Автор Тема: Путешествие длиной в 25 лет.  (Прочитано 20630 раз)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие длиной в 25 лет.
« : 31 Июля 2012, 20:34:49 »
   Не знаю,для чего я за это взялся... Может для памяти,она у меня своеобразная. Хитник талдычит последнее время:"Записывай!!!" Это я забываю,чего наобещал. Амберу вот тоже забываю. Хорошо,что они помнят.
   Но , думаю,про то,о чём пойдёт речь,я не забуду никогда. Я надеюсь.
   В Вишнёвогорск я попал окольными путями. В одна тысяча девятьсот восьмедесят седьмом годе мы с Трубиным Н.И. черничничали и грибовничали по берегам озера Аракуль,на берегу которого стоит деревня с тем же названием. Тогда довелось познакомиться со старым туристом Глининым В.А. (он тогда уже был пенсионер,жив до сих пор,курилка!!). Знакомство случилось вследствие трагедии,но об этом не хочется.
    Именно Афанасьич в свою очередь свёл меня с местным любителем Антоновым Николаем. Тоже Ивановичем. Зная уже мою тягу к камням, Всеволод пригласил меня поехать с ним в Аракуль,у него там был домик,и покопать аметисты на общественном огороде,ну и познакомить меня с понятно кем. И вот мы,два дурака,старый и молодой,взяли лопату и в том, примерно, месте,где Антонов ковырял аметист,стали искать жилу,копая крест-накрест неглубокие канавки,поскольку камень подбирали с поверхности при вспашке огорода. Жила не давалась. А тут Коля на своём драндулете по фамилии "Минск" проезжает. Нас,естесственно, видит,как не остановиться. "О,слово женского рода,дальше что-то про мать,Всеволод,решил мои аметисты баскИе вынать". И улыбка до ушей. Так и познакомились. Позвал нас к себе,я пришёл и увидел на полках неизвестные мне камни. "А это что?"-спрашиваю. "Как что,пирохлор."
Это слово я слышал раньше,а тут вот он,значит,какой-северный олень!

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200822/
Тот самый олень.

И пошла игра в вопросы-ответы. Закончилась тем,что Николай предложил мне полазить с ним по выработкам.
   С той поры я теребил Глинина каждую пятницу,на предмет"когда поедем...". И он просто стал давать мне ключи от дома. А Коля таскал меня по карьерам летом,по подземным выработкам зимой... Всем,что я знаю по объектам месторождения,я обязан Николаю. И минералам тоже. Ряд образцов с его полок теперь у меня.
   Словом,я заболел. Окончательно и бесповоротно. На эту тему можно написать книгу воспоминаний,я видел подобные,даже читать пытался. Думаю,их читают только сами авторы,потому как воспоминания есть у каждого второго. Не считая каждого первого.
   Пару-тройку лет назад я вдруг осознал,что выработки зарастают,заваливаются отвалами,мусором,просто обрушаются. И дал обет отснять всё мало-мальски значимое,связанное с деятельностью рудника и личными находками.
   А нынче в мае приехал Амбер и мне довелось побыть в роли гида. Три дня я его таскал по Вишнёвке,верша своё "гидское дело". На третий день Михаил признался,что у него кружится голова от переизбытка информации. Но я думаю,что это просто от тяжести. Всё-таки пять(не три )мешков,пусть и небольших,набить камнями-это надо потрудиться.
   Обет близок к завершению. И я подумал,что если Амберу стало так интересно,то пусть и другие посмотрят. Чуток воспоминаний,побольше информации,глядишь и вскроется причина моей "болезни".
   А вот огородный аметистик у меня всё-таки есть!

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/272686/

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Августа 2012, 10:14:48 »
ООО! Очень интересно!
Понятно, что тот объём знаний, который есть у Алексея, должен базироваться или на фундаментальном геологическом образовании, или на каком-то огромном практическом опыте. С удовольствием почитаю такую "исповедь"!
А если учесть, что с Алексеем, по-человечески, чрезвычайно приятно общаться, с нетерпением жду продолжение истории.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Августа 2012, 21:42:52 »
 Десять классов средней школы №18. Потом Учебно-производственный цех ЧТЗ. Это касаемо образования. А про опыт далее по тексту.

Все старые выработки на месторождении обозначаются как жилы. Я так понимаю,пегматитовые. И по номерам.
   Жила №1 и жила №2-Курочкин лог. На самом деле эти карьеры находятся на вершине горы Курочкиной,а сам лог,естественно,ниже.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/406206/
Жила №1.
   Не шибко богата оказалась на минералы. Практически все мои изыскания проходили с помощью книги "Минералогия и геохимия редких элементов Вишнёвых гор". Еськова,Жабин,Мухитдинов. Всю остальную информацию собирал по крупицам. Так вот в этом труде жиле №1 уделяется немного места. Кое-что я поведал о ней и её соседке в мартовском путешествии. Упомяну лишь найденное или просто увиданное мною лично. Это крупные кристаллы эгирин-авгита в нефелине и полевом шпате,флюоритик,пиритик,какнкринитище с нефелинищем и какая-то вторичка по пириту.

