Автор Тема: Не драгоценные "драгоценные" камни - 3. Добро пожаловать на eBay.  (Прочитано 20636 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Персональное расследование по результатам закупки на крупную сумму на e-bay у продавцов из Гонконга.

Американский минералог, геммолог и огранщик, организатор и ведущий консультант одного из американских геммологических форумов, закупив различные камни на eBay, протестировал их и доложил о результатах. Сразу вслед за этой информацией специалист акцентировал внимание на том, что приведенная статистика ни коем случае не должна бросать тень на добросовестных, порядочных и в высшей степени профессиональных продавцов из Гонконга, Китая и Таиланда, которых в этих странах тоже достаточно много. К сожалению, такие продавцы почти не представлены на eBay, они туда либо не приходили, либо ушли оттуда во избежание серьезных непоправимых репутационных рисков.

Информация и статистика относится ТОЛЬКО к лично проверенным этим специалистом образцам, общее число которых было четырехзначным.

Все названия на английском языке, выделенные жирным шрифтом, в точности соответствуют названиям «камней» в закупленных на eBay актуальных лотах.

Dragon agate or dragon vein agate, “драконовый агат, агат «вены дракона» - частично грето-охлажденный для растрескивания, отбеленный и окрашенный агат, частично грето-охлажденное для растрескивания окрашенное стекло.

Succor Creek Jasper, «яшма из ручья Суккор» - частично низкокачественные промышленные отходы яшмы, частично синтетические полимерно-композитные материалы, в обоих случаях клее-прессованные; отдельные образцы – стабилизированная классическая яшма «из Вишневого ручья». 

Druzy tiger's eye jasper or tiger's eye jasper, «друзы и кабошоны «яшмы с тигровым глазом» - очень низкокачественный железо-содержащий кианит или очень низкокачественный серпентин в кварце.

Picasso Jasper, «яшма Пикассо» - в основном стабилизированная низкокачественная яшма из «Вишневого ручья» или синтетические полимерно-композитные материалы

Kambama Jasper, «яшма Камбара» - некоторые являются реальным строматолитом, в основном синтетические полимерно-композитные материалы.

Leopard skin jasper, «яшма «шкура леопарда» - ничего общего с реальной заявленной яшмой. В основном низкокачественные окрашенные агаты и травертины, некоторые из синтетических полимерно-композитных материалов.

Turquoise & pyrite matrix, бирюза в пиритовой матрице – окрашенные композитные материалы, изготовленные по типу «Пиццы» - все без разбора, что есть под рукой, природное и неприродное, измельчено и спрессовано в эпоксидной смоле, скомпоновано в блоки и далее направлено на резку слайсов и кабошонов.

All kinds of Jade carvings, «резьба по жадеиту» - разнообразные композиции из окрашенных серпентина или лепидолита и синтетических полимерно-композитных материалов. Ни в одном образце собственно жадеита не обнаружилось даже в следовых количествах.

Flame Jasper, «огненная яшма» - пойти все из синтетических полимерно-композитных материалов, некоторые из низкокачественной стабилизированной окрашенной яшмы «Вишневого ручья».

Cherry Quartz, «вишневый кварц» - все либо из грето-охлажденного для растрескивания и окрашенного кварца, либо из синтетических полимерно-композитных материалов, либо грето-охлажденное для растрескивания цветное стекло.

Fluorite with pyrite/Amethyst with Pyrite/Fluorite & amethyst with Pyrite, cabs and balls, «флюорит с пиритом, аметист с пиритом, флюорит и аметист с пиритом, кабошоны и шары» - композиты из кварцево-аметистовой и флюоритовой крошки, смешанной с пиритом, окрашенные стекло-шлаками, армированные металлической стружкой и стабилизированные резинополимерным композитом

Sea Sediment Jasper, «морская осадочная яшма» - некоторые из низкокачественных промышленных отходов стабилизированной и окрашенной яшмы, в основном – окрашенные синтетические полимерно-композитные материалы

Agates, «агаты» - некоторые образцу из низкокачественных окрашенных агатов, в основном – окрашенные синтетические полимерно-композитные материалы.

Druzy Geode cabs agates , «агатовые друзы, жеоды и кабошоны» – некоторые образцы - реальные природные стабилизированные и окрашенные в два или более цветов, некоторые образцы – комбинации из реальных жеод, закрепленных в окрашенных синтетических полимерно-композитных матрицах.

Fire Druzy Agates, «друзы огненного агата» - в основном композиты из низкокачественных кварцевых жеод, грето-охлажденных для растрескивания и окрашенных.

Crazy Lace Agate, «сумасшедший кружевной агат» - почти все из окрашенных синтетических композитно-полимерных материалов, некоторые из низкокачественных стабилизированных риолитов и травертинов.

Variscite, «варисцит» - почти все из окрашенных синтетических композитно-полимерных материалов, некоторые из спрессованных в эпоксидной смоле окрашенных композитов, состоящих из крошки неопределяемого минерального происхождения,  некоторые из низкокачественной стабилизированной и окрашенной яшмы, всего несколько образцов – из низкокачественного стабилизированного и окрашенного варисцита.

Rhodocrosite, «родохрозит» - все из стабилизированного и окрашенного травертина

Opalite, «опалит» - исключительно цветное стекло.

Snowflake obsidian, «обсидиан «снежинка», снежный обсидиан» - на самом деле очень низкокачественные осколки «далматинской» яшмы.

Lapis Lazuli, «лазурит» - в основном синтетические полимерно-композитные материалы.

Rainbow stone, «радужный камень» - исключительно окрашенные синтетические полимерно-композитные материалы.

Opal Cat's eye from Sri Lanka, «цейлонский опал с эффектом кошачьего глаза» - исключительно синтетическое оптоволоконное стекло.

