Автор Тема: Даннеморит  (Прочитано 2755 раз)

Оффлайн shahterАвтор темы

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Даннеморит
« : 02 Июня 2012, 07:03:38 »
Купил на Гемме пару образцов характерного дальнегорского кристаллического  геденбергита с белыми шапками. Продавец сказал, что это нарастает минерал даннеморит. В миндате видим, что это немецкий синоним мангангрюнерита. Из другого источника узнал, что эти шапочки вообще есть палыгорскит. Помогите разобраться.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Даннеморит
« Ответ #1 : 02 Июня 2012, 11:13:36 »
Миша, ассоциация такая. На сростки зеленых кристаллов геденбергита нарастает белый массивный волокнистый манганогрюнерит (=даннеморит). На моих образцах еще есть черные кристаллики ильваита и коричневые шарики феррисепиолита. Все это Николаевка.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Даннеморит
« Ответ #2 : 02 Июня 2012, 12:10:56 »
Я тоже на апрельской Гемме купила дальнегорский геденбергит с белыми шапочками. Продавец и при детальном обсуждении утверждал, что это палыгорскит, и что на таких образцах бывает что-то ещё (но в День Геолога название уже никто не смог вспомнить  ;D)
На ощупь как тальк, к языку липнет, !мягкий.
Выглядит примерно так (фото из интернета):

Их визуально можно спутать в таком виде, манганогрюнерит и палыгорскит? И манганогрюнерит в таком виде тоже будет просто ногтем проминаться? Твёрдость же у манганогрюнерита (в кристаллическом виде) существенно больше: 5-6 vs 2-2.5.
Или "шапочки" манганогрюнерита будут выглядеть по-другому?

Оффлайн сердце Хрунгнира

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Даннеморит
« Ответ #3 : 02 Июня 2012, 12:12:47 »
Я брал геденбергит с "присыпкой" палыгорскита, тоже дальнегорский (см. http://vk.com/photo2288805_284339271 - сюда чего-то не могу подгрузить). Сомнений, вроде, не было. Грязно-серый цвет, волокнистая структура, восковой блеск.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Даннеморит
« Ответ #4 : 02 Июня 2012, 15:57:37 »
Я еще раз повторяю: грязно-белый волокнистый минерал на геденбергите - это манганогрюнерит. Изучен на микрозонде и ИКС. Не всегда верьте тому, что говорят продавцы (особенно в части редких минералов), в большинстве случаев их диагностика только визуальна.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Даннеморит
« Ответ #5 : 02 Июня 2012, 20:16:24 »
Любопытно,где-то я читал,что даннеморит-это манганкуммингтонит. Кажется,у Белковского А. Потом узнал,что тиродит является манганкуммингтонитом. Потом прочитал,что тиродит и даннеморит-синонимы. Записывать надо,когда читаешь,однако. Но это я к чему... На Уфимском ж.р. в родоните описан Белковским даннеморит,а на Малоседельниковском- Брусницыным манганкуммингтонит (тиродит). Опять же в родоните. Нашёл и тот и другой,интересно,как они соотносятся меж собой по отношению к родониту. Или грюнерит с куммингтонитом близки весьма по составу? В этих амфиболах сам чёрт ногу сломит.

Оффлайн сердце Хрунгнира

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Даннеморит
« Ответ #6 : 02 Июня 2012, 23:40:26 »
Almaz, сразу скажу - я не оспариваю результатов ваших заключений, но каким образом они соотносятся с твёрдостью (по факту "мягкостью") этого минерала на геденбергите? Некристаллической формой? Мой также ногтём проминается.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Даннеморит
« Ответ #7 : 03 Июня 2012, 14:24:40 »
Алексей,
тиродит и даннеморит не синонимы. Типовой тиродит с Тироди, Индия теперь называется парвовинчитом. Даннеморит - манганогрюнеритом. Общее между ними то, что они Mn-содержащие амфиболы.

Сердце Хр.
мои "заключения" с твёрдостью не соотносятся никак. Есть масса минералов, имеющих волокнистое строение и самую различную твёрдость (от гипса до турмалина). Тыкая волокнистый манганогрюнерит иголкой или ногтем, Вы не измеряете его твердость, а расщепляете его на более мелкие волокнистые индивиды.   

Оффлайн сердце Хрунгнира

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Даннеморит
« Ответ #8 : 03 Июня 2012, 16:13:14 »
Сердце Хр.
мои "заключения" с твёрдостью не соотносятся никак. Есть масса минералов, имеющих волокнистое строение и самую различную твёрдость (от гипса до турмалина). Тыкая волокнистый манганогрюнерит иголкой или ногтем, Вы не измеряете его твердость, а расщепляете его на более мелкие волокнистые индивиды.
вполне резонно. Спасибо за пояснение.

К слову, на связку геденбергита и грюнерита указывают тут: http://www.handbookofmineralogy.com/pdfs/hedenbergite.pdf

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Даннеморит
« Ответ #9 : 03 Июня 2012, 16:17:48 »
Almaz, Shahter, спасибо за вопрос и разбор ассоциации.

И ещё совсем для песочницы вопрос задам здесь, чтобы не плодить темы. Вот эти шапочки (добавляющие образцам ещё и эстетики) - они так нарастают - только на головки кристаллов геденбергита, или геденбергит кристаллизуется внутри массы манганогрюнерита, а образцы препарируют так, чтобы остались только эти "нарядные шапочки"?