Была моя тема В Ситню! В Ситню!
Была моя тема В Ситню! В Ситню! 2012
Тему В Ситню! В Ситню! 2013
создавать не стал, решил продолжить в предыдущей.
Итак:
Трубы горели - очень хотелось в поля. Так рано в Ситню я еще не ездил. Самое раннее - на вторые майские. Степанов с Кантором тоже на майские начинали ездить. Но когда я был на вторые майские, трава уже многое забила, хотя копать еще было нельзя - в ямах тут же появлялась вода. Но трубы же горят! Решил поехать на обзорную "экскурсию" - походить по голому лесу, посмотреть, где какие овраги, и где что промыло. Ночью обещали всего плюс 2. Но я уже закусил удила - все равно поеду! Тогда пообещали в Ступино дожи с грозами - но ведь без ветра! Прекрасная хибинская погода! Поехал. В результате было солнце и практически без дождей. Да здравствует гидрометцентр! Сел в авто, включил ретро-FM. передавали гороскопы, для моего знака "хорошо поехать на природу, в лес..." Хм... Я и сам это знаю, что не плохо...Уже еду. Первая песня после гороскопов "Главное ребята сердцем не стареть... Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги". Кто предупредил ретро-FM о моих планах?!
Приехал в Ситню. Лес еще не зеленый - серый. Наполненный журчанием. По всем оврагам бегут ручьи и речушки. В такое время я подмосковной природы еще не видел. Был удивлен, что, оказывается, я еще не все знаю...А ведь выписывал "Юный натуралист"!
Первым пунктом программы был Степановский овраг. Оказывается, я его в в прошлую поездку так и не нашел. То что я за него принял - было всего лишь русло речушки. По наводкам Б.З.Кантора легко нахожу овраг в прозрачном лесу. Но он ли это? Прошлый раз я тоже шел по указаниям Кантора... И тут прямо в начале оврага в ручейке вижу кусок яркого халцедона с псевдосталактитами. Как будто специально для меня положили примету. Теперь сомнений нет - точно этот овраг. Иду по ручью вверх. Через 30метров, как и говорил Кантор, выход известняков. За ними - все борта оврага изрыты - как будто война прошла - все в воронках и осколках камня. Перебираю отвалы - на редкость пустые. Видать не я первый, кто их перебирает. Но кое-что из натечного халцедона найти удалось. Правда не в отвалах, а в ручье, благодаря воде и солнцу. Первая задача выполнена, выдвигаюсь к другому известному мне оврагу. На встречу мне группа, по-видимому, студентов с лопатками и молотками. Ну-ну... не зря я в субботу в 6 утра встал.
Добрался до второго оврага. А там кто-то видать в конце прошлого сезона порылся... и судя по отвалам весьма неплохо. И я догадываюсь, кто это лопаткой порылся...)) Насобирав в отвалах чего бог послал (а самым интересным был голубой натечный халцедон и большая щетка кварца по почкам голубого халцедона (но ее еще травить от налетов надо и не факт, что получится), спустился вниз под звуки веселого ручья и водопада. А там свежий обвал... и обнажение... нечто совершенно круглое и большое. Размером почти как ядро царь-пушки. Ровно, гладкое... Такого тут еще не встречал. Очистил. Отколол край чуть-чуть - нечто светлое. Известняк, кремень, агат? А у меня с собой только кувалда всего 2,5кг и ни одного зубила. Ну не бросать же такую каменюку? Вдруг это Оно?! Долбаю кувалдой, не видя куда. Кепку надвинул на самое лицо, что б осколками не посекло. По прочности понимаю, что не известняк, по запаху - что кремень. Но в кремнях тоже агатовые жеоды бывают. Но эта зараза совсем не трещиноватая, а кувалда-то легкая, а зубил-то нет. После того, как попрыгал с кувалдой вокруг достаточно долго в голову начинают закрадываться предательские мысли "кавернозности нет, выходов халцедона нет - маловероятно, что внутри что-то интересное". Собираюсь уже бросить это дурацкое занятие, как вдруг замечаю на поверхности появившиеся волосяные трещины пересекающие конкрецию под прямым углом. Использую шип геомолотка как зубило и бью в их перекрестие. Несколько ударов - и я вижу что был прав - ни хрена внутри кремня кроме самого кремня нет. Все равно ухожу удовлетворенный достигнутым результатом.
Потом лазанье по неизвестным оврагам - и домой. Сезон открыт!
Фотоотчет здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/album/147184/?ncrnd=1484 У меня уже от туда образцов много, а вот если кому надо, то прошу сюда:
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/tags/28.04.13/?ncrnd=9088