Автор Тема: Щебень в геологической песочнице.  (Прочитано 26848 раз)

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Щебень в геологической песочнице.
« Ответ #30 : 19 Июля 2012, 18:29:57 »
№26 -эпидот с кварцем. По простому - эпидозит. Очень нелюбимая геологами и никчемная порода. Бывало, идешь на съемке по ровному месту, а задача - подсечь предполагаемый контакт двух пород, и ковыряешь, ковыряешь землю. Ни одного нужного камешка - все глина, да глина, а в ней изредка вот эти самые окатаные гальки эпидозитов :(
 Другое дело, если изменить чуть-чуть формулировку: эпидот в кварце! Недавно нашел новую жилку почти таких же, только фотки еще не сделал:
http://www.catalogmineralov.ru/mineral/105.html

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 22 Июля 2012, 19:12:46 »
Мда... "Эпидот с кварцем" и "эпидот в кварце" - две большие разницы))
Ну что-ж, еще одна песчинка в копилку знаний.

Всем спасибо за помощь!   

Уточнять некоторые моменты буду, когда закончится полевой сезон, а сейчас времени очень мало. Однако, готовлю новые образцы. Интересно, какую получится собрать коллекцию из "подножного" щебня за один сезон)))

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 22 Июля 2012, 20:02:31 »
Интересно, какую получится собрать коллекцию из "подножного" щебня за один сезон)))
Мешка может и не хватить.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 23 Июля 2012, 06:28:21 »
Похоже на марганцовистый альмандин переходный к спессартину в альбитизированном гранитном пегматите. Неужто и впрямь из щебенки?
Ну да, оттуда  :) Жалко, что пегматиты редко попадаются, но это же только начало  :D
Но кристаллики совсем крохотные. Около 1 мм самые крупные. Сам образец на 1 странице. Едва разглядел со своим зрением.

Очень мне понравился "мелкоскоп". Я спросил у реставраторов, нет ли у нас в хозяйстве микроскопа? Он мне фонарик какой-то принес, включил в USB-порт и через несколько секунд получились фотки. Очччень понравилось)) Буду использовать время от времени.

Скажите, пожалуйста, как правильно называется этот занятный "мелкоскопчик". Тоже хочу.

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 23 Июля 2012, 07:29:28 »
В поисковике наберите "USB-микроскоп" и там выбирайте.
Цены от 2,5 т.р. до "много". Увеличение до х500, по судя по всему часть из этих "500" цифровые, а не оптика. Разрешение от 2 до 5 мегапикселей. В общем, моделей много всяких. Не могу что-то конкретное предложить, потому что сам видел только одну модель (китайская без бренда), да и то толком не опробовал.
Может тему создать и спросить что лучше? ))

PS. Когда смотрел в поисковике, нашел несколько тем о том, как сделать такую штуку своими руками из веб-камеры.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2012, 07:41:11 от JJJohn »

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 23 Июля 2012, 10:59:05 »
Мешка может и не хватить.
Ну это вряд-ли. Должен вписаться))) Есть факторы, которые не позволяют много набрать.
Во-первых: ограниченное время. Очень много и часто приходится "отвлекаться" на работу, которая как раз сейчас есть и ее много, а сезоны совпадают.
Во-вторых, сезон - короткий, до середины октября, а потом снег))
В-третьих, отсутствия знаний и опыта. Спец, наверняка, наберет в разы больше образцов с одной кучки, чем я. В 50 метрах от конторы лежит вагон щебня, а что-либо интересное не могу там найти. Кучка-кучке рознь))) А вот был недавно на Приобском месторождении, так там просто горы лежат и есть много интересного, однако времени было только обозреть масштабы, минут 5 - не больше. Я, конечно, сделал себе заметочку, но получится ли снова туда попасть - не известно.
Как-то так... ))

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 23 Июля 2012, 18:46:26 »
Положим ,насчёт спеца-это бабушка надвое сказала. Скорее всего спец к этой куче не подойдёт. Так что всё Ваше. Хватайте,сколько смогёте.

