Автор Тема: Еще одна поездка на Кольский.  (Прочитано 41818 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Еще одна поездка на Кольский.
« : 04 Августа 2012, 23:47:59 »
Кольский полуостров. Взгляд глазами южанина.
Для кого-то такая поездка из разряда «обычное дело» (ну типа как за хлебом сходить), для кого-то подвиг чуть ли не всей жизни. Понятно что Кольский – одна из самых богатых минералогических провинций мира и туда ездит несметное количество любителей камня. От профессионалов, до полных чайников – любителей.
Что это было для меня? Трудно сказать. Встреча с друзьями, отдых от каждодневной рутины, немножко «туризма», немножко образцов, которые для кого-то покажутся меганаходками, а для кого то «школьной» коллекцией. А еще я сильно мечтал чуть ли не с детства увидеть СЕВЕР. Детство давно прошло, с тех пор я много чего увидел: и любимые мной степи и не очень любимые леса и высокие горы и тропические джунгли и саванны и жгучие пустыни, но никогда не видел тундру. Никогда не купался в северных морях бассейна Северного Ледовитого Океана (в отличие от остальных трех океанов). А также с того же самого детства, с того самого момента как я начал увлекаться минералами я услышал слова Хибины, Ловозеры, Кейвы. Тогда в советские годы как то даже не думалось, что можно оказаться в Бразилии или в Китае, а вот Кольский, как и почти любой другой уголок Союза казались такими своими и близкими, что даже сомнения не возникало, что наступит день и я туда доберусь. Как же я тогда ошибался, оказалось что далекие тропические оказались ближе. Пришло время наверстывать упущенное. Не век же мне лазить в по нашему Октябрьскому щелочному массиву, пора уже и на настоящие щелочные массивы.
Но давайте по порядку. Утром 17го июля я вылез из поезда в Москве на Курском вокзале, где меня подхватил Иван (iaia). Небольшие приготовления и мы втроем  вместе с Иваном и Ириной (SnegIra) выдвигаемся в сторону Ферсмановского Музея, где забираем Михаила (Kovdor).
http://photoshare.ru/photo9322911.html
 Небольшая экскурсия по музею и в путь. Более суток практически без остановок – снимаю шляпу перед сменяющими друг друга Иваном и Ириной. В то же время мы с Мишей на заднем сиденье устроили передвижной филиал вертепа (отнюдь не в христианском смысле этого слова) – пили водку, иногда пели песни – надо же было как то выдержать эти 30 часов езды на заднем сиденье автомобиля. Главное, что Ира с Ваней сказали, что было весело и если бы не наше буйство на заднем сиденье доводившее их до слез от смеха, то может быть они бы и не доехали. Пересекаем Северный Полярный Круг.
http://photoshare.ru/photo9322912.html
Постепенно меняется растительность за окном нашего боевого пепелаца. Деревья становятся ниже. Пока еще тепло. Все-таки лето оно и в Афр … то есть оно и на Севере лето.
Кировск. Холодно. Дождь. На часах 2 ночи. Двое трезвых + двое непонятно-каких. Поставили палатки и спать. Утро. Дождь. Вершин гор не видно вообще. Веселимся, блин. Приготовили завтрак на горелке (огонь не захотели из мокрого леса разводить), поели в палатке. Чего делать? Пока непонятно.
Решили поселится в местном профилактории (в палатке под постоянным дождем не фэншуйно как-то) и подождать погоды. Погуляли по Кировску, съездили в Апатиты в местный музей.
http://photoshare.ru/photo9322913.html
http://photoshare.ru/photo9322914.html
Вернулись. Горы по-прежнему в тучах. Дождь. В профилакторий – там тепло и сухо, там душ с почему то холодной водой, поесть и спать. Скучно. Ветер и дождь такие сильные, что на озере Вудъявре ветер разгоняясь поднимает какую то фантастическую волну из воды и брызг. Красиво, но холодно и противно.
На следующий день дождь поутих. Но горы в тучах. Можно сходить на ближние объекты. Сначала гора Айкуайвенчорр. Начали подъем на гору, кто был, то знает, что он начинается прямо от городских микрорайонов. Поразило то, что буквально в 200 метрах от жилых домов на тропе были медвежьи экскременты.  Совсем офонарели косолапые. Мы с Мишей немножко вырвались вперед. Вот она первая точка в Хибинах. Пегматит на Айкуайвенчорре. Часа полтора мы с Мишей копались там. Несколько правильных кристалликов анальцима и его же друзочки, немножко катаплеита. Где то в вышине кричат горные орлы. А где же Ваня с Ирой? А давай позвоним им. Как выяснилось, они немножко блуканули и погуляли в Хибинах. И орлы кричали  не просто так, это они пытались полакомиться «туристами» подошедшими слишком близко к их гнезду. Про схватку с птицами, думаю, что Ваня лучше меня расскажет, но пришел он очень возбужденный. Пришел и сразу взялся за кувалду громить эгириновые «шары». А расколоть их, доложу я вам, совсем нешуточное дело. Черта с два разобьешь их. Стучал Ваня оччччень долго, он вообще, в этой поездке проявил себя как большой любитель стучать – две кувалды за поездку сломал – это ведь тоже талант. Причем шансы того, что внутри эгирина будет только эгирин – достаточно высок. Хорошо если красивый игольчатый, а может и просто сплошная масса быть. Но упорство, как правило, вознаграждается. Внутри того, что разбил Ваня была пустотка в которой жил кристалл анальцима и шикарная друзочка катаплеита, в окружении симпатичных иголок зеленого эгирина. Надо отметить, что Миша тоже нашел то, что искал – неплохие тройнички эвдидимита. 
Спустились с горы, время еще есть.
http://photoshare.ru/photo9322917.html
