Автор Тема: Подделки образцов для продажи и всяческие ухищрения продавцов  (Прочитано 26903 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... - может как-то стачивать эти 1,5-2 мм среза на подозрительных камнях, чтобы достать до истины?..
Может. Но поцесс этот очень трудоёмкий даже при наличии оборудования. И чем больше площадь- чем трудоёмче, в геометрической прогрессии...

Оффлайн Т.Г.Автор темы

• Постоялец
  • лучше с умным найти, чем с дураком потерять
    • Просмотр профиля

Третий ваш агат из первой пачки совершенно натуральный. А вот два средних из последнего набора кажутся мне подозрительными.

Из первой пачки - только 3-й?  :(
А что скажете по верхнему из последней выкладки?..

И ещё: я, вроде, правильно понял - красят агаты только после полировки? То есть - просто разрезанную миндалину, без полированного среза, - покупать безопаснее?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Это интересный вопрос. От технологии, вероятно. Облучать, если этот способ примеряется, возможно на любой стадии. Если прокрашивают прогревом чисто, либо проваркой- вероятно в сырье либо в срезе и до этапов шлифовки и полировки...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Из первой пачки - только 3-й?  :(
Из первой пачки все на мой взгляд хорошие. Просто в последнем народ сомневался, и напрасно.

А что скажете по верхнему из последней выкладки?..
Совершенно нормальный, только строго говоря это не агат.

И ещё: я, вроде, правильно понял - красят агаты только после полировки? То есть - просто разрезанную миндалину, без полированного среза, - покупать безопаснее?
Красят пиленые и может быть только грубо пришлифованные агаты, шлифуют и полируют по результатам прокрашивания. Ну кому охота запороть при покраске уже полированный камень? Полировка денег стоит.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

... кому охота запороть при покраске уже полированный камень?..
Причём качеству самой полировки никакая "прокраска" не повредит, дело в качестве результата самой окраски...

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По поводу "синих", "сапфириновых" агатов. Уж в который раз привожу эти фотки натурального "сапфирина" - http://www.mindat.org/photo-134963.html и http://www.mindat.org/photo-134964.html - а на месторождении встречается совсем чернильно-синий.
ХБУ, а окраска природных "сапфиринов" цирконом - это ж не типичный расклад?
А чем чаще природные голубые агаты окрашены?
Например, вот такой рывеемский http://www.mindat.org/photo-362870.html чем окрашен?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Цирконом красить агаты не возможно.
В синий цвет их обычно красят берлинской лазурью или попросту анилиновыми красками.
Не вижу подвоха в этом рывеемском агате. Не красили его.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цирконом красить агаты не возможно.
Я говорила про природную окраску халцедона. Неправильно перевела Ваш текст про окраску Ваших монгольских (которые по ссылкам на миндат)?
The reason of coloration of chalcedony in blue colour is very interesting and unusual on this locality. It is caused by minor impurity of zircon fibres within quartz ones in such chalcedony. After ocasional heating in reduced environment (due to later basalt flows effusion or fumarole activity) colourless zircon had transformed in its blue variety - starlite.
И спрашивала про природную окраску чукотских синих агатов. Она чем вызвана? Я думала гематитом  :o (конечно, синие чукотские агаты не искусственно крашенные, природные)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2012, 14:22:05 от onlooker »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
Окраска агата с р. Рывеем по последней ссылке onlooker на Миндате на 100% природная. Отвечаю за это.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ХБУ, Snow, у меня, похоже, совсем не получилось задать вопрос  :-[, да и тема не подходит.
Я НЕ сомневаюсь в природной окраске рывеемских агатов. Они мне очень нравятся, и у меня есть некоторое их количество, в том числе синих.
Я просто спрашивала, чем обусловлен синий цвет ПРИРОДНОЙ окраски халцедона в этих агатах.
Вопрос в этой теме случайно оказался, к слову, точнее к ссылке ХБУ на его синие монгольские агаты. Вот про них ХБУ на миндате объясняет же The reason of coloration of chalcedony in blue colour .  Думала, заодно и про рывеемские узнаю. Приношу извинения, если (невольно) поставила их под сомнение.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
С окраской кварца в синие тона жженым цирконом-старлитом (хотя в данных случаях старлит вполне себе природный) я сталкивался только два раза - на Арц-Богдо и в Колорадо на Пайкс пике. Ситуация прямо скажем не рядовая. Что то подобное было в Корее на горе Эорай, но там не было обжига и циркон остался бесцветным.

