"Ах,тридцать пятая жила,любовь моя пипецевская"-примерно такой смысл содержался во фразе одного любителя,которого я никогда не видел и никогда не слышал сам. Вообще,следов вокруг много,свежепоколоченного материала тоже хватает. Кто ходит,зачем ходит,что находит? Эти вопросы остаются без ответа,лишь однажды за все эти годы мы с Хитником встретили новосибирца по имени Антон на отвале. Да мне попал детский клуб из Пермской области,не помню городок.
Карьер ж.№35-это самая большая выработка в ореоле фенитовых пород. (Собственно, по нескольку метров на "юг" и на "север" и вот уже эндо- и экзоконтакты с миасскитами главного массива и сиенитами Западного пластового тела.) С карьера можно было попасть в шахту №5 на плюс сто восемьдесят пятый горизонт и в квершлаге жилы мы "вынали" из минерализованных полостей друзы арфведсонита с эгирином а на них... На них сидели кристаллы и сростки бастнезита,анатаз,срастающийся с бастнезитом и отдельно,пластиночки брукита,сфалерит,молибденит,кальцитик,шпатик,пиритик,какой-то минерал,до сих пор мною не определённый,кварчики-мелконькое всё,первые миллиметры,разве бастнезит приличный,не считая амфибола с пироксеном.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/193333/Бастнезит-Се.
Потом мне сообщили,что Пеков И. нашёл фазу синхизита на этом материале. Тоже неплохо. Правда,почти весь бастнезит достался Донскову в Миасс,но и у меня сохранилось.
В соседней полостянке после травления нашлись чевкинит и замещение сфена рутилом на эгириновой щётке.
Если пойти по квершлагу в сторону посёлка,то сначала пройдёшь мимо затопленного ствола шахты №2 "Слепая",а потом пересечёшься с квершлагом ж.№137. Пойдя по нему приходишь к полости со стронцианитом. Она была давно опустошена,но мы вокруг подсобрали,подсобрали... Я как-то залез и полностью в ней поместился слегка присев. Ходить бы там ещё да ходить...затоплено всё. Что не затоплено,то завалено отвалом действующего карьера.
В противоположном от въезда борту было два хода в уклонку,а по ней мы попадали в блока.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/407553/Выход из уклонки.Взгляд изнутри.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/407556/Целики в отработанных блоках.
В одном из целиков я выдолбил голубенький минерал,похожий на опал,до сих пор не определил. Рентгеноаморфен оказался. Может и правда опал. В щелочном-то пегматите!! Где-то внутри ковыряли корунды,я даже осколки видел,но до них не добрался,времени не хватало на самое интересное,было просто не до корунда. К тому же его было много внизу под въездом,он уже замещался мусковитом местами. В отвале его тоже хватало.
Должен сказать,что все фото подземелий внутри сделаны человеком,скрывающимся под ником mishay. Кое-что он нашёл сам,что-то подсказал я и надеюсь,что он поможет мне завершить обет. Особенно теперь,когда столько всего завалено.
Отвал тоже не маленький и он растянут по горе различной высоты и "сохранности" участками. До сих пор там можно найти корунд,правда плохой,гейландит,ортит-этот попадает везде,в любой ассоциации,вопрос только качества,ферровинчит,магнезиорибекит,ещё какие-то чёрные амфиболы,зелёный магнезиогорнблендит(Хитнику очень нравится это слово,он готов его на "бис" выслушивать несколько раз подряд),скаполит,титанит,пирротин в шлирах,красный андрадит в зернистых агрегатах,бастнезит в ортите,если повезёт,молибденит,повеллит в псевдоморфозах по предыдущемуэпидот,пироксены-магнезиально-кальциевый эгирин,который я называю эгирин-авгитом,его там ни с каким другим эгирином не спутаешь,диопсид,шамозит,ниобоэшинит... Я специально список составлял своих находок на этой жиле,то,что перечислил,это не всё,конечно. Находок много,но особо памятных несколько.
В один из первых приездов мы с Хитником лазили по заросшему участку в поисках чего-нибудь и где-нибудь как. На открытом месте мне попали негабариты диопсид-скаполитовых пород с магнезиороговухой и чем-то чёрным. Я как-то не сразу врубился,что вижу ортит,а когда сообразил,чуть ли не облизывая эту поверхность валуна,раздался голос Хитника:"Лёха,ну-ка глянь,чего это я нашёл?" Подхожу и вижу разбитый кусок породы с кальцитом и видневшимися в кальците чёрными ккристаллами. "Серёга,-говорю,это ортит".
Каждый взял по куску плюс осколки. Вытравились замечательные, на мой взгляд, друзочки алланита-Се.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204378/ Как-то расколотил кусок шпата зачем-то и увидел непонятные пятнышки. Ну,были бы понятные,не подобрал бы. Бинолупы тогда не было и камешки пролежали в забвении более десятка лет,пока на булдымском отвале я не отбил себе щепку с монацитом. Эта щепка в свою очередь пару лет пролежала у меня как сфен,пока я не взглянул на неё под другим углом. Было смешно. Зато приехав поколотить монацит,я наколотил "овоидов",которые у Еськовой описаны как "ортит-редкоземельный апатит-монацит" от периферии к центру.
А позже на глаза попали те два камешка с ж.№35 и я увидел "овоиды",благо,бинокуляр уже был. Такая вот эпидерсия.
Другой раз бродили с Хитником по отвалу и пока я выковыривал отповелличенный молибденит,Хитник извлёк массивный! Блестючий!! Но по частям. Выделил мне образец,а я его потерял! Пришлось ему снова делиться.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204203/Молибденит Хитника-2
Проглядывая породу под ногами на самой верхней части отвала я увидел обломанный кристал сфена под кальцитом. Взял,вдруг вытравится что-нибудь. И ведь вытравилось!! Обломок благополучно слез,открав мне совершенно целый трёхсантиметровый кристалл.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204429/ Ещё был случай,когда я лазил по задворкам отвала в каких-то зарослях,сейчас захочешь-не найдёшь,и углядел кварцевую жилку с амфиболом. А помню ведь ,что с этой ассоциацией связаны находки редкостей.
Пригдляделся,какие-то красные включения блестят. Расколошматил,дома посмотрел вооружённым глазом-не пойму.астрофиллит что-ли... Приехал в Институт минералогии в заповедник оставляю Павлу на дебаеграмму и рассказываю Белогуб Е.В., как всё это хулиганство выглядит. И мы с ней вместе радуемся этому астрофиллиту. А потом звонит Хворов и говорит,что мол,дебайка плохо снялась,но ясно,что это что-то из эшинитов. Вот же блин солёный!! Внимательно надо книги читать,у Еськовой он описан как анизатропный эшинит,всё тютелька в тютельку. Позднее я выяснил,что это ниобоэшинит-Се,а потом и Пеков Игорь подтвердил. Чем и горжусь. Слегка и чуть-чуть.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200931/ И вот странно,находок вроде хватало,а вспоминаются чаще всего эти.
Сейчас карьер завален отвалом по макушку. Но отвалы живы,по ним ещё лазать и лазать,Амбер вам подтвердит.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389845/Отвал ж.№35. Вид с г.Каравай.