All kinds of colored turquoise with and without metal and magnesite, «все виды цветной бирюзы с или без включений металлов или магнезита» - практически все из синтетических композитно-полимерных материалов без следов бирюзы, лишь несколько образцов из очень низкокачественной  восстановленной (измельчение и прессование в воске) природной бирюзы, стабилизированной в полимерно-композитных материалах.

Ruby in zoisite, «рубин в цоизите» - ни рубинов, ни цоизитов, исключительно спрессованные и стабилизированные в синтетических полимерно-композитных материалах смеси окрашенных серпентинов.

Larimar, «ларимар» - в основном окрашенные синтетические полимерно-композитные материалы, в некоторых случаях – окрашенный авантюриновый кварц. 

~~~~~~~

Добро пожаловать на eBay!
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 14:32:40 от GSK »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жалко, что без фото. Не очень понятно о чём речь. Это о чём-то ювелирном? Или минералогических образцов тоже касается?
Ну что - горбушка агата тоже может оказаться "окрашенным синтетическим полимерно-композитным материалом"? Ужас ужасный :o
А яшмы «Вишневого ручья» - это что?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Увы, оригинальное сообщение было без изображений. Искать в инете и подбирать я не хочу, так как не представляю истинности содержимого на изображениях.

Сам автор в ответ на такой вопрос ответил кому-то: "Посмотрите на eBay по названиям, не ошибестесь"....

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
Марк, в Вашем посте упомянут "Вишневый ручей", это где (или что)? Может немного не по теме, но Гугл выдает миллион сылок на вишню и ручьи (и чаще по-отдельности) :).

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Если честно - понятия не имею!

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"яшма Вишневого ручья" -  фото
описание
"Cherry Creek Джаспер
Это Черри-Крик Джаспер, красочный новый яшмы найден в Китае, также известный как Красный Ручей Jasper Jasper или Пикассо."

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всё это вышеупомянутое добро производится же не на e-bay, и не эксклюзивно для e-bay. Наверно это же продаётся и в реале, во всех мелких точках с камушками, и на ярмарках, и точно сильно дороже, по крайней мере у нас? Поэтому если уж человек "не в теме" заинтересовался такого класса изделиями, то его судьба такая - купить из "синтетического полимерно-композитного материала", либо в реале дороже, либо на e-bay дешевле. Вот и весь его выбор. А какие ещё у него (который не в теме) варианты? Проводить неэквивалентные яшмовому кабошончику расследования, или самому сурово погружаться в тему из-за заурядных бусиков?
(ну понятно, что всё это есть и натуральное, и здесь его могут предложить, но массовое предложение - оно, значит, вот такое - полимерно-композитное)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Естественно - не на eBay производится и не для eBay производится.. Просто там легче всего и минимум ответственности..

ДА что говорить - первая попавшаяся в инете картинка Crazy Lace (любопытно же самому, что это такое) оказалась не с eBay, а из интерент магазина. Коментарии, как мне кажется, излишни:

Blue crazy lace agate oval pendant bead

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Самое обидное, что всё это есть и не поддельное, но не такое яркое и не такое дешевое. Что же время суррогатов пришло. Главное "пипл тащится".

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Самое обидное, что всё это есть и не поддельное

Вот именно! Причем тоже ведь отнюдь не мульены стоит.. Ну разве что бирюза настоящая недешева..

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Персональное расследование по результатам закупки на крупную сумму на e-bay у продавцов из Гонконга.
Он бы еще у нигерийцев че нить на Ebay закупил.
"Ну я к диты прям!" (С)  D
Сразу вслед за этой информацией специалист акцентировал внимание на том, что приведенная статистика ни коем случае не должна бросать тень на добросовестных, порядочных и в высшей степени профессиональных продавцов из Гонконга, Китая и Таиланда, которых в этих странах тоже достаточно много. 
От Америку открыл!
К сожалению, такие продавцы почти не представлены на eBay, они туда либо не приходили, либо ушли оттуда во избежание серьезных непоправимых репутационных рисков.
Вот про тайцев нинада! А Китай иже с ним Гонког фуфло токают в 99,99% случаев.

По сабжу.
Зашел крутой чувак на Ebay. Накупил не знамо у кого кучу говна, поди еще и не торгуясь.
А потом как в анекдоте.

- Это че гавно?
- А может не гавно? Надо попробовать!
Попробовал.
- Фуу гавно! Знал бы, что гавно, не стал пробовать!

На Ebay нужно знать ЧТО покупать, и у КОГО покупать.
А так то такими "яшмами", "жадеитами" и "бирюзами" у нас все магазины завалены.
Не надо и на Ebay ходить :)

ЗЫ
Вы Ebay то хайте, хайте. Мне меньше конкурентов :)

ЗЗЫ
Вот в моих покупках на Ebay статистика обратная. 99% нормальные - 1% говна.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 09:08:20 от HECTOP »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
А вот здесь, Вы, НЕСТОР, извините за прямоту - либо выпендрились, либо не поняли ничего.

Этот, как Вы выразились, крутой чувак все сделал очень осознанно. С определенной целью. К сожалению, большинство таких крутых чуваков совершают подобные "телодвижения" только, когда им начальство выделит средства. Он не открывал Америку, он получил данные, которые ему позволяют отвечать на вопросы не умозрительно.

Что касается тайцев, индийцев - у них на ebay фальшивок и подделок валом, как и самих продавцов из этих стран. Но они больше ориенторуются на серьезные "драгоценные" камни. Не обязательно синтетические. Диффузные сапфиры, "стеклянные" рубины и резиново-эпокситные "изумруды", наведенные диффузные звезды - вот их ассортимент. Расчитанный на тех же Иванов-дураков и Джонов-дураков, но уже отрастивших себе хотелку подлиннее, и кошелек потяжелее.

Наивернейшая мысль Вами высказана, надо отдать должное - На Ebay нужно знать ЧТО покупать, и у КОГО покупать. Абсолютно согласен, причем это касается не только Ebay. Там есть и совершенное нормальные, адеквартные порядочные продавцы ИЗ ЛЮБОЙ УПОМИНАВШЕЙСЯ СТРАНЫ.

