Весть о крымском родохрозите докатилась до берегов Одессы, что сподвигло нашего форумчанина Игоря, посулив жене красоты гор Крыма, завезти ее в пыльные керченские карьеры. Принимающей и показывающей стороной выступил Евгений. Вместе с Алексеем, собственно, первооткрывателем родохрозитового слоя, они заехали и за мной в ночь на субботу. Ну а т.к.я договаривался встретиться с Иваном (Nekto) и Катей, отдыхавшими в это время в Щелкино, то и их в пять утра «подхватили» на керченской трассе, съехавшись в точке встречи с разницей в минуту, без каких либо созвонов. С Игорем, прорывавшимся через кордоны, шмоны и рентгенопросветы, связи не было, но за них я не волновался, в отличии от Евгения («да ни за что не найдет дорогу в карьер»), т.к.накануне были выданы Игорю точные инструкции, в т.ч.в картинках.
В начале седьмого, с первыми лучами солнца, уже активно принялись за добычу родохрозита в Приозерном. Места там немного, расположились каждый на своем привычном участке, потеснились, чтобы и Ивану было где кайлом махнуть. Мне как-то вскоре один неплохой попался, затем ракушка получше, постоянно мелочевка какая-то, а вот остальная троица заскучала, да настолько, что Евгений, хорошо известный всем нам демократ и плюралист (в смысле, плювать хотел), дал команду: «Всё, едем за рыжим!» (примечание: «рыжий», он же сантабарбараит, он же оксикерченит, он же азовскит и босфорит).
Не помогло предложение таки хотя бы дождаться Игоря, за которого он так переживал. Да куда там, формулировка двухчасовой давности прозвучала уже как «не маленький, сам найдет!»
Скрасило мое «горе» куча подарков. Алексей своих коралловых полировок жменю отсыпал, Иван привез замечательных образцов и даже Евгений тут же передарил мне переданный ему от Сильвер-урала образец с уральским хризобериллом, со словами: «ты же такое любишь». Еще бы я ТАКОЕ не любил, несколько хорошо «огранённых» небольших ярких кристаллика в слюдите, да на халяву!
Так что, Владимир, большое вам спасибо от меня! Так и не получилось за лето подъехать на выставки, встретиться, но образец от вас у меня есть!