Пионеры изучения радиоактивности супруги Кюри ещё когда любовались голубым свечением радия в тёмной лаборатории
Ну, положим, любовались оне не свечением собственно радия, а свечением ионизированного радона в большой концентрации в пробирке. Это не совсем удачный пример. Имеет отношение скорее не к радиации, а к физике плазмы и электричеству. То есть супруги наблюдали самые обычные фотоны, а вовсе не гамма-кванты.
Очевидцы ядерных взрывов тоже пытаются выразить словами и как то описать разные необычные световые эффекты, начиная с первого испытания в Аламогордо. Однако и это связано не с видением ими "радиации", а с повышением доли ультрафиолета в спектре (самые длинноволновые кванты которого человеческий глаз иногда все же может прихватывать при ломовой их концентрации) и флюоресценцией воздуха (и вероятно пыли в этом воздухе).
Зато альфа-частицы вполне можно ощущать тактильно. Причем даже при вовсе не запредельно высоких их потоках. В частности В.И. Степанов с лёгкостью проворачивал такие вещи. Он мне объяснял как это делать, но я плохо научился. Результат, скажем так, даже не 50%ный. Мешает мозг - очень уж я возбуждаюсь при виде мощно активных образцов, колоть не в тех местах начинает.
Когда же сталкиваюсь с реально активной вторичкой (типа этого образца
http://www.mindat.org/photo-445619.html), то мозг как будто ставит фильтр, мол не может этот поганый уранофан давать много, и руки уже ничего не чувствуют, хотя должны бы при таком то фоне. Короче, радиометру я доверяю больше чем своим клешням.
А про Степанова очевидцы рассказывают такую историю. Приходит он как то в старый еще МГРюшник, а там студенты распаковывают образцы после уральской практики - разверстые ящики, горы бумаги, камни на столах. Входит он, ведет спокойные речи и выглядит вполне адекватно. Бродит по комнате смотрит камни, все нормально. Потом оказывается рядом с кучей бумаги и тут начинается шапито. Выхватывает из кучи упаковки кусок мятой газеты, очень возбуждается и начинает требовать показать ему камень который был в нее завернут. Причем настойчиво так ставит всех на уши (а это он умел превосходно - побуждать к немедленным действиям
).
Короче, в результате общих поисков и опроса очевидцев, находят этот камень. Смотреть, прямо скажем, не на что (видел я его потом) - обычный кусок вишневогорского пегматита с фалангу большого пальца, розовый полевой шпат, много биотита и что то мелкое смолистое и ржавоватое в нем поблескивает. Оказалось это был довольно богатенький кусочек тороэшинита. И тянул то он всего лишь на каких то 400 микрорентген с мелочью, а вот В.И. его учуял своими клешнями по частичкам пыли оставшимися на обёртке.
Меня он потом дрессировал на гораздо более мощном по излучению куске бетафита из Бенкрофта. Но, как пели КиШи "
Но дурная голова мне всё портить начала", вместо того чтобы размотать свое чувствилище на полную катушку я слишком отвлекался на сам бетафит и так толком ничему и не научился в тот раз.
Но все же, иногда, и я могу кое что ощутить ладонями.
Особенно на пыльных камнях из подвала. Ведь не глазами же я в конце концов нашел один знаменитый Беловский образец мышьяк-галенит-настурановой руды с её "арсенпржевальскитом". Конечно я очень давно и долго его искал, но он был страшно пыльный и тихо лежал себе в дальнем углу лотка интересной стороной вниз тихонько выдавая свои 14000 микрорентген в час. Так вот мои лапки сами потянулись к нему без всякого участия ЦНС. И действительно, это был реально самый активный камень во всём лотке, а других видимых причин так хвататься за него не было. Хотя, конечно, в активном камнехранилище со всех сторон давит, но это больше от нервов, я считаю. Поскольку ощущается это давление больше затылком, чем руками.