Жила №2

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/406208/

Это место побогаче. Помнится,давным-давно ходили вокруг,попадало много титанита и мелкие же циркончики. Сейчас нифигасеньки не увидеть. Шибко посещаемый объект. Хорошо ещё редкозёмом никто не интересуется. Помнится,искал я в отвале "мариньякит" в альбите. Ну никак не попадает. Пришлось прибегнуть к помощи Губина В.А.  Он-то и показал,где эти куски сахаровидного альбита валяются. Из находок вишневит,который именно здесь впервые описан,канкринитище с нефелином,пирохлор цериевый("мариньякит"),
торит,гиббсит и бёмит в шпреуштейне,натролит,магнетит,дипирамидальный циркон первой генерации,аннит,титанит. Минвидов оттуда у меня больше,но упоминать стану только,повторюсь,личные находки. Или ещё увидки,не всё же хотелось подбирать,хлам-то нам зачем.
   В ту поездку с Губиным и Подкорытовым мы поднялись на вершину горы Ерёминой,с которой Курочкина образует два лога-Курочкин и Свистунов. Мне захотелось посмотреть на яму с жильным ильменитом,что упоминается Еськовой. Посмотрел. Вид с горы на Касли гораздо симпатичнее. А яма,она яма и есть. Продирались к ней сквозь траву ростом по плечи. А снизу кажется стриженым газончиком. Зато увидел. Ильменита на засыпку трещин в шкатулках насобирал,и то хлеб.
   Немного южнее Ерёмина имеет выступ, на котором расположены жила №3 и жила №4,которая у Бонштедт-Куплетской обозначена как "Цирконовый шурф".
Приводилось его описание. Я долго и безуспешно пытался узнать,где он находится. Но вот в руки попала карта из отчёта Исакова М.Г. от 1940г. Его партия проводила изыскания на россыпной циркон. (Отчёт мне Хитник подогнал,он тогда в Сосновской ГРП подвизался,там много чего было,они потом всё это сожгли. Идиоты. Я так думаю. Да чего там,уверен!) И на этой карте по другому склону Свистунова лога на выступе циферки-3 и 4. А на Курочкиной 1 и 2. Тут я немного воодушевился-неизвестные мне жилы. А потом Лёха Подкорытов мне давай про сфены рассказывать,да показывать. Уговаривать его не пришлось,мы с Алексеем и Носовым С.К.,любителем из В.Уфалея приехали на место.Эпическая сила,это же Цирконовый шурф!! Вот и кальцитовое тело с его огромными ромбоэдрическими спайными выколками на земле и в стенке. А где циркон? Да вон он напротив в стенке со сфеном,оказывается,а левее кристаллики ильменита изогнутые в нефелине.

«№30 Ж.№3 "Цирконовый шурф" г.Ерёмина.JPG» на Яндекс.Фотках

Мне достался участок с ильменитом. Ковыряясь я обратил внимание на вязкий глиноподобный минерал в пустотах и в трещинах. Вспомнилось сразу описание галлуазита,который потом переопределили в энделлит. Потихоньку,помаленьку-нафиг этот ильменит- я вытеснил уфалейцев от жилки с цирконом. канкринит-нефелиновый прожилок набит сфеном и цирконом,как булочка даже не изюмом а маком. Только рушится всё в хлам,но немножко взять удалось тогда. А потом меня повели смотреть на выработку с магнетитом.

«№31 ж.№3 Вост. склон г.Ерёминой..JPG» на Яндекс.Фотках

Это жила №3,теперь я это знаю. Кроме магнетита в канкринит-нефелин-полевошпатовом пегматите ничего не нашлось. Потом я побродил в окрестностях Шурфа. Ещё несколько ям с подобным пегматитом,но циркон и титанит были только в Шурфе. Позже,когда мы приезжали "добивать" циркон,мне попался труп медного минерала в виде малахитовых плёночек (Almaz возился).

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 02 Августа 2012, 00:28:30 »
Прочитал, посмотрел - и просто дико захотелось опять на Южный Урал...  :(

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Августа 2012, 20:28:57 »
Прочитал, посмотрел - и просто дико захотелось опять на Южный Урал...  :(
Ну так дерзай,в чём же дело. :D

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Августа 2012, 21:45:28 »
   Жила №5-пожалуй,самое известное место  Вишнёвогорска. Именно на ней попадают цирконы, выражаясь по-антоновски, "с кобылячью голову". Лично я держал в руках величиной с кулак. Мужской.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389828/
Одна из незаваленных штолен ж.№5.

По Еськовой Е.М. это слабо дифференцированный пегматит,но мне-то пофигу,какой он там. А вот выглядит он плотно и твёрдо. Чтобы взять циркон,нужно сильно-сильно захотеть. Или отвальчики ковырнуть. В стенке видать блочный нефелин с полевым шпатом,участки шпреуштейна с гидроксидами алюминия в пустотах,пятнышки содалита,аннит,,мелкий циркон,пирохлор и иногда так называемый гидропирохлор. Раньше валялся ильменит,сейчас не вижу,видать,пионеры собрали.
   Сама выработка вскрывает склон горы,а правее вверх,в сорону посёлка продолжает её щелевидный проход-Ж.№5А.

