Автор Тема: Морские камушки (тема для начинающих :) )  (Прочитано 177655 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Морские камушки (тема для начинающих :) )
« Ответ #75 : 29 Ноября 2014, 17:13:39 »
Alex_T - насчёт гипотетической южной суши приходилось читать в литературе, но вот в стратиграфии СССР источником некоторой гальки в конгломератах считался украинский щит. Да и сейчас публикуют статьи в которых указывается на тождественность граната, турмалина, и др. минералов из конгломератов Крыма, образцам с украинского щита. Наверное, сейчас думают иначе?
Мне, как-то с агатами из конгломератов не повезло, кварцита и кварца много видел, а вот больших агатов не видел и даже не слышал о них.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 29 Ноября 2014, 17:32:37 »
Мне кажется сомнительной, транспортировка крупной халцедоновой гальки на большие расстояния. Галька из под Кара-Дага тоже мигрирует вдоль побережья на запад, аж до Алушты. Но доходит она туда в больно измельчённом виде.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 29 Ноября 2014, 17:51:54 »
Dmitriy_D - если халцедон подобран возле маяка, а не выбит из конгломератов, то это не аргумент. В геологической литературе по окрестностям Эчки-Дага и Капсельской долины, указывается на существование здесь древней прибрежной низменности. Сейчас её следы прослеживаются на высоте около 100 м. вот там действительно могут быть халцедоны из ближайших окрестностей. Если ошибаюсь, то поправьте...

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 29 Ноября 2014, 18:14:05 »
Да, источником терригенных минералов и гальки в юрские-меловые конгломераты Крыма  было два основных: 1) Украинский щит и складчатое сооружение Скифской плиты; 2) "южная суша", в общем смысле. В разное время разный тип преобладал.
 Неясен первичный источник агатов в плиоцен-четвертичных галечниках Крыма, учитывая, что "мордально" агаты галечников не похожи совершенно на агаты юрских магматитов Крыма. Вот поэтому интересны агаты из конгломератов Меганома - агаты в верхнеюрских конгломератах известны у Симферополя, говорят были находки в Воронской долине, есть неясные слухи о агатах из конгломератов Демерджи. Хорошо бы их сравнить визуально, просто, из интереса, без какого-либо геологического построения.
Интересно посмотреть агаты Турции, надо полазить по И-нету...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 29 Ноября 2014, 19:33:01 »
Как раз по пляжной теме - мне приходилось видеть и собирать турецкие агаты в Аджарии. Они выносятся на побережье речкой Чёрох, и довольно далеко мигрируют вдоль побережья. Особенно много их у Гонио. Есть там и местные аджарские агаты - но серые и невыразительные. Турецкие очень яркие, пожалуй ярче сердоликов Кара-Дага. Этот найден на пляже в Чакве, километров за двадцать от границы, и он самый крупный 2,5х3,5 см.  Вообще агатам Закавказья, включая Иджеван, и Ахалцихе, до турецких далеко. Не думаю, что галька агатов попала в конгломераты аж из Анатолии - хотя всяко может быть, ведь до появления черноморской впадины Анатолия могла находиться вплотную к Крыму.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 29 Ноября 2014, 19:54:29 »
Как-то мы возили по Крыму несколько лет назад одного турецкого геолога-профессора. Так он все смотрел на горы и говорил: "Ну Турция, прям как дома побывал..." :D :D

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 29 Ноября 2014, 20:52:59 »
Вот обещанный агат с суши Меганома. Найден под маяком на западном склоне, метрах в 15ти. А уж как он там появился решать Вам. Я про геологию Меганома вообще никакой информации не встречал, да и в геологии, прямо скажем, не силён.
Те, что непосредственно из конгломерата невзрачные весьма, осколки, вот я их и не отснял, лежат в Крыму.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 29 Ноября 2014, 20:55:57 »
Спасибо, буду знать...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 29 Ноября 2014, 21:02:20 »
Dmitriy_D - судя по остаткам мраморного оникса, этот халцедон из карбонат-халцедоновых жил - я о них выше писал. К конгломератам он отношения не имеет. Ну а по самому Меганому мало известно, в советский период о нём вообще не писали, да и сейчас мало известно.

Оффлайн d_w

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 01 Декабря 2014, 22:54:28 »
День добрый!

Аборигены, не подскажете-пошлете куда пойти почитать для Чайников с большой буквы азы геологии? Есть интерес происхождения таких слоистых пород, как на картинке, по всему Крыму-севКавказу. Почему слоисты? Почему чередуются твердые с более мягкими слоями? Сколько лет между этими слоями? И т.д.
З.Ы. Подходящей темы для этого вопроса не нашел, а тут хоть "для начинающих"...

Спасибо!

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 02 Декабря 2014, 22:43:00 »
Помнится, года два назад была целая баталия из за феолентовской гальки. Я тогда ещё подумал - всё равно всё не выберут, что-то останется. И вот, осенью довелось побывать на Феоленте, заброска была морем на резиновой лодке, немного штормило, у берега перевернулись и утопили вещи. Но я не об этом. Найти интересную гальку на пляже я и не рассчитывал,хотелось понырять с маской - авось чего завалялось на дне. За пять дней обшарил дно в соседних бухтах, нашел штук 6-7 галек яшмы, более или менее ярких расцветок, агата приличного не попалось вовсе. Честно говоря был обескуражен - лет двадцать назад в этих бухтах валялись булыганы яшмы в 20см. - куда всё подевалось. Меня яшма и раньше не сильно интересовала - понырял в чисто спортивных целях, всё найденное забросил обратно в море. Сказать, что яшму выбрали местные коллекционеры - так кому она нужна в таких количествах? Осматривал соседние скалы и никаких следов бурной старательской деятельности не заметил, как раз такое впечатление, что за эти годы там не изменилось ничего. Выгребли именно гальку - и сделали это "начинающие" для коих собственно и создавалась эта тема. До того раструбили про яшмовый пляж, так уже расписали эту яшму, что каждый отдыхающий просто считает своим долгом хоть что-то умыкнуть с пляжа. Думал, хоть труднодоступные уголки Феолента останутся нетронутыми - так нет же - теперь туда организуют прогулки на каяках, из Балаклавы. А сбор яшмы это часть программы - высаживаются на берег и гребут, гребут...
Самое досадное, что этим людям яшма совершенно не нужна - но раз самоцвет, надо брать... Крымчане - у меня  напрашивается вывод - нужно быть осторожнее с названиями :o

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 02 Декабря 2014, 23:07:13 »
Яшму всю Орест выловил :'(  Места надо знать :)   Там есть табличка "Пляж яшмовый" хочешь не хочешь а от безделья пойдёшь собирать.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 03 Декабря 2014, 07:59:07 »
Евгений - в том то и дело, что это было в местах с коренными выходами яшмы, места я знаю. А Орест, вообще с форума пропал...  :-\

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 03 Декабря 2014, 09:29:31 »
Так и раньше яшма не часто попадалась.Всё зависит от направления прибоя.Орест в невидимки записался.