Смотреть надо, есть ли он там вообще. Но как правило крупный монацит из пегматитов злючий, да еще обычно с вростками уранинита или торита в зависимости от типа пегматитов.
Хотя конечно вы правы. Мой самый здоровенный монацит (из Экваториальной Гвинеи) практически не фонит, но он из каких то гидротермалитов щелочного толка. Карбонатитовый монацит с Хонгчёна тоже слабенько фонит, но он тоже поздний, гидротермальный. А вот сантиметровенький всего монацитик из Бектауаты просто звенит весь от гамма-квантов. Мадагаскарский пегматитовый его догоняет.
Короче чем монацит более высокотемпературный, чем ближе к магме, тем больше в нем тория. А торий похуже урана будет в плане излучения и радона. Зато не усваивается организмом как уран.
Именно поэтому самым злым оказывается акцессорный магматический монацит из гранитов. Вот такие концентраты фонят - мама не горюй. Но он по определению всегда мелкий, дисперсный - оттого из него радон и прёт. Пегматитовые лопухи всегда послабже акцессорного фонят. Если не брать в расчет техасского пегматитового чералита, но там просто аномалия какая то, и цветом он скорее коричневато-серый чем оранжевый. Оранжево-красный - это пегматиты, гидротермальный и карбонатитовый - те больше желтые и оранжевато-желтые. А акцессорный самый красивый - прозрачный каплевидный золотисто-желтый, солнечный, весь так и сверкает. А гипергенный монацит - куларит - тот черный и не фонит вовсе.