«№19 Выработки на пирохлор по ж.№5. на г.Каравай.» на Яндекс.Фотках

«№20а Жила №5а. Здесь и придавило Колотыгина..JPG» на Яндекс.Фотках

С этим местом связана любопытная находка. В 2002м году мне попала на глаза статейка Пекова И. про хошелагаит на пятой жиле. Описание и всё такое. Я рванул на балкон,достал кусочки шпреуштейна,которые побирал с целью разжиться гиббситом. И ,представьте себе,нашёл на одном соответствующий описанию. Дебайка у Хворова П. подтвердила хошелагаит. Я был счастлив. Редко,когда вот так с разбегу что-нибудь попадает. Ну и что же,что миллиметровый кустик,у Пекова до 1,5 мм.описываются. С тех пор я время от времени заскакивал перед уеханием оттуда на отвал и набирал в пакет шпреуштейн. За всё время нашёл восемь образцов не крупнее 1,5 мм. А прошлым летом заехали на жилу и я увидел зачищенный участок пегматита. Кто-то (это были наёмники Валеры Колотыгина) перфоратором стенки курочил,зато отвал свеженький,дай,думаю,погигантистее полости с гиббситом поищу. Набрал немного. Дома помыл,сунул под бинокуляр и на меня тут же вылезла здоровенная хошелагаитина. Миллиметров в восемь. Я глазам не поверил сначала. Глянул всё остальное,а его и так хорошо видно,без бинокля. Позвонил Хитнику,вот мы с ним тогда порезвились,до сих пор приятно вспомнить.
   Кстати,в полостях с гиббситом наблюдал изредка минерал,внешне очень похожий на нордстрандит. Я находил его в другом месте и вобщем-то думаю,что он там есть.
Вплотную к жиле №5 примыкает ж.№6,образуя с ней единую выработку и отличающаяся жёлтым цветом полевого шпата.

«№21 Жила №6 г.Каравай. Правее-ж.№5» на Яндекс.Фотках

В стенках сидят циркон и пирохлор. Ну и аннита полно,куда ж без него.
Ещё ниже вна запад пробита сквозная технологическая штольня под шламопровод. Северный вход проходил по зоне фенитовых пород и когда её только начинали,вокруг в отвальчиках и внутри на входе было много циркона и сфен попадал,вот только взять аккуратно не очень получалось

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204356/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204433/

Циркон же попадал и в бульдозерной зачистке над штольней возле АЗС. Там же сростки кристаллов пироксена  и кристаллы полевого шпата.
  На север по западному склону г.Каравай идёт дорога наверх южной вершины к радиоучастку. Примерно посредине слева мелкая уже заплывшая ямка-ж.№8.

«№24б Участок отвала ж.№35 на г.Долгой. Напротив-г.Каравай. Левая отдельно растущая берёза аккурат на выработке ж.№8» на Яндекс.Фотках

Ничего из себя не представляет,но,похоже на то,что именно с неё на дорогу дождями смывает кусочки и кристаллы ильменита. Во всяком случае,выше неё ильменит отсутствует. Раз в три года я находил целый кристалл. Теперь,правда ,уже не нахожу. Кончились,что-ли...

« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 21:48:04 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Августа 2012, 20:41:44 »
  Карьер жилы №30 находится на восточном склоне г.Кобелихи в низовьях Чупрунова лога.

«№7 Чупрунов лог.Кобелиха. Вид с отвала ж.№35» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389864/
Карьер ж.№30.

Когда он ещё не был заросшим,я ходил туда разыскивать "галлуазит". Ничего не нашёл вообще,только чешуйки аннита по склону и всё.
Собственно,этого "галлуазита" в виде энделлита полно на ж.№5.
   Жила № 31 на горе Долгой. Кварц-полевошпатовая. Выглядит заплывшей канавой с поперечными рассечками.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489017/

Зачем она вскрывалась,не знаю,пирохлора в ней нет. Зато есть зелёный бетафит.И эшинит. И ортит. Я специально просил Николая мне её показать,он всё понять не мог,чего я там забыл. Но показал. В канаве валяются куски серебристого мусковита с ладонь,вот их он набирал в огород. А я рыскал по выработкам и отвальчикам в поисках магнетита,так как именно в его выделениях по периферии зёрен описан бетафит.
   Магнетит оказался непрост, не давался ни в какую. А потом вдруг попёрло,и не только в магнетите,и вот я уже сижу ковыряюсь-это беру,это не беру,здесь играем,здесь не играем,здесь пятно,рыбу заворачивали...
   К слову ,эшинит я нашёл. И ортит,наверное,тоже,эти мелконькие чёрные включения с ореольчиком в шпате могут быть им,но диагностику я не проводил,а ромбическую призму эшинита и так хорошо видно.
   Неподалёку находится карьерчик жилы №32.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489015/
   На его восточной стороне мы увидели лаз,как бы восстающий обвалился. Ну надо же залезть! Залез,через полтора метра упёрся в завал. Ну,не больно то и хотелось.
   А вот через бугор перевалить-и открывается панорама карьера жилы №35. Там было столько находок,что требуется отдельный рассказ.

