Исходный материал выглядит примерно так http://www.onacional.com.br/noticias/plantao/19673.
Начну с того, что искренне благодарен Вам и другим откликнувшимся форумчанам за поддержку дискуссии.
Я осознаю, что "исходный материал" в дообработанном виде выглядит крайне неказисто
. Но постичь с помощью вас, опытных товарищей, пытаюсь иное:
по каким признакам возможно отличить крашенный срез агата от некрашенного? Понимаю так, что, обладая информацией о месторождении (или хотя бы о стране происхождения образца) можно сравнить составляющие цвета имеющегося образца с фотографиями образцов с данного месторождения (либо галтовки из тех краёв). Для этого, я так понимаю в идеале нужно иметь необходимую л-ру (с картинками
), которой пока что у меня нет
. Это, пожалуй, единственное, что я пока усвоил... Неужели иных способов не существует? Мне просто ужасно интересно - отчего тогда мнения старожилов по поводу моих образцов со 2-й страницы разделились? Ребята, аргументируйте пожалуйста свои предположения. Я всего лишь хочу разобраться в ситуации с моим любимым камнем - агатом и постепенно сформировать собственное мнение, потому, в общем-то, и завёл данную тему.
Думаю, что на 2-й странице все образцы окрашены.
Вчера получил посылку с образцом №1 со 2-й страницы. Месторождение в Аргентине. Обратная сторона горбушки имеет небольшие сколы, где просвечивает камень
того же цвета, что и на неполированном срезе. Мой предварительный вывод: если только миндалину каким-то образом не красили
целиком - цвет среза натуральный.
Насчет внешнего слоя акцентировал потому, что предполагаю возможность окрашивания непиленых луковиц, т.е. до первой кварциновой прослойки. Если бы его "красили" пиленым - гамма была бы другой.
То есть вот этот уже второй раз выложенный мной здесь коричневый с голубым образец из Бразилии
окрашен непиленым (то есть, как я понимаю - путём прогревания?)? А как же тогда:
Фото из последнего поста, идентичное фото на 2-й странице, -нормальный окрашеный агат. Окрашен только внешний слой.
Ребята, не посчитайте меня занудным Бога ради. Но разобраться желание велико. И разберусь обязательно
. Очень надеюсь на вашу помощь и внимание.