Автор Тема: Настоящий гематит???  (Прочитано 22703 раз)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Настоящий гематит???
« Ответ #15 : 16 Мая 2012, 14:42:09 »
В жестком диске магнит небольшой. Эдак можно сказать и "разберите любые современные наушники". Магнит-то будет, но маленький же.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Настоящий гематит???
« Ответ #16 : 16 Мая 2012, 14:47:51 »
Дык- разбери много дисков. ;)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Настоящий гематит???
« Ответ #17 : 16 Мая 2012, 15:20:57 »
Мне и не надо большого магнита, но нужен максимально мощный. А тот магнит, что извлек из харда мой старший был откровенно слабосильным. Он с холодильника свалился...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Настоящий гематит???
« Ответ #18 : 16 Мая 2012, 15:31:17 »
... с холодильника свалился...
Ты уточни: если корпус пластиковый, и "свалился" не сразу- совсем неплохо... ;)

Оффлайн yurash

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Настоящий магнит???
« Ответ #19 : 16 Мая 2012, 17:08:30 »
Мне и не надо большого магнита, но нужен максимально мощный. А тот магнит, что извлек из харда мой старший был откровенно слабосильным. Он с холодильника свалился...
Обычно магнит в харде заэкранирован пластинами, к нему примагниченными. Одну из них можно отодрать - и будет сильный магнит. Не намного слабее купленного за 1500 руб. неодимового.

В наушниках, кстати, я сильных магнитов не видел. Там феррит какой-то, что ли.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Настоящий гематит???
« Ответ #20 : 16 Мая 2012, 17:51:48 »

Внешний вид магнита от жесткого диска ниже на фото. Их обычно 2 штуки, между ними катушка линейного двигателя привода головок. Лучше их извлекать из SCSI винчестеров, в них они крупнее и сильнее, соответственно. Иногда эти магниты довольно сложно отделить от железной пластины, к которой они приклеены. Я замачивал в ацетоне на пару-тройку суток, потом аккуратно сдвигал. На некоторых клея мало, можно сдвинуть без замачивания, но при этом можно повредить никелевое покрытие, хотя, это не большая беда, потом их слепить вместе повреждениями друг к другу. Сами магниты весьма хрупкие и слеплять их нужно осторожно, лучше задвигая друг на друга, иначе, если вырвется из рук, может разбиться от удара друг о друга. Удержать их на малом расстоянии очень пе просто, можно синяк на пальцах получить элементарно :). Я пробовал отделять магниты от пластины нагреванием, но они теряют свои магнитные свойства раньше, чем размягчится клей. У некоторых сортов неодимовых магнитов намагниченность теряется при 80 градусах Цельсия.  Может быть и в Вашем случае применялся нагрев.
Если негодного вынчестера нет под рукой, можно заказать цилиндрические магниты, я заказывал здесь: http://shop.pmagnet.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=16&option=com_virtuemart&Itemid=34 и довольно не дорого.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Настоящий гематит???
« Ответ #21 : 16 Мая 2012, 17:57:13 »
а неодимовые магниты из всякой спецтехники (которые от железки одной рукой отрываются с трудом)
Не отказался бы от кусочка такого магнитика. ::)

Если бы тема возникла чуть раньше, мог бы прихватить с собой, 5-го и 14-го был проездом в Москве
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012, 18:00:07 от imv »