«№22 Карьер ж.№35 г.Долгая..На противоположной стороне-въезд. Был!!» на Яндекс.Фотках

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Августа 2012, 20:06:25 »
   "Ах,тридцать пятая жила,любовь моя пипецевская"-примерно такой смысл содержался во фразе одного любителя,которого я никогда не видел и никогда не слышал сам. Вообще,следов вокруг много,свежепоколоченного материала тоже хватает. Кто ходит,зачем ходит,что находит? Эти вопросы остаются без ответа,лишь однажды за все эти годы мы с Хитником встретили новосибирца по имени Антон на отвале. Да мне попал детский клуб из Пермской области,не помню городок.
   Карьер ж.№35-это самая большая выработка в ореоле фенитовых пород. (Собственно, по нескольку метров на "юг" и на "север" и вот уже эндо- и экзоконтакты с миасскитами главного массива и сиенитами Западного пластового тела.) С карьера можно было попасть в шахту №5 на плюс сто восемьдесят пятый горизонт и в квершлаге жилы мы "вынали" из минерализованных полостей друзы арфведсонита с эгирином а на них... На них сидели кристаллы и сростки бастнезита,анатаз,срастающийся с бастнезитом и отдельно,пластиночки брукита,сфалерит,молибденит,кальцитик,шпатик,пиритик,какой-то минерал,до сих пор мною не определённый,кварчики-мелконькое всё,первые миллиметры,разве бастнезит приличный,не считая амфибола с пироксеном.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/193333/
Бастнезит-Се.

Потом мне сообщили,что Пеков И. нашёл фазу синхизита на этом материале. Тоже неплохо. Правда,почти весь бастнезит достался Донскову в Миасс,но и у меня сохранилось.
   В соседней полостянке после травления нашлись чевкинит и замещение сфена рутилом на эгириновой щётке.
   Если пойти по квершлагу в сторону посёлка,то сначала пройдёшь мимо затопленного ствола шахты №2 "Слепая",а потом пересечёшься с квершлагом ж.№137. Пойдя по нему приходишь к полости со стронцианитом. Она была давно опустошена,но мы вокруг подсобрали,подсобрали... Я как-то залез и полностью в ней поместился слегка присев. Ходить бы там ещё да ходить...затоплено всё. Что не затоплено,то завалено отвалом действующего карьера.
   В противоположном от въезда борту было два хода в уклонку,а по ней мы попадали в блока.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/407553/
Выход из уклонки.Взгляд изнутри.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/407556/
Целики в отработанных блоках.

В одном из целиков я выдолбил голубенький минерал,похожий на опал,до сих пор не определил. Рентгеноаморфен оказался. Может и правда опал. В щелочном-то пегматите!! Где-то внутри ковыряли корунды,я даже осколки видел,но до них не добрался,времени не хватало на самое интересное,было просто не до корунда. К тому же его было много внизу под въездом,он уже замещался мусковитом местами. В отвале его тоже хватало.
   Должен сказать,что все фото подземелий внутри сделаны человеком,скрывающимся под ником mishay. Кое-что он нашёл сам,что-то подсказал я и надеюсь,что он поможет мне завершить обет. Особенно теперь,когда столько всего завалено.
   Отвал тоже не маленький и он растянут по горе различной высоты и "сохранности" участками. До сих пор там можно найти корунд,правда плохой,гейландит,ортит-этот попадает везде,в любой ассоциации,вопрос только качества,ферровинчит,магнезиорибекит,ещё какие-то чёрные амфиболы,зелёный магнезиогорнблендит(Хитнику очень нравится это слово,он готов его на "бис" выслушивать несколько раз подряд),скаполит,титанит,пирротин в шлирах,красный андрадит в зернистых агрегатах,бастнезит в ортите,если повезёт,молибденит,повеллит в псевдоморфозах по предыдущемуэпидот,пироксены-магнезиально-кальциевый эгирин,который я называю эгирин-авгитом,его там ни с каким другим эгирином не спутаешь,диопсид,шамозит,ниобоэшинит... Я специально список составлял своих находок на этой жиле,то,что перечислил,это не всё,конечно. Находок много,но особо памятных несколько.
   В один из первых приездов мы с Хитником лазили по заросшему участку в поисках чего-нибудь и где-нибудь как. На открытом месте мне попали негабариты диопсид-скаполитовых пород с магнезиороговухой и чем-то чёрным. Я как-то не сразу врубился,что вижу ортит,а когда сообразил,чуть ли не облизывая эту поверхность валуна,раздался голос Хитника:"Лёха,ну-ка глянь,чего это я нашёл?" Подхожу и вижу разбитый кусок породы с кальцитом и видневшимися в кальците чёрными ккристаллами. "Серёга,-говорю,это ортит".
Каждый взял по куску плюс осколки. Вытравились замечательные, на мой взгляд, друзочки алланита-Се.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204378/