По Вашему ЗЫ - я не хаю, а говорю то, что думаю, при этом обращаюсь и к опыту постороннему, и к своему собтвенному, которого тоже хватает.

По Вашему ЗЗЫ- блажен, кто верует. Хотите быть блаженным - веруйте. Не думаю, что Ваши покупки проходили контроль специалистов, а Вы - не специалист, а лишь набирающийся опыта любитель. Соотношение в приведенной Вами статистике Ваших покупок, скорее всего (не итверждаю, но уверен в этом) не в точности обратное (по цифрам), но обратное по направлению.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 14:37:17 от GSK »

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
А вот здесь, Вы, НЕСТОР, извините за прямоту - либо выпендрились, либо не поняли ничего.
Все я понял.
Этот, как Вы выразились, крутой чувак все сделал очень осознанно. С определенной целью.
Не спорю. Вот только обладает ли он при всем своем опыте специалиста, опытом покупки именно на Ebay.
А то может он чохом покупал первое, что стояло по списку, фиг знает у кого.
Было бы корректно если бы он в своем сообщении написал: "Мой рейтинг баера перед закупкой данной партии товаров на Ebay XX, а лучше ХХX."
А так, потратить 40 штук баксов дело не хитрое.

Не думаю, что Ваши покупки проходили контроль специалистов...
Проходят. Все. У специалиста геммолога (первое образование геологическое). Ну единственное, что не делали так это спектрометрию :)

Диффузные сапфиры, "стеклянные" рубины и резиново-эпокситные "изумруды", наведенные диффузные звезды - вот их ассортимент.
А зесь все зависит по какой цене покупать :)
И потом честно не продавать их по цене натуральных.
Всем давно известно, что это за продукты.
И кстати ваша же дискуссия о "драгоценности" этих продуктов еще по моему не закончена.
А я постоянно покупаю те же диффузионки, и со звездой.
И даже чисто синтетические корунды под цветные полупрозрачные сапфиры со звездой (о чем продавец честно пишет). Рубины вареные в стекле покупал пару раз. Поглядеть что такое. Неходовой товар.

Со всем к вам уважением.

« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 15:08:46 от HECTOP »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Не спорю. Вот только обладает ли он при всем своем опыте специалиста, опытом покупки именно на Ebay.

Нестор, он обладает таким опытом как поиска в земле, так и закупки где-бы то ни бы ни было, какой Вам и не снился. Не обижайтесь - мне тоже не снился. И Вы таки НЕ ПОНЯЛИ! Речь идет не о закупках на ебэе профессионалами, а о том, что весь этот хлам покупают НЕПРОФЕССИОНАЛЫ. Которые потом удивлются , почему у них бирюза не бирюза, а белая блузка посинела или порозовела.

Проходят. Все. У специалиста геммолога (геологическое образование)

Специалист геммолог должен обладать геммологическим, а не геологическим образованием. Уж извините, но любому геологу (не обладающиму специальными знаниями и навыками) я на выбор предложу 100 имитаций, и он разделит их на имитации и природу в лучшем случае  - по теории вероятности 50/50. При нынешнем уровне технологий геологам без геммологических знаний и опыта, без оборудования специального, такая экспертиза недоступна (геологи - не обижайтесь плизззз). Спектрометрия нередко жизненно необходима - без нее многое в современных имитациях уже неопределимо. Но и ее недостаточно, нужен целый комплекс тестов.

А зесь все зависит по какой цене покупать :)
И потом честно....

Все верно.. Но вопрос не только в цене. Гарантирую, что и за $1000 Вы можете купить некрупный голубой цейлонский сапфир (вероятность этого сейчас очень высокая), который при экспертизе окажется не цейлонсим, и вовсе не таким уж "голубым".. Об  этом - чуть позже, Вы верно сказали - дискуссия не закончилась. Я подбираюсь к коцу работу по подготовке материала по критериям "Рубин/сапфир/изумруд". Там будут все подробности, которые будут важны и для этого конкретного диалога. Но извините, забегать вперед не хочу.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 15:08:09 от GSK »

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Нестор, он обладает таким опытом как поиска в земле, так и закупки где-бы то ни бы ни было, какой Вам и не снился. Не обижайтесь - мне тоже не снился.
Да не, я так, выразил обоснованное сомнение :)

Речь идет не о закупках на ебэе профессионалами, а о том, что весь этот хлам покупают НЕПРОФЕССИОНАЛЫ. Которые потом удивлются , почему у них бирюза не бирюза, а белая блузка посинела или порозовела.
Дык если не понимаешь, чего лезешь покупать?
Люди почему то думают, что машину нужно учиться водить. А за комп садись и кнопки нажимай. А он телепатически поймет чего юзер хочет.
Или купят китайский регистратор за 50 баксов или мышку за 3, и удивляются -, чегой то они не работают?
А они работают, только... остальные 90% :)
И так во всем.
Вот ставшая уже классической история в китайским внешним USB жестким диском Samsung
http://gizmod.ru/2011/04/08/kitajskij-usbvint/
 ;D
Специалист геммолог должен обладать геммологическим, а не геологическим образованием.
Я там выше поправил. Первое - гео, второе - геммо.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 15:25:55 от HECTOP »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
О!!! Но ведь лезут же.. И покупают.. Думая, что этому научиться легче, чем водить машину!!! :)

Понял. Гео>гемо. Какое именно образование геммологическое? Университетское или курсы? По статистике, эксперимент проводился в 2011 году в США и Канаде, только с привлечением добровольцев, выпускники курсов GIA, прошедших обучение не через интернет, по сути - экстернат, а в кампусе, выдали усредненые результаты (% верных ответов) в пробных тестах по идентификации происхождения (8%),  облагораживания (18) и собственно имитаций (22%). Результаты удручающие, из-за чего сейчас в GIA ведется работа по пересмотру учебной программы, а также предлагается снижать уровень предоставляемой квалификации тем, кто окончикл только курсы. Квалификация "геммолог-эксперт" без университетского образование не предоставляется еще с конца 20-века. Сейчас видимо курсы будут выпускать только геммологов-консультантов (или что-то вроде того, точно я не знаю).

