Начну с начала: Я здесь новичек, по этому здравствуйте!
Продолжу о себе: мой опыт в минералогии стремиться к нулю.
И собственно суть проблемы: на днях предпринял с детьми поход по берегам р. Ратовки (ага, той самой) и теперь меня мучает любопытство - что же мы там насобирали...
В выходные, а именно в прошедшее воскресенье, давно посещавшая меня мысль - устроить детям геолого-разведочную экспедицию, нашла свою реализацию. Из Вереи на автобусе (а'ля маршрутка), всей семьей мы выехали в сторону Можайска. Река Ратовка протекает километрах в трех от Вереи, по дороге на Можайск между остановками "Кирпичный завод" и "Митяево". Водитель оказался столь любезен, что сделал остановку почти по середине между этими пунктами - в пятидесяти метрах от ратовского оврага. Здесь мы и вышли. Не всей семьей, конечно, но двое юных геологов, изьявивших желание учавствовать, составили мне компанию. Далее с фотографиями, если позволите.
Вложение №1 вид на ратовский овраг со стороны Можайска (см. металические бордюры) + юные геологи.
Вложение №2 вид с дороги на р. Ратовка.
Вложение №3 Кирпичные обломки какого-то строения непосредственно рядом с дорожной насыпью. Обломки моста?
Вложение №4 Вода ратовки и ее каменистое дно.
Насыпь через Ратовку высотой с двухэтажный дом. Отсыпана в основном гранитным щебнем. Спустившись вниз, к реке, обнаружили обломки какого-то кирпичного строения, возможно моста. Вода в реке прозрачная с желтоватым оттенком, видимо содержит много органики. В непосредственной близости от насыпи старались образцы не собирать. Кроме того по всему маршруту встречались обломки кирпича. Осыпи вдоль русла состоят сплошь из осадочных пород белого цвета, пачкающей одежду, оставляя меловые следы (известняк?).