Автор Тема: В Дмитров! В Дмитров! 2012  (Прочитано 36514 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
В Дмитров! В Дмитров! 2012
« Ответ #75 : 14 Октября 2019, 07:36:32 »
67мм. Был.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 14 Октября 2019, 16:57:40 »
Спасибо, Леонид - а не жалко было расставаться? Шарик реально классный

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #77 : 14 Октября 2019, 21:08:00 »
Было жалко. Но до этого уже расставался с двумя, с которыми жалко. Я шарами не увлекаюсь, но выяснилось, что иногда торкает. Если сейчас третий себе оставил бы - еще бы обиднее было бы, что первые два отдал.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 15 Октября 2019, 19:51:39 »
Да, понимаю. А те два какие были - тоже кремни Дмитрова или из другого материала? Фото не осталось? Спасибо!

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #79 : 12 Июня 2023, 11:53:33 »
Что бы не создавать новых тем...
И снова здравствуйте! В очередной раз посетил Дмитровский к-ер. Отчет писать не планировал - сколько можно писать об одном и том же. Но поездка оказалась настолько удачной, что не могу молчать.

Даю ссылку на отчетhttps://www.leonmin.ru/risunchatyy-kremen-dmitrovskiy-karer-podmoskove-/

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #80 : 13 Июня 2023, 05:52:15 »
Солидная партия сырья! Хочу полировку - большую пластину или плоскую горбушку. Самую класическую "дмитровскую". Если такое будет - я первый покупатель в очереди! :)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #81 : 13 Июня 2023, 07:35:19 »
За твои деньги нам все по плечу! Сделаю подзаказ. Написал в личку.

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #82 : 30 Августа 2023, 20:26:43 »
Может, кому интересно будет... Происхождение этих кремней интереснее, чем просто "из ледниковых отложений". Такое количество однотипного материала, со специфической скульптурой поверхности, говорит о совсем немного перемещенной ледником значительной залежи остаточного материала. В противном случае бы все было бы сильно разбавлено другим валунным материалом. Такие доледниковые залежи бывших каменноугольных кремней мы с вами знаем в Подмосковье. Кремень, как мощный нерастворимый компонент, сгружается в коры выветривания и палеодолины, которые "проедают" каменноугольные породы. При этом, (под)юрские перемытые кремни, как мы знаем - прокрашены в темные тона. Например, карьер в Песках. (Под)неогеновые залежи кремня - в мышино-серый с желтовато-зеленовато-бежевым. Например, Малино. А вот под Дмитровом вероятный кандидат на первичную концентрацию каменноугольного кремня с пропиткой в соответствующие тона - это континентальная пермь.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 31 Августа 2023, 13:30:00 »
То есть, ледник всё же их принёс. Не смешав безбожно с материалом всего пути ледника из области питания.
А не могло их вынести по разлому вдоль которого они и cконцентрировались (в линейной коре выветривания)?

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #84 : 01 Сентября 2023, 07:11:48 »
То есть, ледник всё же их принёс. Не смешав безбожно с материалом всего пути ледника из области питания.
А не могло их вынести по разлому вдоль которого они и cконцентрировались (в линейной коре выветривания)?

Я подчеркнул, что перенос был очень незначительным. Если угодно, то можно употребить термин "выдавило" и отмыло. Дно пермской ложбины в тех краях расположено сильно ниже разреза карьера, да и современного эрозионного среза. Таким образом: ледник точно нужно привлекать. Кроме этого, все-таки некоторая перемешанность с остальным ледниковым материалом там наблюдается, хотя и скопления дмитровского кремня заколбашены относительно компактно. Леонид не зря написал в своем отчёте, что он нашел "жилу".

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #85 : 01 Сентября 2023, 07:27:08 »
Кремешки, конечно - огонь! Леонид распустил для меня (местного музея) один здоровенный из своей последней партии, которая в этом отчёте фигурирует. Вот "рабочее фото" этого кремня во влажном состоянии. В полном нетерпеже жду окончания обработки. С точки зрения тектуры, российские кремни (Дмитров, Пески и +/- Владимир) уступают только польским, из известного мирового материала.

Онлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 01 Сентября 2023, 10:22:23 »
О, раз о полосатых камнях речь зашла, Iaia, а Вы не в курсе, то что называют royal imperial jusper, из Мексики, это кремни, или таки яшма? По рисунку похожи на польские, но цветнее гораздо

Онлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #87 : 01 Сентября 2023, 12:33:47 »
О, раз о полосатых камнях речь зашла, Iaia, а Вы не в курсе, то что называют royal imperial jusper, из Мексики, это кремни, или таки яшма? По рисунку похожи на польские, но цветнее гораздо

Чем конкретно обусловлена цветастость не знаю, но вероятно, что общая причина её возникновения аналогична песковским кремням. И в остальном - всё тоже похоже. Люди писали, что это линейные и очаговые зоны слицитизации (силькрет) в осадочных породах, которые были разрушены и переотложены в палеодолину. Там они подверглись повторной силицитизации, с образованием фистонов, приобретением яркой окраски и светлой каймы. Но в большинстве из них читается первичная полосчатость исходных осадочных пород. Иногда в ядре даже реликтовые септарии можно разглядеть.

На меня ревнивые уральцы набросились с критикой, после статьи в НиЖ, в которой я говорил, что нет понятийной границы между яшмой и кремнем. Особенно в том случае, если кремень не диагенетический, а из, скажем сплошного плаща наложенной силицитизации. Им очень важно, чтоб "яшмой" называлась порода, связанная с вулканогенно-осадочными комплексами. :) Но я до сих пор считаю, что яшма - исключительно торговый термин для любой кремнистой породы. Если в процессе своего образования на Урале "яшма" не получила коммерческой боевой раскраски, то она тоже называется не яшмой, а всякими там уныло-серыми и черными фтанитами-лидитами. И с мексиканскими кремнистыми породами - очень хороший пример. Они не яшма в узкоуральском понимании, но и не конкреции диагенетического кремня из известняков. Точно также, как и "кремни" из окрестностей Ржева (если кто гонялся в тех краях за флюоритом). Цветная НЕдиагенетическая массивная кремнистая порода. Как хочешь - так и называй! Скорее уж "кремнем" такие мексиканские силициты называть не правильно, как, впрочем, и кремнистые породы из окрестностей Ржева (карьер на р Дёржа и т.п.).
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2023, 12:50:18 от iaia »

Онлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 01 Сентября 2023, 13:00:54 »

Чем конкретно обусловлена цветастость не знаю, но вероятно, что общая причина её возникновения аналогична песковским кремням. И в остальном - всё тоже похоже. Люди писали, что это линейные и очаговые зоны слицитизации (силькрет) в осадочных породах, которые были разрушены и переотложены в палеодолину. Там они подверглись повторной силицитизации, с образованием фистонов, приобретением яркой окраски и светлой каймы. Но в большинстве из них читается первичная полосчатость исходных осадочных пород. Иногда в ядре даже реликтовые септарии можно разглядеть.

На меня ревнивые уральцы набросились с критикой, после статьи в НиЖ, в которой я говорил, что нет понятийной границы между яшмой и кремнем. Особенно в том случае, если кремень не диагенетический, а из, скажем сплошного плаща наложенной силицитизации. Им очень важно, чтоб "яшмой" называлась порода, связанная с вулканогенно-осадочными комплексами. :) Но я до сих пор считаю, что яшма - исключительно торговый термин для любой кремнистой породы. Если в процессе своего образования на Урале "яшма" не получила коммерческой боевой раскраски, то она тоже называется не яшмой, а всякими там уныло-серыми и черными фтанитами-лидитами. И с мексиканскими кремнистыми породами - очень хороший пример. Они не яшма в узкоуральском понимании, но и не конкреции диагенетического кремня из известняков. Точно также, как и "кремни" из окрестностей Ржева (если кто гонялся в тех краях за флюоритом). Цветная НЕдиагенетическая массивная кремнистая порода. Как хочешь - так и называй! Скорее уж "кремнем" такие мексиканские силициты называть не правильно, как, впрочем, и кремнистые породы из окрестностей Ржева (карьер на р Дёржа и т.п.).

Про уральские комплексы, связанные с вулканогенно-осадочными породами понял =), а что такое диагенетический-недиагенетический в отношении кремня?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 01 Сентября 2023, 16:31:30 »
У всё таки петрографически, можно сузить термин яшма до силицитизированых морских илов. И оставить в покое остальные, действительно бесчисленные варианты силицитов.