Не думаю, что образование на курсах в РФ отличается в лучшую сторону. Хотя конечно, конкретный человек, захотев быть реальным специалистом, и имеющий за плечами базовое техническое высшее образование, сможет стать специалистом даже путем самообучения. Но и став таким специалистом, без наличия оборудования, без знания специальных метофик он будет бессилен во многих случаях.

То есть я не хочу сказать ничего плохого про Вашего консультаната. Но он может просто и не знать многих "заморочек", с которыми в реальности он сталкивается.. С теми же "голубыми цейлонскими" сапфирами или окрашенными изумрудами, спектр которых - типичный изумрудный, хром вроде, как и положено, имеется, а вот не изумруды они вовсе..
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 15:31:29 от GSK »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
выпускники курсов GIA ... выдали усредненые результаты (% верных ответов) в пробных тестах по идентификации происхождения (8%),  облагораживания (18) и собственно имитаций (22%). Результаты удручающие ...
...
Не думаю, что образование на курсах в РФ отличается в лучшую сторону.
...
То есть я не хочу сказать ничего плохого про Вашего консультаната. Но он может просто и не знать многих "заморочек"...
Уважаемые, может тогда помягче про быдло хавает и пипл тащится (в этой и других темах)? После множества тем о современном уровне имитаций уже кажется, что покупка изделия с натуральным камнем - это удел только самого высокопрофессионального геммолога-эксперта  ;). Даже геммолог-консультант, оказывается, практически в 80-90% случаев ошибается. Может всё же дело не в непритязательности спроса? 

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Onlooker, я не помню, чтобы я лично употреблял такие фразы? Разве такое было?

Что касается 80% геммологов-консультантов, то да, это правдяа, но речь идет не об обсуждаемиом в теме кабошонном поделочном материале. Там проблемы иного порядка, там сапфиры, рубины, изумруды, сопвсем другой уровень и сложности, и финансовой составляющей..

А вообще увы, понятно, что геммология схватилась за голову и заорала "Кошмар, Караул" слишком поздно.. Наводить порядок в доме надо было много десятилетий назад, а потом - только его поддерживать.. Было бы проще.. Многие из тех, кто сейасч пыается расчистить явгиевы конюшни, тогда еще не родился..

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
В продолжение основной темы с "Листом подделок".

Коментарий автора (James Swisher)  к своему "докладу", который по сути отвечает на вопрос, как же ориентироваться в океанах  камней, и настоящих, и фальшивых. Суть ответа, на мой взгляд, можно выразить очень коротко "Не обязательно быть специалистом, но обязательно уметь включать здравый смыл"

Вот сам коментарий, я выступаю только в роли переводчика:

"Эта информация была предназначена для любителей eBay и других немодерируемых/неконтролируемых аукционов и систем продаж через социальные сети. Но эта информация ни коим образом не распространяется на всех гонконгских и китайских продавцов.

Только сегодня, сразу после того, как информация в виде "Листа подделок" была представлена вам, я "просканировал" первую старницу из результатов поиска (нескольких десятков тысяч) с ее 200 кабошонами. Большинство листингов без сомнения были либо подделками, либо информация о них была полностью искажена. Я чувствую себя спокойно и в безопасности, говоря, что 80-90% или даже больше среди первых 200 лотов, являются фальшивыми.

Из всех камней, которые я закупил и протестировал, а таже предоставленных мне для тестов в то же самое время, лишь 3 кабошона оказались совершенно реальным материалом, хотя и были стабилизированными эпоксидкой и/или композитно-полимерными материалами!

При выборе и покупке таких кабошонов необходимо использовать здравый смысл. Если обсуждаемый материал стоит в сырье $5/кт от добытчика, то невозможно рассчитывать, что готовый кабошон в 5 кт будет стоить $0.99-4.00 за карат! Для того, что бы сделать кабошон в 5 карат, необходимы 8-10 карат сырья как минимум! То есть только реальный природный материал материал будет стоить $40-50, и это еще не учитывается стоимость работы по резке кабошона!

Таких примеров много. Достаточно сделать простой сравнительный анализ цен на сырье на рынке, и на многое откроются глаза! К примеру, если приличный лазурит стоит $1/грамм, то как кто-то может продавать высококачественный лазурит в виде кабошона 20 кт за $0.99-2.00?

Эти мошенники, скорее всего - огранизованная группа мошенников (в последнем факте пока не уверен) ежедневно выставляют на продажу и продают тысячи таких подделок. Они делают очень большие деньги! Те же самые кабошоны сейчас все в большем количестве представлены в разных места, у нас в США ими заполонены ЭТСИ и многие интернет-магазины, они попадают в руки в резчикам по камню и изготовителям самых различных видов украшений и сувениров. Такие кабошоны предлагаются уже на всех минерал- и ювелирных шоу, так что это очень большая и очень серьезная проблема! Таких подделки попадают не только к разовым конечным покупателям, но и добросовестные честные ювелиры и производители других украшений, профессиональные и любители, оказыватся обманутыми, обманывают сами, что сказывается и на их репутации, и на их доходах.

Это мое расследование началось с представления мне одной из фотографий кабашона яшмы. Я потратил на расследование 6 месяцев и подошел к делу со всей серьезностью. Преставленный выше лист - результат полугодовой работы.

Поскольку частью расследования были также, собственно, закупки, я обратил внимание еще и на некоторые детали. Я обнаружил американских продавцов, продающих китайские подделки на том же eBay, но продавцы зарегистрированые в Огайо, в Калифорнии, в Техасе. Из этих трех продавцов два оказались теми же продавцами из Китая. Я понял это в процессе проведения платежей через ПэйПал. Платежи неамериканским резидентам прошли через международный процессинговый центр, а не через национальный, как это осуществляется при платежах внутри США. Также я обнаружил одинаковые имя и фамилию у двух продавцов из Огайо, и Техаса!

Китайский продавец, вероятно, использует членов своей семьи и использует дропшиппинг, но при этом платежи направляются в Гонког, где и расположено производство, и откуда в реальности осуществляется продажа. Предлагаеный товар не находился в США, как было заявлено.

