Под просто микроскопом обычно подразумевается моно_куляр - С одним окуляром, в который можно смотреть только одним глазом.
Микроскоп Бинокулярный - с двумя окулярами, и в него можно смотреть двумя глазами одновременно. Преимущество - он дает объемное изображение. - Стерео. Это отображается в аббревиатуре названия МБС-10 (десятая версия).
Важно чтоб бинокулярный микроскоп был правильно, точно, отцентрирован.
Иначе можно испортить зрение. Качественный МБС зрение не портит ни как.
Я пять лет проработал в мастерской, где у всех основной инструмент - МБС-10.
Я свой МБС-10 купил за 200 долр. В абсолютно новом, не использованном состоянии. Б-у можно и за 70 уе найти.
Но есть риск. Обычно старые микроскопы "битые", их роняли. И бывают случаи, когда его не возможно отцентрировать. Работать за таким микроскопом не возможно. Глаза слезятся через пару часов, и т. д.
В ювелирных мастерских бинокуляром называют очки на черном козырьке. (Обычно старая гвардия их использует.)
А название бинокулярный микроскоп сокращается до просто микроскопа. От сюда возникает путаница.
Бинокуляр типа очков на козырьке не рекомендую использовать. У человека работающего постоянно с таким бинокуляром, через пару месяцев, может зрение начать портиться. Человек очень быстро к нему привыкает, и уже ничего без него не видит.
С новыми, современными моделями бинокулярных микроскопов я не знаком.
Полностью согласен с Medwar Цитирую :