Автор Тема: зелёное и жёлтое в питкярантском мраморе  (Прочитано 1730 раз)

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
На верхнем снимке: белое внутри - кальцит, проверено соляной кислотой. А вот что за зеленая кайма вокруг? Твёрдость меньше 3, от солянки не шипит, просвечивает, практически не блестит и не выказывает спайности.
На втором снимке примерно то же, но у левого желтого образца тв.<2 (царапается гипсом).
На нижнем снимке основная зеленоватая масса - на вид то же самое, тв. 3. Еще в нем есть магнетит и сфалерит. И непросвечивающая темно-зеленая масса, похожая на серпентин.

Неплохо бы также узнать, как назвать внешнюю серую массу на верхнем снимке. Тв. около 6, с солянкой не шипит, излом неровный, спайности не видно (кроме одного небольшого пятна). 

Подобрано на рудном поле Хопунвара в отвале шахты северо-восточнее мраморного карьерчика. Очень похожего вида встречается и в самом карьерчике.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2012, 23:41:14 от Тангут »

Леха

• Гость
Ну, есть два варианта. Первый вариант - это тальк. Вполне может там присутствовать за счет изменения первичного минерального образования. Второй - это гидрослюдистое образование. Именно такие гидрослюды талькообразные - мягкие и жирные на ощупь зеленые полупрозрачные массы - я в настоящее время каждый день вижу на нашем карьере Биркачан. Они идут именно в ассоциации с кальцитом и кварцем.

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Для талька всё же слишком твердые, верхний образец точно больше 2-х. Даже средний-левый отнюдь не жирный на ощупь. При этом однородный на вид и просвечивает по всей толще. И флуоресцирует жёлтым в ДВ-УФ...

Гидрослюда должна ведь какие-то пластинки давать на изломе или хоть плоскости спайности? И вспучиваться при нагреве?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Я бы сказал, что на верхнем образце такая зональность (от края к центру) скаполит -> хлорит -> серпентин -> кварц.

Оффлайн AlDeBar77

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А о нижнем снимке можно что-то сказать?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Кальцит-серпентин-магнетитовая порода. Гидротермально измененный скарн.

Оффлайн AlDeBar77

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кальцит-серпентин-магнетитовая порода. Гидротермально измененный скарн.
Спасибо! Я нечто подобное подобрал прошлым летом на отвалах кительской касситеритовой шахты.

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В дополнение к первому сообщению:

Левый образец на среднем снимке при нагревании в пламени газовой горелки не изменяется (разве что приобретает белый цвет).

С соляной кислотой первые две минуты выделяет пузырьки и становится бесцветным, почти прозрачным без заметной убыли материала. После чего больше не изменяется.

Промытый кислотой образец не царапает гипс. Наиболее однородные и просвечивающие участки правого на снимке образца - тоже гипс не царапают.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2012, 21:42:33 от Тангут »

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я бы сказал, что на верхнем образце такая зональность (от края к центру) скаполит -> хлорит -> серпентин -> кварц.
Уважаемый ХБУ, при всем почтении к Вам кварц не царапется скрепкой и не вскипает с соляной кмлотой. Внутри все-таки кальцит.

За скаполит спасибо. Внешний минерал своеобразно реагирует с HCl: слегка пузырится и разваливается в мелкую труху. По-моему, это хорошее подтверждение вашего определения.

Не скажете ли что-нибудь о среднем образце, принимая во внимание предыдущий мой пост?
« Последнее редактирование: 26 Июня 2012, 21:39:51 от Тангут »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Да кальцит, конечно, а не кварц. ОписАлся, сорри!

И на втором образце цветной минерал, скорее всего, серпентин.

Оффлайн ТангутАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
зелёное и жёлтое в питкярантском мраморе
« Ответ #10 : 27 Июня 2012, 23:33:02 »
ОК. Буду считать, что это тальк/серпентин: просвечивающее, светлое и мягкое (тв<2) - тальк, а более твердое (тв 2-3) и темнее окрашенное - серпентин.