Всем здравствуйте.
Вот возник такой вопрос: а как обстоят дела с ввозом на территорию РФ минералов (посылками), таких как, скажем, гранаты и аквамарины (на породе)? Есть ли проблемы на таможне с подобными камнями? Поделитесь опытом пожалуйста.
мой знакомый не "развелся" и потребовал всю эту работу от таможни-типа я утверждаю что это недорогие недрагоценные камни,а если у вас господа таможенники другое мнение так и проверяйте сами.
Сами они вроде как и не имеют права проверять, а стандартный ответ таможни - ну нет у нас экспертов по минералам. Тем более основная проблема (насколько оно мне было рассказано) как раз даже не в драгоценности, а в "культурной ценности" образца (и экспертиза проводится от минкульта). Что это, как ее определяют и с чем эту ценность едят, я так и не понял ). Вкратце так - если эксперт не признает образец культурной ценностью, спокойно можно забирать посылку, если признает - то однозначно все изымается в пользу государства (и насколько я понял, есть риск адм. штрафа получателю)...
Еще одна проблема что или надо писать заявление на экспертизу (а там и договор подсунут с какой-нибудь частной конторкой, и, да, от 5 тыс и выше), или на почте отправят все обратно по истечению срока хранения..