Когда ко мне в руки попал шар, сделанный из подмосковного Дмитровского рисунчатого кремня, который было весьма приятно держать в руках, меня неудержимо потянуло в Дмитров. Благо он рядом от Москвы, а от Москвы мало чего есть интересного в минералогическом плане рядом (((
И вот вчера мы с подругой с божьей помощью и с помощью карты со спутника стартовали в Дмитров. Добрались туда быстро и без приключений (Счета за превышения скорости придут позже - камер, блин, понавешали!!!)
Итак Дмитровский карьер... Дмитровский карьер известен рисунчатым кремнем. Там нет коренных выходов Кремня, Кремень в Дмитрове принесен мореной. Дмитровский карьер - действующий карьер по добыче песка и гравия для нужд местного бетонного завода и располагается сразу за границей города. Карьер состоит из двух карьеров: ближнего и дальнего. Они совсем близко друг от друга, но ближний - таки ближе.
По спутниковой карте мы подъехали к ближнему карьеру. Неожиданно он оказался значительно ниже дороги, на которой мы остановились. Потыкавшись в него с разных сторон, мы обнаружили съезд в карьер. Но он был заперт - что плохо, т.к. карьер в этот день не работал - что хорошо. В итоге мы подъехали карьеру сзади. Позади карьера оказалось весьма приятное озеро. Вообще Дмитровский карьер - зона отдыха, там местные загорают на песчаных дюнах, а потом купаются в этом озере или в озере на дне карьера, образовавшимся от стоков воды, которым на местном предприятии промывают щебень.
Зашли мы на это предприятие... Нас встретила ржавая надпись "Охраняется круглосуточно сторожевыми собаками". Собака действительно была, но она, очевидно, не знала, что является сторожевой. Больше мы никого не встретили. Сотрудники предприятия заботливо насыпали нам целую гору крупной, частично поколотой гальки, в которой выделялся действительно рисунчатый расколотый кремень и малиновый шокшинский кварцит. Причем кварцит был очень насыщенного цвета, такого яркого я ранее не встречал. Расколотый рисунчатый кремень был нами собран вместе с некоторым количеством кварцита.