Может оно и так - только старый пляж в Планерском исчез - каких то 40 лет прошло.
Позволю себе цитату:
Коктебельский пляж раньше был неповторимого зеленого цвета за счет большого количества гальки вулканического трасса. В конце 1950-х гг. без особых ухищрений за неделю-другую можно было собрать неплохую коллекцию самоцветов. Сейчас это в прошлом и "зна менитый коктебельский пляж с его белоснежным песком и разноцветьем камней, многократно воспетый поэтами... - увы! - живет лишь как воспоминание". Это слова депутата Верховного Совета РСФСР, писателя Ф. Кузнецова из страстного выступления о судьбе Коктебе ля, получившего всесоюзный резонанс. И далее: "В начале 60-х годов с коктебельского пляжа... с пустынной восточной стороны бухты было вывезено около полутора миллионов тонн отборного песка"... Но многовековое, тысячелетнее равновесие в природе Крыма в эт ой неповторимой и уникальной его части, было катастрофически нарушено. А природа, как известно, жестоко мстит человеку за любой вандализм в отношении себя, за любое некомпетентное волюнтаристское и безответственное вмешательство в ее суть. То, что у нее бездумно взято, очень часто приходится в иных формах, но отдавать обратно...
Думали, берут песок в месте пустынном, а оказалось уничтожили гордость Коктебельского залива, тот самый прославленный поэтами пляж Коктебеля, который и составлял непреходящую природную и эстетическую ценность этих мест. В итоге к концу 60-х гг. операц ия по изъятию 1,5 миллиона тонн коктебельского песка обернулась катастрофой".
Для сохранения пляжа потребовалась искусственная подпитка его щебнем (материал был выбран неудачно). В настоящее время на пляже преобладает привозной материал. Эта трагедия служит уроком на будущее, печальным напоминанием о необходимости бережного и р азумного отношения к природе. Восстановление пляжа потребует времени и больших усилий.
С потерей пляжа почти исчез и знаменитый коктебельский камень.
Полканов Ю.А. "Минералы Крыма".
Ну а насчет того, что всю яшму на Фиоленте выгребли пригоршнями туристы...
Мне кажется, что таким способом ее не выгребешь. Кроме того, многие за яшму принимают просто пестрые камушки. По крайней мере, многие мои знакомые, которые приезжают сюда отдыхать, считают яшмой любой красный камень, найденный на море.
Ну а взять себе несколько понравившихся камушков с берега моря - на мой взгляд, не грех. Я только радуюсь за тех, кому удается найти красивый агат или сердолик или еще какой-то красивый камушек - это как подарок природы, маленькая часть того, что содержат недра нашей Земли.
Вот когда пляжи огораживают от людей, вывозят песок, заливают бетоном и просто гробят - вот это кощунство и беспредел.