Модераторам: хорошо бы выделить обсуждение
GASова образца в отдельную ветку.
Паша, мы обсуждаем конкретный образец, на нем мы видим четкие границы. Диффузия кислорода из центра пятна не может так идти, а вот граница кислотности-щелочности вокруг чего-либо - сколько угодно.
Что такое по твоему кислотность-щелочность? Чем она обусловлена? Щелочность товоя вместе с кислотностью, это всего лишь концентрация ионов водорода в растворе. Чем по твоему поведение ионов водорода, в данном случае их способность к диффузии, отличается от поведения молекул озона в том же растворе? Почему это вдруг изменение рН может обеспечить резкие границы зоны осветления???
Действительно мы обсуждаем конкретный образец. Где ты на нем видишь хоть какие то следы "костей, какашек, кусков древесины"? Именно отсутствие органических остатков в образце и заставило меня предположить наличие альтернативного источника осветления.
Вокруг альфа-источника зона уверенного радиолиза будет по максимальной длине пробега альфы максимальной энергии (из вики, в алюминии, я думаю примерно похоже) 69 МИКРОН!! Сам гипотетический источник альфы, который ты придумал, вряд ли может быть больше 1мм, то есть зона радиолиза будет примерно объемом ажно 1,5куб.мм. Откуда осветление такого размера?!?! Как может идти диффузия кислорода и "выгорание" углерода по резкой границе на удалении в несколько сантиметров от источника?!?!
Во-первых, с чего ты взял, что зоны осветления имеют размеры в несколько сантиметров!?
Во-вторых, я прекрасно осведомлен о проникающей способности альфа излучения. Ты меня совершенно не поразил своими 69-ю микронами. Но с чего ты решил, что альфа частицы должны проникать на всю область осветления? Радиолиз идет в очень маленькой области непосредственно около поверхности радиоактивной частицы, пусть хоть 30-ти микронной. Диффундирует в окружающую среду кислород а не альфа-частицы или гелий. Вода к частице подтекает бесперебойно, часть ее разлагается в микрообъеме вокруг частицы, а продукты разложения диффундируют себе вовне. Время у нас геологическое, за десяток миллионов лет может выгореть сантиметровый кружок.
Как пример, при наличии должной термоизоляции можно с помощью крохотной спиральки (хоть в 2 витка и 5 мм диаметром) нагреть или даже вскипятить большой объем воды (ведро например или бочку). Только времени потребуется много. В данном случае, размеры источника процесса вовсе не должны совпадать или быть сопоставимы с объемом области, на которую этот процесс влияет потому что он долговременный. В отличе от времени разложения твоих гипотетических микрофоссилий. Они гниют тоже долго по человеческим меркам, но по сравнению с радиационными процессами, которые здесь обсуждаются, практически мгновено.
Я еще бы понял, если бы ты меня укорял тем фактом, что в ходе радиолиза образуется и водород тоже, и требовал бы предъявить тебе продукты восстановления. Это бы был хоть серьёзный довод. А про кислотность-щелочность ты пишешь совершенно умозрительно, не подумавши о сути процесса, который ты привлекаешь в качестве объяснения.
Я не спорю что твоя органогенная схема успешно работает во многих случаях. Но в данном конкретном, мне кажется, что ты ошибаешься, а я прав. Тут твоя логика напоминает такую - в населении Земли резко преобладают китайцы, я живу на Земле, значит я - китаец.
Тут ведь дело в чем, каждый судит на основании своего личного опыта. Ты больше меня видел осадочных пород, я на них последний раз внимательно смотрел на крымской практике много лет тому назад. Однако на активные минералы и руды я смотрю все же чаще тебя, и не могу не видеть хвостов знакомых мне процессов. Ты с таким процессами сталкивался реже или совсем не, поэтому трактуешь наблюдаемые факты с точки зрения привычной тебе. Это напоминает споры плутонистов и нептунистов или гранитчиков магматического и метасоматического толка. Взгляды приверженцев этих школ напрямую зависели от районов, где представители этих школ вели свои наблюдения. Ясно, что на щитах граниты в значительной степени будут метасоматические, а в складчатых областях магматические.
Возвращаясь к конкретному образцу, мы НЕ видим органических остатков в осветленных зонах. Андрей видит люминесцирующие включения в них. Твоя кислотно-щелочная гипотеза не обеспечивает резкости границ осветления, моя радиационная тоже не. Получается счет пока 0:1.