Автор Тема: Варисцит или яшма (змеиная кожа)  (Прочитано 6077 раз)

Оффлайн ralfgoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Не так давно увлекся камнями, и вот однажды мне попались вот такие изделия. Покупал у разных продавцов в китае. Только у одного камень назывался Варисцит, у всех остальных серпентин (!) Как я понял позже - серпентин переводится как змеевик, а я как раз недавно наткнулся на яшму (змеиная кожа) и поразился сходству. Что же у меня за такой камень (очень надеялся что варисцит, но теперь засомневался), но насколько я знаю, варисцит редок, а этого на EBAY достаточно много.

Пару слов о камне - на вид немного прозрачный. Лекго царапается стальной проволокой, что меня тоже удивило, ведь яшма гораздо более твердый камень.

Комментарии к фото:

Ожерелье проходило под названием Serpentine
Шарики можно встретить и как серпентин и как варисцит
Кабашон проходил на сайте как Яшма змеиная кожа

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
Варисцит или яшма (змеиная кожа)
« Ответ #1 : 21 Июня 2012, 05:00:23 »
выглядит как крашенные яшмы. Но вот странно, что царапается иглой.

Оффлайн Рафаэль из Уфы

• Новичок
  • *
  • если сыр закопать-то он камень!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июня 2012, 19:25:03 »
не яшма-однозначно.
очень похоже на хризоколлу. Спутать с варисцитом тяжело,так как варисцит намного тверже. Обычно в районах добычи меди  часто встречается. Я около Сибая встречал.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июня 2012, 20:47:29 »
Варисцит с медью никак не связан, окраска у него вызвана железом. Связан он с фосфорсодержащими пачками среди черных сланцев.
Все эти змеиные кожи не варисцит. Но легко проверить и убедиться в этом, сделав микрохимическую реакцию на фосфор с молибдатом аммония.

Оффлайн ralfgoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июня 2012, 23:15:46 »
Ну... я такую реакцию проводить не умею если честно. Химик из меня такой же, как и знаток варисцитов. Не приходилось их держать в руках. В целом у меня есть флюорит и серебро, ими варисцит если и будет царапаться, то поидее с трудом, хотя как я понимаю, твердость это поверхностный определитель камня.

Оффлайн stoun

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июня 2012, 23:33:31 »
Доброго всем времени суток! Очень интересная тема . Я тоже считала что все эти камни разных цветов радуги крашенные варисциты.
Не пойму почему смутило что царапается иглой? не яшма это даже к бабке не ходи, а у варисцита твердость вполне подходящая чтоб иглой поцарапать  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F0%E8%F1%F6%E8%F2#.D0.A1.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
Ну так теперь покой потерян - как можно проверить что это (без сложных реакций - я тоже еще тот химик, да и реактивы где брать) и хотелось бы услышать предположения - что это может быть?

Оффлайн ralfgoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июня 2012, 23:43:58 »
Рад знать что не я один пытаюсь вывести на чистую воду эти камни. А по поводу крашенных, если вы об этих что на фото ниже, это вообще не камни. У меня таких целая коллекция, выдает их абсолютная непрозрачность, а если расколоть - глина со слоем глазури. Те что мы пытаемся определить, достаточно прозрачны, т.е. хорошо видно, как бежевые прожилки уходят внутрь камня. Это кстати наводит на мысль, что и не хризоколла, лично мне хризоколла попадалась только непрозрачная на 100%.

Оффлайн ralfgoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июня 2012, 01:01:57 »
Еще немного информации, на очень крупном сайте хэнд-мейл украшений вот такие серьги лежат в разделе Serpentine Jasper. Узнаете голубенькие камушки? В общем там весь раздел забит этими странными камнями.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2012, 01:12:19 от ralfgo »

Оффлайн Т.Г.

• Постоялец
  • лучше с умным найти, чем с дураком потерять
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июня 2012, 07:22:04 »
на очень крупном сайте хэнд-мейл украшений вот такие серьги лежат

хэндмэйд?  ;)

Оффлайн ralfgoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июня 2012, 08:14:20 »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Июня 2012, 17:18:02 »
Мой вариант - крашенный опал.
Судя по структуре скола.

Оффлайн ralfgoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Июня 2012, 08:31:07 »
Твердость не та.

Оффлайн Рафаэль из Уфы

• Новичок
  • *
  • если сыр закопать-то он камень!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Июня 2012, 11:37:03 »
вообще,купленное в китае и обсуждать-что это? Весьма странно... Китайцы могут покрасить что угодно и впарить под любым соусом. Даже живо представил себе картинку- сидит китаец перед монитором, читает наши посты и  щурит хитро глазки, добавляя синьку в варево с мраморной крошкой... ;D

Оффлайн ralfgoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Июня 2012, 02:23:07 »
Мой вариант - крашенный опал.
Судя по структуре скола.

вот ведь... возможно вы правы, на одном американском сайте нашел такие же камушки, которые у них называются Blue Opal Sea Sediment Jasper Chips. Ну при чем тут JASPER? и все же, царапаются они гораздо легче опала.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #14 : 03 Июля 2012, 15:52:14 »
Яшмы здесь действительно не при чем. Хотя имейте в виду, что минимум половина всего, что в мире принято называть яшмами - таковыми не являются и близко. Думаю, что те "китайцы", найдя возле своей хаты или вигвама некую декоративную разновидность пестрых пород имеют полное право дать им любое вычурное название, но оно будет торговым и приживется, если или в ракрутку бренда будет вложено достаточно или будет добыто его и рапространено по мировым рынкам сколько-нибудь заметное количество (многопрофильные интернет-аукционы к рынку не относятся).
На фото, могу предположить, халцедон-опаловый (более халцедоновый) агрегат, успешно окрашеный. Причем сейчас в мире превалирует 2 методики прокраски: солями металлов в Бразилии и пищевыми красителями в Китае (возможны комбинации).
Варисцит (низкосортный - белый или почти белый), коего в некондиции (намного более блеклого, чем выставил ХБУ) в штате Юта копают достаточно, - тоже на рынке достаточно, окрашенного во все цвета радуги, но он непрозрачен (слабо просвечивают только самые благородные сорта родного ярко-зеленого цвета). Определить можно по сколу - не просто матовый, а даже почти "глинистый".