Автор Тема: Эндрю Гулий включает "включения" и зажигает "звезды".  (Прочитано 13713 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Прошу прощения за свое длительное пропадание, неотвеченные вопросы, непродолженные дискуссии... Загрузка на работе запредельная, и сил на лишнее напряжение мозгов уже не остается.. Потому всякие рубеллиты и черные бриллианты подождут своего времени... Но иногда хочется на время плюнуть на все и отдохнуть.. А выкладываемый материал доставляемым удовольствием здорово релаксирует, вот я и решил совместить приятное с очень приятным...

Эндрю Гулий включает "включения" и зажигает "звезды".

Эндрю Гулий (Andrew Gulij), блестящий огранщик и дизайнер огранки из Сан-Диего, США, обладатель нескольких призов "Award" за лучший дизайн огранки года, разработал и предложил на рынок несколько потрясающих новых линий огранки драгоценных камней..

В этом материале мы познакомимся  с удивительной линией "Включение включений".

Сама суть процесса огранки заключается в том, чтобы придать камню наиболее яркий вид, подчеркнуть красоту, цвет, оптические эффекты, придать обычную или наоборот - необычную форму. При этом огранщики уже давно "вспотели" в гонке за камешками без включений. придумано масса способов, позволяющих либо удалить включения, либо мастерски их скрыть.

Эндрю Гулий пошел другим путем. Он не удаляет включения, он их вносит в ограниваемый им камень. Эти включения могут быть прозрачными (маленькие подготовленные по форме ограненные и отполированные "кусочки" различных разновидностей драгоценных камней), так и непрозрачные (также заранее подготовленные и отполированные "кусочки" бирюзы, к примеру, или коралла...). В результате в камне создается потрясающий эффект "фейерверка", салюта, непрерывно происходящего в маленьком внутреннем мире камня....

Наслаждайтесь:

Аметрин 31.34 кт, бирюза, коралл

Топаз голубой 31.13 кт, малахит, бирюза, коралл

Цитрин 20.56 кт, бирюза, лазурит, коралл

Цитрин 17.42 кт, бирюза, лазурит, коралл

Розовый кварц, 12.30 кт, лазурит

Цитрин 8.57 кт, бирюза, коралл

Цитрин 10.42 кт, коралл

Аквамарин 4.70 кт, бирюза, лазурит, коралл

Аметрин 8.85 кт, бирюза, коралл

Цитрин 17.53 кт, бирюза

Цитрин 17.58 кт, бирюза, лазурит, коралл

Аметрин 14.24 кт, бирюза, коралл

Аметрин 33.07 кт, синий халцедон, хризопраз, карнелиан

Цитрин 32.30 кт, бирюза, лазурит, коралл

Розовый кварц 25.75 кт, коралл

Цитрин 19.61 кт, бирюза, лазурит, коралл

Цитрин 12.12 кт, бирюза, коралл

Аметрин 29.50 кт, бирюза, коралл

Аквамарин 9.17 кт, апатит

Горный хрусталь 6.73 кт, красный гранат

Горный хрусталь 20.55 кт, тсаворит

Горный хрусталь 24.44 кт, сапфир

Гошенит (берилл) 20.41 кт, рубеллит

Голубые топазы 33.70 кт, бирюза, лазурит, коралл

Цитрин 40.20 кт "Карнавал", бирюза, коралл

Цитрин 53.26 кт "Коралловое Море", бирюза, лазурит, коралл

Цитрин и Черный Нефрит 113.52 кт, карнелиан, бирюза, аналонский жемчуг (перламутр)

Призовые работы этого замечательного мастера:

Пара "Безвременье", победитель конкурса AGTA, 2004 г.

"Аквариум", 1-е место конкурса AGTA, 2004 г.

"Салют", 1-е место и "Лучший штучный камень" конкурса ювелирных камней, Сан-Диего, 2005

"Новая Высота" - победитель всеамериканского конкурса драгоценных камней, 2008 г.

"Калейдоскоп" - 1-е место и приз "За лучший дизайн" всеамериканского конкурса драгоценных камней, 2008 г.

