Автор Тема: Подделки образцов для продажи и всяческие ухищрения продавцов  (Прочитано 26947 раз)

Оффлайн Т.Г.Автор темы

• Постоялец
  • лучше с умным найти, чем с дураком потерять
    • Просмотр профиля
По идее, - если прокрашивать агат в какой-то определённый цвет и, соответствующим образом, определённого цвета красителем, - то прокрасится ВЕСЬ срез. Если же палитра цветов на камне разнообразна (к примеру 3-й образец из моих выше представленных: цвета коричневый + синий), то ИМХО, подкрашивая сероватый агат в приятный синий цвет, краситель должен повлиять и на коричневые участки, перекрашивая их также. ?

Онлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Резал как-то пластины бразильских агатов на вставки. При толщине пластины 5мм глубина прокраски местами достигала полутора миллиметров. Долго пришлось бы сошлифовывать. Но я видел,что он крашеный. А вот некоторые,предполагаемые мной окрашенными,на самом деле оказались с природным цветом. Так что,есть нюансы.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жалко что это только обсуждение, без примеров ... надо, я считаю, сделать отдельную тему где в картинках и по описанию будет показано как отличать одно от другого..

По поводу агатов лучше для начала прочитать книгу  А.А. Годовиков, О.И. Рипинен, С. Г. Моторин "Агаты" и половина вопросов отпадет.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
а еще на днях видел "перламутровые агат" и срез и кристаллики кварца в жеоде покрыты отливающей перламутром пленкой. выглядит конечно красивенько, аж противно ;D интересно что это напыляют такое
Я думаю, если пройти  по этой ссылке и почитать про Aqua Aura, станет понятно. Мой "кактусик" именно так и окрашен и он ОЧЕНЬ весь перламутровый. А уж блестит-то как! И не оттирается ничем :-[.
 Мой переводчик Гугл перевел это так: Этот процесс включает в себя размещение кварцевого образца в вакуумной камере и внедрения металлического элемента, который испаряется с высокой температуры.Испаряется металл цепляется за поверхность кварца кристалл создания очень тонких покрытий цвет, который практически невозможно удалить.

Самые популярные элементы используются золото (что создает голубой цвет), титана (что создает эффект опала, как радуга) и индия (который вызывает фиолетовый оттенок.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Думаю, что визуально агаты окрашенные искусственно от природных цветов неотличимы. Иногда в природе бывают нереальные гаммы и рисунки, и наоборот, грамотно окрашенный материал от натуры в принципе неотличим.
Главный диагностический признак - гарантированная привязка. Регионы, где окрашивание не практикуется (Мексика, Мадагаскар, Польша, Ботсвана) дают шикарные точно не окрашенные срезы. Вкупе с ценой. Отчего-то изысканные эстеты, заметив ценник, мгновенно забывают, что им только что хотелось неокрашенного материала  :).

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
И еще реплика к вечной теме с крашеными агатами. За 20 лет я продал их даже не тысячи. И почти каждый раз наблюдаю картину: каждый первый "эстет" от агатов, перебирая стопки яркоокрашенных срезов, считает своим прямым долгом посетовать на неразумность бразильских папуасов (особенно в момент времени, когда неокрашенных пластин нет у меня в наличии), портящих "шедевры" матушки-природы. Когда неокрашенный материал появляется в составе ассортимента, он зависает и продается в последнюю очередь. В первую очередь уходят синие, во вторую розовые. Это из опыта.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Когда неокрашенный материал появляется в составе ассортимента, он зависает и продается в последнюю очередь. В первую очередь уходят синие, во вторую розовые. Это из опыта.
А я не просто так предлагала говорить строго об образцах, вариантах облагораживания, разного украшательства и подделок, визуальных признаках распознавания при покупке, если таковые известны. Вне контекста продавцов и покупателей.
А иначе так и будет: стенания покупателей, что их продавцы обманывают, и любимая песня продавцов - что это сами покупатели предпочитают товар поблестючей, да поярче, и только этот ужас и покупают. Вот и поговорили  ;)

Оффлайн Т.Г.Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Думаю, что визуально агаты окрашенные искусственно от природных цветов неотличимы. ... грамотно окрашенный материал от натуры в принципе неотличим.