Да и вообще поскольку полярный день, то время почти всегда есть. Решили съездить на Кировский рудник. Побродить по отвалам. В общем то стандартный набор: эвдиалит, лампрофиллит, титанит и так далее по списку. Честно говоря, от туда образцов не брал, ну парочку кристаллов лампрофиллита и все пожалуй. Да в общем то ни на что особо мы на этой точке и не рассчитывали. Так баловство, экскурсия.
Ваня посмотрел в свой наладонник и пообещал, что завтра будет хорошая погода. На этой радостной ноте и легли спать в уже ставшем родном профилактории. Утром проснулись и первым делом в окно. Тут и Ваня из своей комнаты подошел. Он сразу сказал, что по прогнозу погода улучшиться с часу на час. Ну посидели час, ну второй. Времени то жалко. Уже стали вынашивать всякие идеи и варианты от экстремальных типа ползти в горы в дождь и туман до прагматичных а-ля переезда на другую точку. Варианты: Ловозеры или Ковдор. Вряд ли в Ловозерах другая погода. Решили в Ковдор. В общем во второй половине были на другой стороне Кольского. По дороге не переставала восхищать северная природа с своеобразными формами вроде как привычных, но таких необычных на вид деревьев измененных условиями Севера. Также меня, жителя засушливых степей, радовало обилие огромных просторов пресной воды, не той, что с неба падала, а той что была в речках и озерах. Чего стоит один только вид Экостровского пролива между двумя Имандрами. А реки… Ух … Если наш Северский Донец считается доминирующей рекой региона (да что там, это же самый крупный приток Дона) – о нем пишут стихи и слагают легенды, то по местным меркам он не то что на стихи, а на имя собственное не факт, что заработал бы. Все в мире относительно.
http://photoshare.ru/photo9322922.html
Ковдор как много в это звуке … Остановились прям возле отвалов карьера. За двое суток, что там провели облазили отвалы обоих карьеров. Не буду врать, что нашли супер-пупер квинтинит или ковдорскит, но вполне приличные друзы магнетита с флогопитом были, кое-что еще по мелочи тоже. Вообще в этой поездке лучше всех находки давались неоднократно бывавшему в этих краях Kovdor’у. На флогопитовом карьере Миша подобрал весьма неплохую друзу форстерита. Немножко диопсида, баделеит и т.д.
http://photoshare.ru/photo9322920.html
http://photoshare.ru/photo9322919.html
Вечером второго дня к нам подъехал «местный абориген» Костя «Ковдор». Посидели у костра, поговорили за жизнь.  Отличная компания Миша Ковдор, Костя Ковдор и все мы на Ковдоре – прямо братья названные  На следующий день с утра поработали отвалы, потом в город, на территории комбината Костя сопроводил нас в рабочую баньку, потом пригласил к себе домой в гости на чай с плюшками. Костя, спасибо тебе огромное за теплую встречу. 
Вечером того же дня были обратно в Кировске. Над Хибинами стояла прекрасная погода. Нельзя сказать, что сильно быстро, но через какое-то время мы нашли УАЗик, водитель которого согласился забросить нас на Пик Марченко. И вот мы трясемся на борту видавшего виды УАЗа по долине речушки мимо гор и горных озер, через перевал в долину Кунийока. Где-то около полуночи мы были на месте, но тут что полночь, что полдень – все равно. Полярный день, однако. Я только что ходил в одной рубашке с длинным рукавом, но тут же подул ветерок и уже надетые флиска и куртка не до конца спасают. Горы есть горы, и это касается, пожалуй, не только северных гор. Точно также когда-то я на экваторе в перуанских Андах ходил в 30-ти градусной жаре в одной футболке и попал в … снег. «Здесь вам не равнина, здесь климат иной».
Утром проснулись. Ветер. Но небо безоблачное. Завтрак и в маршрут. Быстро дошли до пика Марченко и разбрелись кто куда. То там чего то, то здесь. Через какое-то время я уже был на вершине. Красота. Не хочу сказать, что подъем туда какой-то особо сложный, но и не прогулочный, попотеть немножко пришлось. Работали до самого вечера. Титанит в кристаллах, эвдиалит в том числе и кристаллики, астрофиллит (но местный астрофиллит меня не впечатлил), натролит, пока лез наверх подобрал ринколит, на верху я поработал пегматит с кристаллами циркона и ильменита среди белых кристаллов ПШ. Что еще? Ну наверняка еще какая-то мелкая редкость, но я не до конца еще «въехал» в местную минералогию и вижу только то, что бросается в глаза. Своими ильменитом, титанитом и эвдиалитом я доволен. В лагерь все вернулись в разное время с относительно небольшим интервалом. Больше всего впечатлил образец принесенный Мишей – достаточно крупный ромбододекаэдр псевдоморфозы натролита по содалиту. Общая форма крупного правильного кристалла содалита выложенного призматическими кристаллами натролита. До сих пор закрываю глаза и вижу его. Перед ужином немного прогулялся по «окрестностям», искупался в местной реке. Вода жутко холодная (оно и понятно, это же только что растаявший ледник и температура соответственно чуть выше нуля у воды). При этом абсолютно чистая. Не в том смысле, как мы обычно привыкли понимать это слово, когда пьем холодную родниковую воду или смотрим в прозрачные воды моря, озера или реки. А в том смысле, что она просто вода, без живности (там нет ни водорослей, ни рыбы), без примесей. Купите бутылку дистиллированной воды и выпейте и вы поймете о чем я говорю. Но я люблю воду, с удовольствием окунался в холодную и прозрачную воду. И освежает и согревает на самом деле. Ягод и грибов было мало – говорят, что слишком поздняя весна и собственно она только началась.  Это в июле то? Это когда дома на дворе +35+40 температура в тени? Ну и всякие прочие необычности типа желтых горных маков, типа карликовых полярных берез. Красота.
http://photoshare.ru/photo9322929.html
http://photoshare.ru/photo9322932.html