Как-то расколотил кусок шпата зачем-то и увидел непонятные пятнышки. Ну,были бы понятные,не подобрал бы. Бинолупы тогда не было и камешки пролежали в забвении более десятка лет,пока на булдымском отвале я не отбил себе щепку с монацитом. Эта щепка в свою очередь пару лет пролежала у меня как сфен,пока я не взглянул на неё под другим углом. Было смешно. Зато приехав поколотить монацит,я наколотил "овоидов",которые у Еськовой описаны как "ортит-редкоземельный апатит-монацит" от периферии к центру.
А позже на глаза попали те два камешка с ж.№35 и я увидел "овоиды",благо,бинокуляр уже был. Такая вот эпидерсия.
   Другой раз бродили с Хитником по отвалу и пока я выковыривал отповелличенный молибденит,Хитник извлёк массивный! Блестючий!! Но по частям. Выделил мне образец,а я его потерял! Пришлось ему снова делиться.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204203/
Молибденит Хитника-2

Проглядывая породу под ногами на самой верхней части отвала я увидел обломанный кристал сфена под кальцитом. Взял,вдруг вытравится что-нибудь. И ведь вытравилось!! Обломок благополучно слез,открав мне совершенно целый трёхсантиметровый кристалл.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204429/

Ещё был случай,когда я лазил по задворкам отвала в каких-то зарослях,сейчас захочешь-не найдёшь,и углядел кварцевую жилку с амфиболом. А помню ведь ,что с этой ассоциацией связаны находки редкостей.
Пригдляделся,какие-то красные включения блестят. Расколошматил,дома посмотрел вооружённым глазом-не пойму.астрофиллит что-ли... Приехал в Институт минералогии в заповедник оставляю Павлу на дебаеграмму и рассказываю Белогуб Е.В., как всё это хулиганство выглядит. И мы с ней вместе радуемся этому астрофиллиту. А потом звонит Хворов и говорит,что мол,дебайка плохо снялась,но ясно,что это что-то из эшинитов. Вот же блин солёный!! Внимательно надо книги читать,у Еськовой он описан как анизатропный эшинит,всё тютелька в тютельку. Позднее я выяснил,что это ниобоэшинит-Се,а потом и Пеков Игорь подтвердил. Чем и горжусь. Слегка и чуть-чуть.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200931/

И вот странно,находок вроде хватало,а вспоминаются чаще всего эти.
   Сейчас карьер завален отвалом по макушку. Но отвалы живы,по ним ещё лазать и лазать,Амбер вам подтвердит.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389845/
Отвал ж.№35. Вид с г.Каравай.

« Последнее редактирование: 04 Августа 2012, 20:21:57 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Августа 2012, 20:34:57 »
   Жилу №36 мы не нашли пока. Только предполагаем,где она может находиться. Если не завалена отвалом,то найдём.
   Жила №37,точнее свита жил. Их четыре- А,В.С и Д. Пусть Д будет русская,мне так удобнее. На жилах А и В описан ферсмит и ксенотим  Бонштедт-Куплетской в работе от 1951г.  С и Д пирохлоровые. Но с этим делом что-то не так,некоторые признаки указывают,что ферсмит попадал и на С и Д. У Губина В.А. есть кристалл ферсмита в полости образца,подобранный им на Булдымском отвале,когда тот ещё формировался. Туда он мог попасть только из карьера,а карьеры только С и Д. А и В мы искали,но нашли лишь невнятные канавы в предполагаемом местонахождении.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/529839/
Карьер ж.№37С давно залит по макушку,но зарос недавно и по его краям в полевошпатовых валунах ещё попадает ильменорутил. Но впервые ильменорутил я нашёл на карьере ж.№37Д. Местные называют его "Молочный".

«№35 Карьер ж.№37D. Булдымский уч-к.JPG» на Яндекс.Фотках

Когда там было мало воды,можно было легко наколотить молибденита,но он был неказистый. Коугом массы аннита,валуноподобные,в том числе,и по нему ещё можно побродить,сохранились кучки вынутой породы. Кажется в них нам с Амбером нынче попал ферсмит. Определит,скажет. В борту есть лаз в штольню,но далее двух метров я не продвинулся.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489008/

На этом выработки с досотенными номерами заканчиваются и начинаются послесотенные.

Свита жил №111-115 представляет собой цепочку карьеров со штольнями,соединявшимися внутри меж собой.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/404548/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/404554/

Как-то раз зимой мы с Антоновым полезли туда с целью ковырнуть пирохлорчики из целика. Пришлось поползать.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/404556/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200863/
Один образец у меня сохранился,чему я рад.

Карьер жилы №116 мной не исследован по причине отсутствия информации о содержимом вообще.

«№45 Карьер ж.№116. "Голубой карьер".jpg» на Яндекс.Фотках
  Как-то раз мы с Хитником пытались пробраться мимо него в долину р.Спирихи,но нам это не удалось. Зато маслят нагребли в тот раз,единственный,практически. Никогда не видел столько нечервивых маслят.
А так там народ купается и загорает. Местный и приезжий.
   г.Каравай представляет из себя двухвершинную конструкцию. И в седловине  на кальке была обведена кружком надпись "свита ж.№124-134". Выработки там есть,но маленькие. Из минералов пирохлор и циркон.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489018/

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Августа 2012, 06:21:00 »
Алексей способен всех заразить своей любовью к Вишневым горам. А ориентируется он там лучше, чем на собственном балконе. Этот май я навсегда запомню :D Правда приоритеты у меня оказались несколько иными. Фантастически интересное общение с Алексеем все-таки перевесило красоты и гор и их минералогию. Но надеюсь побывать там снова. Заразился........

