yurash, спутать ратовкит с вивианитом нельзя. Вивианит землистый, глиноподобный и
синий. А ратовкит более грубозернистый, более твердый в агрегате и
фиолетовый. И вот как раз в известняках то крупным скоплениям землистого вивианита делать нечего.
Железистое под лопатой заметно. Это лимонит. Ему тут самое место. Просто надо понимать, что ратовкит это не просто флюорит, а совершенно особая его морфо-генетическая разновидность. Из вторичного способа его образования напрямую следуют его свойства, минеральные ассоциации и места где он отлагается.
Чтобы понять откуда взялся фтор для ратовкита и возможная урановая вторичка, прикиньте, что перекрывает карбоновые известняки на всей этой территории.
Чтобы не толочь воду в ступе, прочтите что есть на форуме про
Подольскую никелевую аномалию. Гипергенный флюорит там тоже образовывался. Только под Подольском не было потребного количества урана и он не стал типичным ратовкитом, остался бесцветным.
Что касается урана в известняках, то вспомните где карнотит и тюямунит точно известны в Подмосковье.
Правильно, в Голутвинском известковом карьере.
Однако пришел он в эти известняки из того же источника что и никель под Подольском и фтор на Держе. В конечном итоге (или изначально, кому как нравится) из морской воды которая плескалась там в юрские времена.
Кстати самые первые урановые месторождения на территории СССР были найдены и отрабатывались именно в известняках. В Фергане это было. Месторождение Калисай такое, весьма известное в узких кругах. А так же Тюя-Муюн.