Автор Тема: Эвклаз  (Прочитано 4269 раз)

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Эвклаз
« : 09 Июля 2012, 21:08:13 »
http://fotki.yandex.ru/users/ustim74/view/497230/
Сенсация. Новая находка эвклаза.
Подробности на "Хита Урала", Тема "Добытые каменья"
« Последнее редактирование: 09 Июля 2012, 21:12:00 от Вовик »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эвклаз
« Ответ #1 : 10 Июля 2012, 11:32:09 »
Везет же людям :o

Леха

• Гость
Эвклаз
« Ответ #2 : 10 Июля 2012, 13:03:06 »
О! Событие знаковое! Мои поздравления!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Эвклаз
« Ответ #3 : 10 Июля 2012, 13:07:30 »
Везет же людям :o
Просто так никому не везет!
Молодцы!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Эвклаз
« Ответ #4 : 10 Июля 2012, 13:16:58 »
Да уж, чтоб так свезло, надо не один куб грунта передвинуть. Причем в нужном месте.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Эвклаз
« Ответ #5 : 10 Июля 2012, 14:09:03 »
Я тоже смотрел на Хите и не увидел в нем кианита, как говорил хозяин находки.

Оффлайн Пирит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Эвклаз
« Ответ #6 : 10 Июля 2012, 14:27:29 »
А по гинезису он может там находится? Кто в курсе. Или обраненный? Это как сера Водинская на Южной. Или аммониты на Водинке.

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Эвклаз
« Ответ #7 : 10 Июля 2012, 17:47:34 »
Да ты что Игорь?  :o Это же его классическое местонахождение. Перечитай Ферсмана т.7
Там описано всего-то 24 или 25 найденных кристаллов и все отсюда. Ну и за прошедшие годы не так уж и много добавилось. Для Урала и России это, я думаю, довольно редкая находка.

Оффлайн Пирит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Эвклаз
« Ответ #8 : 13 Июля 2012, 18:07:17 »
Володя, я имел ввиду именно Борисовские сопки. Район Санарки, это по моему единственное место его находок в России, если не пропустил ничего. Находки в основном из аллювия или эфеля?. А в кореннике (пегматитах) находил кто-нибудь?. Где-то проскакивала информация по находкам в  Сибири (Якутия). А бразильские по геологии схожи? Я только фото изучал бразильских не вникая в генезис.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Эвклаз
« Ответ #9 : 13 Июля 2012, 18:28:40 »
Хорошие эвклазы находили на Изумрудных копях, в Красноярском крае на месторождении Радуга. Минералогические находки известные мне отмечены в Приморском и Хабаровском краях.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Эвклаз
« Ответ #10 : 16 Июля 2012, 00:07:20 »
На Изумрудных эвклаз был не столько хороший, сколько большой - видел с пол кулака зерна.
Кроме месторождений упомянутых Guru у меня есть еще эвклаз  с Ермаковского в Бурятии.
Еще было месторождение в Саянах очень похожее а Радугу - аквамаринистый берилл, фенакит и эвклаз в флюоритовых жилах.
А если вспоминать Союз, то было еще месторождение Саргардон в Узбекистане. Вот там были по настоящему красивые щетки.
Вообще эвклаз у нас не столько пегматитовый, сколько грейзеновый минерал.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2012, 00:21:27 от ХБУ »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Эвклаз
« Ответ #11 : 16 Июля 2012, 00:28:33 »
С Изумрудных копей были водянопрозрачные, очень хорошо оформленные кристаллы эвклакза. Я видел кристалл на породе из полости. Размер кристалла 6х1х0,7 см.

Оффлайн C.M.A.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Эвклаз
« Ответ #12 : 29 Июля 2012, 08:46:57 »
Да на Изумрудных копях эвклаз водяно прозрачный,в основном уплощённая призма,довольно редок

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Эвклаз
« Ответ #13 : 26 Августа 2012, 19:16:11 »
Эвклаз - очень редкий драгоценный камень, сочетающий в себе высокую прозрачность, сильный стеклянный блеск и красоту окраски. По химическому составу - силикат бериллия и алюминия. Его твердость довольно высока (6,5-7,5), но из-за сильно выраженной совершенной спайности минерал очень хрупок, за это свойство он и получил свое название: греч. "eu" - хорошо и "klasis" - трещина, перелом. В старину этот камень в России часто так и называли - "хрупик". Первое описание эвклаза составил французский минералог Р.Ж. Гаюи (Rene Just Hauy) в 1792 году.

Цветовая гамма камня довольно разнообразна: от бесцветного и желтоватого до голубовато-зеленого и синего. Минерал встречается в виде вытянутых вдоль продольной оси призматических кристаллов размером до 12 см, нередко имеющих неравномерную зонированную окраску. При этом вершина кристалла обычно имеет более яркий, густой цвет, чем слабо окрашенное или почти бесцветное основание.

Эвклаз. Бразилия, Минас-Жерайс.Единственное в России значимое месторождение эвклаза расположено на Южном Урале. До 1858 года, когда русский минералог Н.И. Кокшаров определил новый для России минерал, окрашенные в синий цвет драгоценные кристаллы из-за схожести окраски здесь долгое время принимали за кианит. В первые годы после открытия интерес к этому камню был настолько велик, что на его поиск с Екатеринбургской гранильной фабрики отправлялись целые группы специалистов, пытавшихся обнаружить драгоценные кристаллы в партиях кианита.

До Первой Мировой войны в России было обнаружено, по разным оценкам, всего лишь от 20 до 30 образцов эвклаза. Некоторые из них имеют даже собственную историю.
Из-за исключительной редкости, на учете был каждый найденный образец. Огранке уральский эвклаз практически не подвергался. Академик А.Е. Ферсман в своей книге "Драгоценные и цветные камни России" писал об этом самоцвете:

"...русские же камни настолько редки и прямо единичны, что для ювелирного дела употреблялось лишь может быть 2-3 кристаллика, попавших к мало сведущим гранильщикам в партиях кианитов или бериллов."

Уральский эвклаз "Звезда Русской Бразилии", высота кристалла 1,8 см.Самый крупный уральский кристалл эвклаза высотой 7,3 см хранится в Горном институте Санкт-Петербурга. В 1998 году в этих же местах был найден очень красивый образец этого минерала размерами 1,8 X 0,7 X 0,6 см, получивший название "Звезда Русской Бразилии". В наше время эвклаз на территории России находят также в Забайкалье, Хабаровском крае, Туве, Приморском крае.

Выше всего на ювелирном рынке ценятся эвклазы из Бразилии, отличающиеся исключительно красивой окраской. Здесь, на территории штата Минас-Жерайс, знаменитого на весь мир своими месторождениями драгоценных камней, встречаются прозрачные кристаллы минерала размером до 10 см. Именно их довольно часто используют для огранки. Несмотря на то, что эвклаз очень сложно обрабатывать, из него гранят камни весом до 25 карат.

Другие наиболее известные месторождения минерала расположены в Колумбии (Чивор), Индии (Кашмир), на юге Норвегии, в Танзании, Зимбабве. Ярко окрашенные голубые африканские эвклазы нередко выдают за сапфиры. Перепутать камень можно также с благородными бериллами или гидденитом.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эвклаз
« Ответ #14 : 26 Августа 2012, 20:18:31 »
Я держал в руках эвклаз,о котором речь. :D  Алёна вынесла похвастаться. Половинка(по длинной оси) кристалла,длиной не менее 25 мм.,ограночного качества,между прочим. Симпатичный камешек,доложу я вам,но дрожи в руках не вызвал. Вернул обратно,не уронив ни разу. :)