О, раз о полосатых камнях речь зашла, Iaia, а Вы не в курсе, то что называют royal imperial jusper, из Мексики, это кремни, или таки яшма? По рисунку похожи на польские, но цветнее гораздо
Чем конкретно обусловлена цветастость не знаю, но вероятно, что общая причина её возникновения аналогична песковским кремням. И в остальном - всё тоже похоже. Люди писали, что это линейные и очаговые зоны слицитизации (силькрет) в осадочных породах, которые были разрушены и переотложены в палеодолину. Там они подверглись повторной силицитизации, с образованием фистонов, приобретением яркой окраски и светлой каймы. Но в большинстве из них читается первичная полосчатость исходных осадочных пород. Иногда в ядре даже реликтовые септарии можно разглядеть.
На меня ревнивые уральцы набросились с критикой, после статьи в НиЖ, в которой я говорил, что нет понятийной границы между яшмой и кремнем. Особенно в том случае, если кремень не диагенетический, а из, скажем сплошного плаща наложенной силицитизации. Им очень важно, чтоб "яшмой" называлась порода, связанная с вулканогенно-осадочными комплексами.
Но я до сих пор считаю, что яшма - исключительно торговый термин для любой кремнистой породы. Если в процессе своего образования на Урале "яшма" не получила коммерческой боевой раскраски, то она тоже называется не яшмой, а всякими там уныло-серыми и черными фтанитами-лидитами. И с мексиканскими кремнистыми породами - очень хороший пример. Они не яшма в узкоуральском понимании, но и не конкреции диагенетического кремня из известняков. Точно также, как и "кремни" из окрестностей Ржева (если кто гонялся в тех краях за флюоритом). Цветная НЕдиагенетическая массивная кремнистая порода. Как хочешь - так и называй! Скорее уж "кремнем" такие мексиканские силициты называть не правильно, как, впрочем, и кремнистые породы из окрестностей Ржева (карьер на р Дёржа и т.п.).