Автор Тема: Минералогия Керченского п-ва  (Прочитано 95682 раз)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералогия Керченского п-ва
« Ответ #480 : 02 Сентября 2016, 17:46:16 »
А это обидели они его как-то :D , по молодости подсунули клееный берилл с зеленкой внутри под видом изумруда. Долго в Музее журили Сашу Ферсмана старшие товарищи, да и денег, еще царских рубликов, "кристалл" стоил...

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #481 : 19 Сентября 2016, 14:59:05 »
Весть  о крымском родохрозите докатилась до берегов Одессы, что сподвигло нашего форумчанина Игоря, посулив жене красоты гор Крыма, завезти ее в пыльные керченские карьеры. Принимающей и показывающей стороной выступил Евгений. Вместе с Алексеем, собственно,  первооткрывателем родохрозитового слоя, они  заехали и за мной в ночь на субботу. Ну а т.к.я договаривался встретиться с Иваном (Nekto) и Катей, отдыхавшими в это время в Щелкино, то и их в пять утра «подхватили» на керченской трассе, съехавшись в точке встречи с разницей в минуту, без каких либо созвонов. С Игорем, прорывавшимся через кордоны, шмоны и рентгенопросветы, связи не было, но за них я не волновался, в отличии от Евгения («да ни за что не найдет дорогу в карьер»), т.к.накануне были выданы Игорю точные инструкции, в т.ч.в картинках.
В начале седьмого, с первыми лучами солнца, уже активно принялись за добычу родохрозита в Приозерном.  Места там немного, расположились каждый на своем привычном участке, потеснились, чтобы и Ивану было где кайлом махнуть. Мне как-то вскоре один неплохой попался, затем ракушка получше, постоянно мелочевка какая-то, а вот остальная троица заскучала, да настолько, что Евгений, хорошо известный всем нам демократ и плюралист (в смысле, плювать хотел), дал команду:  «Всё, едем за рыжим!»  (примечание: «рыжий», он же сантабарбараит, он же оксикерченит, он же азовскит  и босфорит).
Не помогло предложение таки хотя бы дождаться Игоря, за которого он так переживал. Да куда там, формулировка двухчасовой давности  прозвучала уже как «не маленький, сам найдет!»
 Скрасило мое «горе» куча подарков. Алексей своих коралловых полировок жменю отсыпал, Иван привез замечательных образцов и даже Евгений тут же передарил мне  переданный ему от Сильвер-урала образец с уральским хризобериллом, со словами: «ты же такое любишь».  Еще бы я ТАКОЕ не любил, несколько хорошо «огранённых» небольших ярких кристаллика в слюдите, да на халяву!
 Так что, Владимир, большое вам спасибо от меня! Так и не получилось за лето подъехать на выставки, встретиться, но образец от вас у меня есть!

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #482 : 19 Сентября 2016, 15:25:53 »
Слегка перекусив, стали выбираться из карьера, который мы столь оперативно отработали к 8 утра. Но уехали не далеко, т.к.наверху Евгений решил проверить наваленные у дороги отвалы из карьера. Лично у меня идея энтузиазма не вызывала, но для приличия отметился на одной из куч. Убедившись, что руды там нет, одна глина, вернулся к машине, тут и Евгений возвращается,  начав еще издалека подкалывать: «что нет ничего, что глина одна, а это что?!» и показывает неплохую ракушку с вивианитом. Оказалось, он с первого удара ее выкопал на соседней куче. Тут уж все пошли активно разгребать. А вскоре показалась и красная Нива с украинским номером, это тот, который, «ни за что не найдет» и «сам не маленький» в одном лице – Игорь из Одессы, успешно добрался. Пришлось Евгению вернуться с ним в карьер и показать родохрозитовую точку, на будущее. А уж затем все вместе поехали за «рыжим» в соседний карьер.
И вот только сейчас я понял, что своими подарками они все дружно у меня фарт и удачу то и забрали! Вроде известное место, не впервые, там же, где и находил до этого, а ничего не попадалось, даже «запаха» не было, даже не блеснуло ничего. Четыре человека, двое впервые, копают и находят, а я между ними три точки сменил и ничего.  Наконец, два разбил, два достал небольших, сейчас, думаю, пойдет слой, да где там, опять все пусто. Зато Евгений с Алексеем оторвались по полной, еле вытащили их через три часа из этого карьера. Да и не вытащили бы, если бы не прогноз погоды, обещавший дождь к вечеру и дождь с грозой на весь выходной. А у нас на вечер ещё и шашлык был запланирован. Потому план двух дней ужали в один и в обед поехали уже в третий карьер, в Челядиново за анапаитом.  Наилучший образец да несколько неплохих   в этот раз удачно наколотил Евгений. С Иваном, который и хотел анапаита ещё с Москвы, все находками и поделились.

