаемого противника сенсорных систем. С каждым пике, рёв пролетающего мимо уха "камня" становился всё громче. Хорошая птичка... Медведей я не боюсь совершенно, но от птички мы со Snegir'ой драпали как угорелые...)

Наконец, отбиваясь фотовспышкой, мы оторвались, добрались до ребят, и я взялся за кувалду...

Вообще, хочу заметить, что на этой жиле делать нечего уже много-много лет. И мы с Kovdor'ом приползли сюда только чтоб потешить детские воспоминания о временах, когда у подножья склона валялось несметное количество эгириновых шаров. Эх!... Но, раз уж мы тут...
Стратегия Kovdor'a - пересмотр щебенки из "отвалов", оказалась вполне достаточной для демонстрации азов местной минералогии нашим спутникам. Более того, он нашел то, что хотел найти - тройничек эпидидимита.
А я решил просто размять руки, выволок половинку кривоватого эгиринового яйца из лужи, и начал "для сугрева" пытаться его "побороть". Как они надо мной издевались! )
Ну и зря! Катаплеит из полости, оказавшейся в боковинке "яйца", неплох даже по моим детским воспоминаниям (гайка на переднем плане - сантиметр):

Но, самое замечательное я обнаружил уже дома. Полость была сложной формы, и несколько забитых грязью обломков я подобрал, а отмыл только вчера в Москве. Очень фотогеничный минерал эпидидимит (6х4мм):

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #16 : 08 Августа 2012, 00:15:20 »
Отвлекусь от хронологии... Еще в прошлую поездку в Приладожье (посещением которого мы завершили и это приключение) я нашел проявление скаполита. Более опытный товарищ мне ещё тогда говорил: "выкинь бяку"... И в этот раз - тоже! Но в этот раз я его не послушался и отобрал пару образцов. Сегодня обработал одну друзу (зияние полости 4х7см):

Мне одному он нравится? Действительно ли "бяка"? С чем сравнивать? Где у нас ещё есть скаполит?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #17 : 08 Августа 2012, 01:29:27 »
... Где у нас ещё есть скаполит?
Слюдянка, но мои все сильно побитые.

«Скаполит» на Яндекс.Фотках
Может, Дмитрий со Слюдяном покажут?
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 01:32:24 от GAS »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #18 : 08 Августа 2012, 04:44:49 »
Прекрасный образец!
На Слюдянке найти приличный скаполит можно, но это несколько дней работы, также как и гиаллофан.
Все мои скаполиты давно в ФММ и по Вашим коллекциям.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Августа 2012, 10:09:46 »
У Димы есть очень приличные образцы со Слюдянки, теперь и у меня есть, привезу на Гемму.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #20 : 14 Августа 2012, 01:06:20 »
Устав ждать погоды в санатории на Малом Вудьявре, мы решили побыть некоторое время в Ковдоре. Тем более, что кроме Kovdor'а, на Ковдоре из нас никто не был.
Стояли на старой технологической дороге, пересыпанной отвалом.

Вокруг - красота и спокойствие! Только вот одно замечание: звери, товарищи, охамели окончательно!
Просыпаюсь я как-то ночью от того, что снаружи, в лагере... кто-то жрёт из моей миски. Ну, у нас миски соответствовали весу владельца, по этому свой тазик (при покупке - "салатник средний эмалированный") я по басовитому гонгу узнаю всегда везде и сразу. Может от чего другого и не проснулся, но на такое не отреагировать - не могу!
Расстегнул палатку, гляжу - лис!

Не вылезая швырнул в него камнем... Эта скотина бочком отбежала на пару метров, посмотрела на меня и обратно к остаткам моего тушняка с макаронами... Ууууу! Хамоватый скотус!
Впрочем, если у кого желание есть и Интернет позволяет, можете видео скачать: http://www.cancerplot.ru/del/k2012/fox.mov   
320 Мегов HD качества моей борьбы с хитрым лисом %) Объектив у меня 50-ка, из чего можете сделать вывод, что был он на расстоянии 5-7 метров от оператора. В моменты, когда вместо лиса небо появляется в кадре - я нашариваю очередной бульник для швыряния.

С этой стоянки есть у меня ещё гигабайтНОЕ HD-видео про муравья! Но это кино уже игровое... В роли муравья - Kovdor. На этом видео он в течении часа с дальней помойки катит деревянную катушку из-под кабеля, чтоб замонстрячить стол в нашем лагере. Катушка падает, то - на него, то - от него (если тяжкая его судьба решает дать ему передышку). Муравей настойчиво поднимает её каждый раз, по пять минут... Катушка несколько тяжелее катящего (как у них, муравьев, водится). Фотокамера статична, постепенно темнеет.
Но вам выкладывать я это видео не стану, т.к. с вами его могут случайно посмотреть дети, а катушка-то иногда все-таки падает на муравья, определяя характер муравьиной лексики. )))))
« Последнее редактирование: 14 Августа 2012, 02:03:00 от iaia »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #21 : 14 Августа 2012, 01:48:28 »
Итак... Что мы со Snegir'ой нашли на отвалах железорудного карьера (прошу не судить строго - мы там были впервые):

Ковдорская "пионерская" классика! Магнетит всяческий...