"Клубничная поляна" - 1-е место и приз "За лучший дизайн" всеамериканского конкурса драгоценных камней, 2010 г.

~~~~

Еще одна очень интересная линия дизайна огранки Эндрю Гулия.  Сам он ее назвал "Stellar", или - "Звездная". Это не имеет отношение к звездам, вызывающим стойкую аллергию к телеэкрану. Речь о ярких звездах на темном ночном небе с их постоянными "живыми" мерцающими лучами...

Огранщики, придумывая различные огранки, подчеркивающие красоту камня, усиливающие до возможного максимума блеск камня и игру света в нем, обычно идут по пути усложнения своих проектов, введения все большего и большего количества граней различных форм, делаю их и плоскими, и выпуклыми, и вогнутыми...

Эндрю Гулий и тут пошел иным путем, уменьшив количество граней до минимума и в совершенстве отработав технические приемы, доступные даже новичкам в деле огранки! Но при этом по максимуму используя оптические характеристики минералов и обыгрывая феномены преломления и отражения света для создания очень богатой "картинки" по очень простой и незамысловатой поверхности ограненных им камней!

Я не буду пересказывать технические детали и подробности процесса, ограничусь лишь фотографиями, опубликованными в печатном журнале "Jewelry Artist" в Апреле 2009 года. Желающие узнать технические подробности без труда смогут сделать это самостоятельно (или с моей индивидуальной помощью)...

Итак, сначала иллюстрация процесса:

Исходным материалом был вот этот "кусок" цитрина:

Далее пошел "процесс:

И после завершения работы и окончательной полировки получился такой вот результат:

Результат удивительный! 26 граней, 1 "звезда", продуманное и "ювелирно"-точное использование оптических свойств камня - и шикарный, богатый камень с иллюзией сложной огранки и гравировки!

Вот еще несколько работ мастера, выполненных в этой же "Звездной" технике:

Аквамарин 11.55 Кт.

Перидот 10.69 Кт

Аметист 37.07 Кт.

Турмалин 9.47 Кт

Перидот 5.06 Кт

Рубеллит 5.57 Кт.

Рубеллит 5.02 Кт

Орегонский Солнечный камень, 9.18 Кт,

Турмалин 9.62 Кт.

Турмалин 6.58 Кт.

И в заключение - еще раз тот самый цитрин, весом в 24.25 Кт, создание которого мы наблюдали по иллюстрациям:

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Ух ты! Картина кварцем!  :) :) :)
Настоящий Дизайнер!

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Как сказал бы ВВП: "Глаз не замылен"!

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
А мне не понравилось, аляповатые какие-то кричащие камни. Бижутерия в стиле авангард.
А вот снимки на фоне водной глади - это находка фотографа! Впечатлило.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 00:17:11 от Михалыч »

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Согласен с Михалычем, и несколько наград не изменят моего мнения. Это как укусы камара на девичьем лице маскировать забиванием костылей. Звездная огранка это ближе к теме. А по сути это мошенничество - попытка продать плохонькое сырье по цене первоклассного камня да еще и с потугами на экстраординарность. Если вы хотите посмотреть фантазийные огранки действительно МАСТЕРА, он получает по несколько призов в год и десять лет кряду.
Посмотрите работы John Dyer http://johndyergems.com/awards.html, это действительно ...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Сколько людей, столько и мнений, причем свое у каждого - самое верное.. :)

Да и вкусы у всех разные.. Так что спорить особо не о чем - кому-то нравится, кому то нет.. Мне нравится, хотя я не скрываю - предложи мне выбрать 1 камень для себя лично - выбирал бы только из "звезд".. Но и "включения" на меня произвели впечятление сильно, не по фотографиям - я эти и подобные камни в руках держал, рассматривал вживую.. Эффект, признаться, несравним с эффектом от изображений..

Разве что не стоит "обвинениями" необоснованными бросаться.. Сырье у мастера это во всех случаях превоклассное, я свидетельствую лично... :)

Когда-то общество наотрез отказывалось признавать за искусство призведения художников-импрессионистов.. Даже Клод Моне умер хоть и не в нищете, но вовсе небогатым человеком.. О том, что его картины могут стоить десятки миллионов, ему и во сне не снилось.. Да и сам Пабло Пикассо получил всемирное признание своего искусства только на шестом десятке.. Все новое и необычное воспринимается трудно..

Я не сравниваю этого огранщика по масштабу с Моне или Пикассо, но он делает что-то новое, необычное, что уже само по себе заслуживает уважения.. А получит ли его творчество всеобщее признание или нет - покажет только время..

Сам Джон Дайер об Эндрю отзывается очень тепло, и считает его одним из лучших мастеров. А Андрею называет себя последователем и учеником Дайера.. Конкуренции между ними, за исключением конкурсных работ, нет.. Сколько призов возьмет Андрею, когда войдет в возраст нынешнего Дайера - один Бог знает.. Все же более 20 лет разницы в возрасте и стаже.. :)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мне турма понравилась и иже с ним. остальное? - сложно понять человека, который пытается показать красоту сапфира через "призму" кварца. и сапфир уже не смотрится, как сапфир и кварц слишком просто огранён.