У продавца из Калифорнии было другое имя, но сценарий продажи был точно таким же. Я также отследил еще одно из имен, определенно азиатских, декларирующее свой бизнес в Аризоне, но работающего опять же на основе дроп-шиппинга и с международным процессингом платежей через ПэйПал вместо внутреннего национального процессинга.

На самом деле - ничего нового. Одни и те же материалы используются этими продавцами из года в год лишь с небольшими вариациями. Меняется тип красителей, расположение орнаментов и меняются названия камней в случаях, когда предлагаются очень жестко обработанные, но все же природные материалы. Всегда используются названия, которые на слуху, полулярны благодаря онлайн форумам и магазинам.

Все это - хорошо спланированное и тщательно продуманное мошенничество.

Я знаю, что на последнем шоу Джен (какая-то локальная выставка, организованная дамой по имени Джен,я не знаю, о ком и о чем речь,) немало резчиков по камню, продавцов украшений пытались продавать подобные подделки под маркой природных камней. Несколько из них заявляли, ни много  ни мало, о том, что они предлагают "природные необлагороженные камни"!!! Сама Джен была весьма огорчена, так как это отбрасывало тень и на ее украшения с кабошонами, и она не получила ожидаемого дохода. Так же сложилась ситуация для мастера плетенных украшений с реальными натуральными камнями, за все шоу он продал только 2 штуки!

После шоу Джен сказала: "Я не в состоянии конкурировать с такими ценами, если я плачу за один только кабошон значительно больше, чем они просят за готовое украшение!" Я лично знаю ее поставщика, американского резчика кабошонов. Он мой друг, и я хорошо представляю, какие цены она платит даже при оптовой закупке.

Надеюсь,  все рассказанное поможет задуматься облаадателям здравого смысла."
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 18:17:33 от GSK »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Onlooker, я не помню, чтобы я лично употреблял такие фразы? Разве такое было?
Про слова - я не цитировала, я так передала наполняющее местный профессиональный эфир отношение к покупателям этого фуфла. Скажете не такое? А имела в виду, что профессионализм в определении логичнее требовать от торговли, ну не может рядовой покупатель во всём этом ориентироваться достаточно. Как Вы себе представляете такое:
Достаточно сделать простой сравнительный анализ цен на сырье на рынке
И это при разовой покупке простой яшмовой вставочки? Перед этим исследовать цены на сырьё на рынке?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Onlooker, согласен на 200%. Профессионализм - неприменное условие, которому должен (в теории, весьма далекой от современной практики) удовлетворять представитель торговли. Увы, многим торговцам деньги затмевают все остальное.

Чот я могу сделать? Только то, что делаю. Глядишь, и еще один-другой человек, закупающий подобное там, но живущий и продающий здесь, и не забывший вкуса и цвета совести, задумается на д тем, что он делает. А коли задумается - это уже первый шаг к профессионализму.

На счет разовой покупки вставки из яшмчки - не знаю. Может оно вроде как и глупо - интенет-трафик стоит дороже... Но знаю одно: скупка краденного есть такое же преступление как кража. Покупка имитации даже яшмочки у мошенника есть вольная или невольная, но поддежка мошенника, а подледующая перепродажа такой имитации - то же самое мошенничество. Наверное, совет сравнивать и ориентироваться по ценам более подходящ для деловаров, согласен. Если они люди порядочные, то все поймут и будут хотя бы стараться сохранить лицо. О сберегании чести в 21 веке наверное говорить еще более глупо.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вывод-не покупайте на e-Bay. А если у вас возникнет такое желание-срочно передумайте!

Оффлайн HECTOP

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вывод-не покупайте на e-Bay. А если у вас возникнет такое желание-срочно передумайте!

Охо-хоооо.
Если б вы знали сколько барахла тащат на экспертизу купленного вовсе не на Ebay, даше в нашем не самом большом милионнике.
Причем покупают по таким ценам, что Ebay нервно курит в стороне (ну понятно там в цепи штук пять посредников).
Ну а советские "александриты" и "рубины" в бабушкиных колечках, это уже классика :)

Какое именно образование геммологическое? Университетское или курсы?
Ну по моему, сейчас в РФ нет университетского по геммологии.
Конечно курсы при МГУ, давно больше 15 лет назад. Но тогда их учили по серьезному. База хорошая. Образцов перелопатили - тысячи.
Счас то курсы смешные.

То есть я не хочу сказать ничего плохого про Вашего консультаната. Но он может просто и не знать многих "заморочек", с которыми в реальности он сталкивается...
Это да. Просто потому, что некоторые вещи ему просто не попадались до этого. "Есть много, друг Горацио, на свете..."
У нас ведь обороты камней очень небольшие. Хотя экспертизы он каждый день делает по нескольку штук. Но разнообразия опять же мало. Поэтому и опыт меньше, чисто в силу малого объема разнообразия. Вот я ему шарады с Ebay и подкидываю регулярно :)
В трудных случаях - справочники, интернет выручают.
Ну и опыт наработанный десятилетиями, и базовое геологическое образование.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2012, 08:28:11 от HECTOP »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Охо-хоооо.
Если б вы знали сколько барахла тащат на экспертизу купленного вовсе не на Ebay, даше в нашем не самом большом милионнике.
Причем покупают по таким ценам, что Ebay нервно курит в стороне (ну понятно там в цепи штук пять посредников).
Ну а советские "александриты" и "рубины" в бабушкиных колечках, это уже классика :)

[/quote]

Тогда дополнительный вывод: если покупаете на e-Bay,обязательно принесите НЕСТОРу на проверку. Доставьте удовольствие человеку,не всё же вам радоваться покупке. :D

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нестор, не в обиду, реально интересно какое оборудование у вашего консультанта геммолога, ну кроме бинокуляра? И оно у него в мастерской (лаборатории) или от случая к случаю пользуется чужим? Я по своему опыту знаю, ну не заработать геммологией в нашей стране на современную оснастку!

