Автор Тема: Путешествие длиной в 25 лет.  (Прочитано 20733 раз)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Путешествие длиной в 25 лет.
« : 31 Июля 2012, 20:34:49 »
   Не знаю,для чего я за это взялся... Может для памяти,она у меня своеобразная. Хитник талдычит последнее время:"Записывай!!!" Это я забываю,чего наобещал. Амберу вот тоже забываю. Хорошо,что они помнят.
   Но , думаю,про то,о чём пойдёт речь,я не забуду никогда. Я надеюсь.
   В Вишнёвогорск я попал окольными путями. В одна тысяча девятьсот восьмедесят седьмом годе мы с Трубиным Н.И. черничничали и грибовничали по берегам озера Аракуль,на берегу которого стоит деревня с тем же названием. Тогда довелось познакомиться со старым туристом Глининым В.А. (он тогда уже был пенсионер,жив до сих пор,курилка!!). Знакомство случилось вследствие трагедии,но об этом не хочется.
    Именно Афанасьич в свою очередь свёл меня с местным любителем Антоновым Николаем. Тоже Ивановичем. Зная уже мою тягу к камням, Всеволод пригласил меня поехать с ним в Аракуль,у него там был домик,и покопать аметисты на общественном огороде,ну и познакомить меня с понятно кем. И вот мы,два дурака,старый и молодой,взяли лопату и в том, примерно, месте,где Антонов ковырял аметист,стали искать жилу,копая крест-накрест неглубокие канавки,поскольку камень подбирали с поверхности при вспашке огорода. Жила не давалась. А тут Коля на своём драндулете по фамилии "Минск" проезжает. Нас,естесственно, видит,как не остановиться. "О,слово женского рода,дальше что-то про мать,Всеволод,решил мои аметисты баскИе вынать". И улыбка до ушей. Так и познакомились. Позвал нас к себе,я пришёл и увидел на полках неизвестные мне камни. "А это что?"-спрашиваю. "Как что,пирохлор."
Это слово я слышал раньше,а тут вот он,значит,какой-северный олень!

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200822/
Тот самый олень.

И пошла игра в вопросы-ответы. Закончилась тем,что Николай предложил мне полазить с ним по выработкам.
   С той поры я теребил Глинина каждую пятницу,на предмет"когда поедем...". И он просто стал давать мне ключи от дома. А Коля таскал меня по карьерам летом,по подземным выработкам зимой... Всем,что я знаю по объектам месторождения,я обязан Николаю. И минералам тоже. Ряд образцов с его полок теперь у меня.
   Словом,я заболел. Окончательно и бесповоротно. На эту тему можно написать книгу воспоминаний,я видел подобные,даже читать пытался. Думаю,их читают только сами авторы,потому как воспоминания есть у каждого второго. Не считая каждого первого.
   Пару-тройку лет назад я вдруг осознал,что выработки зарастают,заваливаются отвалами,мусором,просто обрушаются. И дал обет отснять всё мало-мальски значимое,связанное с деятельностью рудника и личными находками.
   А нынче в мае приехал Амбер и мне довелось побыть в роли гида. Три дня я его таскал по Вишнёвке,верша своё "гидское дело". На третий день Михаил признался,что у него кружится голова от переизбытка информации. Но я думаю,что это просто от тяжести. Всё-таки пять(не три )мешков,пусть и небольших,набить камнями-это надо потрудиться.
   Обет близок к завершению. И я подумал,что если Амберу стало так интересно,то пусть и другие посмотрят. Чуток воспоминаний,побольше информации,глядишь и вскроется причина моей "болезни".
   А вот огородный аметистик у меня всё-таки есть!

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/272686/

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Августа 2012, 10:14:48 »
ООО! Очень интересно!
Понятно, что тот объём знаний, который есть у Алексея, должен базироваться или на фундаментальном геологическом образовании, или на каком-то огромном практическом опыте. С удовольствием почитаю такую "исповедь"!
А если учесть, что с Алексеем, по-человечески, чрезвычайно приятно общаться, с нетерпением жду продолжение истории.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Августа 2012, 21:42:52 »
 Десять классов средней школы №18. Потом Учебно-производственный цех ЧТЗ. Это касаемо образования. А про опыт далее по тексту.

Все старые выработки на месторождении обозначаются как жилы. Я так понимаю,пегматитовые. И по номерам.
   Жила №1 и жила №2-Курочкин лог. На самом деле эти карьеры находятся на вершине горы Курочкиной,а сам лог,естественно,ниже.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/406206/
Жила №1.
   Не шибко богата оказалась на минералы. Практически все мои изыскания проходили с помощью книги "Минералогия и геохимия редких элементов Вишнёвых гор". Еськова,Жабин,Мухитдинов. Всю остальную информацию собирал по крупицам. Так вот в этом труде жиле №1 уделяется немного места. Кое-что я поведал о ней и её соседке в мартовском путешествии. Упомяну лишь найденное или просто увиданное мною лично. Это крупные кристаллы эгирин-авгита в нефелине и полевом шпате,флюоритик,пиритик,какнкринитище с нефелинищем и какая-то вторичка по пириту.

Жила №2

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/406208/

Это место побогаче. Помнится,давным-давно ходили вокруг,попадало много титанита и мелкие же циркончики. Сейчас нифигасеньки не увидеть. Шибко посещаемый объект. Хорошо ещё редкозёмом никто не интересуется. Помнится,искал я в отвале "мариньякит" в альбите. Ну никак не попадает. Пришлось прибегнуть к помощи Губина В.А.  Он-то и показал,где эти куски сахаровидного альбита валяются. Из находок вишневит,который именно здесь впервые описан,канкринитище с нефелином,пирохлор цериевый("мариньякит"),
торит,гиббсит и бёмит в шпреуштейне,натролит,магнетит,дипирамидальный циркон первой генерации,аннит,титанит. Минвидов оттуда у меня больше,но упоминать стану только,повторюсь,личные находки. Или ещё увидки,не всё же хотелось подбирать,хлам-то нам зачем.
   В ту поездку с Губиным и Подкорытовым мы поднялись на вершину горы Ерёминой,с которой Курочкина образует два лога-Курочкин и Свистунов. Мне захотелось посмотреть на яму с жильным ильменитом,что упоминается Еськовой. Посмотрел. Вид с горы на Касли гораздо симпатичнее. А яма,она яма и есть. Продирались к ней сквозь траву ростом по плечи. А снизу кажется стриженым газончиком. Зато увидел. Ильменита на засыпку трещин в шкатулках насобирал,и то хлеб.
   Немного южнее Ерёмина имеет выступ, на котором расположены жила №3 и жила №4,которая у Бонштедт-Куплетской обозначена как "Цирконовый шурф".
Приводилось его описание. Я долго и безуспешно пытался узнать,где он находится. Но вот в руки попала карта из отчёта Исакова М.Г. от 1940г. Его партия проводила изыскания на россыпной циркон. (Отчёт мне Хитник подогнал,он тогда в Сосновской ГРП подвизался,там много чего было,они потом всё это сожгли. Идиоты. Я так думаю. Да чего там,уверен!) И на этой карте по другому склону Свистунова лога на выступе циферки-3 и 4. А на Курочкиной 1 и 2. Тут я немного воодушевился-неизвестные мне жилы. А потом Лёха Подкорытов мне давай про сфены рассказывать,да показывать. Уговаривать его не пришлось,мы с Алексеем и Носовым С.К.,любителем из В.Уфалея приехали на место.Эпическая сила,это же Цирконовый шурф!! Вот и кальцитовое тело с его огромными ромбоэдрическими спайными выколками на земле и в стенке. А где циркон? Да вон он напротив в стенке со сфеном,оказывается,а левее кристаллики ильменита изогнутые в нефелине.

«№30 Ж.№3 "Цирконовый шурф" г.Ерёмина.JPG» на Яндекс.Фотках

Мне достался участок с ильменитом. Ковыряясь я обратил внимание на вязкий глиноподобный минерал в пустотах и в трещинах. Вспомнилось сразу описание галлуазита,который потом переопределили в энделлит. Потихоньку,помаленьку-нафиг этот ильменит- я вытеснил уфалейцев от жилки с цирконом. канкринит-нефелиновый прожилок набит сфеном и цирконом,как булочка даже не изюмом а маком. Только рушится всё в хлам,но немножко взять удалось тогда. А потом меня повели смотреть на выработку с магнетитом.

«№31 ж.№3 Вост. склон г.Ерёминой..JPG» на Яндекс.Фотках

Это жила №3,теперь я это знаю. Кроме магнетита в канкринит-нефелин-полевошпатовом пегматите ничего не нашлось. Потом я побродил в окрестностях Шурфа. Ещё несколько ям с подобным пегматитом,но циркон и титанит были только в Шурфе. Позже,когда мы приезжали "добивать" циркон,мне попался труп медного минерала в виде малахитовых плёночек (Almaz возился).

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 02 Августа 2012, 00:28:30 »
Прочитал, посмотрел - и просто дико захотелось опять на Южный Урал...  :(

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Августа 2012, 20:28:57 »
Прочитал, посмотрел - и просто дико захотелось опять на Южный Урал...  :(
Ну так дерзай,в чём же дело. :D

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Августа 2012, 21:45:28 »
   Жила №5-пожалуй,самое известное место  Вишнёвогорска. Именно на ней попадают цирконы, выражаясь по-антоновски, "с кобылячью голову". Лично я держал в руках величиной с кулак. Мужской.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389828/
Одна из незаваленных штолен ж.№5.

По Еськовой Е.М. это слабо дифференцированный пегматит,но мне-то пофигу,какой он там. А вот выглядит он плотно и твёрдо. Чтобы взять циркон,нужно сильно-сильно захотеть. Или отвальчики ковырнуть. В стенке видать блочный нефелин с полевым шпатом,участки шпреуштейна с гидроксидами алюминия в пустотах,пятнышки содалита,аннит,,мелкий циркон,пирохлор и иногда так называемый гидропирохлор. Раньше валялся ильменит,сейчас не вижу,видать,пионеры собрали.
   Сама выработка вскрывает склон горы,а правее вверх,в сорону посёлка продолжает её щелевидный проход-Ж.№5А.

