Автор Тема: бинокуляр - ?? - с чем его едят и (вообще про микроскопы)  (Прочитано 6731 раз)

Оффлайн mechanicАвтор темы

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
Постоянно вижу упоминание бинокуляра и прямо-таки волшебные вещи, которые можно с помощью него узнать. Судя по частоте этих упоминаний, пора знакомиться с инструментом. Но к своему стыду, не понимаю, идет ли речь о бинокулярном микроскопе или бинокулярной насадке на очки. Или пригодно и то, и другое, только с разным удобством и возможностями?

Под ним и относительно крупные кристаллы рассматривать рекомендуют, и бусины, и породу, и шлихи...  Подскажите, что же именно дает бинокуляр? Или, может, направите почитать, где это разъясняется?

Купить микроскоп пока не решился (хочу купить с возможностью потом приладить фотоаппарат, т.е. надо разобраться, как же это делается и что для этого нужно), буду очень рад советам, быстрее решусь :-)

Что могут сказать знатоки про такую модель - просто навскидку модель взял для примера! - http://www.microscop39.ru/product_32.html

За такую цену можно взять приличный (для любителя) прибор? Если нет, то какого вида микроскоп смотреть?

Сам понимаю только, что должен работать в отраженном свете. Хочется иметь возможность и поляризацию приладить. Для этого нужен более сложный микроскоп или простейший поляризующий фильтр решает вопрос?

Смотреть хочется микромаунты и шлихи.

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
а, да, имеется возможность взять микроскоп Биолам для проходящего света - с ним что-нибудь толковое сделать можно, чтобы минералы рассматривать (подсветку приделать), пока нету другого, или он совсем не подходит для этих целей?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
идет ли речь о бинокулярном микроскопе или бинокулярной насадке на очки.
О бинокулярном стереомикроскопе.

Что могут сказать знатоки про такую модель -
Я лично не возьмусь ничего говорить именно об этой модели, не имел с ней дела. 
У меня МБС-10.
Б/у микроскоп МБС-1 или 2 можно купить за 4000 - 5000. Но б/у покупать надо с осторожностью.
б-у или новый с хранения МБС-10 - 15000 руб.
новый МБС-10 - 20000 - 30000 руб в зависимости от комплектации.
МБС-10, на мой субъективный взгляд, не настолько отличается от МБС-1, чтобы стоить настолько дороже.

Возможно, что лучшим решением в районе 15 000 -20 000 будет какой нибудь нерусский старый б-у микроскоп топовых фирм (Zeiss, Opton).
Но на эту тему лучше проконсультироваться с профи.

Хочется иметь возможность и поляризацию приладить. Для этого нужен более сложный микроскоп или простейший поляризующий фильтр решает вопрос?
два линейных (linear) поляризационных фильтра решают вопрос, но надо их как то приспособить, прикрепить, чтобы вращать один относительно другого. Один между источником света и объектом, второй между объектом и объективом.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012, 22:44:52 от Medwar »

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
Огромное спасибо, ухожу спать умнее, чем был утром ))

Насчет зарубежного б/у уже задумывался тоже, вроде бы на minresco.com регулярно предлагают... осталось подумать по поводу тринокуляра (чтобы потом камеру подцепить). Будем почитать.

Что касается фильтра - схема размещения понятна, тогда получается, можно приобрести фотографический полярик (небольшого диаметра не очень дороги), он сразу же предполагает возможность вращения его за кольцо.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
можно приобрести фотографический полярик
почти все новые полярики в продаже - circular, не покатят. Нужно именно linear найти.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012, 00:49:22 от Medwar »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
можно приобрести фотографический полярик
почти все новые полярики в продаже - circular, не покатят. Нужно именно linear найти.
Причем две штуки!

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Года 2 назад купил такого зверя:
http://www.adrenalin.ru/catalog/element.php?ELEMENT_ID=41555

В принципе стоит не много, имеет  подключение к пк ( то есть можно транслировать картинку на проекторе ), удобен в переноске, работает от батареек . Шлифы можно смотреть . Кристаллы маленькие тоже.
Из минусов : постоянно приходится держать в руках (пока не придумал как приспособить для него штатив фотоаппаратный).

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Mineraloger, удобно, что он маленький, но все же картинку для одного глаза со стереоэффектом не сравнить. Тут разница даже больше чем между просто кино и кино в 3D.

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
Глянул в интернет-магазине. 50 мм линейный - 12 долларов. Особо высокое качество фильтра здесь скорее всего не так критично, как для фото, поэтому можно брать самый обычный. Правда конкретно этот магазин в Россию не шлет, но это тоже мелочи, товара этого много.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Нашел полярики на ебее по 6$ с бесплатной доставкой. Да, много их.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Под просто микроскопом обычно подразумевается моно_куляр - С одним окуляром, в который можно смотреть только одним глазом.

Микроскоп Бинокулярный - с двумя окулярами, и в него можно смотреть двумя глазами одновременно. Преимущество  - он дает объемное изображение. - Стерео. Это отображается в аббревиатуре названия МБС-10 (десятая версия).

Важно чтоб бинокулярный микроскоп был правильно, точно, отцентрирован.
Иначе можно испортить зрение. Качественный МБС зрение не портит ни как.
Я пять лет проработал в мастерской, где у всех основной инструмент - МБС-10.

Я свой МБС-10 купил за 200 долр. В абсолютно новом, не использованном состоянии. Б-у можно и за 70 уе найти.
Но есть риск. Обычно старые микроскопы "битые", их роняли. И бывают случаи, когда его не возможно отцентрировать. Работать за таким микроскопом не возможно. Глаза слезятся через пару часов, и т. д.

В ювелирных мастерских бинокуляром называют очки на черном козырьке. (Обычно старая гвардия их использует.)
А название бинокулярный микроскоп  сокращается до просто микроскопа. От сюда возникает путаница.

Бинокуляр типа очков на козырьке не рекомендую использовать. У человека работающего постоянно с таким бинокуляром, через пару месяцев, может  зрение начать портиться. Человек очень быстро к нему привыкает, и уже ничего без него не видит.

С новыми, современными моделями бинокулярных микроскопов я не знаком.

Полностью согласен с Medwar Цитирую :

МБС-10, на мой субъективный взгляд, не настолько отличается от МБС-1, чтобы стоить настолько дороже.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012, 18:41:53 от Geo »

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Привет Geo.
Спасибо за интересную информацию. Из нее вытекает вопрос - как проверить центровку МБС-1?
Я приобрел б/у МБС-1, и хотелось бы позаботиться о своем зрении  :)

С уважением, Алексей.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Да, вопрос Alx задал актуальный.  И мне интересно, как проверить качество и безопасность бинокуляра? Кроме субъективной усталости глаз.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Неужели никто не знает?

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Молчат...  :-X
А, гвозди не пробовали забивать микроскопом? Если сорвется по пальцам - точно не стоит такой брать. ;)