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
НЕСТОР, Извините, Вы сами сказали ключевую фразу, заставившую не то что бы усомниться, но даже быть уверенным в возможной ошибочности выводов по Вашим камням.

Вы сказали, что спектометром не пользовались.. А это означает, что при работе с львиной долей бериллов, большей частью корундов могли быть допущены ошибки (именно с ними ведь Вы, насколько я понимаю, в основном работаете). Как идентифицировали хромофор? Как доказывали, что тестируемый берилл - изумруд (фильтр Челси лучше убрать из лаборатории, он давно уже бессилен)? Как идентифицировали Be-диффузию в синих сапфирах (визуально в них бериллий, как в розовых, наблюдать невозможно)? Как идентифицировали синтетику, облагороженную свинцовым стеклом? Как идентифицировали филлер в "изумрудах" на предмет синтетических смол и красителей, дающих нормальную изумрудную реакцию под фильтром Челси?

И так далее - перечень вопросов не исчерпан. На некоторые из этих вопросов можно дать ответы и без применения спектрального анализа, но вероятность правильности значительно снижается, Поверьте - это очень сложно, моего личного опыта чаще всего не хватает в таких ситуациях (но мой опыт не столь длительный, и не самый подходящий аргумент). Сомнения могут закрадываться, но без аппаратурных тестов достоверный ответ нередко получить сложно.

Самое главное - подход. Любые, малейшие сомнения должны трактоваться в пользу "виновности", то есть в пользу синтетичности/имитации/недопустимых методов облагораживания до тех пор, пока не доказано обратное. Своебразная "презумпция виновности", это требуется от геммолога в первую очередь.

Спектрометы Рамановский и Фурье сейчас, к сожалению, становятся обязательной частью лабораторного оборудования, благо что техника не стоит на месте, и есть уже компактные и не очень дорогие "машинки".

15-летний опыт геммолога дорогого стоит. Учили 15 лет назад на курсах МГУ не лучше, а поди - еще хуже чем сейчас, но за 15 лет многому можно самообучиться. Но без источников информации, современной и постоянно обновлящейся, 15-летний опыт не нивелируется конечно, но.. Пользоваться им становится все труднее и труднее..

Если Ваш знакомый-геммолог все 15 лет не пропускал публикаций, причем не только в G&G, но и в десятке других журналов, то я жму ему руку и хочу с ним познакомиться. Я знаю лишь нескольких серьезных геммологов в России, и все они как один, жалуются на основную проблему - информационный голод. Информация достаточно труднодоступна, и из-за небесплатности, и из-за того, что даже при знании иностранных языков чтение таких публикаций - работа, и работа непростая, не сравнимая с "легкостью" чтения на родном языке.

PS: Нестор, Вы же где-то на Урале? Далеко от Челябинска?

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Вот сижу теперь и думаю: то ли вообще на Ебее ничего не покупать, то ли не покупать у китайцев и гонконгцев, то ли покупать только то, что дорого. :-[ Кабошоны, слава Богу, не интересуют. Материал для их изготовления или огранки - тоже. Просто образцы минералов, которые я покупала, вроде очень природные кусочки. Вот только пластинки океанической яшмы и мукаита могут вызвать сомнение. Но их цена намного меньше заключения геммолога, да и перепродавать их никому не собираюсь. И покупала их в США. Ну задача  :-\ :o

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
lina52! Я никогда не говорил, что нельзя там покупать. Можно. Вы обладаете здравым смыслом, потому и можно.

Оффлайн Jock

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
Я давно и довольно много покупал и покупаю на ебэе. По моему мнению, что касается именно минералогических образцов, то довольно трудно попасть на подделки, т.к. их вообще мало подделывают да и список таких фейков не очень большой, и их более-менее знает каждый, кто занимается-интересуется минералогией.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Подделки могут быть и есть везде, и коллекционке тоже. Но безусловно в минералогической части уровень профессионализма несопоставимо высокий по сравнению с обсуждаемым разделом. Причем и у продавцов, и у покупателей!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так это что же я-два неверных вывода за тему? Так что-ли?? Старею,блин,наверное...

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Мне один раз заказ поступил - грань побитую у большого кристалла "восстановить".
Клиент хотел, ее срезать идеально ровно, "подделать" грань естественного роста. А остальные грани - не трогать.
От этого значительно повышалась цена образца, на рынке коллекционки. Образец готовился к продаже.

Я отказался, хотя цена за работу предлагалась трехзначная. И пытался объяснить человеку, что это не улучшение образца, а его порча. И грамотный человек всегда заметит подделку грани.
Клиент не хотел этого понимать. И ушел искать другие мастерские. Дальше мне судьба образца неизвестна.

Но ведь кто-то ему заказ мог выполнить...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
http://molotok.ru/brosh-slon-rubiny-izumrudy-sapfir-serebro-925-i2675510284.html

Посмотрите табличку "ОПИСАНИЕ ЛОТА" - в глаза же врут! "чистота : очень хорошая"  >:(

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Имеющий глаза,да увидит.

Оффлайн Mivr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
День добрый

А что такое "окрашенные синтетические полимерно-композитные материалы"
Как их определить? А то купил браслет и бусы из ларимара (не на ибее, но все же), а теперь засомневался.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
а фотографию?

А что такое "окрашенные синтетические полимерно-композитные материалы"
Как их определить? А то купил браслет и бусы из ларимара (не на ибее, но все же), а теперь засомневался.

пластмасса, может быть стекло...

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
начните с твердости.ларимар-это минерал пектолит,твердость 5,те иглой не царапается,а стеклом или не,или очень с трудом,а вот кварцем токо так.если с твердостью порядок,то в лупу х10 если это ларимар,строение из игольчатых кристаллов в плотной упаковке всегда видно.а иногда и без лупы.

Оффлайн Mivr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Благодарю за советы!