А вообще, данная огранка гениальна с точки зрения добавочной стоимости. Покупаем камень с ГЖВ за очень дёшево. Потом колдуем над ним. Получается авторская работа. За неё и просить можно прилично. Прекрасный подход! (это без иронии)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Оригинальный подход. С моей точки зрения, большая часть изделий, выражаясь языком художников - этюды. Но многие вполне законченные произведения. Остается только пожелать автору дальнейших успехов!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Многие работы "каменные горки" напоминают. Но здесь, во-первых- от необходимости, во-вторых- мастерство, конечно. Спасибо, Марк, за обзор и ознакомление.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 а сколько если не секрет такие огранки стоят (понравились сильно. это я считаю лучше чем +100500 граней на одном камне)?

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
Художники в поиске. Это радует.
Может сейчас включения не очень смотрятся, но ведь это только начало.
Большинство форумчан, в силу своей профессии, хотят увидеть в этих вещах сам минерал, а для огранщика это картина...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
а сколько если не секрет такие огранки стоят (понравились сильно. это я считаю лучше чем +100500 граней на одном камне)?

Я так понял, речь о звездной серии? Именно эти работы от этого мастера - весьма и весьма недешево..

Но в принципе - такие "звезды" сделать, как мне пояснила сегодня наша огранщица, совсем несложно.. Гораздо сложнее, как она сказала, было найти саму идею, а исполнить технически нетрудно. Для каждого минерала стандартные углы для короны и павильона известны, надо будет только рассчитать грани и добавить саму звездочку по типу того, что в иллюстрациях показано.. Я уверен, что если Вы захотите, Рома, то кто-нибудь из местных форумных специалистов огранки сумеет для Вас сделать такой камень из недорогого сырья, не настолько дорого взяв за работу, и без наценки за имя и торговый знак.. :)

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
понятно. а сколько стоит огранка с включениями?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Увы, не дешевле звезд..

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Началось все это с огранки камней с природными включениями, народ наш преуспел в этом деле, в этом разделе форума есть целая ветка, с коллекционным уклоном - огранка камней с Южного, найдите.
А вот работа с одной иголкой рутила от JOHN BAILEY

дальше преформинг

с вот такой площадкой, видите темную точку

шип

и готовый павильон

переклейка и готоава коронка

все как в обычной набвшей оскомину бриллиантовой огранке,
кроме результата   

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эндрю Гулий включает "включения" и зажигает "звезды"
- необычно и непривычно, но очень интересно и красиво!
Украшения, конечно, не "на каждый день" и официальных банкетов, а для праздников.
Хотя есть счастливчики, у которых - каждый день праздник :)

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
понятно. а сколько стоит огранка с включениями?
Увы, не дешевле звезд..
дело не в стоимости бренда, для управляемого природного включения нужно еще и камень найти, он может быть и не очень дорогой - да не на каждом прилавке, продумать расположение. По сравнению с рядовым камнем попыхтеть надо
раз в пять больше.

Ну а звездная и "со вставками" требует какого никакого специального оборудования,
Вот такого например, хотя это все можно сделать и ручками - бормашинкой, но для большинства к концу долгой трудовой жизни в этом бизнесе

как видите не очень похоже на обычный ограночный станок

или вот этот

Понятно, что цена на эти станки давно минула $5000
Так что дело не только в бренде.
Среди зарубежных огранщиков мнение такое - старым деньгам нужны классические камни, современные вещи для тех кто помоложе, но у них не всегда есть деньги (в должных суммах)
Красивое слово звездные - на русском имеет более широкий смысл - огранка с поднутрением, даже в обычном сердечке могут быть такие элементы. Я знаю, как минимум трех огранщиков в России, которые способны и выполняют такую работу.
Стоит упомянуть и огранку не плоскими фасетами а цилиндрами. Но это уже расхожее место 
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012, 11:12:14 от Akelo »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Красивое слово звездные - на русском имеет более широкий смысл - огранка с поднутрением, даже в обычном сердечке могут быть такие элементы. Я знаю, как минимум трех огранщиков в России, которые способны и выполняют такую работу.

Akelo, кстати у автора есть камни в подобной звездной огранке самых различных, как стандартных, так и фантазийных форм, так что Вы совершенно правы.

В том, что в России достаточно мастеров с золотыми руками, способных повторить подобные вещи - вообще нет ни доли сомнения..

