Я буду выкладывать фотки, в соответствии с этапами.
Итак, Айкуайвенчорр...
Мы с Ирой решили прогуляться на вершинку этой не очень внушительной горочки... Вот она тут позирует:
Первый раз нас атаковали именно там. Это было забавно, и в этот момент я даже и предположить не мог, чтО нас ждёт при приближении к гнезду на сотню метров. Птичка с метровым размахом крыльев:
Свалились в известное ущелье с его противоположного конца. Если кто не заходил туда, то зря - есть там очень милое горное озерцо:
После осмотра природных красот, двинулись низом к ребятам. Тут на нас напали уже серьёзно! Эта хреновина, весом с американский беспилотник, сложив крылья пикировала с высоты шестнадцатиэтажного дома, в последний момент выпуская некислые когти, явно чтоб лишить предполагаемого противника сенсорных систем. С каждым пике, рёв пролетающего мимо уха "камня" становился всё громче. Хорошая птичка... Медведей я не боюсь совершенно, но от птички мы со Snegir'ой драпали как угорелые...)
Наконец, отбиваясь фотовспышкой, мы оторвались, добрались до ребят, и я взялся за кувалду...
Вообще, хочу заметить, что на этой жиле делать нечего уже много-много лет. И мы с Kovdor'ом приползли сюда только чтоб потешить детские воспоминания о временах, когда у подножья склона валялось несметное количество эгириновых шаров. Эх!... Но, раз уж мы тут...
Стратегия Kovdor'a - пересмотр щебенки из "отвалов", оказалась вполне достаточной для демонстрации азов местной минералогии нашим спутникам. Более того, он нашел то, что хотел найти - тройничек эпидидимита.
А я решил просто размять руки, выволок половинку кривоватого эгиринового яйца из лужи, и начал "для сугрева" пытаться его "побороть". Как они надо мной издевались! )
Ну и зря! Катаплеит из полости, оказавшейся в боковинке "яйца", неплох даже по моим детским воспоминаниям (гайка на переднем плане - сантиметр):
Но, самое замечательное я обнаружил уже дома. Полость была сложной формы, и несколько забитых грязью обломков я подобрал, а отмыл только вчера в Москве. Очень фотогеничный минерал эпидидимит (6х4мм):