«№19 Выработки на пирохлор по ж.№5. на г.Каравай.» на Яндекс.Фотках

«№20а Жила №5а. Здесь и придавило Колотыгина..JPG» на Яндекс.Фотках

С этим местом связана любопытная находка. В 2002м году мне попала на глаза статейка Пекова И. про хошелагаит на пятой жиле. Описание и всё такое. Я рванул на балкон,достал кусочки шпреуштейна,которые побирал с целью разжиться гиббситом. И ,представьте себе,нашёл на одном соответствующий описанию. Дебайка у Хворова П. подтвердила хошелагаит. Я был счастлив. Редко,когда вот так с разбегу что-нибудь попадает. Ну и что же,что миллиметровый кустик,у Пекова до 1,5 мм.описываются. С тех пор я время от времени заскакивал перед уеханием оттуда на отвал и набирал в пакет шпреуштейн. За всё время нашёл восемь образцов не крупнее 1,5 мм. А прошлым летом заехали на жилу и я увидел зачищенный участок пегматита. Кто-то (это были наёмники Валеры Колотыгина) перфоратором стенки курочил,зато отвал свеженький,дай,думаю,погигантистее полости с гиббситом поищу. Набрал немного. Дома помыл,сунул под бинокуляр и на меня тут же вылезла здоровенная хошелагаитина. Миллиметров в восемь. Я глазам не поверил сначала. Глянул всё остальное,а его и так хорошо видно,без бинокля. Позвонил Хитнику,вот мы с ним тогда порезвились,до сих пор приятно вспомнить.
   Кстати,в полостях с гиббситом наблюдал изредка минерал,внешне очень похожий на нордстрандит. Я находил его в другом месте и вобщем-то думаю,что он там есть.
Вплотную к жиле №5 примыкает ж.№6,образуя с ней единую выработку и отличающаяся жёлтым цветом полевого шпата.

«№21 Жила №6 г.Каравай. Правее-ж.№5» на Яндекс.Фотках

В стенках сидят циркон и пирохлор. Ну и аннита полно,куда ж без него.
Ещё ниже вна запад пробита сквозная технологическая штольня под шламопровод. Северный вход проходил по зоне фенитовых пород и когда её только начинали,вокруг в отвальчиках и внутри на входе было много циркона и сфен попадал,вот только взять аккуратно не очень получалось

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204356/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204433/

Циркон же попадал и в бульдозерной зачистке над штольней возле АЗС. Там же сростки кристаллов пироксена  и кристаллы полевого шпата.
  На север по западному склону г.Каравай идёт дорога наверх южной вершины к радиоучастку. Примерно посредине слева мелкая уже заплывшая ямка-ж.№8.

«№24б Участок отвала ж.№35 на г.Долгой. Напротив-г.Каравай. Левая отдельно растущая берёза аккурат на выработке ж.№8» на Яндекс.Фотках

Ничего из себя не представляет,но,похоже на то,что именно с неё на дорогу дождями смывает кусочки и кристаллы ильменита. Во всяком случае,выше неё ильменит отсутствует. Раз в три года я находил целый кристалл. Теперь,правда ,уже не нахожу. Кончились,что-ли...

« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 21:48:04 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Августа 2012, 20:41:44 »
  Карьер жилы №30 находится на восточном склоне г.Кобелихи в низовьях Чупрунова лога.

«№7 Чупрунов лог.Кобелиха. Вид с отвала ж.№35» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389864/
Карьер ж.№30.

Когда он ещё не был заросшим,я ходил туда разыскивать "галлуазит". Ничего не нашёл вообще,только чешуйки аннита по склону и всё.
Собственно,этого "галлуазита" в виде энделлита полно на ж.№5.
   Жила № 31 на горе Долгой. Кварц-полевошпатовая. Выглядит заплывшей канавой с поперечными рассечками.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489017/

Зачем она вскрывалась,не знаю,пирохлора в ней нет. Зато есть зелёный бетафит.И эшинит. И ортит. Я специально просил Николая мне её показать,он всё понять не мог,чего я там забыл. Но показал. В канаве валяются куски серебристого мусковита с ладонь,вот их он набирал в огород. А я рыскал по выработкам и отвальчикам в поисках магнетита,так как именно в его выделениях по периферии зёрен описан бетафит.
   Магнетит оказался непрост, не давался ни в какую. А потом вдруг попёрло,и не только в магнетите,и вот я уже сижу ковыряюсь-это беру,это не беру,здесь играем,здесь не играем,здесь пятно,рыбу заворачивали...
   К слову ,эшинит я нашёл. И ортит,наверное,тоже,эти мелконькие чёрные включения с ореольчиком в шпате могут быть им,но диагностику я не проводил,а ромбическую призму эшинита и так хорошо видно.
   Неподалёку находится карьерчик жилы №32.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489015/
   На его восточной стороне мы увидели лаз,как бы восстающий обвалился. Ну надо же залезть! Залез,через полтора метра упёрся в завал. Ну,не больно то и хотелось.
   А вот через бугор перевалить-и открывается панорама карьера жилы №35. Там было столько находок,что требуется отдельный рассказ.

«№22 Карьер ж.№35 г.Долгая..На противоположной стороне-въезд. Был!!» на Яндекс.Фотках

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Августа 2012, 20:06:25 »
   "Ах,тридцать пятая жила,любовь моя пипецевская"-примерно такой смысл содержался во фразе одного любителя,которого я никогда не видел и никогда не слышал сам. Вообще,следов вокруг много,свежепоколоченного материала тоже хватает. Кто ходит,зачем ходит,что находит? Эти вопросы остаются без ответа,лишь однажды за все эти годы мы с Хитником встретили новосибирца по имени Антон на отвале. Да мне попал детский клуб из Пермской области,не помню городок.
   Карьер ж.№35-это самая большая выработка в ореоле фенитовых пород. (Собственно, по нескольку метров на "юг" и на "север" и вот уже эндо- и экзоконтакты с миасскитами главного массива и сиенитами Западного пластового тела.) С карьера можно было попасть в шахту №5 на плюс сто восемьдесят пятый горизонт и в квершлаге жилы мы "вынали" из минерализованных полостей друзы арфведсонита с эгирином а на них... На них сидели кристаллы и сростки бастнезита,анатаз,срастающийся с бастнезитом и отдельно,пластиночки брукита,сфалерит,молибденит,кальцитик,шпатик,пиритик,какой-то минерал,до сих пор мною не определённый,кварчики-мелконькое всё,первые миллиметры,разве бастнезит приличный,не считая амфибола с пироксеном.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/193333/
Бастнезит-Се.

Потом мне сообщили,что Пеков И. нашёл фазу синхизита на этом материале. Тоже неплохо. Правда,почти весь бастнезит достался Донскову в Миасс,но и у меня сохранилось.
   В соседней полостянке после травления нашлись чевкинит и замещение сфена рутилом на эгириновой щётке.
   Если пойти по квершлагу в сторону посёлка,то сначала пройдёшь мимо затопленного ствола шахты №2 "Слепая",а потом пересечёшься с квершлагом ж.№137. Пойдя по нему приходишь к полости со стронцианитом. Она была давно опустошена,но мы вокруг подсобрали,подсобрали... Я как-то залез и полностью в ней поместился слегка присев. Ходить бы там ещё да ходить...затоплено всё. Что не затоплено,то завалено отвалом действующего карьера.
   В противоположном от въезда борту было два хода в уклонку,а по ней мы попадали в блока.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/407553/
Выход из уклонки.Взгляд изнутри.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/407556/
Целики в отработанных блоках.

В одном из целиков я выдолбил голубенький минерал,похожий на опал,до сих пор не определил. Рентгеноаморфен оказался. Может и правда опал. В щелочном-то пегматите!! Где-то внутри ковыряли корунды,я даже осколки видел,но до них не добрался,времени не хватало на самое интересное,было просто не до корунда. К тому же его было много внизу под въездом,он уже замещался мусковитом местами. В отвале его тоже хватало.
   Должен сказать,что все фото подземелий внутри сделаны человеком,скрывающимся под ником mishay. Кое-что он нашёл сам,что-то подсказал я и надеюсь,что он поможет мне завершить обет. Особенно теперь,когда столько всего завалено.
   Отвал тоже не маленький и он растянут по горе различной высоты и "сохранности" участками. До сих пор там можно найти корунд,правда плохой,гейландит,ортит-этот попадает везде,в любой ассоциации,вопрос только качества,ферровинчит,магнезиорибекит,ещё какие-то чёрные амфиболы,зелёный магнезиогорнблендит(Хитнику очень нравится это слово,он готов его на "бис" выслушивать несколько раз подряд),скаполит,титанит,пирротин в шлирах,красный андрадит в зернистых агрегатах,бастнезит в ортите,если повезёт,молибденит,повеллит в псевдоморфозах по предыдущемуэпидот,пироксены-магнезиально-кальциевый эгирин,который я называю эгирин-авгитом,его там ни с каким другим эгирином не спутаешь,диопсид,шамозит,ниобоэшинит... Я специально список составлял своих находок на этой жиле,то,что перечислил,это не всё,конечно. Находок много,но особо памятных несколько.
   В один из первых приездов мы с Хитником лазили по заросшему участку в поисках чего-нибудь и где-нибудь как. На открытом месте мне попали негабариты диопсид-скаполитовых пород с магнезиороговухой и чем-то чёрным. Я как-то не сразу врубился,что вижу ортит,а когда сообразил,чуть ли не облизывая эту поверхность валуна,раздался голос Хитника:"Лёха,ну-ка глянь,чего это я нашёл?" Подхожу и вижу разбитый кусок породы с кальцитом и видневшимися в кальците чёрными ккристаллами. "Серёга,-говорю,это ортит".
Каждый взял по куску плюс осколки. Вытравились замечательные, на мой взгляд, друзочки алланита-Се.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204378/