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #483 : 19 Сентября 2016, 15:33:40 »
Чтобы не застрять в карьере из-за дождя, ночевать решили в Заветном, в небольшом кустарном песчаном карьерчике, метров 30-40 в диаметре. Пока я с палаткой обустраивался, а остальные пошли на берег, поискать местного вивианита, Евгений занимался шашлыком и народ как раз вернулся к его готовности, все, кроме Алексея. Несмотря на хорошую закуску и замечательный шашлык, дорогой коньяк Евгения опять остался не тронутым. Иван угощал всех крымским полусладким. К концу пиршества, когда уже почти стемнело, появился и Алексей, с  хорошей находкой вивианита в породе.
Ветер начал усиливаться еще в обед и абсолютно безоблачное небо с утра, к вечеру уже хорошо затянуло. Все указывало на то, что прогноз сбудется и это нас совсем не радовало. Спасибо Ивану, что выдал мне тент, прикрыть свою одинарную, легкопромокаемую палатку.  От нас до строящегося моста 16-18 км по прямой, в час ночи хорошо был слышен звук забиваемых свай. Зато проснувшись в три, подумал что оглох, такой полной тишины у меня в квартире не бывает. Ни ветра, ни живности шуршания – а палатку поставил на траве и под деревьями, никто не гавкал, а мы же на краю деревни, и с моста тишина, абсолютный ноль. Такую тишину разве что на Тарханкуте можно ощутить, если не у моря стоять.
 Прогноз всё же не сбылся на нашу удачу. Утром, только просыпаться начали, на дороге появился «разведчик» с мобилой. Слышался его доклад: «стоят какие-то…, нет, не наши…, проехать можно». Ещё бы им не удивиться, в их кустарный карьер  три машины заехало и четыре палатки стоят. Следом за «разведчиком» нарисовался самосвал и бригада грузчиков с лопатами, пришлось палатки срочно сворачивать, пока самосвалом не зацепили. Ну да никто никому не мешал, все занимались своими делами, мы завтракали, они грузили, и к концу завтрака успешно срыли небольшую горку на пол-самосвала.

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #484 : 19 Сентября 2016, 15:56:40 »
Учитывая благоприятную погоду, планы стали меняться и вместо кварца в Рыбачьем, Евгений с Алексеем решили возвращаться за анапаитом в Челядиново. У Игоря после анапаита ещё и родохрозит был запланирован. Ивана с Катей перспектива возвращения в пыльные карьеры не обрадовало, и, распрощавшись, они поехали покорять крымские горы. Удалось ли им это, может сами напишут.
 Особо интересных находок в этот раз не было, небольшие щётки, отдельные кристаллы уже не впечатляют. Но, когда уже собрались было на выход, Игорь совсем неожиданно выбил ракушку с большим сростком анапаита на фоне солидного шарика барита, и настолько удачно и эстетично полностью «препарированную», что лучше и не придумаешь, просто на пять с плюсом! Конечно, он уже никуда не ехал, остался копаться в этой горке. А мы вернулись на кучи с вивианитовыми ракушками у Приозерного, которые, к сожалению, рядом с кучами мусорными, деревня то рядом.
 Вышли посмотреть возле одной, Алексей хотел ковырнуть камень ногой и порвал обувь.
 - Ну все, - говорит, - надо искать, компенсация же должна быть!  И совсем вскоре нашел отличный эстетичный образец, один из самых лучших в числе наших находок за все годы.
 Мне попался на огромной ракушке небольшой зеленый комочек, подумал было сослепу, мох какой нарос, чуть пальцем не смахнул, да вовремя блеснуло там что-то. Оказалось, что это мелкий зеленый вивианит, сросшийся таким шариком. Не приходилось ещё встречать такого.
 Да ещё небольшой сросток черного вивианита в ракушке попался.  Часам к двум сил уже не осталось, стали с Евгением высматривать, где там наш «энерджайзер» Алексей. Нашли его возле ещё одной разгромленной кучи и опять с отличным образцом – большой ракушкой с вивианитом с двух сторон. А ракушки там реально большие, в ладошку! Говорит, долбанул по ней кайлом, не думал, что пустая может быть.
На этом и закончилась наша экспедиция. Хотя и брал с собой фотоаппарат, так ни разу его и не достал. Но зато под занавес меня «достал» Евгений, сними да сними. Пришлось сделать пару снимков крайних минут  перед обратной дорогой. Будут чуть позже тут, а то ведь Евгению главное, чтобы отчёт был нарисован, без него ведь и поездки как бы и не было. :)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #485 : 19 Сентября 2016, 17:02:28 »
Рад,что камень в результате достался настоящему ценителю!

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #486 : 19 Сентября 2016, 20:17:00 »
Фото полевые, при пасмурной погоде, совсем не отражают реальной эстетики образцов.
Ни одной монетки ни у кого не нашлось, Евгений всё то тыщу, то пять подкладывать пытался :)

И эта, кайлом расфигаченная -

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #487 : 19 Сентября 2016, 20:27:35 »
Трудоголик Алексей у своей последней в тот день раскопки.
У него железо не выдерживает, кайло гнётся, а он всё "пашет".

Ну и местный "тиран", куда ж мы без него! :)

Кстати, только мы отъехали от Приозёрного в обратный путь, начался дождь, и через пять минут он уже шел стеной. И так трижды за дорогу по полчаса. Так что нам феноменально повезло в этот раз с погодой, что ливни почти сутки нам дали время закончить свои дела. Только вот за Игоря переживаем, он там в карьере ещё оставался.

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #488 : 21 Сентября 2016, 15:03:12 »
Юра,к отчёту бы ещё фоток побольше-было бы на 5 с "+"

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #489 : 21 Сентября 2016, 17:57:35 »
Юра,к отчёту бы ещё фоток побольше-было бы на 5 с "+"
А фоток не будет.Керчь уже всем надоела :)

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #490 : 25 Сентября 2016, 16:35:35 »
Немного фоток есть ;)

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля