Автор Тема: Подскажите, что это за чёрный минерал?  (Прочитано 11698 раз)

Оффлайн Путник-1Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.  Подскажите пожалуйста, что это за чёрный минерал?

Цвет - чёрно-графитного цвета, с блеском.
Плотность, приблизительно как у каменного угля.
Не магнитится.
Длинна 35мм. Ширина 26мм. Толщина 8мм.
По весу - лёгкий.
 Вес- 10.7гр.
Чётко срабатывает на метало детекторе, как цветной металл.....
Радиационный замер нормальный 0,10 мл-рг.
Стрелка компаса на него не реагирует.
Найден на берегу Азовского моря, в районе Белосарайской косы.

« Последнее редактирование: 04 Июля 2012, 18:29:13 от Путник-1 »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Подскажите, что это за чёрный минерал?
« Ответ #2 : 04 Июля 2012, 18:37:09 »
а твердость? стекло им царапается?

Оффлайн Gzen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Июля 2012, 18:38:48 »
Выглядит как шлак или слюдяной сланец. Чешуйки легко отслаиваются? Если да, то скорее всего кусок слюдяного сланца.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Июля 2012, 19:18:44 »
а твердость? стекло им царапается?
Стекло не царапает. Плотность приблизительно как у каменного угля.

У него не чешуйки. Он как слоёный пирог.... Однако  не отслаиваются.  Мелко крошатся, при механическом воздействии...
Цвет тёмно - графитовый.  Однако не похож не слюду. 
Да и слюда - диэлектрик. А этот звенит на метало детекторе, как цветной металл..............

С виду, как Уголь, однако уголь не имеет мелко- слоистую структуру, как этот образец....
« Последнее редактирование: 04 Июля 2012, 19:21:35 от Путник-1 »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Июля 2012, 00:44:31 »
что-то у меня на экране он не черный, а бронзово-коричневый.... я дальтоник?

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Июля 2012, 07:29:11 »
Если что-то не то напишу поправят, но я, пожалуй, соглашусь с Gzen.

Похоже на сланец биотитовый. Можно еще цвет черты посмотреть. У биотита она белая или серая.
А почему он не похож на слюду? Крошки не пластинчатые?

Я так думаю, что раз это не чистый биотит, а сланец, то там могут быть включения какие-нибудь, которые "звенят".
Да и компасы сейчас все больше жидкостные-китайские. Эх, где же "старый добрый" компас Адрианова...
Некоторые образцы не реагирующие на компас, замечательно притягивают мелкие магнитные шарики. Но не по всей поверхности, а в той части, где идут включения, содержащие железо. Причем, "основной" минерал их не притягивает. Использую такие в последнее время вместо компаса))

Кстати, нашел в инете
"мощные пласты ставролитсодержащих сланцев обнажаются на дневной поверхности или залегают на незначительных глубинах от 3—5 до 30—40 м. Эта зона шириной 1,5—3,5 км протягивается от с.Урзуф на побережье Азовского моря в северо-западном направлении на 35 км до с. Андреевка Бердянского района" 
"Разрез осипенковской свиты в пределах Сорокинской зоны представлен биотитовыми, двуслюдяными, амфиболовыми, гранатовыми, графитовыми, амфибол-гранатовыми, гранат-ставролитовыми, биотит-ставролитовыми, силлиманит-гранатовыми, андалузит-ставролит-слюдистыми и другими сланцами"

с. Урзуф - ок 15 км к востоку от Белосарайской косы 
« Последнее редактирование: 05 Июля 2012, 08:05:14 от JJJohn »

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Июля 2012, 12:32:53 »
без фотографии ничего не получится

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июля 2012, 19:13:24 »
Вы удивитесь,но с фотографией тоже.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Июля 2012, 21:01:20 »
Если что-то не то напишу поправят, но я, пожалуй, соглашусь с Gzen.

Похоже на сланец биотитовый. Можно еще цвет черты посмотреть. У биотита она белая или серая.

