Автор Тема: Челябинский угольный бассейн  (Прочитано 2043 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DesperadeАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: +0/-0
  • Desperade
    • Просмотр профиля
Еще будучи юным геологом получил в дар от товарища при встрече на олимпиаде несколько образцов агатов. Со слов дарителя якобы с угольных разрезов.

Много лет прошло с тех пор, а мечта посетить выработки так и оставалась мечтой в свете школьных, студенческих и рабочих будней. Но вот, вчера был в командировке и запланировал на обратной дороге заскочить на угольные карьеры. Вот что из этого получилось. http://photoshare.ru/album325762.html Сразу предупреждаю, что все фото сделаны на коммуникатор, качество не везде хорошее.

Именно поэтому и решил открыть новую тему. Может у кого-нибудь есть какая-то информация по геологии Челябинского угольного бассейна, пожалуйста делитесь. оставляйте фотографии.

Оффлайн DesperadeАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: +0/-0
  • Desperade
    • Просмотр профиля
Челябинский угольный бассейн
« Ответ #1 : 17 Мая 2012, 15:10:58 »
Из энциклопедии Челябинской области.

Челябинский Угольный бассейн, область распространения залежей угля. Протягивается с С.-С.-В. на Ю.-Ю.-З. на 170 км от р. Течи на С. до р. Уй на Ю. Наибольшей шир. (14 км) достигает в районе р. Миасс. На Ю. шир. угленосной структуры не превышает 1 км. Общая площадь басс. ок. 1300 км2. Зап. граница его проходит к В. от Чел. Крупные центры угледобычи: Копейск, Коркино. Впервые уголь к С.-В. от Чел., на прав. берегу Миасса, обнаружил в 1832 горный инж. И. И. Редикорцев. Пром. эксплуатация угля началась в 1907. На берегу оз. Тугайкуль лесопромышленником И. Ашаниным была заложена первая шахта, названная Екатерининой. В 20–30-е гг. 20 столетия были проведены поисковые геолого-разведочные работы, в результате к-рых установлены границы басс., выявлены осн. угольные пласты: подсчитанные запасы угля на 1 янв. 1935 составили 1,8 млрд т. Басс. разделен на геолого-пром. районы (с С. на Ю.): Сугоякский, Козыревский, Копейский, Камышинский, Коркинский, Еманжелинский, Кичигинский. Угленосные породы заполняют узкую тектонич. впадину (грабен) в древнем палеозойском фундаменте. Вся угленосная толща имеет триас-юрский возраст (170–230 млн лет). В основании ее залегают вулканогенно-осадочные породы т. н. туринской серии, выше лежат угленосные осадки чел. серии, представляющие собой ритмично перемежающиеся слои, слож. аргиллитами, алевролитами, песчаниками, конгломератами, пластами угля. Все перечисл. – отложения древних рек, болот, озер. Суммарная мощность угленосных пород ок. 4000 м. В разрезе толщи насчитывается более 30 пром. пластов угля. Детальное изучение разреза, его литологии, позволило выделить 4 цикла угленакопления, т. н. свит. Снизу вверх выделяются свиты: калачевская, козыревская, коркинская и сугоякская. Самая продуктивная часть чел. серии – коркинская свита мощностью до 1250 м. Наиболее мощные угольные пласты (неск. десятков м) приурочены к ниж. части продуктивной толщи. Уникальная угольная залежь – пласт Коркинский мощностью до 200 м – в значит. степ. выработана. Центры угленакопления разделены между собой участками с пониж. угленосностью. По мере удаления от центра мощные залежи угля расщепляются. Как правило, пласты угля и вмещающие их осадочные породы усложнены тектонич. трещинами, разломами. Гидрогеол. условия добычи угля несложные. Наиболее водообильны древние породы – известняки, песчаники палеозоя. Сами угленосные породы гораздо менее водообильны, приток подземных вод в шахты, угольные разрезы на глуб. до 400 м достигает 50–100 м3/ч, редко 190–230 м3/ч. С глуб. повышаются прочность и плотность пород, уменьшаются их пористость и влажность. В шахтах басс. выделяется метан. Большинство углей басс. – бурые, небольшая часть – каменные. Чел. уголь идет на топливо для тепловых электростанций (Юж.-Уральская, Троицкая ГРЭС) и коммун. служб, на пр-во генераторного газа для металлургии.