Леха

• Гость
« Ответ #10 : 06 Августа 2012, 12:36:59 »
Алексей способен всех заразить своей любовью к Вишневым горам. А ориентируется он там лучше, чем на собственном балконе. Этот май я навсегда запомню :D Правда приоритеты у меня оказались несколько иными. Фантастически интересное общение с Алексеем все-таки перевесило красоты и гор и их минералогию. Но надеюсь побывать там снова. Заразился........

Я в Южный Урал влюбился в 2007 году. До сих пор вспоминаю в подробностях прошлогоднюю поездку и мечтаю об очередной. А читая вышенаписанное автором темы, ощущаю, что тяга эта становится сродни навязчивой идее. Там места действительно обладают особым магнетизмом. Как Север затягивает, таким же образом и Южный. Я в своей жизни (кроме родного Заполярья) таких мест всего два пока что встретил - это Киттеля и Южный Урал. Места-магниты.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Августа 2012, 22:44:45 »
   Лёха,ты будешь смеяться,но моя старая карта говорит,что Вишнёвые-это уже средний Урал. Граница проходит где-то посредине Мочалина лога в 12 км севернее Кыштыма. Но это всё ерунда.
   А вот жила №125-это не ерунда. Это совсем не ерунда (дружище Биттнер).
Сам карьер тоже "мокрый" но в западном борту имеется изюминка.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389850/

Как-то прочитал Чеснокова Б.В. о копиапите,мелантерите и фиброферрите  оттуда. И задался целью найти.  Нашёл,можно сказать,с разбегу. Ярко-жёлтый копиапит манил с валуна,а под камнем и мелантерит нашёлся. Так нашёлся,что я извозился в нём малость. Завернул всё,за неимением обёрточного материала в лопухи. Ну да,мы же землянику собирали. А в избушке развернул утром... сплошное огорчительсто приключилось. Ну что,надо снова тащиться,ан нет-дождь. На третий день спустился по новой,думаю,а вдруг вылезло. Так и есть-сидит ,меня ждёт. На этот раз я запасся полиэтиленом. Дома часть мелантерита специально на воздух выложил,чтобы подсох. Именно тогда на нём появляется фиброферрит. Ожидания оправдались.
   В другой раз,когда Хитника от камня приходилось отдирать,мы после молибденита заскочили ненадолго на карьер. Помнится,там был участок с войлокоподобным магнезиорибекитом и кварц с ним попадал. Ну,участка-то уже нет,а кварц надо смотреть внизу. Аккуратно спускаюсь по почти отвесной,хоть и ступенчатой стенке,а чуть впереди Хитник. Мы глянули друг на дружку и ,видно,что-то прочлось в глазах,потому как ломанулись оба вниз,словно горные бараны,ведь кварца с амфиболом много не бывает,а нас уже два претендента. Ну,насчёт горных,это бабушка надвое сказала,а вот что бараны-это факт. Ждал нас там кварц,как же. Щазз! Обратно мы уже не торопясь,с ленцой. Кварц и наверху попадал,чего скакали,спрашивается...
   На этой жиле меня больше всего манит отвал. Чего там только нет,я попробую навскидку по-памяти перечислить находки,но не факт,что вспомню всё. Итак:
 из оксидов кварц,ильменорутил,сам рутил,анатаз,брукит,магнетит,пирохлор, ниобоэшинит,ильменит( бедняга,все его замещают,и рутил и сфен...).
  из сульфидов пирит,марказит,пирротин,молибденит,сфалерит,галенит,халькопирит.
  из карбонатов кальцит,доломит,возможно анкерит и бастнезит.
  из фосфатов  апатит и монацит.
  из галогенидов флюорит
  из сульфатов мелантерит
  из силикатов не считая полевого шпата доминирует эгирин. Причём по большей части его кальциймагниевый вариант-эгирин-авгит,с такой хитрой спайностью. Из амфиболов достоверно рихтерит и магнезиорибекит. Первый редко,второй везде. Циркон,аннит,чевкинит,кианит!,клинохлор,гроссуляр!,титанит...
   Со всей ответственностью заявляю,титанита на этом отвале хоть ж...много,короче.Куда ни плюнь,обязательно в него попадёшь. Просто всё дело в том,что никто не отслеживает,куда он...пардон,увлёкся. Конечно,дай бог каждый сотый образец можно поставить на полку,но это кому как.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204402/
Кристаллы чевкинита

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204425/

Вобщем эта жалкая по сравнению с Ловозером и Карелией кучка камней представляет из себя нешуточный минералогический объект. Чем мы и пользуемся время от времени.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389853/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489013/
Догадайтесь с трёх раз,кто на фото.