Про Рывеем ничего не знаю и образцов оттуда у меня нет. Так что врать про те образцы не буду. Одно скажу точно, их окраска никак не гематитовая. А Годовиков ничего в своем талмуде про них не пишет?

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ХБУ, спасибо. Про окраску цирконом интересно и неожиданно. (природную!)

Про Рывеем ничего не знаю и образцов оттуда у меня нет. Так что врать про те образцы не буду. Одно скажу точно, их окраска никак не гематитовая. А Годовиков ничего в своем талмуде про них не пишет?
Да, Годовиков ... Чего-то не догадалась там ответ поискать  :-[
Пока так:
стр.127:
Фото 60. Выделение позднего пирита по плоскостям раздела ониксовых зон и трещинам в ониксовом агате; пирит образует черные округлые скопления, тонколинзовые выделения и тонкодисперсную вкрапленность, придающие агату голубовато-черную окраску. Чукотка. № 84751.
ещё
стр.236:
Вторичный пирит, образовавшийся, очевидно, за счет гидроксидов железа, бывших в агате, при их взаимодействии с H2S из более поздних
гидротермальных растворов, широко развит в агатовых россыпях по р. Рывыем, Чукотка. Он выделяется либо в местах небольших расширений
тончайших трещин, секущих агаты, либо проникает по порам в агатах, образуя, например, мелкие бляшки по границе слоев в параллельно-
слоистом агате (фото 60), включения (до субмикроскопических) в отдельных агатовых слоях. Именно с этим пиритом связана черно-голубоватая
окраска многих агатов из этих россыпей (фото 32,6; 60; 98).
Пирит, значит ...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
А все эти миллионные метеоризмы с Авито - даже не знаю, чего там больше идиотизма, наглости или нахальства. Но любому аукциону выгодно, чтобы выставлялись дорогие лоты.
Вообще то метеоритом пригодным для продажи принято считать камни зарегистрированные в соответствующих организациях (у нас это госкомитет по метеоритам), изученные, подтвержденные, описанные в литературе или хотябы с присвоенным им классом. Некоторые из таких метеоритов редких классов и стоят те самые миллионы (например всяк бы хотел иметь кусок Альенде или Тусона побольше, но большинству на это пенёндзов не хватает). А эти хмыри подбирают что то с дороги и не отмыв от дорожной грязюки уже начинают толкать на аукционах. Лёни Голубковы... >:(
С третьей стороны, может так и надо!? И только я стесняюсь забросить на Авито "Индивидуальный экземпляр железо-каменного метеорита интересной формы. Вес около 12 кг. Самовывоз из г. Чехова Московской области. " Оценить его тышш в 12 по одной за кил, например. И ждать покупателей.  ::)
А что? Тесть нашел энту глыбу посредь поля, и что симптоматично, ни стекольных заводов, ни металлургических комбинатов, ни даже завалященькой ТЭС в радиусе 50 км не наблюдается. Ну явный же метеоризьм - в сером цементоподобном матриксе сидят тысячи металлических ржавых капель сливающихся в сплошной железный каркас. Как то вот с ухищрениями у меня не того... :'(

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
а цепочка тоже метеоритного происхождения? ;D

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Цепочка, это чтоб он обратно не улетел. А то кто их знает этих межзвездных скитальцев? Как рванет обратно в космические дали! Хату еще гад развалит.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2012, 21:26:55 от ХБУ »