Автор Тема: Не драгоценные "драгоценные" камни  (Прочитано 16786 раз)

Оффлайн GeoАвтор темы

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
В последнее время появилось много разных телемагазинов.
Не прошло нововведение и мимо ювелирных украшений. Целый канал, и не один по телевизору идет. И беспрерывно рекламируют, продают ювелирные украшения. Дешевые, очень дешевые. И все со стеклами, но называют стекла красивыми околонаучными названиями.

Искусство продажи товара не имеет ничего общего с искусством изготовления ювелирных изделий.

Законы продажи просты и понятны – как можно более дешевый товар продать как можно дороже. Для этого надо назвать товар красивым привлекательным названием.

К сожалению, это бросает тень на изготовителя – ювелира, который абсолютно тут не причем. И дискредитирует правильные названия камней, фактически сами натуральные минералы, в глазах потребителя – покупателя.
Это не правильно. С этим нужно бороться по мере возможности.

И так, о названиях. НАЗВАНИЯХ КАМНЕЙ.

Названия можно разделить на три почти независимые группы:

1.   Минералогические. – Научно верные.
2.   Производственные. – Употребляются внутри мастерских = Сленг.
3.   Торговые. Они же потребительские. – Общеизвестные, к сожалению.

Один и тот же камень, может в разных группах называться по-разному.
И под одним названием, в разных группах могут называться разные камни.

Недавно, в магазине вижу кольцо с полной, плотнейшей обсыпкой черными камнями. Меня закрепка заинтересовала. Я раньше, очень много камней закреплял подобным образом, только бриллиантов.  Присмотревшись к кольцу в магазине, я понял, что это фианиты. От того какие камни, очень сильно способы закрепки зависят. У продавщицы для полной уверенности спрашиваю – Это черные фианиты ? (Чуть не сказал финики, это сленговое название, употреблялось внутри нашей мастерской). Продавщица восторженно и торжественно меня поправляет – Это черный цирконий! …  – Нет слов.

Ф изический
И нститут
А кадемии
Н аук
И
Т  окончание ИТ характерно для многих названий натуральных минералов.

Но тем не менее, ФИАНИТ – это не минерал. Это техноген, Человек его синтезировал.
Минерал – природное химическое соединение кристаллического строения.
Впервые, Фианит синтезирован в 1972 году, в Московском физическом институте, от аббревиатуры которого и получил название. Химический состав – оксид Циркония, с оксидами Гафния и др. Оптические свойства близки к брильянту. Только оптические, физические – твердость, на много ниже брильянта. Из за этого, значительно ухудшается оптический эффект ограненного фианита в изделии. Цвет может быть как прозрачным, так и черным, и любых других цветов и оттенков, в зависимости от примесей.

За пределами Союза название Фианит было не принято. Там позже был синтезирован такой же камень, такой же по хим. составу – оксид циркония, с примесями. Назвали его КУБИЧЕСКИЙ ЦИРКОН (Хотя по сути, это фианит). «Кубический циркон» – это торговое название. И оно не имеет ничего общего с минералогическим.
Есть такой природный минерал ЦИРКОН. Это силикат циркония, в отличие от Фианита – оксида циркония.
Торговое название одного камня, составлено из двух слов, одно из которых –  настоящее название существующего минерала, причем с другим химическим составом. Такой прием используется в торговле довольно часто. Со временем, слово «кубический» употреблять перестали, слишком длинное название, неудобно, долго говорить. И Цирконом начали называть искусственно синтезированный камень. Название из торговли перешло в производство и вообще, стало общеупотребимым. По сути, цирконом стали называть фианит.

Циркон – природный минерал, в ювелирные украшения не ставится никогда. В этом нет смысла, разве что, для редких коллекционеров – любителей экзотики на заказ. Природный минерал циркон желтоватого, или коричневого оттенка чаще всего, редко прозрачный. Вряд ли в огранке он будет привлекательнее стекла. Зато точно – дороже. Природный минерал Циркон просто нет смысла запускать в массовое производство. Нет ни финансового смысла, ни эстетического.