Прямое продолжение жилы-Саломатовский участок. Небольшие карьерчики,в одном затопленная штольня. Кое-где в кучках можно нарыть пироксеновых щётосчек,редко с амфиболом.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489021/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489027/
« Последнее редактирование: 06 Августа 2012, 22:57:54 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Августа 2012, 21:07:33 »
 Забыл добавить,что когда мы скакали за кварцем с амфиболом,я в тот раз присмотрел вход в штоленку. Когда-то с Антоновым мы ходили в неё за сфенами,а после вход засыпали всякой дрянью,помоями,и другими вонючестями. Нынче же лаз чистый. Я в него залез,но далеко не прошёл,дальше в завале снова лаз и я в одиночку побоялся. Mishay грозился пройти до конца,но тоже толпой.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/529833/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/529837/

Жила №133-серия неглубоких петлеобразных канав-находится у подножия горы Мохнатой,сразу за посёлком Геологов.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389860/
    Бонштедт-Куплетская описывает на ней эшинит. Мне попал ещё и колумбит.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200937/
Колумбит,что поменьше.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200927/
Эшинит. ж.№133

Амбер тоже захотел эшинита. При том условии,что его там много,эшинит надо ещё поискать.  Но куда же он от нас денется-то...

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389861/

На карьер жилы №136 можно прийти откуда хочешь. Главное,было бы зачем. Пожалуй так-за чем.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389858/

Как они похожи друг на дружку-это заросшие ямы.
На ж.№136 я двинулся,прочитав статью Попова В.А. о доисследовании кристаллов чевкинита,найденных в 1953 году в шурфе на этой жиле. Кристаллы достигали 9 см! Ну,трёхсантиметровый ,как поведал Хворов Паша,лежит в заповеднике,а вот девяти... Что-то такое мне West толковал,вобщем я сделал вывод,что они в ...где надо. На чевкинит я особо не рассчитывал. Фраза из статьи "...позднее на этом месте вырос небольшой карьер..." настроила на философский лад,но вот упоминаемый там же и теми же магнезиоферрикатофорит мне по силам,как я посчитал.
   Долго ли ,коротко ли я двигался по выработкам,попинывая циркончики,пироксенчики,кварчики, и набрёл на странный амфибол. Во-первых,он был зелено-чёрный. Во вторых,крупные перья. В третьих его было много. В четвёртых мне хватило первых три причины и я стал приискивать кристаллики или хотя бы полные призмы. А вот с этим было уже сложнее. Так или иначе,материала немножко взял и он лежал,выжидая срок.
Срок пришёл неожиданно быстро и среди 12 результатов этот оказался ферринибёитом. Хренас-с-се,я такого слова и не знал. Поделился с Никандровым С.Н.,амфиболистом нашенским,он тогда директором музея в заповеднике был. А то он этот амфибол по публикация в литературе вычислял,а тут нате-здрасте... Искомый объект в натуральную величину.
 Потом ещё поделился,потом ещё...
   Короче,утомил я вас ерундой всякой,но интересно мне было дико...
Almaz меня поправит,если что. Всё это хозяйство оказалось магнезиоферрикатофоритом с фазами магнезиоарфведсонита,рихтерита и феррик-нибёита. Надо ж мне было нужное зёрнышко сковырнуть на диагностику...

«№19 Магнезиоферрикатофорит(плюс Ферринибёит) ж.№136.JPG» на Яндекс.Фотках

От нескольких карьеров по жиле №137 осталась небольшая выработка,остальные поглотил отвал полевошпатового рудника.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489014/
На этой ямке как-то у меня хватило терпения поперебирать кучу породы,склалированную внутри. Попали кристалл пирохлора в щели и кристаллы анальцима,как-то странно-сеточкой-растворённые.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200846/

С этой жилы мой первый содалит. Как первый пионерский галстук. Уж какие лапти мы вынимали на ПШ карьере,но этот-то изначальный.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204326/

« Последнее редактирование: 07 Августа 2012, 21:17:12 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Августа 2012, 23:24:54 »
  Карьер жилы № 140-самая большая выработка месторождения. Даже не просто жилы,но рудной зоны 140.( Есть ещё рудная зона 147,но она не вскрыта.) Она пересыпана отвалом пополам и получились западный и восточный карьеры.

«№16 Карьер ж.№140. Шахьа Капитальная. Левее - рудоуправление. Снято с г.Долгой,р-он ж.№35» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389824/

На восточном я никогда не ходил,не добрался до затопления. Только по отвалу,часть которого лежит рядом. Возможно,это не отвал,но рудный склад с низким содержанием. Во всяком случае пирохлор там ещё есть.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200821/

До затопления через западный карьер можно было спуститься по блокам в пятую шахту на плюс 155й горизонт,а там уже иди ,куда сможешь,хоть в "Капитальную". На входе в целиках торчали пачки слюды в кальците,размером с ладонь и более.
.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204245/

Сейчас всё под водой. Под водой и портал штольни на жилу №129,который долго было видно сверху от въезда в западный карьер,пока он не ушёл под воду. Я был там несколько раз. Помнится,приезжаю зимой в Аракуль,Антонов мне и говорит: "Эх,Лёха,опять ты опоздал.".. Это его традиционная фраза при встрече. Пока я там давал стране угля в виде ремонта оборудования,Коля шлындал по разным местам в поисках разных камней. Находил. Продавал Донскову. Потом приезжал я и мы отправлялись добирать. Иногда по нескольку раз. Вот и тогда что-то там рухнуло и вскрылись друзы с титанитом. К моему приезду он их уже пристроил,но мы всё равно поехали. Сначала на входе постукали по полости с ортитом и гейландитом,

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/197677/
затем прошли дальше до конца и стали разбирать содержимое большой щели. Оттуда стали вываливаться кальцитовые ёжики(Коля долго не верил,что это кальцит),

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/193348/
потом полезли давленые ильмениты с пирохлорчиками. Давленые-словно их меж пальцев как пластилин выдавили.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200870/
Потом полезли пирохлоры покрупнее. Гидратированные,и слегка звенючие. Ну в пределах 200мк\р кучка.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200856/
Всё это было в грязи и после отмывания у меня обнаружился вот такой сфенчик

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200902/
Точнее-рутильчик. А сфен я у Николая потом с полки забрал. А нечего дразниться было.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204430/.   

