Эвдиалиты красивые!
Я сам примерно неделю назад посетил пик Марченко. Но это был первый раз, когда я там смог побывать, исходя из этого расположение жил мне неизвестно и находок особо интересных не случилось. Друзовый эвдиалит мне не попался. Попадались в основном единичные зерна в шпате, редко - небольшие кристаллы, тоже единичные. Был на южном склоне, недалеко от вершины. Предполагаю, что искать можно на гораздо большей территории. По пути на вершину со стороны перевала Южный Рисчорр попадались жилы с довольно свежими следами раскопок, но не было времени эти жилы посмотреть подробно.
Основная моя ошибка осталась в прошлом - это линейные маршруты. Мнимая экономия жизни. Ну, типа: раз я в этот регион попал, то тут, тут, тут, а еще и вот тут надо пробежать-посмотреть. Теперь я стараюсь хотеть конкретный камень. Выбрал цель, приполз на точку из Подмосковья, работа только в ее пределах, набрал и поехал домой в Подмосковье. В следующий раз другой камень, другая точка, но тоже только одна. Образцы возникают более осмысленные. Но это мое личное мнение.
Впрочем, мне не жалко уточнить привязку. Давайте вместе формализуем наши наблюдения для последователей. На пике Марченко такие эвдиалиты как я привожу нужно собирать действительно на южном склоне, но существенно левее тропинок разнообразных туристов, массово взбегающих на пик и сбегающих с оного. Растащенные тела пегматитов сваливаются с верхней трети склона. В коренном залегании они выходят на скалках под невнятной вершинкой, которая расположена западнее самого пика, на том же отроге-хребтике (левее, если смотреть на пик в лоб с юга из сухой части долины). В этой зоне каждый сможет найти в достатке штуфов, но сам эвдиалит слегка "подпорчен" совместным ростом с эгирином. Цвет разнообразный, блеск и прозрачность - "иногда", но вот отпечатки эгирина на гранях - "почти всегда". Как на фото (слева-направо) 1.7 см, 2.2 см, 1.8 см. Без отпечатков эгирина и в полостях эвдиалит встречается гораздо реже и находится действительно почти под самим пиком.