Автор Тема: Путешествие длиной в 25 лет.  (Прочитано 20611 раз)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие длиной в 25 лет.
« Ответ #15 : 10 Августа 2012, 20:50:34 »
   Так и знал,что забуду что-нибудь упомянуть. Я ничего не сказал о ж.№138. Но это и не принципиально. Кроме пары амфиболов,один из которых "переходного состава",да мелкого магнетита мне ничего не попалось.
   А вот полевошпатовый рудник...
   Когда накрылась медным тазом добыча пирохлора,руководство довольно быстро сориентировалось,куда нужно двигать,благо прецеденты имеются. И вырос карьер на горе Долгой.

«№9 Полевошпатовый рудник на г.Долгой. За ним макушка Кобелихи.» на Яндекс.Фотках

Минералы попёрли с первых же метров. Сам я какое-то время не мог туда выбраться и отправил Трубина Н. Им пофартило поднять кристаллы ильменита именно что с кобылячью голову. Во всяком случае,кристалл,который Николай подарил в городской музей,размером был не менее 20 сантиметров в длинной части. Лучше бы мне подарил,блин,где теперь этот музей...
  А содалит,который оттуда мешками вывозили,и где теперь эти мешки...
   Как-то ходил по горизонту,когда он был единственный, подобрал какой-то минерал с натролитом. Вроде как полость была. Вертел и так и этак,Никандрову с Кобяшовым показал. Гиббсит опознали. Не поверил,не похож.  Следующим летом на отвале нашёл ещё кристаллики непонятные. Без натролита. Уже знаком был с Хворовым и в общей куче оба вышеупомянутых образца оказались нордстрандитом. Через пару лет в 2002 году выходит статья про нордстрандит на г.Долгой,но волокнистый. А у меня кристаллы есть тоже!!
Потом он чаще стал попадаться. Нашёл полость в кальците,половину подарил Хитнику. Этот был бесцветный. И как обрезало. А в позапрошлом году повезло. Нашли и много. Гиббсита,правда,было больше,но это уже мелочи.
   А как мы с Хитником содалит собирали... это ж песня.
К тому времени его уже должны были выбрать весь,потому как про содалит,вывозимый мешками только ленивый не говорил. И вот мы сгреблись втроём с Глининым и поехали. Помню,поясница болела и неслабо так. Приехали на карьер,никого,кроме сторожа у экскаватора-Игорь Столбов,Всеволода приятель-народ непуганый,кабеля ещё не воруют... Лепота.
Игорь показывает,вон там,дескать ковыряли. Ну и мы туда...какие-то мелкие кусочки попадают,их на карман,на карман,но скучновато. Полез под валун,немаленький такой,повыше пояса мне будет.Вроде как синеет там чего. Вижу,лежит лапоть размером с ...лапоть. Пытаюсь откатить негабарит,он почти подаётся,не хватает чутка,зову мужиков и втроём сдвигаем. И гребём и гребём этот содалит,не оторваться никак. Яркий!Синий-синий! Серёга язвит про спину,а спина-то и взаправду не болит! Вообще! С той поры,видать,повелось,как приеду в Вишнёвку,перестаёт болеть или затихает в организме. То ли место намоленное,то ли психотерапия.

«№9б Северный проезд рудника. Вдалеке-оз.Сунгуль.» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204325/
Это маленький, побольше полладони.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/197693/
Кристаллы анальцима размером со спичечный коробок.

Находки можно долго перечислять. По минеральному разнообразию это третий участок  на месторождении после жил №№35 и125.  Помню,как кристаллы нефелина с Хитником делили. Как в стенке виднелся город в небоскрёбах из кристаллов канкринита-и не взять,и фотоаппарата не было...
Сейчас уже редко попадает,карьер вглубь пошёл. Но ещё не всё потеряно,Кобелиху начали вскрывать.
   "Инда ещё побредём".
« Последнее редактирование: 10 Августа 2012, 20:53:31 от al »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Августа 2012, 21:20:08 »
Читаю, пуская сопливые пузыри от зависти! Не к минералам и находкам (хотя они суперские):
- а к многолетней (25!!!) поисково-минералогической жизни.
Попутно восхищаюсь добротной камеральной педантичностью Алексея:
- все проявления засняты, все минералы проверены и перепроверены!