Как-то расколотил кусок шпата зачем-то и увидел непонятные пятнышки. Ну,были бы понятные,не подобрал бы. Бинолупы тогда не было и камешки пролежали в забвении более десятка лет,пока на булдымском отвале я не отбил себе щепку с монацитом. Эта щепка в свою очередь пару лет пролежала у меня как сфен,пока я не взглянул на неё под другим углом. Было смешно. Зато приехав поколотить монацит,я наколотил "овоидов",которые у Еськовой описаны как "ортит-редкоземельный апатит-монацит" от периферии к центру.
А позже на глаза попали те два камешка с ж.№35 и я увидел "овоиды",благо,бинокуляр уже был. Такая вот эпидерсия.
   Другой раз бродили с Хитником по отвалу и пока я выковыривал отповелличенный молибденит,Хитник извлёк массивный! Блестючий!! Но по частям. Выделил мне образец,а я его потерял! Пришлось ему снова делиться.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204203/
Молибденит Хитника-2

Проглядывая породу под ногами на самой верхней части отвала я увидел обломанный кристал сфена под кальцитом. Взял,вдруг вытравится что-нибудь. И ведь вытравилось!! Обломок благополучно слез,открав мне совершенно целый трёхсантиметровый кристалл.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204429/

Ещё был случай,когда я лазил по задворкам отвала в каких-то зарослях,сейчас захочешь-не найдёшь,и углядел кварцевую жилку с амфиболом. А помню ведь ,что с этой ассоциацией связаны находки редкостей.
Пригдляделся,какие-то красные включения блестят. Расколошматил,дома посмотрел вооружённым глазом-не пойму.астрофиллит что-ли... Приехал в Институт минералогии в заповедник оставляю Павлу на дебаеграмму и рассказываю Белогуб Е.В., как всё это хулиганство выглядит. И мы с ней вместе радуемся этому астрофиллиту. А потом звонит Хворов и говорит,что мол,дебайка плохо снялась,но ясно,что это что-то из эшинитов. Вот же блин солёный!! Внимательно надо книги читать,у Еськовой он описан как анизатропный эшинит,всё тютелька в тютельку. Позднее я выяснил,что это ниобоэшинит-Се,а потом и Пеков Игорь подтвердил. Чем и горжусь. Слегка и чуть-чуть.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200931/

И вот странно,находок вроде хватало,а вспоминаются чаще всего эти.
   Сейчас карьер завален отвалом по макушку. Но отвалы живы,по ним ещё лазать и лазать,Амбер вам подтвердит.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389845/
Отвал ж.№35. Вид с г.Каравай.

« Последнее редактирование: 04 Августа 2012, 20:21:57 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Августа 2012, 20:34:57 »
   Жилу №36 мы не нашли пока. Только предполагаем,где она может находиться. Если не завалена отвалом,то найдём.
   Жила №37,точнее свита жил. Их четыре- А,В.С и Д. Пусть Д будет русская,мне так удобнее. На жилах А и В описан ферсмит и ксенотим  Бонштедт-Куплетской в работе от 1951г.  С и Д пирохлоровые. Но с этим делом что-то не так,некоторые признаки указывают,что ферсмит попадал и на С и Д. У Губина В.А. есть кристалл ферсмита в полости образца,подобранный им на Булдымском отвале,когда тот ещё формировался. Туда он мог попасть только из карьера,а карьеры только С и Д. А и В мы искали,но нашли лишь невнятные канавы в предполагаемом местонахождении.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/529839/
Карьер ж.№37С давно залит по макушку,но зарос недавно и по его краям в полевошпатовых валунах ещё попадает ильменорутил. Но впервые ильменорутил я нашёл на карьере ж.№37Д. Местные называют его "Молочный".

«№35 Карьер ж.№37D. Булдымский уч-к.JPG» на Яндекс.Фотках

Когда там было мало воды,можно было легко наколотить молибденита,но он был неказистый. Коугом массы аннита,валуноподобные,в том числе,и по нему ещё можно побродить,сохранились кучки вынутой породы. Кажется в них нам с Амбером нынче попал ферсмит. Определит,скажет. В борту есть лаз в штольню,но далее двух метров я не продвинулся.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489008/

На этом выработки с досотенными номерами заканчиваются и начинаются послесотенные.

Свита жил №111-115 представляет собой цепочку карьеров со штольнями,соединявшимися внутри меж собой.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/404548/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/404554/

Как-то раз зимой мы с Антоновым полезли туда с целью ковырнуть пирохлорчики из целика. Пришлось поползать.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/404556/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200863/
Один образец у меня сохранился,чему я рад.

Карьер жилы №116 мной не исследован по причине отсутствия информации о содержимом вообще.

«№45 Карьер ж.№116. "Голубой карьер".jpg» на Яндекс.Фотках
  Как-то раз мы с Хитником пытались пробраться мимо него в долину р.Спирихи,но нам это не удалось. Зато маслят нагребли в тот раз,единственный,практически. Никогда не видел столько нечервивых маслят.
А так там народ купается и загорает. Местный и приезжий.
   г.Каравай представляет из себя двухвершинную конструкцию. И в седловине  на кальке была обведена кружком надпись "свита ж.№124-134". Выработки там есть,но маленькие. Из минералов пирохлор и циркон.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489018/

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Августа 2012, 06:21:00 »
Алексей способен всех заразить своей любовью к Вишневым горам. А ориентируется он там лучше, чем на собственном балконе. Этот май я навсегда запомню :D Правда приоритеты у меня оказались несколько иными. Фантастически интересное общение с Алексеем все-таки перевесило красоты и гор и их минералогию. Но надеюсь побывать там снова. Заразился........

Леха

• Гость
« Ответ #10 : 06 Августа 2012, 12:36:59 »
Алексей способен всех заразить своей любовью к Вишневым горам. А ориентируется он там лучше, чем на собственном балконе. Этот май я навсегда запомню :D Правда приоритеты у меня оказались несколько иными. Фантастически интересное общение с Алексеем все-таки перевесило красоты и гор и их минералогию. Но надеюсь побывать там снова. Заразился........

Я в Южный Урал влюбился в 2007 году. До сих пор вспоминаю в подробностях прошлогоднюю поездку и мечтаю об очередной. А читая вышенаписанное автором темы, ощущаю, что тяга эта становится сродни навязчивой идее. Там места действительно обладают особым магнетизмом. Как Север затягивает, таким же образом и Южный. Я в своей жизни (кроме родного Заполярья) таких мест всего два пока что встретил - это Киттеля и Южный Урал. Места-магниты.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Августа 2012, 22:44:45 »
   Лёха,ты будешь смеяться,но моя старая карта говорит,что Вишнёвые-это уже средний Урал. Граница проходит где-то посредине Мочалина лога в 12 км севернее Кыштыма. Но это всё ерунда.
   А вот жила №125-это не ерунда. Это совсем не ерунда (дружище Биттнер).
Сам карьер тоже "мокрый" но в западном борту имеется изюминка.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389850/

Как-то прочитал Чеснокова Б.В. о копиапите,мелантерите и фиброферрите  оттуда. И задался целью найти.  Нашёл,можно сказать,с разбегу. Ярко-жёлтый копиапит манил с валуна,а под камнем и мелантерит нашёлся. Так нашёлся,что я извозился в нём малость. Завернул всё,за неимением обёрточного материала в лопухи. Ну да,мы же землянику собирали. А в избушке развернул утром... сплошное огорчительсто приключилось. Ну что,надо снова тащиться,ан нет-дождь. На третий день спустился по новой,думаю,а вдруг вылезло. Так и есть-сидит ,меня ждёт. На этот раз я запасся полиэтиленом. Дома часть мелантерита специально на воздух выложил,чтобы подсох. Именно тогда на нём появляется фиброферрит. Ожидания оправдались.
   В другой раз,когда Хитника от камня приходилось отдирать,мы после молибденита заскочили ненадолго на карьер. Помнится,там был участок с войлокоподобным магнезиорибекитом и кварц с ним попадал. Ну,участка-то уже нет,а кварц надо смотреть внизу. Аккуратно спускаюсь по почти отвесной,хоть и ступенчатой стенке,а чуть впереди Хитник. Мы глянули друг на дружку и ,видно,что-то прочлось в глазах,потому как ломанулись оба вниз,словно горные бараны,ведь кварца с амфиболом много не бывает,а нас уже два претендента. Ну,насчёт горных,это бабушка надвое сказала,а вот что бараны-это факт. Ждал нас там кварц,как же. Щазз! Обратно мы уже не торопясь,с ленцой. Кварц и наверху попадал,чего скакали,спрашивается...
   На этой жиле меня больше всего манит отвал. Чего там только нет,я попробую навскидку по-памяти перечислить находки,но не факт,что вспомню всё. Итак:
 из оксидов кварц,ильменорутил,сам рутил,анатаз,брукит,магнетит,пирохлор, ниобоэшинит,ильменит( бедняга,все его замещают,и рутил и сфен...).
  из сульфидов пирит,марказит,пирротин,молибденит,сфалерит,галенит,халькопирит.
  из карбонатов кальцит,доломит,возможно анкерит и бастнезит.
  из фосфатов  апатит и монацит.
  из галогенидов флюорит
  из сульфатов мелантерит
  из силикатов не считая полевого шпата доминирует эгирин. Причём по большей части его кальциймагниевый вариант-эгирин-авгит,с такой хитрой спайностью. Из амфиболов достоверно рихтерит и магнезиорибекит. Первый редко,второй везде. Циркон,аннит,чевкинит,кианит!,клинохлор,гроссуляр!,титанит...
   Со всей ответственностью заявляю,титанита на этом отвале хоть ж...много,короче.Куда ни плюнь,обязательно в него попадёшь. Просто всё дело в том,что никто не отслеживает,куда он...пардон,увлёкся. Конечно,дай бог каждый сотый образец можно поставить на полку,но это кому как.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204402/
Кристаллы чевкинита

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204425/

Вобщем эта жалкая по сравнению с Ловозером и Карелией кучка камней представляет из себя нешуточный минералогический объект. Чем мы и пользуемся время от времени.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389853/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489013/
Догадайтесь с трёх раз,кто на фото.