Следующий день продолжаем работать все в том же каньоне. Правда Миша ушел в большой маршрут через Кукисвумчорр до отвалов Кировского рудника и обратно. Но об этом, если захочет сам.
Писать можно много и долго, но чувствую что итак утомил. Отмечу, что на обратном пути посетили Питкяранту и полазили по прошлогодним местам, пожили там пару дней.
http://photoshare.ru/photo9323004.html

Обратите внимание на Мишиного соседа слева
http://photoshare.ru/photo9323034.html

Потом Москва, поезд, дом. Итого 6500 км пути (из них 2000 поездом + 4500 машиной + пешком не считано); две недели времени; еще одно новое место в которое хочется вернуться (только сначала изучить побольше про эти места и вернуться более подготовленным); некоторое количество приятных образцов (я брал немного, отбирал каждый, а потому образцы в целом весьма неплохие вышли).
В конце как обычно грусть расставания с друзьями, встреча с семьей (отъедался домашним борщом и прочими разносолами два дня).
« Последнее редактирование: 04 Августа 2012, 23:58:52 от Mike »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Августа 2012, 00:11:36 »
Как всё гармонично: и люди, и природа, и минералы, и рассказ обо всём этом!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Августа 2012, 11:34:50 »
Ну да...и вечно голодный Майк впридачу к гармонии. :)
Туда по Хибинам,обратно по борщу. :D

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 05 Августа 2012, 12:26:18 »
Ну, Миша, с заполярным крещением тебя  ;)
Замечательный рассказ!