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Августа 2012, 02:21:06 »
Ал, спасибо за замечательную повесть, читаешь и как будто побывал там с вами. Эх, далеко...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Августа 2012, 15:50:52 »
хочу, хоЧУ, ХОЧУ продолжение!
Алексей, ведь это не всё, что ты хотел рассказать?
Уверен, ко мне присоединятся многие Форумчане!

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Августа 2012, 15:57:13 »
Я боюсь своими ахами и охами прерывать этот замечательный рассказ, но что-то пауза и вправду затянулась ))

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Августа 2012, 16:22:12 »
А всё-о-о. Рассказ закончен. :)
Но если есть вопросы,то задавайте.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Августа 2012, 19:34:14 »
Алексей своими рассказами выманил меня в Вишневыена майские. Думал так, туризм. А как-то все больше тянет вернуться. Есть в тамошних местах что-то такое, словами непередаваемое... А главное есть у них свой АКЫН ;D

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Августа 2012, 19:44:53 »
Положим,насчёт акына ты погорячился. Я как чукча,"что вижу-о том пою".
Просто вдруг вспомнил,что аккурат 25 лет в августе,как я взялся там бродить,ну и ... вот.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Августа 2012, 18:48:12 »
Мне пришла в голову одна мысль. Иногда это случается и ходят они поодиночке,нестадные какие-то гостьи.
Марку скучно там в Риге,почему не порадовать хорошего человека. Я стану писать тебе про камни,потому что про выработки я практически закончил.
Таким образом продолжится юбилейный рассказ и народ тоже почитает,кому интересно. Только вот концепцию продумаю,пока мысль в гостях.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Августа 2012, 21:03:12 »
Спасибо за хорошего человека - я прямо подрос на несколько сантиметров!

Дело даже не в скуке, ты "материлизованный сбыт мечт" моей юности - именно так я представлял себе, ещё будучи живущим в Свердловске, своё взрослое бытиё в качестве минеролога (или минералога - как правильнЕе?).

То, что ты задумал с удовольствием будет читать множество форумчан:
- уральцы - потому что речь пойдёт об их родных местах,
- аксакалы - потому что в твоих рассказах много абсолютно точной по привязкам и диагностике информации,
- новички - потому что у них появится возможность "понюхать" кухню практического коллекционирования.
Если к иллюстрированному описанию жил и карьеров добавятся фото и описание минералов - получится прекрасный материал - со времён Ферсмана и Кантора народ подобным не избалован!

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Августа 2012, 21:54:56 »
Спасибо за хорошего человека - я прямо подрос на несколько сантиметров!
А вот если ты ещё на каблуки встанешь,гораздо выше получится.
"материализованный сбыт мечт"-это всё же коммерческий термин,чувствуется европейское воспитание. Правильнее будет "...сбыча..."
Всё остальное...поглядим.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2012, 22:51:39 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Августа 2012, 22:49:33 »
Н-да... Как говорится "уходя уходи",но будем считать,что к этой теме сие не применяется. Всё-таки "юбилейный"год получается.
  В какой-то книге читал список коллекционки "всесоюзного значения" по месторождениям СССР. В Вишнёвогорском упомянуты пирохлор и циркон. Оно,вообще-то понятно. Ну,значит,с них и начнём. Про первый пирохлор с антоновской полки я уже писал. Как потом оказалось,пирохлор там на каждом шагу попадается. Нужно только в нужных местах вышагивать и всё будет тип-топ.
  В один из зимних приездов я зашёл к Антонову и увидел множество разложенных по комнате образцов,усыпанных кристаллами пирохлора. На белом шпате,на розовом,на чёрной слюде... много. "О,Лёха,опоздал,как всегда!"-коронная фраза при встрече. Интересуюсь,откуда сие богатство.Коля повыдрючивался маненько по привычке,но выяснилось,что они с Виктором(не помню фамилию горняка) спускались в шахту "Капитальную" на минус 95й горизонт. И вот там... Выпрашиваю себе образец. Два!. "Выбирай". Начинаю внимательно разглядывать. Ё-моё,они же приклеены. И подсыпано трухи в месте склейки. Колька смеётся:"Заметил,ёкумать,а Донсков вот не заметил. С ультрафиолетовым фонариком в туалете закрывался,один х...р не понял.Потом приехал недовольный через неделю". ну и ещё подробности. Ну,пару образчиков я себе выбрал. Неклееных. Где было приклеено-оторвал. А нечего тут... И договорились,что возьмут меня в шахту.
   Когда мы в клети спустились на нужный горизонт,внизу слышно было,как шумит вода,затапливающая шахту. Рудник уже не работал. Мы пошли по квершлагам в 28й блок. По пути осматривали различные трещины,вернее,это я осматривал то,что мне показывал Николай,он-то уже осмотрел,блин. В одном месте была полость с натролитом. Вот с таким:

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/197683/
   На одной глыбе..."Смотри,вот ортит". Я посмотрел. Ортита не увидел,только пироксен,но спорить не стал,не за ним пошли. Пришли на место,Колька показал,чего и как и мы рассосались по блоку. Только слышно было как "Ш-ш-шух!!" Порода с потолка валилась. После этого перекличка и снова давящая тишина. Сколько можно набрать камня в небольшой рюкзак? Ясно дело,немного. Поработав,мы пошли в 32й блок и там в одном целике прямо кальцитовое тело,а сверху и снизу от него розоватый ПШ и пирохлор,пирохлор. Николай отбабахал щепку размером с большой чемодан и давай её обогащать. Дообогащался до хлама,плюнул и мы пошли на возврат. Потом я протравил образцы,но все кристаллы слетели. Неслучайно же Антонов их клеил. Недпвно выяснилосьпро один такой образец из австралийского музея. Вот мы с Хитником смеялисть. Толи прославился Коля,то ли ославился. Про.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200815/
Пирохлор из целика в 32м блоке.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200818/
Пирохлор из 28го блока.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2012, 22:53:56 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Августа 2012, 23:04:11 »
Ещё один памятный кристалик... Толпился я на пятой жиле в гордом одиночестве и как-то плавно перекочевал на шестую. Смотрю,в стенке циркон сидит удлинённый,сантиметра три. Надо выбить. Пока выстукивал,чуть не убил,зато потом рядом пирохлорина открылась. Ну как тут уйдёшь,не дают ведь. Пришлось и ей заняться. Рядом ещё сидит. Блин,кругом враги,я же на поезд опоздаю! Пришлось на ночном уезжать  Я не помню,куда ту цирконину заныкал,она некрасивая была,а я в ту пору ещё не систематизировал по точкам образцы. Пирохлор вот сохранился.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200824/
Жила №6.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200849/
Выпавшие пирохлорины после травления.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Августа 2012, 23:15:50 »
 А интересно вспоминать.
Про штольню на Долгой я писал уже,а вот с Хитником как-то на борту технологической дороги гидропирохлор ковыряли. Причём Серёга нашёл друзочки,чем вызвал у меня неприкрытую агрессию. Но это всё обычное дело,никто уже внимания не обращает. А фото и нету. Надо сделать.
С Хитником же разбирали здоровенный негабарит,и у меня потом получилось два образца. Один Хитник выпросил,дескать,нету же у него. Ну,теперь есть. А свой я "облагородил". Пришлось выбросить. Зато потом нашёл другой,со скелетными гранями.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200854/

Вобщем,про пирохлор можно долго писать,я же говорю,что он везде там. Вот и Амбер нынче осчастливился. Мелочь,правда,но приятная. Так что навеное,найдём ещё.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Августа 2012, 00:24:15 »
Пирохлор - минерал подкласса сложных оксидов, танталониобат из подгруппы пирохлора группы пирохлора. - уже круто!

ПИРОХЛОР - название группы минералов, кристаллических и метамиктных титано- тантало-ниобатов с общей формулой А2-mB2О6•(О, OH, F)1-n•pH2О, где А-Na, Ca, К, TR, U, Pb, Sn, Ba, Bi, Sb; В-Nb, Ta, Ti, имеющих в естественном состоянии или после прокаливания каркасную кристаллическую структуру типа пирохлора. Согласно номенклатуре в группе пирохлора выделены 3 подгруппы (собственно пирохлора, микролита и бетафита) по соотношению катионов в позиции "В", а внутри подгрупп — минеральные виды по заполнению позиции "А".
Всего в группе известен 21 минеральный вид.

Пирохлоры Вишнёвых - к какой группе/подгруппе относятся? Сколько их разновидностей на Вишнёвых?