Автор Тема: Окаменевшее дерево, карбон, г. Зимогорье. Украина. Луганская обл.  (Прочитано 26881 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Новотроицкое-Докучаевск-Комсомольское. Это все и Донбасс и карбоновые отложения.

Волновахская зона разломов- район совершенно особый, известняки там девона и нижнего карбона.
А речь шла о Днепровско-Донецкой впадине.  Не помню ни одного случая находок морской фауны на терриконах.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
на терриконах, действительно нет. Но именно потому и нет, что терриконы находятся там, где добывают уголь, который является продуктом захоронения лесов. Естественно, что леса эти росли не в море, а на суше или скорее в перманентном болоте. Соответственно в угле и окружающих сланцах морепродуктов не предвидится.
Но это не противоречит тому, что все же на Донбассе есть РАЗНЫЕ карбоновые отложения, в том числе и морские. Также как и девоновые и пермские (в районе того же Северска полно пермских морских лилий и всяких гастропод и брахиопод). Про мезозойские моря Донбасса я вообще молчу (иначе не было бы всех этих месторождений соли, гипса и меловых скал).

А ежели мы начали тему про морских ежей, то вообще то не факт, что они карбоновые :) Палеозойские ежи (до перми), насколько я знаю, относительная редкость. Так что ежик скорее всего мезозойский. Да и сам Владимир пишет, что нашел ежика в мелу. Так что тут, Александр, ты прав на 100% ежик мезозойский. Скорее всего меловой (Владимир, имеется в виду меловой период, а не состав ежа - состав псевдоморфоза кремнезема (кремня) по панцирю ежика).

Оффлайн Владимир КоржовАвтор темы

• Старожил
  • Пусть хоть так, мечта исполнится.
    • Просмотр профиля
на терриконах, действительно нет. Но именно потому и нет, что терриконы находятся там, где добывают уголь, который является продуктом захоронения лесов. Естественно, что леса эти росли не в море, а на суше или скорее в перманентном болоте. Соответственно в угле и окружающих сланцах морепродуктов не предвидится.
Но это не противоречит тому, что все же на Донбассе есть РАЗНЫЕ карбоновые отложения, в том числе и морские. Также как и девоновые и пермские (в районе того же Северска полно пермских морских лилий и всяких гастропод и брахиопод). Про мезозойские моря Донбасса я вообще молчу (иначе не было бы всех этих месторождений соли, гипса и меловых скал).

А ежели мы начали тему про морских ежей, то вообще то не факт, что они карбоновые :) Палеозойские ежи (до перми), насколько я знаю, относительная редкость. Так что ежик скорее всего мезозойский. Да и сам Владимир пишет, что нашел ежика в мелу. Так что тут, Александр, ты прав на 100% ежик мезозойский. Скорее всего меловой (Владимир, имеется в виду меловой период, а не состав ежа - состав псевдоморфоза кремнезема (кремня) по панцирю ежика).

Что-то вы меня запутали, или, но я очень большой мастер сам запутываться. Меловой еж есть меловым, в куске мела (выше фото) кремневый еж с так мной названного кремниевый обрыв, он может очень старый с появлением кремния. У меня 2 ежа, еще хочу его круглого найти, но не попадаются нигде на меловых горах. Наша местность это 1 мел 2 кремень 3 карбон, уголь, терриконы 4 песчаные выходы вертикальные 5 известь, даже раньше стояла печь по отжигу извести, и там полно кремния тоже. 6 глина желтая выработан карьер, нашел только один морской пузырь или лилию. Больше не успел облазить. Как в дерево уперся, так и им занимаюсь, а что то за камешек, никто не знает? ,Мне написали шлак, а что оно такое красивое и стекло царапает и не просвечивается 10страница. 06515

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
а что то за камешек, никто не знает? ,Мне написали шлак, а что оно такое красивое и стекло царапает и не просвечивается 10страница. 06515
Шлак, по моему. Пузырьки показывают, что откуда-то из печи. Может быть тверже стекла, но наверняка мягче кварца.
известь, даже раньше стояла печь по отжигу извести, и там полно кремния тоже.
По известковому я бы полазил. Если пустоты поискать, камни поразбивать, то можно что-нибудь интересное найти))

PS. Личное сообщение прочитали? Я вчера про обработку фотографий написал.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Соответственно в угле и окружающих сланцах морепродуктов не предвидится.
Очень даже и попадаются.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Все, если смогу оторваться от дерева, иду на известь. Даешь ИЗВЕСТЬ. Там печь стояла, мне жалко, что ее разломали, пойду пофоткаю пока фотик у меня.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По поводу шлака.   Владимир- футеровка печи для извести, вероятно была выполнена шамотным кирпичем, он-то при высоких температурах и выделяет стеклянные натёки.  Иногда очень красивые :)

Фактически эти стёкла, вместе со шлаком, выливают из любой домны. В печах для отжига извести, или керамики, стекла чище, их обычно збивают при ремонте.