Прямое продолжение жилы-Саломатовский участок. Небольшие карьерчики,в одном затопленная штольня. Кое-где в кучках можно нарыть пироксеновых щётосчек,редко с амфиболом.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489021/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489027/
« Последнее редактирование: 06 Августа 2012, 22:57:54 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Августа 2012, 21:07:33 »
 Забыл добавить,что когда мы скакали за кварцем с амфиболом,я в тот раз присмотрел вход в штоленку. Когда-то с Антоновым мы ходили в неё за сфенами,а после вход засыпали всякой дрянью,помоями,и другими вонючестями. Нынче же лаз чистый. Я в него залез,но далеко не прошёл,дальше в завале снова лаз и я в одиночку побоялся. Mishay грозился пройти до конца,но тоже толпой.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/529833/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/529837/

Жила №133-серия неглубоких петлеобразных канав-находится у подножия горы Мохнатой,сразу за посёлком Геологов.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389860/
    Бонштедт-Куплетская описывает на ней эшинит. Мне попал ещё и колумбит.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200937/
Колумбит,что поменьше.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200927/
Эшинит. ж.№133

Амбер тоже захотел эшинита. При том условии,что его там много,эшинит надо ещё поискать.  Но куда же он от нас денется-то...

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389861/

На карьер жилы №136 можно прийти откуда хочешь. Главное,было бы зачем. Пожалуй так-за чем.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389858/

Как они похожи друг на дружку-это заросшие ямы.
На ж.№136 я двинулся,прочитав статью Попова В.А. о доисследовании кристаллов чевкинита,найденных в 1953 году в шурфе на этой жиле. Кристаллы достигали 9 см! Ну,трёхсантиметровый ,как поведал Хворов Паша,лежит в заповеднике,а вот девяти... Что-то такое мне West толковал,вобщем я сделал вывод,что они в ...где надо. На чевкинит я особо не рассчитывал. Фраза из статьи "...позднее на этом месте вырос небольшой карьер..." настроила на философский лад,но вот упоминаемый там же и теми же магнезиоферрикатофорит мне по силам,как я посчитал.
   Долго ли ,коротко ли я двигался по выработкам,попинывая циркончики,пироксенчики,кварчики, и набрёл на странный амфибол. Во-первых,он был зелено-чёрный. Во вторых,крупные перья. В третьих его было много. В четвёртых мне хватило первых три причины и я стал приискивать кристаллики или хотя бы полные призмы. А вот с этим было уже сложнее. Так или иначе,материала немножко взял и он лежал,выжидая срок.
Срок пришёл неожиданно быстро и среди 12 результатов этот оказался ферринибёитом. Хренас-с-се,я такого слова и не знал. Поделился с Никандровым С.Н.,амфиболистом нашенским,он тогда директором музея в заповеднике был. А то он этот амфибол по публикация в литературе вычислял,а тут нате-здрасте... Искомый объект в натуральную величину.
 Потом ещё поделился,потом ещё...
   Короче,утомил я вас ерундой всякой,но интересно мне было дико...
Almaz меня поправит,если что. Всё это хозяйство оказалось магнезиоферрикатофоритом с фазами магнезиоарфведсонита,рихтерита и феррик-нибёита. Надо ж мне было нужное зёрнышко сковырнуть на диагностику...

«№19 Магнезиоферрикатофорит(плюс Ферринибёит) ж.№136.JPG» на Яндекс.Фотках

От нескольких карьеров по жиле №137 осталась небольшая выработка,остальные поглотил отвал полевошпатового рудника.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/489014/
На этой ямке как-то у меня хватило терпения поперебирать кучу породы,склалированную внутри. Попали кристалл пирохлора в щели и кристаллы анальцима,как-то странно-сеточкой-растворённые.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200846/

С этой жилы мой первый содалит. Как первый пионерский галстук. Уж какие лапти мы вынимали на ПШ карьере,но этот-то изначальный.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204326/

« Последнее редактирование: 07 Августа 2012, 21:17:12 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Августа 2012, 23:24:54 »
  Карьер жилы № 140-самая большая выработка месторождения. Даже не просто жилы,но рудной зоны 140.( Есть ещё рудная зона 147,но она не вскрыта.) Она пересыпана отвалом пополам и получились западный и восточный карьеры.

«№16 Карьер ж.№140. Шахьа Капитальная. Левее - рудоуправление. Снято с г.Долгой,р-он ж.№35» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389824/

На восточном я никогда не ходил,не добрался до затопления. Только по отвалу,часть которого лежит рядом. Возможно,это не отвал,но рудный склад с низким содержанием. Во всяком случае пирохлор там ещё есть.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200821/

До затопления через западный карьер можно было спуститься по блокам в пятую шахту на плюс 155й горизонт,а там уже иди ,куда сможешь,хоть в "Капитальную". На входе в целиках торчали пачки слюды в кальците,размером с ладонь и более.
.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204245/

Сейчас всё под водой. Под водой и портал штольни на жилу №129,который долго было видно сверху от въезда в западный карьер,пока он не ушёл под воду. Я был там несколько раз. Помнится,приезжаю зимой в Аракуль,Антонов мне и говорит: "Эх,Лёха,опять ты опоздал.".. Это его традиционная фраза при встрече. Пока я там давал стране угля в виде ремонта оборудования,Коля шлындал по разным местам в поисках разных камней. Находил. Продавал Донскову. Потом приезжал я и мы отправлялись добирать. Иногда по нескольку раз. Вот и тогда что-то там рухнуло и вскрылись друзы с титанитом. К моему приезду он их уже пристроил,но мы всё равно поехали. Сначала на входе постукали по полости с ортитом и гейландитом,

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/197677/
затем прошли дальше до конца и стали разбирать содержимое большой щели. Оттуда стали вываливаться кальцитовые ёжики(Коля долго не верил,что это кальцит),

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/193348/
потом полезли давленые ильмениты с пирохлорчиками. Давленые-словно их меж пальцев как пластилин выдавили.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200870/
Потом полезли пирохлоры покрупнее. Гидратированные,и слегка звенючие. Ну в пределах 200мк\р кучка.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200856/
Всё это было в грязи и после отмывания у меня обнаружился вот такой сфенчик

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200902/
Точнее-рутильчик. А сфен я у Николая потом с полки забрал. А нечего дразниться было.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204430/.   

Карьер жилы №141 был скучен. Но и в нём попался остаток жилки с кварцем. Хвостик. Кристаллы остались у Антонова,полевой шпат я потерял,а кусок кварца с винчитом и гематитом сохранился.

«№3 Винчит. ж.№141» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200951/

В полутора километрах дальше по дороге,неподалёку от Пятой россыпной находится карьер жилы № 145.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/529829/
 Нас с Хитником сводил туда Антонов по моей просьбе. Хитник словил клеща и тут же отвалил,а я облазил восточный борт. Нашёл какой-то серый амфибол,который не сохранился,и странное яйцевидное образование из ортита. Думал "овоид" но не свезло.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204385/

На этом карьере о "жилах" рассказ заканчивается. Далее идут другие,не менее интересные места.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 23:29:50 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Августа 2012, 21:48:20 »
  "Нежильные объекты"- стоит упомянуть то,с чего возник посёлок Вермикулит, из которого вырос Вишнёвогорск.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/529841/
Малый карьер.
   Большой карьер завален бытовыми отходами. Рядом табличка с запретом сваливать мусор. Флогопита и вермикулита,правда,ещё навалом лежит,кому он только нужен. Вокруг валяется халцедон с пустотками,кусочки лизардита... Можно подобрать розоватый железистый флогопит,который недотянул до тетраферрифлогопита. Ну не смог  дотянуть. Одно время лежали рядом ящики с кернами из разрушенного кернохранилища и можно было выбрать себе фторорихтерит и ещё какой-то амфибол,ну а более ничего,потому как "всё уже украдено до нас". Теперь и этого нет.
   Вокруг раскинулся так называемый Булдымский отвал. В нём порода с вермикулитового рудника,с ж.№37,но основа-это отвал ж.№140.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389870/

Мною он ещё недохожен. На нём несложно найти молибденит,повеллит,кристаллики мусковита,ильменорутил...
   Как-то бродил по склону и взгляд зацепился за крупные чёрные включения в породе. Подошёл близко-чевкинит. Но валун немаленький,моя тюкалка по-имени "Молоток слесарный" не пляшет. А у Хитника с собой кувалда. Десятка. И ещё две руки. Осталось выяснить наличие желания и тогда все три фактора сработают.
   " Серёга,-говорю,чевкиниту хошь?". "Хочу,где?" "Пошлибаши"
   Подвожу его к камню...где были мои глаза!! "Слушай,а это ведь не чевкинит. Это ильменорутил". "Ну и что,нам и ильменорутил сгодится".

«№33в Это моё! Это моё-ё-ё.» на Яндекс.Фотках
Камень до разбития.

«№33д Ильменорутил. Тот же негабарит..JPG» на Яндекс.Фотках

Удалось отломить где-то с четверть. Вокруг мы тогда много набросали,хотелось же кристаллов,но получилось несколько образцов,где по две,где по три грани.  Подобрал щепку с рыженьким сфеном зачем-то... Дома на подоконник положил,он у меня там больше года пролежал. А потом смотрю и думаю-откуда это у меня ортит-монацитовый овоид взялся? Вспомнил-это было "где были мои глаза -2!!" А ведь я туда пермяков отправил,бестолочь.
   Конечно,ничего не осталось,только на валуне. Ну и ладно,всё хорошее-детям.
Кто бы знал тогда что в двух метрах от меня этого монацита ну просто завались было.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389875/
 но его без повреждения даже ковадлом не взять. Зато я анатаз небольшой отковырял в ильменитовом обособлении.

