Автор Тема: Минералы, нуждающиеся в особых условиях хранения  (Прочитано 29376 раз)

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
"Наиболее активны черные и бурые цирконы." ( что то цитирование не получаеться,весь текст вставляеться,хотя и выделяю)

Т е мутные и непрозрачные?

Вот еще ,но опять пугалка,вобщем что ни сайт на эту тему- все по разному пишут.((

Ювелирные украшения могут быть смертельно опасны.
http://www.dozimetr.biz/uvelirnie_ukrasheniya_mogut_bit_smertelno_opasni.php

Вобщем , вывод: если носить на груди кулон -ладанку кусок урана со стронцием,торием,цезием,со вставками киновари ,залитый ртутью и серой, то эффект  от такой "драгоценности"будет заметен)))

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
что то цитирование не получаеться,весь текст вставляеться,хотя и выделяю
Вставляйте все, лишнее удалите.

Ювелирные украшения могут быть смертельно опасны.http://www.dozimetr.biz/uvelirnie_ukrasheniya_mogut_bit_smertelno_opasni.php
Это как-бы такой вид рекламы дозиметров-радиометров.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 15:10:51 от jakl »

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
 пишут ,что  облучение в реакторе очень дорогая протцедура , и тут же приводят пример якобы облученных агатов ,смешно, ладно еще драг камни и то не все, а наверно только бриллианты да изумруды,.. и фото агата после облучения поставили, ну умора- фейк из стекла под агат -вот и все "облучение" поделочных камней.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Вот чего я боюсь и чему не доверяю так это техногенным изотопам. От паршивенькой кобальтовой иголочки облучишься сильнее, чем перекидав пол-вагона урановой руды. Уж лучше тренировать свое чувствилище в темноте на нормальных человеческих природных образцах, например ортита или ловчоррита. Уж от них то заведомо не будет вреда.

Да, это так..... Более того, мне думается, эволюция биологической жизни на Земле как-то все ж приспособилась /приспосабливается к естественной р/а. А техногенные изотопы по большей части имеют другой спектр и мощность неслабую.

Кстати активность чувствуем не только мы. На Цахирин Худуке идёшь по канаве среди базитов - все хорошо. Как только подходишь к рудной зоне - все стенки покрыты комарами сплошным слоем. >:( Греются паразиты. Приходилось натурально разгонять их молотком. И перепад активности вроде бы мизерный, а вот тянуло этих тварей на тёпленькое. :)
Такая же штука была и на самом ХБУ. Только там эти гады ховались в полыни на рудных гранитах. Так что в кустики приходилось бегать на нордмаркиты, гадить на руду было себе дороже. ;)

Ну,  у этих гадов просто стоит инфракрасная головка наведения, вот они и прутся на все тепленькое.... В чай или кашу, например.
:D  Интересно, сколько ж БЭР они выдерживают.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 15:21:04 от Михалыч »

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Конечно высокий уровень радиации вреден для здоровья, но как то она выборочно действует.
Вспомнила, показывали по ТВ бабку с дедкой ,которые не уехали с чернобыльской зоны, остались.Живы и здоровы, едят что вырастят на радиактивной почве, грибы в метр высотой собирают , ягоды с помидор, животные живут, в речке рыбы плещуться.....

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
а может быть рубин радиактивным? Правда он гретый,с заполнением стеклом, т е композиционный, как сейчас называют такие натуральные камни ,подвергшиеся улучшению.

Ваш точно не может. Потому что это не рубин.. :)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Скоро встретитесь   http://www.infoniac.ru/news/Avtomobil-s-yadernym-dvigatelem-8-gramm-toriya-na-milliony-kilometrov.html
Как это приблизит меня к торианиту!?

в цирконах содержиться уран и торий, наиболее радиактивны(только не понятно какой уровень то у них))) цирконы зеленого цвета и мутные.
Вобщем как я поняла прозрачные цирконы уровень естетсвенного фона даже не превышают.
А в ювелирке используються только прозрачные цирконы и ни разу зеленого не встречала.
Наиболее активны черные и бурые цирконы. В циртолитах  по старым анализам содержание U3O8 дошибало до 26 мас.%.
Любой, даже самый прозрачный и бесцветный циркон содержит сколько то урана. Иначе вся изотопная датировка горных пород была бы не возможна.
Не так уж много реально натурального циркона используется в ювелирке. А зеленые цирконы (имеются в виду цейлонские) издавнв пережигали на синийголубой старлит. Вот этот http://www.ebay.com/itm/64ct-Vietnam-Natural-Blue-ZIRCON-Rough-Raw-Uncut-Crystal-/121710535270?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2047675.l2557&nma=true&si=gMsUh1ckjKxzbetZEH9DPgGrKCw%253D&orig_cvip=true&rt=nc наверняка жжёный.

