Так и знал,что забуду что-нибудь упомянуть. Я ничего не сказал о ж.№138. Но это и не принципиально. Кроме пары амфиболов,один из которых "переходного состава",да мелкого магнетита мне ничего не попалось.
А вот полевошпатовый рудник...
Когда накрылась медным тазом добыча пирохлора,руководство довольно быстро сориентировалось,куда нужно двигать,благо прецеденты имеются. И вырос карьер на горе Долгой.
«
№9 Полевошпатовый рудник на г.Долгой. За ним макушка Кобелихи.» на
Яндекс.Фотках Минералы попёрли с первых же метров. Сам я какое-то время не мог туда выбраться и отправил Трубина Н. Им пофартило поднять кристаллы ильменита именно что с кобылячью голову. Во всяком случае,кристалл,который Николай подарил в городской музей,размером был не менее 20 сантиметров в длинной части. Лучше бы мне подарил,блин,где теперь этот музей...
А содалит,который оттуда мешками вывозили,и где теперь эти мешки...
Как-то ходил по горизонту,когда он был единственный, подобрал какой-то минерал с натролитом. Вроде как полость была. Вертел и так и этак,Никандрову с Кобяшовым показал. Гиббсит опознали. Не поверил,не похож. Следующим летом на отвале нашёл ещё кристаллики непонятные. Без натролита. Уже знаком был с Хворовым и в общей куче оба вышеупомянутых образца оказались нордстрандитом. Через пару лет в 2002 году выходит статья про нордстрандит на г.Долгой,но волокнистый. А у меня кристаллы есть тоже!!
Потом он чаще стал попадаться. Нашёл полость в кальците,половину подарил Хитнику. Этот был бесцветный. И как обрезало. А в позапрошлом году повезло. Нашли и много. Гиббсита,правда,было больше,но это уже мелочи.
А как мы с Хитником содалит собирали... это ж песня.
К тому времени его уже должны были выбрать весь,потому как про содалит,вывозимый мешками только ленивый не говорил. И вот мы сгреблись втроём с Глининым и поехали. Помню,поясница болела и неслабо так. Приехали на карьер,никого,кроме сторожа у экскаватора-Игорь Столбов,Всеволода приятель-народ непуганый,кабеля ещё не воруют... Лепота.
Игорь показывает,вон там,дескать ковыряли. Ну и мы туда...какие-то мелкие кусочки попадают,их на карман,на карман,но скучновато. Полез под валун,немаленький такой,повыше пояса мне будет.Вроде как синеет там чего. Вижу,лежит лапоть размером с ...лапоть. Пытаюсь откатить негабарит,он почти подаётся,не хватает чутка,зову мужиков и втроём сдвигаем. И гребём и гребём этот содалит,не оторваться никак. Яркий!Синий-синий! Серёга язвит про спину,а спина-то и взаправду не болит! Вообще! С той поры,видать,повелось,как приеду в Вишнёвку,перестаёт болеть или затихает в организме. То ли место намоленное,то ли психотерапия.
«
№9б Северный проезд рудника. Вдалеке-оз.Сунгуль.» на
Яндекс.Фоткахhttp://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204325/Это маленький, побольше полладони.
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/197693/Кристаллы анальцима размером со спичечный коробок.
Находки можно долго перечислять. По минеральному разнообразию это третий участок на месторождении после жил №№35 и125. Помню,как кристаллы нефелина с Хитником делили. Как в стенке виднелся город в небоскрёбах из кристаллов канкринита-и не взять,и фотоаппарата не было...
Сейчас уже редко попадает,карьер вглубь пошёл. Но ещё не всё потеряно,Кобелиху начали вскрывать.
"Инда ещё побредём".