А, так это у вас щелочные метасоматиты по железистым кварцитам? Там еще магнетита небось полно в этой породе. Ясно от чего она такая тяжелая. Интересно, а что смотрится как бронзово-металлические листочки похожие на флогопит? Это действительно слюда или это такая разновидность эгирина?
Насчет таскания, был у меня случай, когда я нашел целую, невскрытую будину лазурита, не найденную при отработке и сваленную в отвал. Нашел случайно. Она была белая со всех сторон. Народ утомился копаться на этом отвале третий день подряд и свалил пораньше. А я нашел хороший брусничник и задержался. Но обедать то надо. Возвращаюсь мимо отвала и вижу маленький кусочек чистого лазурита на здоровенном белом булыжнике кто то из наших оставил. Походя шваркнул по нему молотком - очень красиво и контрастно смотрится ярко-синяя лазуритовая пудра на белоснежном мраморе. Ушел до въезда в карьер, а потом смикитил, что больно большой участок синьки получился в месте удара для такой мелкой лазуритовой крупинки. Пришлось вернуться. С 6-7-го удара удалось отвалить от круглого валунчика в 35 см кусок размером и формой напоминающий тапок 43-го размера, а там... Сплошная синева без белых вкрапленников и прожилков.
Боже, как я его ПЁР!!! До въезда в карьер далеко, а борт вот он рядом. Я был и Сизиф, и муравей, и жук навозник разом и попеременно. Выкатил его на объездную дорогу вокруг карьера и понял, что не могу явиться с этой дурой в Лазурку просто так, по дороге. Разом конфискуют камень, доказывай, что нашел его на отвале. А на месторождении мы были на птичьих правах. Короче, решил волочь его через лес, чтобы выйти на зады поселка к нашему бараку. По расстоянию я даже выигрывал, но лес! И даже не лес, а настоящая ТАЙГА в полный рост. Довольно замусоренная суховалом. Я его и катил, и волок, и тащил через подлесок и бурелом. Расстаться с ним хоть на час, чтобы пообедать и вернуться, я был просто не в силах. Короче часа четыре натощак я его волок эти полтора километра. Это теперь я понимаю, что он весил больше ста пятидесяти кил. А тогда был молодой и глупый, но упорный/жадный и таки допёр! Наверное за это время я наработал кило два чистого адреналина - многим бы на пол-жизни хватило.
И вот я думаю теперь, какой бы шар мог бы получиться из такой то будины!
Можно было бы озолотеть всем колхозом.