Автор Тема: Не обсидиан ли?  (Прочитано 1521 раз)

Оффлайн Е СтаниславАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не обсидиан ли?
« : 01 Мая 2012, 22:45:28 »
Здравствуйте!Вот нашел кусочек черного камня в горном ручье,а сын темно-зеленый притащил с улицы(торчал в асфальте вместе с речной галькой всякой).С виду мне кажутся одинаковые,хотя могу и ошибаться.Царапают стекло с усилием,хрупкие,излом я так понимаю раковистый.Черту не оставляют.Ножом не царапаются.Хотелось бы узнать на что они похожи.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не обсидиан ли?
« Ответ #1 : 02 Мая 2012, 05:03:42 »
немного на шлак похоже...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Не обсидиан ли?
« Ответ #2 : 02 Мая 2012, 06:50:21 »
типичный шлак

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Не обсидиан ли?
« Ответ #3 : 02 Мая 2012, 09:42:50 »
шлак

Леха

• Гость
Не обсидиан ли?
« Ответ #4 : 02 Мая 2012, 21:03:19 »
Техноген типичный.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не обсидиан ли?
« Ответ #5 : 02 Мая 2012, 22:41:57 »
Спс всем за ответы,хоть буду знать как выглядят шлаки.То есть шлак я так понимаю это расплавленная ,а потом затвердевшая порода?Шлак и техноген это одно и тоже или есть разница?

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не обсидиан ли?
« Ответ #6 : 03 Мая 2012, 00:15:01 »
в общем и целом - да.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Не обсидиан ли?
« Ответ #7 : 03 Мая 2012, 08:27:23 »
Когда плавят руды для получения металла, в домны (печи) добавляют различные флюсы - для снижения температуры плавления, для разжижения расплава и "пенки" на расплаве, для "связывания" и вывода "лишних" элементов. Эти флюсы, вкупе с прочим "лишним" и ненужным содержимым руды, образует шлак. Иногда такой шлак сам является ценной рудой для последующей переработки на другой металл: например, Качканарские железные руды содержат много ваннадия и шлаки потом выщелачивают для его извлечения; в Норильских рудах полезные металлы вообще обуславливают многократную переработку шлаков - сперва извлекают никель, потом кобальт, потом платиноиды и так далее. Иногда, если шлак не содержит канцерогенов, его используют для подсыпки дорог и в прочих строительных целях. Но чаще всего, когда в шлаке - бяка, его хранение становится головной болью, и всякие шламоотстойники стоят жуткими памятниками производств, ядовито загрязняя через грунтовые воды всё вокруг. В Березниках Пермской области - огромная гора отходов соледобычи, в Карабаше - чёрные шлаки медного производства. Этот грусный перечень, к сожалению, можно продолжать очень долго.
А Ваш шлак - "приятный" техноген, в нём всё, в основном, "связано".

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не обсидиан ли?
« Ответ #8 : 03 Мая 2012, 21:42:35 »
Благодарю за развернутый ответ,хоть немного буду в курсе дела  ;) Ладно,буду дальше искать и надеяться что найду все таки что-то более менее стоящее для коллекции. :)