Однако всеобщее заблуждение достигло таких масштабов, что некоторые минералоги начали считать, что в ювелирных магазинах продаётся прозрачная разновидность природного циркона.
С юридической точки зрения это недопустимо, и в последнее время название изменили. Добавили окончание ИЙ. Вышел – ЦИРКОНИЙ. Только «цирконий» –  это не минерал, и даже не камень, это ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ. Уже существующим, названием химического элемента, новое химическое соединение называть нельзя. Вернее – научно не верно. Но продавцов это не волнует. Потому что так лучше идет продажа.
Я не однократно встречался с ситуацией, когда продавец не знает, что он продает. Продавец владеет ложной информацией. Так он убедительнее будет вешать лапшу на уши покупателю. В этом заинтересованы  владельцы магазинов.

Для удобства понимания, между мастерами. В пределах мастерской, где я работал, было принято называть фианитами камни советского производства – с кривой огранкой. А цирконами фианиты швейцарского производства – они одинаковы, и с максимально качественной огранкой. Черные фианиты – финиками. С популярностью (искусственной) черных брильянтов, стали популярны и черные фианиты.
Если клиент спрашивал – «А вы мне ставите натуральные Цирконы?»
То я, рассказывал клиенту всю эту историю описанную выше.
Но интересующихся клиентов крайне мало.

Афера с цирконом самая успешная, и самая масштабная.

Фирма sвар0вски еще более нахальна. Рекламное название : «кристаллы sвар0вски » – мне режет слух.
Мне в ремонт иногда пытались сдать  изделия этой фирмы. И я внимательно рассмотрел их камни. Это даже не фианиты, просто стекла, с зеркальной амальгамой с обратной стороны. По сути это бижутерия. Стекло – аморфное вещество, в стекле нет кристаллической решетки. Называть стекло кристаллом, по меньшей мере, безграмотно.
Зато цена этих изделий дороже, нежели бы они были сделаны из золота с брильянтами. Серьезно. Один раз мы специально подсчитали, узнав, за сколько клиент купил сережки, подсчитали, во сколько они обошлись клиенту, если б он их заказал у нас в мастерской. С реальными ценами за работу, 750 золото и брильянты идентичных размеров, вышло у нас дешевле. А клиент дороже купил в магазине такую же по виду, только бижутерию.

Ювелирный телемагазин дает возможность изучать современные торговые названия. Это достаточно интересно. Торговые названия камней почти все двойные, состоят из двух слов. Второе слово, как правило, уже существующее название дорогого минерала. К нему приставляют первое слово – географическое название местности. К примеру – «Лондонский», «Африканский»…
Или другое, не понятное мне слово – «линде», или «голконда» - что это значит? Что означает слово «Мистический» я разобрался. Это значит, что стекло покрыто металлом при помощи напыления.
Или название цвета, которого у этого минерала в природе нет.
Или совмещают два названия несовместимых природных минералов.

Если торговое название однословное, то за основу берется известное название минерала, и в нем меняется одна буква, или вырезается одна буква.

От сюда становится понятно происхождение названия «раух топаз», «мармарожский бриллиант». – Это природные минералы, с минералогической, научной точки зрения это Кварц. Просто особый цвет или форма, дали возможность приобрести этим камням торговые названия, где вторым словом эксплуатируется  название более дорогого минерала. Для большего привлечения внимания покупателя.

Это слова диктора – милой, весело щебечущей девушки, очень красивой и жизнерадостной блондинки. В низу экрана титры, что дает мне возможность переписывать побуквенно придуманные, торговые названия камней.

Повторяю. Это не минералогические названия. Торговые. К настоящим минералам такие названия не могут иметь никакого отношения
С минералогической точки зрения это всё, скорее всего, крашеные стекла. Даже если где-то природный минерал, то ценность его сильно превышена.
К примеру – Диопсид, вполне симпатичный и доступный природный минерал. Но он никакого отношения не имеет  с другим редчайшим дорогим минералом – Изумрудом.