Некоторый интерес представляет собой копь титанита в Свистуновом логу.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/406211/
Старая яма,где попадали кристаллы длиной до 15 сантиметров,уже вычерпана,но рядом выкопали ещё одну. Мелочь попадается с цирконом.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204422/
Кристалл из старой ямы.

Несколько штолен с заваленными входами. Но более-менее интересна одна-штольня №2. На входе в стенке мелкие друзовые поверхности с кварцем,пироксеном и доломитом.Дальше пусто.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/193343/

Две недели назад были с Хитником. Развалин Третьей россыпной больше нет. Металлолом искали. Очень смешно. Пятая "Р" ещё стоит. Там даже циркон можно намыть,опять же,для чего...

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389818/.

Конечно,я не всё упомянул. Кое-где я просто ещё не побывал или уже не побывал. Не добрался я до кварцевых жил с графитом. Ну,может ещё...
И выходит-получается осталось поведать о действующем полевошпатовом руднике.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 21:53:53 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Августа 2012, 20:50:34 »
   Так и знал,что забуду что-нибудь упомянуть. Я ничего не сказал о ж.№138. Но это и не принципиально. Кроме пары амфиболов,один из которых "переходного состава",да мелкого магнетита мне ничего не попалось.
   А вот полевошпатовый рудник...
   Когда накрылась медным тазом добыча пирохлора,руководство довольно быстро сориентировалось,куда нужно двигать,благо прецеденты имеются. И вырос карьер на горе Долгой.

«№9 Полевошпатовый рудник на г.Долгой. За ним макушка Кобелихи.» на Яндекс.Фотках

Минералы попёрли с первых же метров. Сам я какое-то время не мог туда выбраться и отправил Трубина Н. Им пофартило поднять кристаллы ильменита именно что с кобылячью голову. Во всяком случае,кристалл,который Николай подарил в городской музей,размером был не менее 20 сантиметров в длинной части. Лучше бы мне подарил,блин,где теперь этот музей...
  А содалит,который оттуда мешками вывозили,и где теперь эти мешки...
   Как-то ходил по горизонту,когда он был единственный, подобрал какой-то минерал с натролитом. Вроде как полость была. Вертел и так и этак,Никандрову с Кобяшовым показал. Гиббсит опознали. Не поверил,не похож.  Следующим летом на отвале нашёл ещё кристаллики непонятные. Без натролита. Уже знаком был с Хворовым и в общей куче оба вышеупомянутых образца оказались нордстрандитом. Через пару лет в 2002 году выходит статья про нордстрандит на г.Долгой,но волокнистый. А у меня кристаллы есть тоже!!
Потом он чаще стал попадаться. Нашёл полость в кальците,половину подарил Хитнику. Этот был бесцветный. И как обрезало. А в позапрошлом году повезло. Нашли и много. Гиббсита,правда,было больше,но это уже мелочи.
   А как мы с Хитником содалит собирали... это ж песня.
К тому времени его уже должны были выбрать весь,потому как про содалит,вывозимый мешками только ленивый не говорил. И вот мы сгреблись втроём с Глининым и поехали. Помню,поясница болела и неслабо так. Приехали на карьер,никого,кроме сторожа у экскаватора-Игорь Столбов,Всеволода приятель-народ непуганый,кабеля ещё не воруют... Лепота.
Игорь показывает,вон там,дескать ковыряли. Ну и мы туда...какие-то мелкие кусочки попадают,их на карман,на карман,но скучновато. Полез под валун,немаленький такой,повыше пояса мне будет.Вроде как синеет там чего. Вижу,лежит лапоть размером с ...лапоть. Пытаюсь откатить негабарит,он почти подаётся,не хватает чутка,зову мужиков и втроём сдвигаем. И гребём и гребём этот содалит,не оторваться никак. Яркий!Синий-синий! Серёга язвит про спину,а спина-то и взаправду не болит! Вообще! С той поры,видать,повелось,как приеду в Вишнёвку,перестаёт болеть или затихает в организме. То ли место намоленное,то ли психотерапия.

«№9б Северный проезд рудника. Вдалеке-оз.Сунгуль.» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204325/
Это маленький, побольше полладони.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/197693/
Кристаллы анальцима размером со спичечный коробок.

Находки можно долго перечислять. По минеральному разнообразию это третий участок  на месторождении после жил №№35 и125.  Помню,как кристаллы нефелина с Хитником делили. Как в стенке виднелся город в небоскрёбах из кристаллов канкринита-и не взять,и фотоаппарата не было...
Сейчас уже редко попадает,карьер вглубь пошёл. Но ещё не всё потеряно,Кобелиху начали вскрывать.
   "Инда ещё побредём".
« Последнее редактирование: 10 Августа 2012, 20:53:31 от al »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Августа 2012, 21:20:08 »
Читаю, пуская сопливые пузыри от зависти! Не к минералам и находкам (хотя они суперские):
- а к многолетней (25!!!) поисково-минералогической жизни.
Попутно восхищаюсь добротной камеральной педантичностью Алексея:
- все проявления засняты, все минералы проверены и перепроверены!

Оффлайн Орест

• Старожил
  • Севастополь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Августа 2012, 02:21:06 »
Ал, спасибо за замечательную повесть, читаешь и как будто побывал там с вами. Эх, далеко...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Августа 2012, 15:50:52 »
хочу, хоЧУ, ХОЧУ продолжение!
Алексей, ведь это не всё, что ты хотел рассказать?
Уверен, ко мне присоединятся многие Форумчане!

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Августа 2012, 15:57:13 »
Я боюсь своими ахами и охами прерывать этот замечательный рассказ, но что-то пауза и вправду затянулась ))

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Августа 2012, 16:22:12 »
А всё-о-о. Рассказ закончен. :)
Но если есть вопросы,то задавайте.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Августа 2012, 19:34:14 »
Алексей своими рассказами выманил меня в Вишневыена майские. Думал так, туризм. А как-то все больше тянет вернуться. Есть в тамошних местах что-то такое, словами непередаваемое... А главное есть у них свой АКЫН ;D

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Августа 2012, 19:44:53 »
Положим,насчёт акына ты погорячился. Я как чукча,"что вижу-о том пою".
Просто вдруг вспомнил,что аккурат 25 лет в августе,как я взялся там бродить,ну и ... вот.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Августа 2012, 18:48:12 »
Мне пришла в голову одна мысль. Иногда это случается и ходят они поодиночке,нестадные какие-то гостьи.
Марку скучно там в Риге,почему не порадовать хорошего человека. Я стану писать тебе про камни,потому что про выработки я практически закончил.
Таким образом продолжится юбилейный рассказ и народ тоже почитает,кому интересно. Только вот концепцию продумаю,пока мысль в гостях.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Августа 2012, 21:03:12 »
Спасибо за хорошего человека - я прямо подрос на несколько сантиметров!

Дело даже не в скуке, ты "материлизованный сбыт мечт" моей юности - именно так я представлял себе, ещё будучи живущим в Свердловске, своё взрослое бытиё в качестве минеролога (или минералога - как правильнЕе?).

То, что ты задумал с удовольствием будет читать множество форумчан:
- уральцы - потому что речь пойдёт об их родных местах,
- аксакалы - потому что в твоих рассказах много абсолютно точной по привязкам и диагностике информации,
- новички - потому что у них появится возможность "понюхать" кухню практического коллекционирования.
Если к иллюстрированному описанию жил и карьеров добавятся фото и описание минералов - получится прекрасный материал - со времён Ферсмана и Кантора народ подобным не избалован!

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Августа 2012, 21:54:56 »
Спасибо за хорошего человека - я прямо подрос на несколько сантиметров!
А вот если ты ещё на каблуки встанешь,гораздо выше получится.
"материализованный сбыт мечт"-это всё же коммерческий термин,чувствуется европейское воспитание. Правильнее будет "...сбыча..."
Всё остальное...поглядим.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2012, 22:51:39 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Августа 2012, 22:49:33 »
Н-да... Как говорится "уходя уходи",но будем считать,что к этой теме сие не применяется. Всё-таки "юбилейный"год получается.
  В какой-то книге читал список коллекционки "всесоюзного значения" по месторождениям СССР. В Вишнёвогорском упомянуты пирохлор и циркон. Оно,вообще-то понятно. Ну,значит,с них и начнём. Про первый пирохлор с антоновской полки я уже писал. Как потом оказалось,пирохлор там на каждом шагу попадается. Нужно только в нужных местах вышагивать и всё будет тип-топ.
  В один из зимних приездов я зашёл к Антонову и увидел множество разложенных по комнате образцов,усыпанных кристаллами пирохлора. На белом шпате,на розовом,на чёрной слюде... много. "О,Лёха,опоздал,как всегда!"-коронная фраза при встрече. Интересуюсь,откуда сие богатство.Коля повыдрючивался маненько по привычке,но выяснилось,что они с Виктором(не помню фамилию горняка) спускались в шахту "Капитальную" на минус 95й горизонт. И вот там... Выпрашиваю себе образец. Два!. "Выбирай". Начинаю внимательно разглядывать. Ё-моё,они же приклеены. И подсыпано трухи в месте склейки. Колька смеётся:"Заметил,ёкумать,а Донсков вот не заметил. С ультрафиолетовым фонариком в туалете закрывался,один х...р не понял.Потом приехал недовольный через неделю". ну и ещё подробности. Ну,пару образчиков я себе выбрал. Неклееных. Где было приклеено-оторвал. А нечего тут... И договорились,что возьмут меня в шахту.
   Когда мы в клети спустились на нужный горизонт,внизу слышно было,как шумит вода,затапливающая шахту. Рудник уже не работал. Мы пошли по квершлагам в 28й блок. По пути осматривали различные трещины,вернее,это я осматривал то,что мне показывал Николай,он-то уже осмотрел,блин. В одном месте была полость с натролитом. Вот с таким:

