Хотелось съездить на Нагольчик, собственно я там бывал уже в этом году сотоварищи, но та история пока неокончена, а потому писать ее рано. Ну так вот, хотелось на Нагольчик, но в виду сложившийся обстановки не захотелось ехать туда через целый список городов Донбасса, в виду нескончаемого сериала "Звездные Войны". Сейчас идет очередная серия типа "Империя наносит ответный майдан сепаратистам". Мне разбираться кто там кому Рабинович лениво да и смысла особого не вижу. Я вижу несколько иные вещи - на этой неделе как по команде расцвели абрикосы и черемуха. Для жителей большей части России поясняю: у нас абрикоса - это такое дикорастущее дерево, которое дай ему волю будет расти везде, ну как на Северах березка, только у нас абрикоска. Они еще и плодоносят, хотя почему-то большинство людей этого цветения и плодоношения не замечает им на баррикадах и майданах сподручнее видать.
Отвлекаюсь...
Итого, Нагольчик был отложен на чуть более поздние времена. А что у нас под боком, да так, чтоб поменьше населенных пунктов городского типа по пути? Правильно, Новотроицкое. Расстояние от дома до карьеров 50 км, городов по дороге - 0.
И вот я на знакомых отвалах. С прошлого раза отвалы покрылись зеленью молодой листвы и все тем же вездесущим белым и розовым абрикосовым цветом. По отвалам традиционно броуновским образом мотаются лисы и зайцы. А говорят еще, что карьеры и их отвалы - экологическое зло. Вот распахали бы поле и где бы жили все эти зверушки? А так у них там целая экосистема и людей там вообще нет, жить никто не мешает. Наконец-то появились первые ящерки. Только они все еще мелкие и ну, наверное, слово "глупые" здесь неуместно, скажем так неопытные. Выскакивает ящерка из под ног, пытается, как это у них водится, убежать от меня куда подальше, делает очередной прыжок. Хренась ... с разбегу головой в плиту известняка. Отскакивает от нее как теннисный мячик от стенки и ай-да бежать в другую сторону. Главное бежать и не останавливаться.
Карьер в этот раз вообще не работал, только мерное гудение насоса откачки воды говорило о том, что на него не забили окончательно. Да уж, однако, таки стагнирует экономика Украины.
В этот раз нашей целью было найти образцы с друзами футбольных шаров. Вот такого типа, но гораздо лучших (видел я недавно в коллекции одного товарища суперобразцы, возможно когда-нибудь мне удастся их зафотопечатлеть):
Спускаемся в карьер. По дороге решил сфотографировать вот такую занятную штуковину:
Приятно работать в карьере в эту пора года. Еще не слишком жарко (летом при +40 и без тени там вообще находится нереально), но и не холодно, не нужно тащить на себе всякие свитеры, куртки, лишь футболка и джинсы и ты налегке спускаешься в карьер.
Есть там одна стеночка с рыхлой дресвой полностью испещренной полостями с кристаллами кальцитов. Правда львиная доля из них скаленоэдры - их мы благополучно оставляем на месте, а вот найти "футбольные мячики" и есть наша сегодняшняя задача.
Хотя иногда прямо на скаленоэдрах висят "мячики". Эти варианты еще интереснее (образец из коллекции моего напарника по данному походу)
Наползались мы обваливающейся стенке донесхочу. "Мячики" попадались, но с нашей избалованной точки зрения они не удосуживались звания "фэншуйности", а потому публиковать их не буду. Найду лучшее, вот тогда похвастаюсь.
Да, кстати, ежели среди тутошних читателей есть любители палеонтологии, то докладываю, ее там ну просто очень много. Всякой разной от маленькой до огромной, выложенной разным кальцитом (разным в смысле белым или коричневым, бывает в виде друз), иногда с флюоритом, нередко замещенные не кальцитом, а кремнем. Тутошние гастроподы даже достаточно симпатичные.
Попадаются и мелкие и крупные. Зачастую с шикарной сохранностью. Почему-то мне захотелось опубликовать вот эту штуковину, хотя она и не целая, но внушительного размера (с мячик) и с довольно приятным кальцитом внутри.
Нечего особенного, но местный флюорит выглядит как-то так (отдельный кристаллик не отседова):
Люблю фотографировать еще неотмытые находки:
а вот справа "футбольный мячик"
Вылезли из карьера и, уже традиционно, переместились на затопленный Западно-Доломитный карьер для того, чтоб приступить к водным процедурам. Прозрачная холодная вода очень хорошо снимает усталость после всех этих прыжков вверх-вниз по карьерным стенкам.
Наверное это все-таки возрастное, раньше я такого не замечал, но сейчас выходя из воды радуюсь ковру из фиалок у себя под ногами. ... (или это события происходящие вокруг навевают сентиментальность?)
30 минут и я подъезжаю к дому, где меня ждут ужин и семья.