То есть - процесс "грамотной" окраски агата происходит НЕ путём погружения образца целиком в некую ёмкость с красящим в определённый цвет веществом и НЕ способом прокраски подобным веществом (в определённый же цвет) отполированного среза? Неужели, в пределах одной плоскости конкретного образца, могут применяться НЕСКОЛЬКО красящих в различные цвета веществ? В таком случае возможно, что многоцветные агаты, подобные нижеприведённым, окрашивали в различные цвета вручную?

Оффлайн Т.Г.Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
каждый первый "эстет" от агатов, перебирая стопки яркоокрашенных срезов, считает своим прямым долгом посетовать на неразумность бразильских папуасов (особенно в момент времени, когда неокрашенных пластин нет у меня в наличии)
Значит, всё-же, данные "эстеты", перебирая стопки агатов, чётко понимают, что агаты эти ОКРАШЕНЫ? То есть, - возможность отличить одно от другого - СУЩЕСТВУЕТ?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Думаю, что визуально агаты окрашенные искусственно от природных цветов неотличимы. Иногда в природе бывают нереальные гаммы и рисунки, и наоборот, грамотно окрашенный материал от натуры в принципе неотличим...

Согласен. Поэтому для вполне надёжного определения "искусственности" цветов данного образца агата надо хорошо знать природную окраску образцов месторождения этого агата- собственно просто знать месторождение. И так по каждому... :(

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
при этом у агатов точная привязка к месторождению известна редко. обычно просто страна. и попробуй разберись

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Верно. Потому эта дискуссия особого практического смысла и не имеет. Надо всего лишь знать источник образца и верить ему (я о человеке, образец представляющем, в дар иль на продажу).

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
По поводу Е-бея. Встречал там продавцов, торгующих сугубо и исключительно фуфлом и имеющих 100%но положительные фидбаки, исчисляющиеся сотнями. То есть пипл хавает и пипл доволен.

... понимают, что агаты эти ОКРАШЕНЫ? То есть, - возможность отличить одно от другого - СУЩЕСТВУЕТ?
Т.Г., прав Минералогер, вам коли вас так волнуют агаты без чтения Годовикова с Рипиненом не обойтись.
Третий ваш агат из первой пачки совершенно натуральный. А вот два средних из последнего набора кажутся мне подозрительными. Сдаемтся мне они и гретые и крашеные. Окраска у них хоть и контрастная, но в одной цветовой гамме. Красить можно как одним реактивом, так и после того другим и третьим, так можно получить переходы цветов на базе одного основного цвета. Не удивлюсь, если желтые полоски на обоих этих образцах будут содержать кадмий (что для натуральных агатов крайне не характерно).

По поводу "синих", "сапфириновых" агатов. Уж в который раз привожу эти фотки натурального "сапфирина" - http://www.mindat.org/photo-134963.html и http://www.mindat.org/photo-134964.html - а на месторождении встречается совсем чернильно-синий. Но редко. И стоит соответственно килобаксы. Я сам когда первый раз такой чернильный увидал, завопил "Крашеный голубчик!" (ну там "голубое ухо, голубое брюхо, голубой чубчик..." помните наверно).  Посмотрел в руках - нет, натуральный!

А насчет фуфла, в музее Смитсониановского института в Вшингтоне (это там где хранятся и специально подбираются самые здоровенные кристаллы всего а также могучие, килограммовые ограненные камни) долгие годы в экспозиции лежал образец сульфосоли из Боливии, где основной кристалл был талантливо изготовлен из черной пластмассы и мастерски вклеен в щетку. Его купили не за копейки и каждый день водили мимо него экскурсии, годами. И конечно всплыло это совершенно случайно.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2012, 12:13:58 от ХБУ »

Оффлайн Т.Г.Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Годовикова с Рипиненом читать начал. Пока знаний, позволяющих отличать фальшивку от оригинала, не добавилось.

Изменение цветов агата путём прогрева, я так понимаю, вообще не определить... А вот по поводу искусственной окраски - может как-то стачивать эти 1,5-2 мм среза на подозрительных камнях, чтобы достать до истины? Горькая правда-то получше сладкой лжи.

Оффлайн Т.Г.Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Надо всего лишь знать источник образца и верить ему (я о человеке, образец представляющем, в дар иль на продажу).

Очень сложно с этим. eBay (откуда в основном добываются экспонаты) во многом штука хорошая, но особой веры (за редчайшим исключением) в 100%-ную честность продавцов у меня лично нет. А значит и информацию о месте находки образца стоит воспринимать соответственно