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/197683/
   На одной глыбе..."Смотри,вот ортит". Я посмотрел. Ортита не увидел,только пироксен,но спорить не стал,не за ним пошли. Пришли на место,Колька показал,чего и как и мы рассосались по блоку. Только слышно было как "Ш-ш-шух!!" Порода с потолка валилась. После этого перекличка и снова давящая тишина. Сколько можно набрать камня в небольшой рюкзак? Ясно дело,немного. Поработав,мы пошли в 32й блок и там в одном целике прямо кальцитовое тело,а сверху и снизу от него розоватый ПШ и пирохлор,пирохлор. Николай отбабахал щепку размером с большой чемодан и давай её обогащать. Дообогащался до хлама,плюнул и мы пошли на возврат. Потом я протравил образцы,но все кристаллы слетели. Неслучайно же Антонов их клеил. Недпвно выяснилосьпро один такой образец из австралийского музея. Вот мы с Хитником смеялисть. Толи прославился Коля,то ли ославился. Про.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200815/
Пирохлор из целика в 32м блоке.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200818/
Пирохлор из 28го блока.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2012, 22:53:56 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Августа 2012, 23:04:11 »
Ещё один памятный кристалик... Толпился я на пятой жиле в гордом одиночестве и как-то плавно перекочевал на шестую. Смотрю,в стенке циркон сидит удлинённый,сантиметра три. Надо выбить. Пока выстукивал,чуть не убил,зато потом рядом пирохлорина открылась. Ну как тут уйдёшь,не дают ведь. Пришлось и ей заняться. Рядом ещё сидит. Блин,кругом враги,я же на поезд опоздаю! Пришлось на ночном уезжать  Я не помню,куда ту цирконину заныкал,она некрасивая была,а я в ту пору ещё не систематизировал по точкам образцы. Пирохлор вот сохранился.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200824/
Жила №6.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200849/
Выпавшие пирохлорины после травления.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Августа 2012, 23:15:50 »
 А интересно вспоминать.
Про штольню на Долгой я писал уже,а вот с Хитником как-то на борту технологической дороги гидропирохлор ковыряли. Причём Серёга нашёл друзочки,чем вызвал у меня неприкрытую агрессию. Но это всё обычное дело,никто уже внимания не обращает. А фото и нету. Надо сделать.
С Хитником же разбирали здоровенный негабарит,и у меня потом получилось два образца. Один Хитник выпросил,дескать,нету же у него. Ну,теперь есть. А свой я "облагородил". Пришлось выбросить. Зато потом нашёл другой,со скелетными гранями.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200854/

Вобщем,про пирохлор можно долго писать,я же говорю,что он везде там. Вот и Амбер нынче осчастливился. Мелочь,правда,но приятная. Так что навеное,найдём ещё.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Августа 2012, 00:24:15 »
Пирохлор - минерал подкласса сложных оксидов, танталониобат из подгруппы пирохлора группы пирохлора. - уже круто!

ПИРОХЛОР - название группы минералов, кристаллических и метамиктных титано- тантало-ниобатов с общей формулой А2-mB2О6•(О, OH, F)1-n•pH2О, где А-Na, Ca, К, TR, U, Pb, Sn, Ba, Bi, Sb; В-Nb, Ta, Ti, имеющих в естественном состоянии или после прокаливания каркасную кристаллическую структуру типа пирохлора. Согласно номенклатуре в группе пирохлора выделены 3 подгруппы (собственно пирохлора, микролита и бетафита) по соотношению катионов в позиции "В", а внутри подгрупп — минеральные виды по заполнению позиции "А".
Всего в группе известен 21 минеральный вид.

Пирохлоры Вишнёвых - к какой группе/подгруппе относятся? Сколько их разновидностей на Вишнёвых?

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 21 Августа 2012, 19:27:58 »
Вишнёвогорское месторождение бестанталовое.  На нём отмечены собственно пирохлор и бетафит.
Пирохлор жил №37 (С и D) содержит до 7% титана.
В Курочкином логу описан урансодержащий пирохлор (до 6,5 %) Там же найден Цериевый пирохлор,причём с годами исследований у разных авторов крличество редких земель шло на убывание. в результате на мариньякит он не потянул.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200847/
Пирохлор цериево-тористый.

Есть ещё ториевый-до 8% - пирохлор. Я его не видел,а если и видел,то не подозревал об этом. Вообще все пирохлоры из пегматитов звенят или позвякивают несильно,но с глубиной звон сходит на нет.

Ситуация с бетафитом иная. Достоверно он описан Чесноковым из пегматитов г.Курочкиной. Я видел образец в музее СГИ-с виду обычные пирохлорины коричневые,непрозрачные. Сам не находил. Зато находил бетафит с ж.№31,я ходил за ним целенаправленно.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200828/
В полевом шпате тёмно-зелёные зёрна с яркой жёлтой оторочкой. Никандров С. где-то писал,что по нонешним временам бетафиту соответствует именно корочка.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 21 Августа 2012, 20:31:50 »
   Кстати о временах. Мне сильно понравилась фраза из "Еськовой и др.":
"Красноватый пирохлор с тёмными ядрами из Курочкина лога,согласно Б.В.Чеснокову,является бетафитом,а по нашим данным,не может быть отнесён к таковому, так как не содержит воды."
Вот вам,съели? Воды он не содержит,блин.
   Ещё из разновидностей встречается гидропирохлор. Мне попадали ярко-жёлтые кристаллики,но сохранить их почему-то не получилось. Сохранились несколько иные (не забыть отснять) и вот это:

«№10 Гидропирохлор. ПШ-рудник. г.Долгая.» на Яндекс.Фотках
Звенит от всей души. Вот эта фиговина в 2,5 см длиной где-то под триста мкр/ч.
Хотя,может быть дозиметр врёт. Гидропирохлора много на пятой жиле.
   На этом ,пожалуй,про пирохлор ( в популярной форме) можно закончить,и перейти к циркону..

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 22 Августа 2012, 20:54:16 »
 Циркон-как много в этом слове
для сердца коллекционерского слилось.
Как много в нём отозвалось...                  Что-то меня на плагиат потянуло.

Кто не мечтает о крупном кристалле циркона? Пусть покажется и я ему не поверю! Давно,в начале,можно сказать,пути я видел два кристалла размером,как мне кажется,с ладонь,в музее Дома пионеров нашего района. Туда меня привёл мой нынешний шеф. "Хороши,поросята?"-спросил. Что мне было ответить...
Как сейчас перед глазами,тетрагональная призма и по четыре ромбических грани с обоих концов. Не меньше 10 сантиметров в длину каждый. Ну звери!

Спустя столько времени я точно знаю,что циркона в Вишнёвке ну просто завались. Куда ни плюнь,везде циркон. Вопрос только"цены и качества".
Помню ажиотаж,вызванный проходкой технологической штольни. Тогда с её северного конца вывозили и складировали тут же у входа отвал. И в нём было немало циркона.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204357/
"один из кристаллов друзы"

А сверху ещё бульдозером зачистку сделали... Там много народа порезвилось,и мы с Хитником в их числе.
   Циркон добывали из россыпей по логам,было как минимум шесть "россыпных фабрик".

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389818/
Остатки Пятой Р.
 С 1937 по 1940й вела разведку партия Исакова М.Г.,я читал отчёт. Потом мы прознали,где на западном склоне сохранились невзятые участки россыпи. Хотелось помыть ограночный материал. Помыл. Этого добра и на Пятой Эр навалом.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389802/

Помню забавный случай. Приехали и договорились попасть на карьер на г.Долгой. Тогдашний директор карьера Кононов А.В. рассказывает с матюками,как он разыскивал одного деятеля. " Мне взрывать,мать-перемать,а его мать-перемать,нигде нет. Я его...по всему карьеру...ищу...,а он...зарылся под свою "Ниву"... и циркон...видишь ли,ковыряет. !!.....!! Мы с Хитником ,посмеиваясь,решили,что это Слава Крюков был(Лёха его знает,он его сайт рекламировал). И оказались правы.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204354/
"недовзрывательский циркон"

Однажды,в один из приездов к Антонову я увидел у него крупные образцы. Откуда-то он их приволок,я так думаю,из разорённого музея в рудоуправлении. И наряду с прочим лежала глыбка розовато-бежевого цвета сантиметров двадцать в поперечнике,выглядящая так,словно рассыпется сейчас на песок.
Какие-то грани ещё просматривались. Я отломил с лёгкостью с кулак и уже дома понял,что это мономинеральное выделение циркона. Пожалуй,это самый крупный циркон на моей памяти. Правда,мы его весь издолбили на порошок для картинок. Он же блестючий.
   Но,что ни говори,чемпионом по циркону является ж.№5.

«№20а Жила №5а. Здесь и придавило Колотыгина..JPG» на Яндекс.Фотках

И по сию пору. Сам я крупного циркона не находил,не пофартило.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204359/
Этот  на три с половиной сантиметра я нагло выцыганил у Коли. Просто говорю:"Дай?" А он мне просто: "Да на!" И мы оба счастливы. А на пятой жиле старался В.Колотыгин (Snow его должен знать) из Снежинска. Добывал и продавал,я их видел. Со спичечный коробок и более чем в два раза. Но как-то не повезло ему,привалило,и больше цирконов я у него не видел.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204361/
« Последнее редактирование: 22 Августа 2012, 21:00:07 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 Августа 2012, 14:11:47 »
   Отсутствовал три дня по уважительной причине-ездили с Хитником "по камни". Фторорихтерита не нашли,в остальном план выполнен и перевыполнен. А там,где недовыполнен,скомпенсирован другими находками. Но об этом не здесь.

Здесь про циркон,пожалуй и всё. Чего о нём много говорить. Не менее часто попадает ильменит. Его там просто...завались. Можете смеяться. Одно время я его ходил пинал,не кристаллы,конечно. Кристаллы ильменита не часто,но попадают. В ранешние приезды я регулярно по весне приходил на г.Каравай и по дорожке на радиоточку просматривал русло потоков воды до ж.№8.