Сам-по-себешный магнетит с относительно блестящими кристаллами до 4см:

Мне очень понравились красивые "рельефные" друзы магнетита с флогопитом и форстеритом (образец 9х5х5см):

Симпатично выглядит магнетит с мелким флогопитом (образец 11х10х7см):

Обратная сторона:

И, крупным планом, мелкий флогопит, который оказался слегка прозрачным, что делает его ещё симпатичней:

Хотя, конечно, редкие находки даже маленьких кристаллов магнетита полостного роста поражают несоизмеримо более высоким качеством (кристалл около сантиметра):

Во второй день Миша (kovdor) отвел нас на отвалы флогопитового рудника с целью показать нам бадделеит. Но я там бадделеита не нашел, а нашел я его опять-таки на "железных" отвалах. Гаденький такой, но с веселеньким салатовым серпентинчиком (образец 5х3см):

Фрагмент покрупнее, чтоб понять как несладко ему было в момент термической контракции породы:

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #22 : 14 Августа 2012, 08:05:04 »
Флогопит симпатичный! Можно бы и в catalogmineralov положить в качестве образца, а то там все такие страшненькие.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Августа 2012, 13:50:44 »
Извините, offtopic.
Меня часто документальные фильмы о животных в природе сильно напрягают этически. Ну вот, например, документалисты могут неделю методично и безразлично снимать процесс умирания львицы от обезвоживания. Я всё понимаю, гуманизм тут не катит, это объективные наблюдения над реальной жизнью ..., но меня ломает это смотреть.

...он в течении часа с дальней помойки катит деревянную катушку из-под кабеля ... Катушка падает, то - на него, то - от него (если тяжкая его судьба решает дать ему передышку). Муравей настойчиво поднимает её каждый раз, по пять минут... Катушка несколько тяжелее катящего (как у них, муравьев, водится). Фотокамера статична, постепенно темнеет...
Фотокамера статична ... И чего бы не помочь? Думаю я наивно    :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Августа 2012, 20:06:05 »
Симпатичный скаполитик.
Скаполита у нас полно,нередкий минерал,но симпатичные не всё время попадают же.

«Андрадит,скаполит» на Яндекс.Фотках

Оффлайн SnegIra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 15 Августа 2012, 23:00:42 »
Отвлекусь от хронологии... Еще в прошлую поездку в Приладожье (посещением которого мы завершили и это приключение) я нашел проявление скаполита. Более опытный товарищ мне ещё тогда говорил: "выкинь бяку"... И в этот раз - тоже! Но в этот раз я его не послушался и отобрал пару образцов. Сегодня обработал одну друзу (зияние полости 4х7см):

Мне одному он нравится? Действительно ли "бяка"? С чем сравнивать? Где у нас ещё есть скаполит?

Сегодня на "зонде" глянула - преобладает мейонитовая составляющая в вашем скаполите.

Оффлайн SnegIra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Августа 2012, 19:20:50 »
Эпидидимит в отраженных электронах и эгириновые "иголочки" на нем.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2012, 19:26:09 от SnegIra »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Августа 2012, 19:52:23 »
А вот что теперь считать скаполитом? Группа есть - минерала нет

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #28 : 24 Августа 2012, 02:32:50 »
Скаполит - такое же обобщенное название, как полевой шпат, гранат, или пирохлор.

Онлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Августа 2012, 23:03:55 »
вот несколько камушков. Наверное, это далеко не самое лучшее, что бывает на Кольском, но по крайне мере из моих сборов это то, что мне понравилось:
серпентинит, найден на отвалах Ковдора
http://photoshare.ru/photo9418851.html
кристалл флогопита от туда же. Лучше у меня пока не было.
http://photoshare.ru/photo9418853.html
кристалл эвдиалита. Как говорит Иван он "пионерский", но из моих это самый крупный полногранный кристалл:
http://photoshare.ru/photo9418854.html
Анальцимы:
http://photoshare.ru/photo9418855.html
Титанита в коричневых местами полупрозрачных кристаллах на Пике Марченко много, но вот солнышко мне попалось лишь в одном месте:
http://photoshare.ru/photo9418858.html
ну и ильменит:
http://photoshare.ru/photo9418861.html