Кстати, нашел в инете
"мощные пласты ставролитсодержащих сланцев обнажаются на дневной поверхности или залегают на незначительных глубинах от 3—5 до 30—40 м. Эта зона шириной 1,5—3,5 км протягивается от с.Урзуф на побережье Азовского моря в северо-западном направлении на 35 км до с. Андреевка Бердянского района" 
"Разрез осипенковской свиты в пределах Сорокинской зоны представлен биотитовыми, двуслюдяными, амфиболовыми, гранатовыми, графитовыми, амфибол-гранатовыми, гранат-ставролитовыми, биотит-ставролитовыми, силлиманит-гранатовыми, андалузит-ставролит-слюдистыми и другими сланцами"

с. Урзуф - ок 15 км к востоку от Белосарайской косы
Да, посмотрел в Визир часовщиков, просматриваются серые прослойки....

Благодарю за консультацию.    Подходит к ссылке в инете про Белосарайку.......

А то местные напугали, что это Урановая руда, мол невздумай в карман положить..... А то, стоять, мол не будет.... ;D))))
По весу он Лёгкий, что и внесло мои сомнение в их Байки....

Ещё один вопрос........  А что тогда Звенит? Какие то включения цвет металла?

(Однажды на поле нашёл чёрный, лёгкий камень, тоже метало детектор на него звенел.  Когда докопался, это был обыкновенный кусок кокса... ;D  В нём были серебристые кристаллики, видать они и давали звон метало детектора...  Только в коксе они были слабые, а здесь реакция прибора, как на чистый металл.....

Большое спасибо за уделённое внимание.  Был рад общению с вами....
« Последнее редактирование: 05 Июля 2012, 21:07:16 от Путник-1 »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Июля 2012, 21:08:07 »
Проверьте, срабатывает ваш металлоискатель на пирит, или нет.
Если срабатывает - все понятно - у Вас черный сланец с включениями какого-то сульфида.
Обычное дело для тех мест.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Июля 2012, 01:03:48 »
да ну не совсем так. Я себе вполне четко представляю биотитовые сланцы осипенковской свиты, равно как и ставролит-гранатовые сланцы. Белосарайка достаточно далеко от этих мест. Да и она полностью наносная. Причем намывает ее с востока со стороны Мариуполя, а не с запада со стороны Бердянска или упомянутого Урзуфа.
Как по мне так на вид самый обычный уголь (правда фото слабовато). Вот его как раз с запада с Мариуполя легко могло намыть на косу.

Пунктик, Вы где обитаете? Если Вас это сильно интересует и Вам не лень, то найдите меня и просто покажите.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Июля 2012, 10:46:14 »
да ну не совсем так. Я себе вполне четко представляю биотитовые сланцы осипенковской свиты, равно как и ставролит-гранатовые сланцы. Белосарайка достаточно далеко от этих мест. Да и она полностью наносная. Причем намывает ее с востока со стороны Мариуполя, а не с запада со стороны Бердянска или упомянутого Урзуфа.
Как по мне так на вид самый обычный уголь (правда фото слабовато). Вот его как раз с запада с Мариуполя легко могло намыть на косу.

Пунктик, Вы где обитаете? Если Вас это сильно интересует и Вам не лень, то найдите меня и просто покажите.
По виду он похож на уголь...  Вот только одно смущает - реагирует на металлодетектор...  Поверьте, с углём я имел дело, однако, чтобы Он фонил металлом........

Обитаю я по близости в Макеевке.  Бываю в Донецке, так что в принципе можем встретиться.
Минералы собираю ради удовольствия.  Этот попался случайно.... В целях предосторожности, выставил его на рассмотрение Профессионалам, так как разные случаи бывают...
« Последнее редактирование: 07 Июля 2012, 10:54:01 от Путник-1 »

Оффлайн Gzen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Июля 2012, 13:44:17 »
Угли могут содержать включения пирита, способные реагировать на металлодетектор, так что ничего удивительного в реакции металлодетектора нет. Придется в этом случае покопаться над камнем с лупой в поисках золотистых включений.
Уголь должен крошиться и пачкаться черным в отличии от сланца (ну при условии что это не антрацит, с определением которого, думаю , проблем бы не было).