А по поводу того, что сложно или очень сложно, вот мнение самого автора работ (недословный перевод, искать цитату сейчас просто нет времени, но за точность смысла отвечаю..):

Звездная огранка очень проста, не требует никаких технических изысков в оборудовании, и доступна даже начинающему огранщику, имеющему самый простой станок.. Не требуются сложные расчеты, так как природа их уже сама осуществила. (Видимо, имеется в виду справочная таблица стандартных углов, и я честно ен знаю, что в его понимании является простым, а что - непростым станком..) Работа по созданию "включений" гораздо сложнее, в первую очередь - из-за того, что требуется очень высокая степень точности, подгонки размеров.. (Включения в виде циллиндриков в размерах не вклеены, если я правильно перевел и понял, а сделаны по принципу "притертой пробки...)

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
А по поводу того, что сложно или очень сложно, вот мнение самого автора работ
Звездная огранка очень проста, не требует никаких технических изысков в оборудовании, и доступна даже начинающему огранщику, имеющему самый простой станок. Не требуются сложные расчеты, так как природа их уже сама осуществила.
Здесь он прав, эта огранка даже проще классической, основные расчеты были сделаны Ашди при разработке алмазной принцессы. Есть дизайн принцесса и для цветников http://www.faceters.com/designs/prince.shtml
но это другая огранка, у алмазной на плоское основание нанесены треугольные канавки, угол которых и учитывает коэффициент полного внутреннего отражения. Главное здесь, что бы камень не был "снулым" (от слова сон) острота ребер канавки. Сам автор не особо аккуратен в огранке, дефекты заметны - плохая состыковка, скругленные ребра.
Но не будем придираться.

Работа по созданию "включений" гораздо сложнее, в первую очередь - из-за того, что требуется очень высокая степень точности, подгонки размеров.. (Включения в виде цилиндриков в размерах не вклеены, если я правильно перевел и понял, а сделаны по принципу "притертой пробки...)

ну а здесь он лукавит. Две по половинки миндалины после шлифовки пастами 5\3 уже держатся держатся подобно мерительным плиткам Иогансона

- вытер спиртом, соединил и все, одна половинка висит как приклеенная.
С пробками секрета нет и автор лукавит. "Гонит" - любой стеклодув умеет притереть пробки просто с водичкой и порошком - они конусные. При сверлении камня, какой бы у вас точный бор не был, на входе отверстие будет "разбито" будет чуть шире диаметра сверла. Теперь притрите пробку из цветного камня прямо в отверстии. Вы очень быстро получите конические поверхности притертые друг к другу.     

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну ты ж, Акело, прям "чужой средь своих", как те фокусники-отщепенцы, тайны ремесла раскрывающие... ;)

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну ты ж, Акело, прям "чужой средь своих", как те фокусники-отщепенцы, тайны ремесла раскрывающие... ;)
как говорят  хохлы в округе - "Няхай"
и учусь я этому, к нашему стыду, у пиндосов. На любой вопрос на форуме каждый получает полноценный ответ, выдержано и терпеливо. И не просто ответы а очень содержательные и с массой тонких деталей.
И вообще - есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни. Чем больше человек узнает тем больше хочет рассказать. Может мне повезло с учителями - они не таились.
Не без личной корысти - чем образованней любители тем скорее они начнут отдавать должное мастерам, тем не уютней будет шарамыгам в каменном деле.
А может быть я не вас не понял?  И это была только шутка.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... На любой вопрос на форуме каждый получает полноценный ответ, выдержано и терпеливо. И не просто ответы а очень содержательные и с массой тонких деталей...

Я "за" обеими лапами. Это уже сурьёзно...

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а китайцы пиндосов дешевле ::)

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
перевод :外型尺寸/Dimension : 600mm×300 mm×380 mm

Продукта Описание 810,502,001 выдающийся лектор нового тысячелетия (вогнутых углов) 9,180 тысячелетия (Вогнутый угол машина) с использованием алмазов песка мельница с ARC стержня на драгоценные Джейд резной поверхности камня, вырезать из радиан, является относительно новым камень механических, обработка драгоценных камней и имеет хорошую отражатель света, блестящий. Технические параметры: Ввод напряжения питания / напряжение: AC 220V/380/мощности: 180W / скорость вращения: 1400r / min размеры шпинделя скорость / измерение: 600mmx300 mmx380 мм
 а цена ... копейки   :P  и привезти не проблема

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
еще один

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
а китайцы пиндосов дешевле ::)

на украине говорят -дешева рыбка -погана юшка.

а вам скажу - в великом незнании большая печаль.
все картинки что вы привели  существуют в американском исполнении