«№24б Участок отвала ж.№35 на г.Долгой. Напротив-г.Каравай. Левая отдельно растущая берёза аккурат на выработке ж.№8» на Яндекс.Фотках

За всё время нашёл три целых кристалла. Ну и тучу обломков,которые остались на месте.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200872/

Ильменит можно найти на Пятой жиле до сих пор. Только повыше,если кому интересно. И порыть придётся ради кристалликов.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/389811/

Вишнёвский ильменит весь как-будто облизанный,острые рёбра скруглены. Правда,на полевошпатовом руднике я находил "четкие" ильменитины,но,к сожалению,фрагменты. Зато карбонатные прожилки рудника богаты на друзовый ильменит и на его габаритность. Про количество уже и не говорю.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200874/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200978/
Сросток 12см в длину.

Морфологически любопытный ильменит найден был мною на Цирконовом шурфе,в штольне ж.№129 и в борту технологической дороги. Он весь как-то изогнут,некоторые камни выглядели,словно пластилиновые выдавыши меж пальцев.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200880/

Интерес вызывает замещение ильменита сфеном и наоборот,причём первый вариант довольно распространён,а вот второй наблюдал лишь раз. Всё это встречается только на участках фенитовых пород.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204417/

Пару раз разглядывал в бинокуляр шестигранные образования,выполненные сагенитом. Вокруг сидели монациты,брукит,эгирин с амфиболом,ещё какие-то минеральчики. Думаю,это рутил заместил ильменит.
   Ильменит является вредоносной примесью в полевошпатовых рудах(породах),поэтому,я думаю,он ещё долго там не иссякнет.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200865/

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 26 Августа 2012, 15:18:24 »
Алексей, прекрасное описание!
прошу геокристалломорфологов внести в описания типов агрегатов новый вид (мне, лично, он сильно нравится!) - вЫдавыш. (возможно, этот семантический ряд можно расширить за счёт ещё некоторых типов, которые так же обогатят геослэнг: вЫлупыш для сфероидов, отковЫрыш - для раковистых изломов, а так же вЫтаблиш - для слоистых минералов! ;D)

У меня появляется смутное ощущение, что пора прихватить, на предмет описания интересных мест и Господина Хитника! Сей следопыт появляется в каждом втором-третьем описании у Алексея, но молчит, как партизанка на допросе! А я чувствую, что ему есть, есть что рассказать жаждущим!

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 26 Августа 2012, 16:14:27 »
   А,Марк, ты не спишь,оказывается. Это хорошо,а то кому я всё это рассказываю...
   Для раковистых изломов лучше употребить-отколупыш. А для слоистых-оторвыш,отщепыш и прочая. Для словотворчества поле непаханное.
   А господин Хитник не появится. Во-первых,рассказываю по большей части ему я,ну,я так думаю. :)   А во-вторых,всё,что он хочет сказать,появляется у него на сайте. :D

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Августа 2012, 16:26:54 »
отколУпыш - зачёт!

по-поводу "кому я всё это рассказываю..." - прочитано 1077 раз! - я, конечно терпелив и прилежен (а также не болтлив и скромен!), но прочитать 1077 раз невозможно даже Кама Сутру с цветными фотографиями!

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Августа 2012, 17:59:00 »
  Ну,так здесь и страница не одна,и я сам захожу. Периодически. Вот зашёл и рассказываю про сфен.

Титанита в Вишнёвке... Вы всё правильно поняли. Но он там не везде. Пожалуй что весь мой сфен из полосы пород фенитового пояса. Про жилу №129 я уже упоминал,и про ж.№35 тоже. И про ж.№125.  И про Свистунов лог. Даже не знаю,что ещё сказать.
   Этим летом на отвале на меня напали сфены. Я отбивался,как мог,кристаллы летели в разные стороны,всё равно отбиться не удалось,кто-то кого-то взял в плен. Теперь я буду от них избавляться всеми способами. Нас не победишь!

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204434/
   Это фото с Цирконового шурфа. Самое плотнонаселённое место титанитом. Как народу на юге Китая. И не фениты,миасскиты. Так называемые дифференцированные пегматиты (хоть убей,не знаю,что это)

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204424/
   Такие пластиночки титанита встречаются в кальцитовых прожилках в диопсид-скаполитовых породах на ж.№35

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 29 Августа 2012, 20:41:49 »
 Из "классической двадцатки", пожалуй, стоит упомянуть рутил.
  Его я находил только в фенитах. Чаще всего попадает на отвале ж.№125. Берёшь образец под карбонатом с зелёным эгирином и амфиболом с кварцем. Причём,если берёшь образец и в нём находится апатит,то кроме титанита и пирохлора там ничего и нет. А вот если карбонат окажется доломитом (или анкеритом?) и апатита нет,то вероятность найти рутил-90%,а то и больше. Только мелкий. Самый крупный из тех,что я видел был в полтора мм. толщиной и сантиметр в длину(не забыть попытаться выцыганить себе). С рутилом ассоциируют монацит,брукит,анатаз,ильменит,ниобоэшинит.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200903/

Рутил попадал на бульдозерной зачистке возле АЗС,с кварцем,пироксеном и останками карбоната.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200899/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200905/

На ж.№35 рутил замещает титанит в полости в квершлаге на плюс 185м горизонте. Также на титаните найден рутил из фенитового участка штольни,пробитой на ж.№129.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200902/
   Вот и всё ,пожалуй,больше я мест находок не припомню.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 30 Августа 2012, 21:02:18 »
  Если удлинить слово "рутил" в нужном направлении,то можно получить ильменорутил. И хотя его дискредитировали,как минерал,я сделал вид,что меня это не касается.
  Слишком долго я его искал. Когда-то я ,приезжая к родственникам в Новосибирский академгородок,обязательно посещал музей Института ГГиГеохимии. Я видел там под стеклом вишнёвогорский ильменорутил,проводил с музеем обмен,но как раз его-то мне отказались сменять. Всё замаркировано и учтено. Все пять образцов! Ну...не больно и хотелось.
   И я взялся за поиски. Перебирал все ильмениты,проверяя их на черту. По-новой перечитал литературу,порылся на жиле №37Д и таки нашёл. !...!

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200917/

Потом на ж.№125. Потом,обходя карьер ж.№37Ц.,обратил внимание на включение чёрного минерала в ПШ. Черта получилась зелёно-бурая. Не ильменит,однако. А потом был негабарит на Булдымском отвале.

«№33г Ильменорутил. Булдымский отвал..JPG» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200914/
Грани кристалла ильменорутила.

И не только валун. Он там и так попадается. Если я правильно разобрался,этот негабарит с карьеров рудной зоны №140. Ильменорутил в нём ассоциирует с монацитом,а также с ортит-редкоземельный апатит-монацитовыми "овоидами". Между ильменорутилом и полевым шпатом иногда попадают участки зеленоватого глиноподобного минерала,но что это,я не разобрался пока.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 30 Августа 2012, 21:12:34 »
как же правильно сказануть: объильмененный рутил или обрутиленный ильменит?
чего в нем больше?

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 30 Августа 2012, 21:38:22 »
Правильно сказать будет - ильменорутил. Всё остальное-сказануть.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 31 Августа 2012, 16:18:40 »
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200821/?page=0

весьма и весьма зачетный пирохлорчик.
Фонит?

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 31 Августа 2012, 17:17:02 »
Да уж, все "по-взрослому" у Алексея!
Тоже хотел на картинку посмотреть, да не тут-то было :)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 31 Августа 2012, 19:37:55 »
http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200821/?page=0

весьма и весьма зачетный пирохлорчик.
Фонит?

Не-а,не фонит. Это карбонатные прожилки,там вполне себе спокойный пирохлор.

Юрий,если хочешь,я тебе фото по почте вышлю. :D Кстати,подарочек доехал,спасибо,я его распробовал в надежде, выпучив шары, написать побольше. Не тут-то было. Не действует,зараза,наверное спать сильно хотел. :D

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 31 Августа 2012, 20:58:23 »
   С чем напряжёнка в Вишнёвогорске,так это с корундом. Из "классики", разумеется. Нет,в массиве в целом с ним порядок,достаточно почитать посты на "Хите Урала". А здесь... Причём,вокруг корунда тоже хватает: и в Снежинске и близ Каслей в плагиоклазитах(м-е Пятая верста) и на берегу оз.Сунгуль.
   Первый из моих корундов нашёл Хитник. Он подобрал покоцанный кристал апатита на первом отвале ПШ-рудника. Когда мы обратили внимание на какие-то минералы,торчащие из грани пинакоида,он отдал его мне. Плоские шестигранники оказались окисью алюминия. В апатите.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200895/

Раз мне при обходе того же отвальчика попался кусок,набитый корундом. Но он настолько диссонировал с вокруг лежащей породой,что я решил,будто он принесён. Серо-голубой корунд в шпате не одинок. Он, зачастую,содержит в себе тёмно-зелёные зёрна шпинели. Покойный Поляков В.О. описывал подобный корунд с герцинитом для южной части массива. Рядом с корундом сидит монацит. Даже не знаю что и думать,в принципе на карьере корунд ведь есть.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200892/
Шпинель.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/201394/
Монацит.