начните с твердости.ларимар-это минерал пектолит,твердость 5,те иглой не царапается,а стеклом или не,или очень с трудом,а вот кварцем токо так.если с твердостью порядок,то в лупу х10 если это ларимар,строение из игольчатых кристаллов в плотной упаковке всегда видно.а иногда и без лупы.

Иголкой явных царапин нет, лупа у меня только х8. Кварца тоже нет. Или горных хрусталь это кварц?

а фотографию?

Фото вот:

20150816-DSC_0105.jpg

20150816-DSC_0102.jpg

Похоже на настоящий? :)
« Последнее редактирование: 16 Августа 2015, 18:05:56 от Mivr »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Иголка его может и поцарапать. Да, это он, судя по всему.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да вполне похож на натуральный, с выбором Вы не ошиблись. Только ларимар бывает разного качества. Просто качество у некоторых бусин не слишком высокое, а камень натуральный :)

Оффлайн Mivr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да вполне похож на натуральный, с выбором Вы не ошиблись. Только ларимар бывает разного качества. Просто качество у некоторых бусин не слишком высокое, а камень натуральный :)

Спасибо! :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Результат поездки простой любительницы в Бирму для закупки камней. Что случается, когда сапоги тачает пирожник, а пироги печет сапожник.

Фотография Альберто Скарани, известного специалиста, эксперта GEM-A, аналитика включений и специализирующегося на инструментальной идентификации включений и методов облагораживания.

Все "рубины" - низкосортные стеклозаполненные корунды. Крупный "сапфир" - сильно прокрашенный корунд, мелкие "сапфиры" - вообще оказались кианитами! То есть по сути в числе купленного не оказалось НИ ОДНОГО САПФИРА И НИ ОДНОГО РУБИНА. 100% - имитации.

« Последнее редактирование: 18 Сентября 2015, 18:02:24 от GSK »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вывод: не ходите дети в Африку гулять. То есть ,в Бирму.
Ходите  к GSK.
Я правильно понял посыл? (и вильнул хвостиком) (несколько раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Можно и к GSK, хотя на нем свет клином не сошелся... И без него хватает и специалистов хороших, и продавцов честных... :)

Посыл главный - думать прежде чем делать.
Посыл самый главный - побороть умственную лень и, если хочешь заняться камнями, изучить вопрос. Не по википедиям и не по бездумным перепостам бог знает чего в сетях и на сайтах, а по серьезным книжкам пусть даже популяризаторского плана. Не такая уж сложная тема для изучения на первичном-то уровне..
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2015, 18:27:58 от GSK »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну кианиты натуральные, которых не касалась лапа рука облагораживателя тоже стоят недурно... Было бы здорово, если бы Ваша любительница закупила стеклопластик... Тогда совсем уж плохо... :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Nano, разве важно, сколько стоят кианиты? Тем более что такие, как в пакетиках, разнобой в цветах, мелкие - материал дешевый совсем. Но повторюсь - разве это важно, если покупались САПФИРЫ?

Ни в коем случае нельзя ни утешать, ни самоутешаться таким  образом! Обман он обман и есть! Лучше потратить несколько часов и научися отличать кианиты от сапфиров, там более что это действительно очень легко! :)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
вопрос в тему-если в кабошонах рубина много  мелких трещин,видимых при  х10,говорит ли это о том,что рубины без стекла?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Nano, разве важно, сколько стоят кианиты? Тем более что такие, как в пакетиках, разнобой в цветах, мелкие - материал дешевый совсем. Но повторюсь - разве это важно, если покупались САПФИРЫ?

Ни в коем случае нельзя ни утешать, ни самоутешаться таким  образом! Обман он обман и есть! Лучше потратить несколько часов и научися отличать кианиты от сапфиров, там более что это действительно очень легко! :)
Как отличить?
Ну если идти на принцип и расстраиваться, то конечно... Но купить вместо изумруда, какой-нибудь хромтурмалин, без обработки и т.п., я думаю вполне ничего, так как цена у них приближается...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Опять чепуха, нано... Ну где же Вы увидели приближение цены хромтурмалина к изумруду?? Разве что Вы не видели иумрудов, а смотрите только на имитации изумрудов... Да и при чем же здесь цена вообще, если покупаешь изумруд, а получаешь хром-турмалин? Вы смешиваете понятия...

Как отличить кианит от сапфира и хром-турмалин от измруда? Очень, очень легко. Как именно - в книгах все написано. Да и даже в моих постах написано об этом более чем достаточно.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Сильвер, много трещин в кабаше, видных в лупу, говорит лишь о том, что видно много трещин.

Наличие стекла в красном корунде визуально определяется видимым флэш-эффектом - под темнопольным освещением в камне видны оранжевые и голубые блики.

Оффлайн Mivr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Наличие стекла в красном корунде визуально определяется видимым флэш-эффектом - под темнопольным освещением в камне видны оранжевые и голубые блики.

Простите, а что такое "темнопольное" освещение? И попутно: а наличие стекла в голубом корунде (сапфире) как можно определить?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Сильвер, много трещин в кабаше, видных в лупу, говорит лишь о том, что видно много трещин.

Он имеет в виду, вероятно: залечиваются-ли трещины? А если их видно- значит не лечили. И всё это визуально диагностировать...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Темнопольное освещение - лупа темного поля или адаптор темного поля на микроскопе. Это когда источник света находится внутри полукруглого отражателя, но свет напрямую от лампы, закрытой непрозрачной заслонкой, на камень не попадает. То есть получается как бы боковой свет на темном фоне.

У светло-голубых сапфиров стекло обнаруживается сложнее, по флэш-эффекту зеленых и синих цветов. У темных синих сапфиров без поляризации и многократного увеличения (не менее 100х) флэш-эффет чаще всего практически не обнаруживается, в них стекло определить сложнее и требуется навык работы с геммологическим микроскопом, поляризационными фильтрами и иммерсионной ячейкой.

