Автор Тема: Минералы, нуждающиеся в особых условиях хранения  (Прочитано 29347 раз)

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Да это я так пошутила)) конечно никто ее не видит.
Было бы достаточно вредное как пугают, то за много лет что у меня эти штучки "радиактивные"
наверно я бы уже не писала)))) Весь Питер в граните,как то клячимся еще

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот это круто: новичок — и не радиофоб! Респект.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Вот это круто: новичок — и не радиофоб! Респект.
Это гут. 

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
... гут.
  Что?
Могу ответить только так: - Это.
Что-то слабовато с контекстом работаете, уважаемый.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :)  Да ладно. Мне форма понравилась. Давно не слышал... Проехали.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вообще-то иногда радиацию (ионизирующее излучение) видно глазом (и не смертельно, во всяком случае за секунды).

Пионеры изучения радиоактивности супруги Кюри ещё когда любовались голубым свечением радия в тёмной лаборатории  :)

Также любой человек время от времени видит вспышки от прохождения через стекловидное тело глаза заряженных частиц космических лучей со сверхсветовой скоростью (эффект Черенкова). Особенно  космонавты.  Ну там понятно почему чаще. Но и под слоем атмосферы и магнитосферы тоже время от времени.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пионеры изучения радиоактивности супруги Кюри ещё когда любовались голубым свечением радия в тёмной лаборатории  :)
Ну, положим, любовались оне не свечением собственно радия, а свечением ионизированного радона в большой концентрации в пробирке. Это не совсем удачный пример. Имеет отношение скорее не к радиации, а к физике плазмы и электричеству. То есть супруги наблюдали самые обычные фотоны, а вовсе не гамма-кванты.
Очевидцы ядерных взрывов тоже пытаются выразить словами и как то описать разные необычные световые эффекты, начиная с первого испытания в Аламогордо. Однако и это связано не с видением ими "радиации", а с повышением доли ультрафиолета в спектре (самые длинноволновые кванты которого человеческий глаз иногда все же может прихватывать при ломовой их концентрации) и флюоресценцией воздуха (и вероятно пыли в этом воздухе).

Зато альфа-частицы вполне можно ощущать тактильно. Причем даже при вовсе не запредельно высоких их потоках. В частности В.И. Степанов с лёгкостью проворачивал такие вещи. Он мне объяснял как это делать, но я плохо научился. Результат, скажем так, даже не 50%ный. Мешает мозг - очень уж я возбуждаюсь при виде мощно активных образцов, колоть не в тех местах начинает. ;D Когда же сталкиваюсь с реально активной вторичкой (типа этого образца http://www.mindat.org/photo-445619.html), то мозг как будто ставит фильтр, мол не может этот поганый уранофан давать много, и руки уже ничего не чувствуют, хотя должны бы при таком то фоне. Короче, радиометру я доверяю больше чем своим клешням.

А про Степанова очевидцы рассказывают такую историю. Приходит он как то в старый еще МГРюшник, а там студенты распаковывают образцы после уральской практики - разверстые ящики, горы бумаги, камни на столах. Входит он, ведет спокойные речи и выглядит вполне адекватно. Бродит по комнате смотрит камни, все нормально. Потом оказывается рядом с кучей бумаги и тут начинается шапито. Выхватывает из кучи упаковки кусок мятой газеты, очень возбуждается и начинает требовать показать ему камень который был в нее завернут. Причем настойчиво так ставит всех на уши (а это он умел превосходно - побуждать к немедленным действиям :) ).
Короче, в результате общих поисков и опроса очевидцев, находят этот камень. Смотреть, прямо скажем, не на что (видел я его потом) - обычный кусок вишневогорского пегматита с фалангу большого пальца, розовый полевой шпат, много биотита и что то мелкое смолистое и ржавоватое в нем поблескивает. Оказалось это был довольно богатенький кусочек тороэшинита. И тянул то он всего лишь на каких то 400 микрорентген с мелочью, а вот В.И. его учуял своими клешнями по частичкам пыли оставшимися на обёртке.

