Автор Тема: Кривой Рог - кладовая коллекционки  (Прочитано 5024 раз)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кривой Рог - кладовая коллекционки
« Ответ #15 : 13 Июня 2012, 22:31:55 »
На втором, третьем и четвертом снимках - действительно очень похоже на хлорит в кварце.
Что на остальных снимках - не видно!
Потренируйтесь с макросъемкой и ярким рассеянным освещением на просвет.

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
« Ответ #16 : 13 Июня 2012, 22:52:10 »
Эх... мне бы соответствующую технику, я б с удовольствием...

Оффлайн Владимир Коржов

• Старожил
  • Пусть хоть так, мечта исполнится.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Июня 2012, 11:04:16 »
Эх... мне бы соответствующую технику, я б с удовольствием...
Это беда всех любителей.

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
« Ответ #18 : 14 Июня 2012, 23:10:46 »
Я согасен принять помощь от профессионалов

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Июня 2012, 01:03:41 »
На мой взгляд, фото вполне себе качественные, даже непривычно как то. Просто местами можно подрезать фон. Все бы завешивали фото качеством не хуже этих, это был бы просто праздник какой то.

Материал тоже классный.

Что касается празема, то о чём спор не пойму. Минерал кварц? Кварц. Зелёный? Зеленый. Чего ж вам боле!? Празем широкий термин так же как лунный камень, например. Для нас это иризирующий плагиоклаз типа беломорит, для англо-саксов микропористый калишпат похожий на гипс-селенит, а для простых парней с Цейлона это микропористый хризоберилл. С праземом ситуация даже проще - это полупрозрачный, мутный от включений зеленый кварц. А что за включения, какая разница? Пусть хоть хризоколла или торбернит, главное чтобы цвет попадал в гамму.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #20 : 15 Июня 2012, 10:52:33 »
Тоже считаю что фото вполне качественные. Чтобы снять лучше,  нужно запариваться и терять много времени. Если фоткать зеркалкой, то еще и без макрообъектива или макролинзы не обойтись.

Паш, а что, бывает празем с торбернитом? Это было бы интересно :) Из каких мест?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Июня 2012, 13:20:54 »
Теоретически он возможен, практически - вряд ли. Вокруг торбернита в кварце довольно быстро образовывалась бы область почернения, то есть мориона.
На самой заре проекта "Висмут" он включал в себя единственное известное на ту пору урановое месторождение в Саксонии. Называлось оно то ли Альберт, то ли Фридрих, то ли Иоганн (немцы любили так называть свои шахты) - у меня название записано. Представляло собой 150-метровую крутопадающую брекчированную кварцевую жилу с крустификационными полостями залегающую в слюдистых сланцах. А цемент в брекчии был слюдковый - отенит-торбернитовый. Что интересно - никакой абсолютно урановой первички там не нашлось, ни настурана, ни уранинита. Именно по этому объекту запасы урана в саксонских Рудных горах на 1945 год оценивались в 20 тонн металла. За первые месяцы работы на объекте запасы прирастили на 400 тонн. Америкосы грызли себе локти сидя в 25 км от объекта в своей зоне оккупации. Но кварц там, что и не удивительно, был сплошной морион. Так что если бы был способ отжечь морион не разложив торбернита, то возможно были бы такие праземы. 

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
« Ответ #22 : 22 Июня 2012, 00:18:04 »
а вот еще один, по моему  самый лучший. Мы его только-только отмыли, препарировали и отфоткали. Кварц, гетит, празем и все это в хлоритовом сланце