Тема " шлака" уже неоднократно поднималась на форуме, и ещё будет не единожды ;)

• Старожил
    • Просмотр профиля
По поводу шлака.   Владимир- футеровка печи для извести, вероятно была выполнена шамотным кирпичем, он-то при высоких температурах и выделяет стеклянные натёки.  Иногда очень красивые :)

Фактически эти стёкла, вместе со шлаком, выливают из любой домны. В печах для отжига извести, или керамики, стекла чище, их обычно збивают при ремонте.

Тема " шлака" уже неоднократно поднималась на форуме, и ещё будет ни единожды ;)

Спасибо, теперь попонятней, а то шлак, а что оно не знаю. теперь буду знать. Но храню, очь красивый нереальный цвет. А что до темы, тьак у всех разные находки, и трудно поверить в то, что не то.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Соответственно в угле и окружающих сланцах морепродуктов не предвидится.
Очень даже и попадаются.

можно долго развивать полемику и демагогию вокруг вопроса ничего не стоящего :)
Давай еще раз проговорим: каменноугольные леса произрастали на заболоченном грунте. Естественно, что коль там была вода, то были и всякие ракушки и улитки (брахиоподы, гастроподы и даже двустворки), но это было не море в классическом его понимании. Не найдете вы в угле и аргиллитах морских звезд, кораллов или морских лилий.
Такая формулировка подойдет? :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Что-то вы меня запутали, или, но я очень большой мастер сам запутываться. Меловой еж есть меловым, в куске мела (выше фото) кремневый еж с так мной названного кремниевый обрыв, он может очень старый с появлением кремния.

Владимир, вот чего непонятного я написал? Меловой еж может быть любым, хоть карбонатным, хоть кремниевым. Мел - это такой период в истории Земли, а не материал которым замещен панцирь ежа. Понятное дело, что в куске мела. Мел это порода, а в ней дохлости. А вот сами дохлости могут быть как кальцитовые, так и кременевые.

Фразу "он может очень старый с появлением кремния" я вообще не очень понял. Какого кремния и когда появления? Что значит очень старый? Ну да старый - ровно такой же как и вмещающий мел, ему, наверное, миллионов 100 лет уже этому ежу.
Кремний - химический элемент и видеть его Вы не могли. Может быть имели в виду кремень?
Также как и известь никто не добывает, а добывают известняк или мел и путем отжига оных получают известь.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Что-то вы меня запутали, или, но я очень большой мастер сам запутываться. Меловой еж есть меловым, в куске мела (выше фото) кремневый еж с так мной названного кремниевый обрыв, он может очень старый с появлением кремния.

Владимир, вот чего непонятного я написал? Меловой еж может быть любым, хоть карбонатным, хоть кремниевым. Мел - это такой период в истории Земли, а не материал которым замещен панцирь ежа. Понятное дело, что в куске мела. Мел это порода, а в ней дохлости. А вот сами дохлости могут быть как кальцитовые, так и кременевые.

Фразу "он может очень старый с появлением кремния" я вообще не очень понял. Какого кремния и когда появления? Что значит очень старый? Ну да старый - ровно такой же как и вмещающий мел, ему, наверное, миллионов 100 лет уже этому ежу.
Кремний - химический элемент и видеть его Вы не могли. Может быть имели в виду кремень?
Также как и известь никто не добывает, а добывают известняк или мел и путем отжига оных получают известь.
Стыдно хоть не видно. МИНЕ.

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Много вокруг Зимогорья всяких "копалок". ))
А у нас только болота да песок.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Много вокруг Зимогорья всяких "копалок". ))
А у нас только болота да песок.

Да много всякого, и что интересно один я кругом хожу, никто не мешает. В СМИ что б рекламу, разочаровался, да это от любителя зависит. Значить нет их, любителей. А одному плохо, во многие места из-за змей не хожу, жду осени, осенью они пассивные. Одному плохо еще и потому, что надо хотяб грунт знать где что может быть. Да может что изменится, есть некоторые мысли. Не делюсь, а то уже один раз снимали, сказал, что хочу, ничего не вышло.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Добрый вечер. Когда вы помогли определить мне ежа в кремне, то я вспомнил еще за одного, и сегодня стал его вырубать. Хорошо, что он был как бы отслоен от кремния полоской, и когда я отбил половину камня, этот еж отпал от монолита, и вот что получилось. Да, еще интересно, что за крест с обратной стороны. Он просто сверху не так как еж.

• Старожил
    • Просмотр профиля