В карьере ж.№35 на выходе из уклонки видел неоднократно кусочки белого шпата с зёрнами голубого корунда. Видимо,кто-то по блокам поднимался и ковырял. Сам я до этого места не добрался. На жиле №35 корунда много в борту под въездом и в отвале. Серый,непривлекательный,замещаемый мусковитом. Корунд упоминается на ж.№31,но я не нашёл.
   Парочка образцов с шахты без указания участка находки,увы.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200888/

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/200889/

В Чупруновом логу на горке находится дом товарища Губина В.А. Мы как-то зашли в гости и он нам показал сиенит-пегматит с корундом у себя в огороде. Корунд один в один напоминал кристаллы с г.Никольской. Такие вот дела.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 Сентября 2012, 16:53:37 »
   В отличие от корунда,ортит на месторождении встречается повсеместно и в любой мыслимой ассоциации. Ну,почти везде. А если в какой-либо ассоциации не встречается,то,стало быть ,она немыслимая,и думать тут нечего. Бамбарбия.
   Ортит в нашем случае-это алланит-Се. Попадал мне на отвале ж.№140. Коля Антонов как-то на мой запрос об эшините сунул мне образчик с чёрным минералом в альбитите,когда мы с ним бродили внутри карьера . Ну да,в то время он ещё мог втирать мне. Ортит попадал в виде мелких зёрен на ж.№31. Раньше я его не собирал,на кой он мне в виде точек и пятен. Потом опомнился,но как всегда,поезд ушёл. Лишь только отдельные вагоны иногда можно увидеть на запасных путях. Таким "вагоном" поделился Губин,подарив мне обрезок альбитита с ортитом и торитом с ж.№1

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204379/

Как-то на борту карьера ж.№145 подобрал камень яйцевидной формы,опознав в нём с разбегу ортит. Думал,разрежу,а там овоид. Ни фига. Просто ортит.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204385/

На одной из тридцатьседьмых новосибирцами были извлечены такие вот кристаллы

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/204387/

Мне ни разу не попался ортит на ж.№125,хотя она очень близка по минералам с ж.№35. Вот где его навалом. Правда,всё это ничего не значит. Поди-ка найди его в хорошо образованных кристаллах. Тем не менее мне там попадали неоднократно образцы с кристаллами,как правило из диопсид-скаполитовых пород. Правда,они все разошлись куда-то. Но нынче я снова нарыл немножко.
   Ещё на ж.№35 попадает мелкокристаллический агрегат кристаллов ортита,в полостях которого с титанитом сидит бастнезит,который по-болшому счёту,уже редкость.

«№39 Агрегат кристаллов алланита с бастнезитом. ж.№35,отвал..jpg» на Яндекс.Фотках
   Это всё Амбер виноват. Выделил ему кусок ортита,а он взял и нашёл в нём бастнезит. Вот не сидится спокойно человеку. Шило что-ли какое завелось...
Бастнезит я впервые увидел у Антонова из минерализованной полости в квершлаге ж.№35,что в пятой шахте. Причём,он сам не знал,чего это. И я не знал,но мой опыт подсказывал мне слово "брукит". Как выяснилось,пригоршню этого он передал Донскову в Миасс,а себе оставил несколько кристалликов,которые я и изъял.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/193337/
И,само собой,изъявил желание туда слазить. В тот раз нам попало ещё чуть этих "брукитов",самый лучший,вынутый Антоновым,представляет собой сросточек шестиугольных пачек.

«№13а  Сросток кристаллов бастнезита с анатазом .» на Яндекс.Фотках
Я и дарил их,как брукиты. Когда ещё разобрался...
   Однажды нашёл бастнезит на ж.№125.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/193327/
 Странные жёлтые подрасворённые кристаллики между кристаллов эгирина им и оказались. Думал,не попадёт больше,пока Амбер не разглядел.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 07 Сентября 2012, 22:34:26 »
Похоже, в День знаний Алексей завершил описание своей 25-летней эпопеи!
Спасибо за интересный и познавательный рассказ - от себя и от всех (надеюсь, никто не обидится, что пишу от их имени), кто следил за повествованием на Форуме! 8)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 07 Сентября 2012, 23:16:02 »
Пожалуй,ты прав,достаточно. Кто захочет,спросит. Всем спасибо за внимание. :)
Конечно "путешествие" не закончено,сделаны новые находки,да ещё какие,но это уже другая история.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 07 Сентября 2012, 23:22:46 »
Ждём-"Другую историю"Спасибо,всё классно было.

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #50 : 07 Сентября 2012, 23:35:02 »
Леха, что то ты ни слова " не замолвил" про флюорит и апофиллит? Это так, на вскидку.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Сентября 2012, 19:59:35 »
Леха, что то ты ни слова " не замолвил" про флюорит и апофиллит? Это так, на вскидку.

Ну,блин... Ты бы мне ещё про кальцит напомнил. :D Вот бы я развернулся страниц на ...дцать. :D Так бы до пенсии и писал. :)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Сентября 2012, 21:15:28 »
Но у тебя сложилась потрясающая коллекция амфиболов и пироксенов. Причем с отслеживанием изменений в них по точкам. Это точно заслуживает изложения.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 09 Сентября 2012, 08:45:42 »
Но у тебя сложилась потрясающая коллекция амфиболов и пироксенов. Причем с отслеживанием изменений в них по точкам. Это точно заслуживает изложения.
Так я и говорю-это другая история.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 09 Сентября 2012, 14:47:53 »

Насчёт потрясающей-это ты погорячился.
А вот с отслеживаниями изменений... Ну вот откуда он там взялся?!

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/558476/
Экерманнит,ферринибёит. Саламатинский участок,г.Каравай
Если бы не ферринибёит,я бы сильно задумался.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 29 Октября 2012, 19:39:19 »
А мы с Хитником и Санаркой в рамках "Путешествия..." посетили вермикулитовый рудник у подола горы Потаниной и полевошпатовый карьер на предмет ж.№132 с цирконом и пирохлором. Конечно,после Святослава там делать особо нечего,но лучше поздно,чем никогда.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 29 Октября 2012, 21:09:12 »
а где это "лучше поздно, чем никогда?"
покажите, плиззз!!!!

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 30 Октября 2012, 21:52:11 »
Это там,Марк. Там,в Вишнёвогорске.
Собственно, "интересы" мои лежат в северной части,там,где месторождение ниобия. Но пропустить практически единственную крупную разработку в южной части,когда есть возможность туда проникнуть...
Когда-то я уже бывал там,давно,ещё в советское время. Сейчас у рудника хозяин. Который работает...мне показалось,на хапок. Видимо,осталась схема разведанных линз и их выдёргивают. Отвал не вывозят,дорога в плачевном состоянии,поверхность раскурочена... Не могу подобрать слов,но рудник выглядит убого как-то.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/584480/
Санарка исследует.

Если раньше это было карьером,теперь это смешано с такими вот щелями.
Но время идёт,надо же походить,а в идеале найти что-нибудь интересное. И мы стали ползать по этим щелям,склонам и ямам.
Чего было много,так это кристаллов и щёток полевого шпата. Можно сказать ,на каждом шагу. Вот только взять их было проблематично.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/584488/
Щётка кристаллов анортоклаза. Солнечного,между прочим.

Я упорно дубасил небольшой кусок. Безуспешно. (До сих пор не пойму,что мешало мне просто донести его до машины. Обрезал бы потом,всего и делов.) Посетовал на неудачу Санарке. А он по своей находке тюкнул пару раз и гордо понёс обрАзец.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/584487/

Ничего необычного мне не попалось. Стрёмненькие цеолиты,полевые шпаты,ильменит,цирконята,сын владельца рудника. Беспокойный какой-то. Интересовался,как мы с ним делиться будем. Санарка ему втёр.что он научный руководитель,а мы с Хитником лаборант и ещё кто-то там,забыл. Благо,роли делить не пришлось. Как и скромненькую добычу. Уже на выезде я посмотрел на север. Хорошо видно было г.Сиенит.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/584495/
Ужо я туда ещё доберусь-подумал.

Пока наш участник№2 - Василий,экскаваторщик с Тайгинки,передавал гостинцы,я разглядел,чем они добывают это "стратегическое сырьё".

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/584493/

Собственно,это всё из техники на руднике,не считая КрАЗов. Итоговое настроение выразило сооружение типа "сортир". Буквы "М" и "Жо" отсутствовали,покинув это негостеприимное место.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/584492/

Покинули его и мы. Ну что же,спасибо Сергею за экскурсию.
В Вишнёвогорск нам в этот день попасть не довелось.

« Последнее редактирование: 30 Октября 2012, 21:59:39 от al »

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 31 Октября 2012, 20:09:01 »
 Зато удалось договориться на начало следующей недели. И в понедельник мы вироём на карьере.Накануне Хитник выяснил наконец-то её местонахождение-это я про ж.№132. По прибытии сравнил мысленно с калькой-ну да,в принципе соответствует.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/584508/

Этот участок уже пробурен и практически подготовлен ко взрыву,так что мы ещё вовремя.
Интересная жила. Пропасть циркона и пирохлора,масса рудного минерала,который я поначалу принял за ильменит,оказавшегося магнетитом. Мы присели на выход пегматита и долбить,долбить.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/584504/

Вскоре поверхность,усеянная обломками породы с обломками же вышеупомянутых минералов обогатилась хламом из-под наших железяк. А что делать-его стукнешь,а оно раз,и пополам. Вот мы хапнули разочарования то. Целеньких образчиков вышло гораздо меньше.

Через несколько часов это дело сильно напрягать стало и мы с Хитником пошли на место,где доставали нордстрандит. Санарка с нами не пошёл. Он приклеился к этому пегматиту и ,несмотря на погнутое зубило, был полон надежд.
Там,где были гидраты алюминия,теперь стояла тоска. Серая,под цвет окружающей массы пород. Ну,разве что пара овец,непонятно зачем забрёдшая на карьер,несколько скрашивала пейзаж. А так попалась полостишка с иголками натролита,а я даже газет не взял,попёрся с ковадлой и молоточком. Пришлось его аккуратно по карманам тырить. Добытчик,блин. Серёга предложил одну натролитину сшибить,я на неё даже не ... Вообще уже оцениваешь камень как бы на предмет возможности продажи и это,наверное,хорошо с одной стороны. Потому как хлама я оттуда перетаскал ,слава богу,хочется уже чего посимпатичнее и давно хочется. А щебёнки я и возле дома набрать могу.
Вернулись. Санарка уже собрался. Ну вот. В целом,всё,что я собирался сфотографировать,я отснял. Остались какие-то мелочи,которые,возможно,отработаю позже,но обет считаю завершённым. Даже как-то... никакой торжественности не чувствуется. Наверное,недоделал чего-то всё-таки.
А карьер нынче выглядит вот так

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/584499/