(Любителям минералогии, и борцам за чистоту научных названий читать все сразу противопоказано :)

Итак…

Кольцо с ...
… Лондонским голубым топазом…
… Красным гранато –
(последняя буква О!)
… Российским диопсидом, его еще называют Сибирский изумруд…
… Мистическим топазом…
-  Легко шагать в унисон с модой…
… розовым аметистом…
… Мистическим Нептун - топазом…
… Боливийским аметистом…
… с белым водяным жемчугом…
… Африканским рубином…
… БриЛЛианит – сверкает даже лучше чем бриллиант, не специалист, без спецоборудования не в состоянии отличить брилЛианит от бриллианта…
… Линде Цейлон Сапфир…
… с циркони м …
(последняя буква И, потом после пробела М – Зачем?)
… кристальным топазом …
… с голубым сапфиром …
… с голконда алмазным топазом …
…с алмазным топазом …
Кольцо с цирконии м 0.88 карат линде розовым сапфиром 9.03 карат.
… С голоконда алмазным топазом …
… Российским диопсидом …
………………………………….

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Не драгоценные "драгоценные" камни
« Ответ #1 : 05 Июля 2012, 15:09:35 »
ну не надо уж. гранили с давних времен и поныне гранят цирконы. ибо цветовая гамма от бесцветного до насыщенного красного через желтый и зеленоватый, хорошая дисперсия и преломление, и высокая твердость

а голконда это знаменитый район в индии где добывались алмазы (кохинур, дерианур, регент оттуда)

Оффлайн Gzen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Июля 2012, 15:30:18 »
Ага, гиацинт еще греки гранили...
Гранят и не только цирконы, например: http://www.ebay.com/itm/13-05-ct-Natural-Thorite-Faceted-High-R-Active-Th-SiO4-GRapi-1-281-657-/300735633758?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item46053d995e#ht_990wt_1396...  ;D
Вот только в ювелирке лучше наверное фианит носить...цирконы лучат часто.

А в плане названий - самое экономически выгодное - ацецтулит :)

Оффлайн dimok64

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Июля 2012, 15:37:44 »
London blue topaz, Swiss blue topaz и Sky blue topaz - разные степени облучения природного бесцветного топаза. Голубой сапфир тоже понятно - он ведь и других цветов бывает. А названия дурацкие ещё часто из-за того, что импорта полно, а переводят видимо не самые продвинутые в минералогии (да и в языке) люди.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2012, 15:50:07 от dimok64 »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июля 2012, 15:41:02 »
Подтверждаю. Даже у моей жены есть гарнитур, в котором гранаты оттеняются меленькими гиацинтиками. Я их проверял - циркон.
Одна беда с окрашенными цирконами и гиацинтом - часто они позванивают. Полностью от этого избавлены пожалуй что только бесцветные цирконы из кимберлитов. В советские времена их специально отбирали на Якутских месторождениях, даже план на них был.

Что касается двойных торговых названий, то это старая находка. Чем у О'Генри барыжил Джеф Питерс? Правильно, золотыми слитками сделанными из свинца и чилийскими топазами. Почти 150 лет назад.

С третьей стороны "топазом" (тОпазом, тумпасом) уральские горщики называли именно кристаллы кварца, а настоящий топаз проходил у них как "тяжеловес".

А про телемагазины, все так, все правда. Я не могу смотреть их больше 2-3 минут. Хочется дробить кости, крошить зубы, заливать в глотки расплавленный свинец (олова жалко)... >:( Я вообще то человек мягкий, белый и пушистый, но эти сволочи умеют завести меня с пол-оборота своим кромешным враньем. К сожалению, существуют тысячи людей с угнетённой мозговой деятельностью, которые ведутся на эту тухту.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #5 : 05 Июля 2012, 16:10:46 »
Вполне возможно, что название фианита цирконом или цирконием пошло от бездарей-переводчиков.
По английски камень называется "cubic zirconia". Если дословно, то было бы "кубическая циркония", но такого слова в русском нет. У слова zirconia есть значение - оксид циркония (zirconium oxide). Для переводчиков популярных статеек и новостей, как я заметил, между словами zirconia и zirconium нет разницы.  "Кажется, похожее слово я в школе на химии слышал"  - так, наверное, они мыслят. И смело пишут "кубический цирконий". А при продаже изделий и слово "кубический" пропадает, видимо не модно, прошли времена Пикассо. Вот и получаем "чистый цирконий" в кольцах и сережках :)