Меня он потом дрессировал на гораздо более мощном по излучению куске бетафита из Бенкрофта. Но, как пели КиШи "Но дурная голова мне всё портить начала", вместо того чтобы размотать свое чувствилище на полную катушку я слишком отвлекался на сам бетафит и так толком ничему и не научился в тот раз. :-[
Но все же, иногда, и я могу кое что ощутить ладонями. 8) Особенно на пыльных камнях из подвала. Ведь не глазами же я в конце концов нашел один знаменитый Беловский образец мышьяк-галенит-настурановой руды с её "арсенпржевальскитом". Конечно я очень давно и долго его искал, но он был страшно пыльный и тихо лежал себе в дальнем углу лотка интересной стороной вниз тихонько выдавая свои 14000 микрорентген в час. Так вот мои лапки сами потянулись к нему без всякого участия ЦНС.  И действительно, это был реально самый активный камень во всём лотке, а других видимых причин так хвататься за него не было. Хотя, конечно, в активном камнехранилище со всех сторон давит, но это больше от нервов, я считаю. Поскольку ощущается это давление больше затылком, чем руками.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2015, 11:32:39 от Ольг_К »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Полностью подтверждаю все сказанное Ольг_К, т.к. сам учился у В.И.Степанова. Способ достаточно эффективный, неоднократно проверенный на Слюдянских образцах.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Весьма познавательно, спасибо.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну конечно супруги Кюри наблюдали глазом не гамма-кванты а рекомбинационное излучение в воздухе вокруг крошечной крупинки радия  высокоактивной настолько что глаз не просто видел но это было даже красиво. То есть, пробег альфа-частиц из крупинки радия в воздухе не более десяти сантиметров и на этих сантиметрах они всю свою энергию расходуют на ионизацию воздуха,   часть этой энергии высвечивается в виде видимых квантов.

Тактильное чувство на потоки альфа-частиц от почти точечных источников (крупинки соотв. минерала) вполне возможная вещь импульс мэвных альфа-частиц отнюдь не маленький, именно при прямом контакте... причём судя по случаю с газетой имеет значение не общая активность образца а именно наличие этой самой высокоактивной пыли.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля

.....Меня он потом дрессировал на гораздо более мощном по излучению куске бетафита из Бенкрофта. Но, как пели КиШи "Но дурная голова мне всё портить начала", вместо того чтобы размотать свое чувствилище на полную катушку я слишком отвлекался на сам бетафит и так толком ничему и не научился в тот раз. :-[
:) " Лучше тренироваться на кошках" (с), в смысле, не на отвлекающих мозг минералах, а банальном р/а техногене.
Полностью подтверждаю все сказанное Ольг_К, т.к. сам учился у В.И.Степанова. Способ достаточно эффективный, неоднократно проверенный на Слюдянских образцах.
Ндааа.... а я-то думал, что у меня это просто собственное самовнушение при работе с р/а образцами. Помнится (и на долго ж запомнилось!), еще в КГРТ на первых практических занятиях по калибровке СРПшек радиевыми эталонами у меня в руках чувствовалось легкое покалывание и тепло... И после случалось такое не раз от близкого "общения" с р/а образцами и эталонами. Так что получается, что в моей шутке: "я эту радиацию нутром чую" есть доля правды? :o

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
а может быть рубин радиактивным? Правда он гретый,с заполнением стеклом, т е композиционный, как сейчас называют такие натуральные камни ,подвергшиеся улучшению.
Рубины негретые и без обработки очень дорого стоят, но по виду мало отличаються от гретых.
Он небольшой,граненный, 6 карат, красивенький, цвет насыщенный, т е нормальный рубинчик.,хоть сейчас в кольцо можно ставить.
Но когда я его взяла первый раз в руки почувствовала, как вот описано выше, даже как жужание пчелы, тепло не помню было или нет, но я его убрала, т к чего то мне не понравилось ,что он так дребежит и как будто жужжит, не сильно конечно,но заметила сразу

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
" Лучше тренироваться на кошках" (с), в смысле, не на отвлекающих мозг минералах, а банальном р/а техногене.
Вот чего я боюсь и чему не доверяю так это техногенным изотопам. От паршивенькой кобальтовой иголочки облучишься сильнее, чем перекидав пол-вагона урановой руды. Уж лучше тренировать свое чувствилище в темноте на нормальных человеческих природных образцах, например ортита или ловчоррита. Уж от них то заведомо не будет вреда.

Кстати активность чувствуем не только мы. На Цахирин Худуке идёшь по канаве среди базитов - все хорошо. Как только подходишь к рудной зоне - все стенки покрыты комарами сплошным слоем. >:( Греются паразиты. Приходилось натурально разгонять их молотком. И перепад активности вроде бы мизерный, а вот тянуло этих тварей на тёпленькое. :)
Такая же штука была и на самом ХБУ. Только там эти гады ховались в полыни на рудных гранитах. Так что в кустики приходилось бегать на нордмаркиты, гадить на руду было себе дороже. ;)

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Нашла в интернете список ядовитых и радиактиных камней:
Каталог минералов и камней мира :: Свойства камней и минералов
http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-mineralov.htm