Автор Тема: Минералы, нуждающиеся в особых условиях хранения  (Прочитано 29348 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну вот, если не напугали- заставили задумацца. А то всё: гут, гут...

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Нашла в интернете список ядовитых и радиактиных камней:
Каталог минералов и камней мира :: Свойства камней и минералов
http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-mineralov.htm
Концентрированный бред, судя по списку.

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Все бериллы написано радиактивны(((  циркон так вообще чернобыль, пугалка какая то, ртуть,сера так и все знают что ядовиты

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нашатырь то чем у них провинился!? :o Или те же целестин с халькозином. Интересно что нужно делать с серой чтобы ей отравиться?
Совершенно дурацкая выборка минералов, с половиной из которых обычный коллекционер не имеет шансов встретиться.  Хотелось бы мне подвергнуться опасности от близкого общения с торианитом, да вот всё как то не получается, не выходит всё как то... :'(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
в цирконах содержиться уран и торий, наиболее радиактивны(только не понятно какой уровень то у них))) цирконы зеленого цвета и мутные.
Вобщем как я поняла прозрачные цирконы уровень естетсвенного фона даже не превышают.
А в ювелирке используються только прозрачные цирконы и ни разу зеленого не встречала.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нашла в интернете список ядовитых и радиактиных камней:
Каталог минералов и камней мира :: Свойства камней и минералов
http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-mineralov.htm
Это какая-то дичь, которую в очередной раз пытаются втереть люди, лишённые мозга. Там у них и берилл радиоактивен, и галит. Не найдёте вы в ювелирных украшениях активных источников. Откуда им там взяться? Уранинит что ли у вас в кулоне? Что до циркона, то реально фонящие цирконы гранить никто не будет: там смотреть не на что с точки зрения ювелирки. Да и вообще, в современной ширпотребной ювелирке кто и когда последний раз видел настоящие цирконы? Это же всё сплошь «кубик циркониум», фианит по-человечески.

Что до ртути, серы, свинца, мышьяка, таллия и прочего, то чтобы ими отравиться, надо постараться. Я допускаю, что если мелко истолочь галенит и принимать внутрь по чайной ложке три раза в день после еды, то рано или поздно можно заработать нейропатию какую-нибудь. Но вы станете это делать?

« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 14:46:39 от Tiefe »

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А вот это вроде ближе к реальности:
Вредны ли натуральные камни - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
http://www.livemaster.ru/topic/805365-vredny-li-naturalnye-kamni

в морганите оказываеться вообще цезий, т е к моменту добычи морганита этот цезий 100  раз распадеться

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
целестин
Стро-о-о-о-о-о-о-о-нций!!11!! А-а-а-а-а!1!!11!

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
я в детстве вообще бутылку керосина выпила, заметили правда вовремя, промыли  да и все

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
в морганите оказываеться вообще цезий, т е к моменту добычи морганита этот цезий 100  раз распадеться
Весь природный цезий — сто тридцать третий. Это стабильный изотоп. Сто тридцать седьмой цезий исключительно техногенный. Вы его в морганите не найдёте никогда.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Скоро встретитесь   http://www.infoniac.ru/news/Avtomobil-s-yadernym-dvigatelem-8-gramm-toriya-na-milliony-kilometrov.html
Как это приблизит меня к торианиту!?

в цирконах содержиться уран и торий, наиболее радиактивны(только не понятно какой уровень то у них))) цирконы зеленого цвета и мутные.
Вобщем как я поняла прозрачные цирконы уровень естетсвенного фона даже не превышают.
А в ювелирке используються только прозрачные цирконы и ни разу зеленого не встречала.
Наиболее активны черные и бурые цирконы. В циртолитах  по старым анализам содержание U3O8 дошибало до 26 мас.%.
Любой, даже самый прозрачный и бесцветный циркон содержит сколько то урана. Иначе вся изотопная датировка горных пород была бы не возможна.
Не так уж много реально натурального циркона используется в ювелирке. А зеленые цирконы (имеются в виду цейлонские) издавнв пережигали на синийголубой старлит. Вот этот http://www.ebay.com/itm/64ct-Vietnam-Natural-Blue-ZIRCON-Rough-Raw-Uncut-Crystal-/121710535270?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2047675.l2557&nma=true&si=gMsUh1ckjKxzbetZEH9DPgGrKCw%253D&orig_cvip=true&rt=nc наверняка жжёный.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Как это приблизит меня к торианиту!?
Опосредовано. :)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это демагогия. Мне же нужен не металлический торий в брусках (а скорее всего в этих движках будет проволока какая нибудь) и не торит, прости господи, а конкретно торианит. И по возможности не алданит какой то пылевидный, а нормальный человеческий торианит с Мадагаскара хотя бы сантиметра в полтора что ли.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
а может быть рубин радиактивным? Правда он гретый,с заполнением стеклом, т е композиционный, как сейчас называют такие натуральные камни ,подвергшиеся улучшению.
Рубины негретые и без обработки очень дорого стоят, но по виду мало отличаються от гретых.
Он небольшой,граненный, 6 карат, красивенький, цвет насыщенный, т е нормальный рубинчик.,хоть сейчас в кольцо можно ставить.
Но когда я его взяла первый раз в руки почувствовала, как вот описано выше, даже как жужание пчелы, тепло не помню было или нет, но я его убрала, т к чего то мне не понравилось ,что он так дребежит и как будто жужжит, не сильно конечно,но заметила сразу
Некоторые драгоценные камни облагораживают р/а облученем, но не думаю, что у них такой уж сильный и устойчивый остаточный фон. Да и продавцы вряд ли связывались бы с таким материалом (хотя от нынешних можно многого ожидать >:( ...) Если есть сомнения - проверьте свой рубин дозиметром.

я в детстве вообще бутылку керосина выпила, заметили правда вовремя, промыли  да и все
;D ;D ;D  Чего ж после этого радиоктивности и ядовитости минералов опасаться? А список тот - "в печь его!" ( (с) профессор Преображенский)
« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 15:01:54 от Михалыч »