головку американской фирмы Ли, которая здесь показана выпускают немцы, пять высокоточных подшипников. Одеситы  привозили головку на ярмарку - гениальные инженеры из китая вообще обошлись без подшипников.
Если ведущие производители американского оборудования родом из оборонки - то тут все ясно.
Из каких хуйвэнбинов китайские мне не ясно. Впрочем ваше право покупать то что вы хотите, но и говорить об этом когда купите.

Раньше было проклятие - что б ты жил на одну зарплату, вам скажу - что бы вы всю жизнь работали на китайских станках и шум китайской мастерской не покидал вас ночью.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
за 15 ооо рублей германского качества не бывает

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
за 15 ооо рублей германского качества не бывает
Это вы о чем?
если китайский станок - то головка стоит $250, немецкая головка 800 евро. выражаетесь поконкретней, не ленитесь на клаву тискать.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... не ленитесь на клаву тискать.
Бережёт. Не китайская, небось...:-\

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
全自动角度机 AFM-4M   220V750VW   10英寸磨盘一片,夹头两对
(可用于磨4mm-20mm圆珠刻面)
 :P9800元   
158 долларов

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
кто бы спорить, я не стану. просто у меня возникают сомнения по поводу того что вы действительно граните.

Для не составивших заблуждения я укажу на узлы, которые необходимым требованиям для сколько ни будь длительной работы не отвечают.

- Головка, квадрант как еще говорят, по русски качества отвратного, я держал ее в руках.
- база, для двухпудового веса - хлипкая
- мачта для такой длины тонкая
- патрон кулачковый в таких устройствах применяться не может - точность недостаточна
- клиновой ремень не годится - передает чрезмерные вибрации
- регулировка оборотов - для асинхронного двигателя где она, ее не видно
- по качеству литья башмака мачты точность горизонтальных перемещений очевидна.
Мой вывод - параметры станка позволяют производить камни для китайского базара в течение двух месяцев.
По мне таки $158 жалко выбрасывать на ветер.
Для сравнения - рабочий орган от американских поизводителей $30-$40.
Слюдян, ничего личного, что вы хотите донести до народа. Таких камней как на фотографиях с которых начал GSK
на этом оборудовании не сделать. Зачем пыль поднимаете?
Но, возможно, вы этнический китаец или ваш бизнес связан с поднебесной - тогда простите великодушно.   

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 у меня 1 Российский станок (заводского изготовления) и 1 сделан на Иркутском  авиазаводе
 а по китайским - хотел узнать мнение тк хунвейбины предлагают в обмен на сырьё кучу всякого китайского

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А это  сделано на китайском  ;)

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 и это
и продам ;)

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Гонконг ведь Китай не так ли ?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, но по качеству продукции- навряд-ли... :-\

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
у меня 1 Российский станок (заводского изготовления) и 1 сделан на Иркутском  авиазаводе
 а по китайским - хотел узнать мнение тк хунвейбины предлагают в обмен на сырьё кучу всякого китайского
что за манера, от кого и от чего вы таитесь, заводской станок который выпускался в России - пермский госзнаковский, так и говорите.
То что предлагают фазаны - и то что поставляют потом - две большие разницы.  Бросайте  свои мансочки, на косоглазых не заработаете.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
А это  сделано на китайском  ;)
наверное вы оговорились -китайцами

Гонконг ведь Китай не так ли ?

Китай да не тот китай он тоже разный

так то оно так, но вот вам дилер нормального оборудования в Китае

Annie White правда с Тайваня и хозяин американец  www.sierragems.net  (вот это чудище я удостоился подержать в руках, до сих пор не по себе, хотя сам гранил на "точно" такой немецкой 2.5 года с удовольствием

Visva Sokkalingam  правда из Сингапура  и индус  www.precisiontools.com.sg

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
наверно не оговорился

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Акелло !
Одесситы Такие продовали ?
http://www.mxcl.com/product/gmachine.htm

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нет, я ведь говорил только головку - вот такую или очень похожую

http://www.sierragems.net/FacetingMachineMastAssembly.asp

главное функциональное  отличие от немцев
- нет подшипников на самой головке, просто втулки
- простая не разрезная ( не регулируемая) втулка на мачте -
  люфты обеспечены через несколько недель, и нитрид бора ( вот это золотое покрытие) не спасет.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
обратите внимания на отличия 

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
обратите внимания на отличия
Слюдян - краткость сестра таланта, возможного, но простите начинает раздражать ваша чревовещательная манера.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а почему нитрид титана не спасает ? ???