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Июля 2012, 16:21:31 »
"Линде" нашлась))
"В 1947 г. отделение «Линде» компании «Юнион карбайд корпорейшн» в Ист-Чикаго с помощью метода Вернейля начало производить звездные сапфиры и рубины. В 1949 г. этот метод был запатентован."
отсюда:  http://bibliotekar.ru/spravochnik-50/11.htm

То есть должны быть синтетические корунды с астеризмом. Но, не факт.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #7 : 05 Июля 2012, 16:51:49 »
Geo, Спасибо за тему. Сам собирался такую открыть! От этих телемагазинов давно зубы болят, не только у меня. А по поводу цирконов Вы неправы. Популярны и востребованы в ювелирке, и на стекло совсем не похожи... :)

JJJohn, Факт, даже двойной. Линде:
1. Первые синтетические корунды с сильным астеризмом;
2. Современные Линде - корунды с исключительно яркими цветами, с астеризмом или без, в классической огранке.

PS: Всех приветствую. Моя рабочая сессия закончена, причем я не припоминаю такой напряженной работы в свою бытность именно геммологом. Думал, что после Чернобыля мне уже не придется работать по 25 часов в сутки.. Как же я ошибался...

Теперь я в творческом отпуске до середины сентября. За время моего отсутствия накопилось много разной новой, интересной и важной информации.. Да и "незакрытые долги" в старых темах меня "беспокоят" - буду "долги" отдавать.. :)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июля 2012, 17:09:42 »
... А по поводу цирконов Вы неправы. Популярны и востребованы в ювелирке, и на стекло совсем не похожи... :)

... Одна беда с окрашенными цирконами и гиацинтом - часто они позванивают.

К слову ... Подскажите, пожалуйста, какой фон циркона в изделии можно считать допустимым (учитывая практически непосредственный контакт с кожей)?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #9 : 05 Июля 2012, 17:12:30 »
В строгом соотвествии с ПДК/ПДН/ПДД. Суммарная годовая накопленная доза от источника облучения для представителя "мирного населения" не должна превышать, если мне не изменяет память, 0.5 БЭР (биологический эквивалент рентгена, 1:1 с привычно-историческим Рентгеном)

Правду сказать - я не в курсе о возможно происшедших в РФ изменениях в нормах радиационной безопасности.. Возможно - нормы ужесточились..
« Последнее редактирование: 05 Июля 2012, 17:15:42 от GSK »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Июля 2012, 17:41:18 »
В строгом соотвествии с ПДК/ПДН/ПДД. Суммарная годовая накопленная доза от источника облучения для представителя "мирного населения" не должна превышать, если мне не изменяет память, 0.5 БЭР (биологический эквивалент рентгена, 1:1 с привычно-историческим Рентгеном)
И чего, ходить в цирконах и подсчитывать накопленную дозу? 
Извините за offtopic, но я, правда, не знаю, как тут по показаниям дозиметра  оценить "риски" ношения "фонящего" (например) кулона впритык к коже, условно рядом со щитовидкой. А когда непонятно, так сразу и психологически некомфортно.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #11 : 05 Июля 2012, 17:47:44 »
В первую очередь - излучение от Вашего кулона с цирконо регистрируется приличным (сие понятие относительное конечно) бытовым дозиметром при минимально возможном расстоянии камня от датчика?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Июля 2012, 18:43:24 »
Купить крупный циркон,гиацинт или какой иной цвет не так просто. А мелочь в несколько карат-это даже не смешно,какой там "звон". Не пугайте onlooker почём зря.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #13 : 05 Июля 2012, 18:45:32 »
Al, это не я!

Я как раз хочу аргументированно доказать безопасность ее кулона.. :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Июля 2012, 18:52:09 »
Да уж странно беспокоиться о опасности ювелирного изделия , живя в столь не благополучной экологической обстановки , к примеру как Москва, это такой мизер на этом фоне.