Карьер жилы №141 был скучен. Но и в нём попался остаток жилки с кварцем. Хвостик. Кристаллы остались у Антонова,полевой шпат я потерял,а кусок кварца с винчитом и гематитом сохранился.

«№3 Винчит. ж.№141» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200951/

В полутора километрах дальше по дороге,неподалёку от Пятой россыпной находится карьер жилы № 145.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/529829/
 Нас с Хитником сводил туда Антонов по моей просьбе. Хитник словил клеща и тут же отвалил,а я облазил восточный борт. Нашёл какой-то серый амфибол,который не сохранился,и странное яйцевидное образование из ортита. Думал "овоид" но не свезло.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204385/

На этом карьере о "жилах" рассказ заканчивается. Далее идут другие,не менее интересные места.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 23:29:50 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Августа 2012, 21:48:20 »
  "Нежильные объекты"- стоит упомянуть то,с чего возник посёлок Вермикулит, из которого вырос Вишнёвогорск.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/529841/
Малый карьер.
   Большой карьер завален бытовыми отходами. Рядом табличка с запретом сваливать мусор. Флогопита и вермикулита,правда,ещё навалом лежит,кому он только нужен. Вокруг валяется халцедон с пустотками,кусочки лизардита... Можно подобрать розоватый железистый флогопит,который недотянул до тетраферрифлогопита. Ну не смог  дотянуть. Одно время лежали рядом ящики с кернами из разрушенного кернохранилища и можно было выбрать себе фторорихтерит и ещё какой-то амфибол,ну а более ничего,потому как "всё уже украдено до нас". Теперь и этого нет.
   Вокруг раскинулся так называемый Булдымский отвал. В нём порода с вермикулитового рудника,с ж.№37,но основа-это отвал ж.№140.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389870/

Мною он ещё недохожен. На нём несложно найти молибденит,повеллит,кристаллики мусковита,ильменорутил...
   Как-то бродил по склону и взгляд зацепился за крупные чёрные включения в породе. Подошёл близко-чевкинит. Но валун немаленький,моя тюкалка по-имени "Молоток слесарный" не пляшет. А у Хитника с собой кувалда. Десятка. И ещё две руки. Осталось выяснить наличие желания и тогда все три фактора сработают.
   " Серёга,-говорю,чевкиниту хошь?". "Хочу,где?" "Пошлибаши"
   Подвожу его к камню...где были мои глаза!! "Слушай,а это ведь не чевкинит. Это ильменорутил". "Ну и что,нам и ильменорутил сгодится".

«№33в Это моё! Это моё-ё-ё.» на Яндекс.Фотках
Камень до разбития.

«№33д Ильменорутил. Тот же негабарит..JPG» на Яндекс.Фотках

Удалось отломить где-то с четверть. Вокруг мы тогда много набросали,хотелось же кристаллов,но получилось несколько образцов,где по две,где по три грани.  Подобрал щепку с рыженьким сфеном зачем-то... Дома на подоконник положил,он у меня там больше года пролежал. А потом смотрю и думаю-откуда это у меня ортит-монацитовый овоид взялся? Вспомнил-это было "где были мои глаза -2!!" А ведь я туда пермяков отправил,бестолочь.
   Конечно,ничего не осталось,только на валуне. Ну и ладно,всё хорошее-детям.
Кто бы знал тогда что в двух метрах от меня этого монацита ну просто завались было.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389875/
 но его без повреждения даже ковадлом не взять. Зато я анатаз небольшой отковырял в ильменитовом обособлении.

Некоторый интерес представляет собой копь титанита в Свистуновом логу.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/406211/
Старая яма,где попадали кристаллы длиной до 15 сантиметров,уже вычерпана,но рядом выкопали ещё одну. Мелочь попадается с цирконом.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204422/
Кристалл из старой ямы.

Несколько штолен с заваленными входами. Но более-менее интересна одна-штольня №2. На входе в стенке мелкие друзовые поверхности с кварцем,пироксеном и доломитом.Дальше пусто.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/193343/

Две недели назад были с Хитником. Развалин Третьей россыпной больше нет. Металлолом искали. Очень смешно. Пятая "Р" ещё стоит. Там даже циркон можно намыть,опять же,для чего...

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389818/.

Конечно,я не всё упомянул. Кое-где я просто ещё не побывал или уже не побывал. Не добрался я до кварцевых жил с графитом. Ну,может ещё...
И выходит-получается осталось поведать о действующем полевошпатовом руднике.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 21:53:53 от al »