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05 Августа 2012, 10:24:57 »
Обнаружился еще один минерал в перемешку с пиритом в кварце.
№27

Фото, как всегда, ниже среднего ((( Форму кристаллов не видно. Может по цвету и по "соседям" кто-нибудь поможет определить?
Сульфид, очевидно.

№28

Вот такой образец...
Поверхность как будто спекшаяся стеклянная. Линейная структура просматривается, т.е. похоже на разновидность хризотила, но тверже стекла. Скорее всего "окварцованный" хризотил. Тем более, что видны прослойки чего-то белого (кварц?).
Темное (порода) очень похожа на серпентинит, только очень темный. Твердость меньше 5.
Но все же надеюсь, что это что-то новенькое)))

№29

В белом-мягком (кальцит, по моему. Реагирует с соляной кислотой, мягче стекла) что-то нежно зелено-желтого цвета. Стекло поцарапать удалось уголком, но не исключено, что попалась какая-нибудь песчинка кварца.   

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07 Августа 2012, 11:34:00 »
№ 30
Вот такая порода. Наверняка все знают что это такое: по структуре, профессионалы, думаю, не допустят ошибки))

№31
Очччень аттрактивный образец. Магнетит (?), пирит и карбонат (?). Черное хорошо магнитится, черта почти черная, твердость между стеклом и кварцем. Пирит интересными чешуйками получился. Карбонат (?) не тестировал.
Как такое может образоваться?

№32
Прямо скажу - неожиданная находка. Хризоколла (?).
Образец состоит из чего-то рыхлого-белого (Царапается ногтем). В серединках этого белого - нечто бирюзово-голубое, тоже около 2 твердость. На второй фотографии самый "вкусный" кусочек. Даже вроде как грани намечены (возможно скол такой?). Видимо здесь когда-то был кальцит, а сейчас хризоколла. Твердость немного больше, но гораздо меньше 5. Примерно 3-4.
На первом фото видны еще мелкие кристаллики черные. Не определял.

На втором фото вокруг голубого - нечто твердое (больше 5) темно-фиолетово-коричневое.

Поднял оттуда-же еще два кусочка с этой же ассоциацией, но хризоколлы очень мало, невыразительная. Буду колоть - вдруг внутри интереснее? ))
« Последнее редактирование: 07 Августа 2012, 11:55:12 от JJJohn »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Августа 2012, 19:22:37 »
№30- это у Вас магнезит саткинский.

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 07 Августа 2012, 20:31:39 »
Огромное спасибо!!!
Посмотрел про Саткино, почитал его историю.))

"Как много нам открытий чудных..."

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Августа 2012, 22:31:49 »
27 - похоже на блёклую руду - тетраэдрит. но это - весьма приближённо, серо-стальной окрас могут иметь пять-шесть распространённых "отвальных" минерала.
28 - офит, имхо

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08 Августа 2012, 00:05:42 »
27 - похоже на блёклую руду - тетраэдрит. но это - весьма приближённо, серо-стальной окрас могут иметь пять-шесть распространённых "отвальных" минерала.
Молибденит это.

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 08 Августа 2012, 07:35:10 »
Молибденит это.
Опять же, премного всем благодарен! Буду смотреть-уточнять ))

А вот 28 на офит не тянет. Твердость больше 5. Может быть амфиболовый асбест? Или окварцованный хризотил? Как их можно отличить?
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 08:28:35 от JJJohn »

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 08 Августа 2012, 10:20:23 »
Хе, занятная эта кучка из Саткино))
Исполняет проект ИП. Я понимаю, что там нагрузки большой не будет - пешеходы на дорожках, поэтому не обязательно твердый гранитный щебень использовать, но вот так...  Очень много хрупких и мягких минералов и пород. Здесь и песчаник, и карбонаты, хризоколлу уже показывал, а сегодня гипса кусок вытащил. И все это вперемешку с железнорудными минералами. Экономия!!
Ну... таким как я  - на руку))
Да, чуть не забыл... Если с малышево отвалы в щебень будете отправлять, то в Нефтеюганск, пожалуйста!  :D :D :D