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Августа 2012, 14:17:16 »
al, ну так на то она и жизнь, если всем присытился, то пора на металлом, а нам туда пока рановато ;)

marc2288, Леха,
спасибо

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #5 : 05 Августа 2012, 14:56:32 »
За сбычу мечт! )))

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Августа 2012, 15:47:16 »
Привет, Миша! Очень красивый "взгляд на север глазами южанина"!!!

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Августа 2012, 06:31:05 »
Догадка была верна. Погода в Ловозере была очень дряная. Дожди и обезьяна

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #8 : 06 Августа 2012, 09:11:35 »
Хороший отчет, Миш)  Жаль, с погодой вам не очень повезло.
А хибинскую воду с дистиллированной я бы не сравнивал - она там очень вкусная, богатая минералами, тем же калием от растворенного виллиомита. По мне, так гораздо вкуснее родниковой, хотя, возможно, на мое восприятие вкусности повлияли тяготы походной жизни))

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Августа 2012, 09:16:58 »
Такой живой и интересный отчет! Здорово) Магнетит в кальците поразил просто  :)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Августа 2012, 15:29:26 »
Хороший отчет, Миш)  Жаль, с погодой вам не очень повезло.
А хибинскую воду с дистиллированной я бы не сравнивал - она там очень вкусная, богатая минералами, тем же калием от растворенного виллиомита. По мне, так гораздо вкуснее родниковой, хотя, возможно, на мое восприятие вкусности повлияли тяготы походной жизни))

Паша, наоборот нам с погодой очень повезло. Пока стояли в горах погода была просто СКАЗКА. Первые дня подкачали (там благодаря им мы в Ковдоре оказались). Благодаря погоде я не видел ни комаров, ни мошки.

Да забыл рассказать про немцев. В один из вечеров, когда мы стояли на Пике Марченко внезапное урчание двигателей просто порвало тишину. На площадку въехало три больших дома на колесах. На базе грузовиков Скания с бундестаговскими номерами были поставлены настоящие дома со всеми удобствами. В них приехали дойчи-путешественники. Как ни в чем ни бывало они расположились рядом с нашим лагерем, установили тенты, вытащили из своих передвижных домов кресла, барбекюшницы, достали пиво и распалили трубки. Общение наше с ними было коротким:
- Do you have a map of Khibiny?
- No map, sorry.
Похоже они действительно не знали где находятся. Понятно, что GPS им координаты дает, но телефоны то не работают и скорее всего карты не подгружаются. Утром они уехали. А мы смотрели им вслед с легкой завистью. Эх нам бы такие машинки. И пройдут куда угодно и любые погодные условия по боку.

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Августа 2012, 18:33:40 »
Да уж!
Неплохо-неплохо, а просто хорошевенно!

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Августа 2012, 21:51:18 »
Mike, спасибо за отчет!
Продвигаешься все дальше на север?
В следующем году тебе обязательно надо посмотреть на Терский берег.

Расскажи поподробнее о Питкяранте. Что интересного встретили?

Оффлайн SnegIra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Августа 2012, 23:51:33 »
Миша, замечательный отчет))) Ваня тут образцы вытравливает - пол кухни kovdor-у разворотил)))) Я сегодня кое-что у себя на приборе проверила: есть эпидидимит с Айкуайвенчорра, гельвин с Люппико еще интересности. Фото чуть попозже выложим

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Августа 2012, 00:23:09 »
Юльча, в Питкяранте мы были на двух точках. Первая это гранаты-альмандины, которые мы в прошлом году с Иваном нашли. Думали в этом году докопать. Но, если честно, то как то лениво было. Так чуть покопались и бросили это дело. Я в первый день в Карелии, пожалуй, больше купался, чем работал.
Ну и Люпикко, кончено же. Я от туда привез всего то штуки 4ре образца: пара гельвинов, кристаллик везувиана и друзочку магнетита.

Ира, свои и Ванины фотографии выложишь?