Корд - ответ не совсем верный. Если трещины большие, и их залечили стеклом, их видно прекрасно. Но не видно невооруженным глазом, стекло ли это или нет...

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля

спасибо,понял,ищу геммолога с темнопольным освещением

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Бедная нативная огранка, неплохая вроде бы чистота, отличный цвет.. Изумруд!!! Изумруд??? Ха-ха... Имитация..

Дуплет из двух кусочков гошенита, склееных цементным клеем с зеленым красителем.

Фотографии Прасада Саматана, геммолога геммологического учебного центра (колледжа) в Джайпуре.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
закатали бы камень в оправу полностью и сразу и не догадаешься

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Да нет... С закатанным тоже несложно "догадаться"... Да и "не модно" это нынче - "дорогой" камень "беспросветным" оставлять. А любители изумрудов за копейку и так не догадаются.. :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Еще один "изумруд" - на этот раз под него синтетический корунд "притворился".. :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Простой способ не определить, конечно же,  но заподозрить неладное...

Фонарик сзади за сапфиром. Свет практически не проходит через камень, поглощаясь напыленной пленкой. То есть камень совсем не синий сапфир, а нечто покрашенное...

Полагаться только на такой "тест" никак нельзя, но как повод для более тщательной проверки - в самый раз. Тем более, если есть микроскоп, то не увидеть повехностную диффузную покраску и напыление невозможно.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2015, 15:40:58 от GSK »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Еще один "изумруд" - на этот раз под него синтетический корунд "притворился".. :)

Вот, как раз мой вариант в кольцах! Но какая-же красота... :)  Осталось только мечтать приобрести натуральный камень такого же размера и чистоты... :D

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
...  Осталось только мечтать приобрести натуральный камень такого же размера и чистоты... :D
:o Это ж сколько нормальных коллекционных образцов можно было бы купить за эти деньги!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Андрей. Помницца кто-то, Павел вроде б, меня аккуратно поправил однажды, что есть коллекционеры и Коллекционеры. Я согласился. Так что и здесь: есть образцы, и есть Образцы, вероятно. :)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А у коллекционеров могут быть Образцы? А у Коллекционеров - образцы?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :)  У Коллекционеров должно быть всё. У коллекционеров случайно может оказаться что угодно.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И какие же критерии отделяют Образцы от образцов?
Участвует ли в этом стоимость? Может так быть, что кучу денег можно потратить на образец и не заметить Образец за копейки?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... Может так быть, что кучу денег можно потратить на образец и не заметить Образец за копейки?
У коллекционера всё может быть.  Ну и если б я был Коллекционером, для меня определяющими были б редкость и сохранность.

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Подскажите, пожалуйста, как правильно определить натуральность нефрита?
Очень сомневаюсь ,что и гемологи в ювелирных магазинах умеют его определять.
Читала ,что возможно только по удельному весу,а всякие волоконца на просвет у разных сортов нефрита всякие могут быть и вообще без волоконец.
Иглой тоже смотря как чиркать, и какая полировка,если не сильно полированный то и чиркаться может.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Вся необходимая информация по идентификации нефрита в обработанном виде содержится в прилагаемой картинке:

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
часто стекло крашенное, полимеры каменные выдают под нефрит, также мрамор или его крошку.
Маслом намазюкают пресовку и вот и блеск  появляеться восковато полированный якобы нефрит
Как можно в домашних условиях определить натуральный нефрит или фейк?

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
нефрит тяжелее других минералов,но не настолько ,чтоб в руке на вес определить.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Не имея приборов, в домашних условиях? Практичеки никак. Так же как и любой другой камень.

Примерно, на уровне предположения - можно определить удельный вес (плотность) и попробовать царапать, определяя твердость. Но при этом вероятность точного ответа не будет превышать 50%, так как имитации могут обладать пересекающимися характеристиками удельного веса и твердости.

Определение камня (любого) требует наличия хотя бы самого простого оборудования и умения им пользоваться. А нередко необходимо уже и не самое простое оборудование. И в любом случае необходимы знания.

Для Вас же единственный надежный способ - покупать камни и изделия в надежных источниках.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
нефрит тяжелее других минералов..

Кто такое сказал? Например - довольно частой использующийся для имитации нефрита гидрогросслуяр имеет удельный вес около 3.5, у нефрита - около 3.0. Разница велика, и гранат существенно тяжелее.. И жадеит тяжелее нефрита... :)

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Спасибо, видимо и в ювелирн маг-х где имееться так называемый гемолог с одной лупой)) так же может опредилить  как и я в домашних условиях на ощупь))) Понятно,значит надо и для нефрита специальное оборудование и я думаю немалостоящее, коего нет ни на выставках камней у гемологов ,ни в магазинах.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Геммолог с одной лупой - это конечно анекдот..

Ничего не скажу про магазины, никогда в них не бывал, ну а на выставках, насколько я знаю, встречаются иногда геммологи со стандартным набором геммологического оборудования, тут Вы неправы. Стандартный набор совсем недорог, у многих есть, и уже немало людей умеют им пользоваться на достаточном для определения нефрита (очень легкая задачая) уровне. Сходите на хорошую выставку, и Вам гарантированно там определят Ваш нефрит/ненефрит.