Не, Ольг-К.. Цейлонские (и не только) зеленые цирконы метамиктные, и они не "перекрашиваются" в голубое.. Их не отжигают. Вот голубой если долго пооблучается, как раз позеленеет...

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
пишут ,что  облучение в реакторе очень дорогая протцедура , и тут же приводят пример якобы облученных агатов ,смешно, ладно еще драг камни и то не все, а наверно только бриллианты да изумруды,.. и фото агата после облучения поставили, ну умора- фейк из стекла под агат -вот и все "облучение" поделочных камней.

Облучают много камней.. Из наиболее распространеных - топазы, кварцы (про агаты не слыхал пока), Все 100% голубых топазов ювелирных, к примеру, облученные... Облучение является едва ли не самой дешевой и простой процедурой облагораживания

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
а может быть рубин радиактивным? Правда он гретый,с заполнением стеклом, т е композиционный, как сейчас называют такие натуральные камни ,подвергшиеся улучшению.

Ваш точно не может. Потому что это не рубин.. :)
Марк, от куда такое категоричное заключение? Если честно, у меня тоже такая мысль была..., но не чем не обоснованная.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ну как откуда... Тина же сказала - заполненный стеклом... Раз стеклом заполеннный - значит не рубин.. А раз не рубин, то и радиоактивным рубином он  быть не может... :)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Понятно... Меня подвергло сомнение, наверное, что не мог вспомнить облагораживают ли именно рубины облучением...

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну,  у этих гадов просто стоит инфракрасная головка наведения, вот они и прутся на все тепленькое.... В чай или кашу, например. :D  Интересно, сколько ж БЭР они выдерживают.
Нет, я не в том смысле писал что тёпленькие, подразумевалось активные на уровне 200 мкР. Как раз в канавах то тенек (они до 5 метров глубиной были отрыты) и прохладно по сравнению с поверхностью окружающей пустыни. Но прохладно и на базитовых стенках, а эти гады рудные метасоматиты облепляли. Мне то что, я с Рефтамидом, в шортиках и маечке. А вот улан-удинцы бедные по старинке в штормовках и накомарниках малиновые все и взмокшие по этим канавам ворохались. Но и в накомарники эти гады пробирались. А в меня только с разлету самые глупые стукались, но было их так много, что временами это ощущалось как постоянное внешнее давление.

Вообще комара на ХБУ нет. Но к югу от массива находится большое озеро с северным берегом заросшим камышом. Вот там воздух реально гудит и колышится. А когда дует ветер их просто сдувает на север и заносит аж за 30 километров. А по пути они задерживаются во всех неровностях рельефа. На Цахирине я вообще не припомню чтобы видел какого то комара вне канавы. Сами канавы до 200 метров длиной, но комары сидят только на руде. Вернее сидели, нет тех канав с 91-го года.

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Рубин настоящий, натуральный, просто более низкого качества и поэтому их греют ,а вот трещины в таких рубинах именно стеклом и заполняют, т е немного там стекла.Таким образом их по внешнему виду подгоняют под прозрачные , не гретые,высокого качества дорогие рубины.
так же и сапфиры натуральные облагораживают.
После таких манипуляций например сапфир гретый с заполнением трещин стеклом за 1000 рублей напр 2 карата, будет выглядить одинаково как тоже натуральный ,но без обработок сапфир, который будет уже стоить 2 карат около 30 тыс с сертификатом.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Михалыч, попытки были, и изучали возможность сего процесса. О положительных результатах мне ничего не известно.. На самом деле многие рубины содержат в себе очень даже им свойственные радиоактивные включения и примеси.. А многие - не содержат таковых... При этом найдены в одно и то же время в одном и том же месте, а различий между ними нет.. Так что скорее всего положительных резул-татов-то и не было, и быть наверное не могло... :)

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
а изумруды с маслом прокаливают от внутренних трещин.
Не знаю как там этот нагрев происходит, может и облучают одновременно,надо почитать найти.Но камни выходят очень даже симпатичные.